Звуки аккордеона

       Звуки аккордеона у меня, пожалуй, ассоциируются с тем радостным чувством, когда вдруг находишь понимание в другом человеке.
       Мы все, живя в больших и шумных городах, толкаясь в переполненных автобусах, иногда вдруг ощущаем свое одиночество в этом мире. Все чаще замечаю, что, даже встречаясь с родными, друзьями, не ощущаю радости от общения, а все потому, что не возникает возможности разделить с близкой душой свои чувства, интересы, все что наполняет и волнует. Разговоры, шум, смех все кажется нелепым, ненастоящим и наигранным. Ненужная суета вокруг чая и чайника, тарелок и кресел. Время встреч течет вязко и неповоротливо, все сижу и внутренне ожидаю момента, когда можно поговорить о том, что действительно волнует и болит, от чего радостно или тоскливо щемит сердце. Но непрекращающаяся пустая болтовня не оставляет просвета. Выслушиваю собеседника – и не могу поверить, что его действительно волнует ремонт у соседа, новое платье сотрудницы или цена на капусту. Не могу избавиться от ощущения, что мой собеседник говорит вовсе не о том, что его волнует, а исполняет какой-то странный танец, прячется в потертой маске весельчака, за которой скрывает израненную душу и скорбное  лицо. Это ритуал, принесенный вечно улыбающимися американцами? Карнеги так всех покорил?
     Вот так проведя время в метаниях между кухней и комнатой, перестановке чашек и вазочек, не знаю, как поскорее вырваться из этой пустой и бессмысленной траты времени, в которую попала вместо ожидаемого общения близких душ. Хозяева, соблюдая обычаи гостеприимства, удивляются – «чего так рано?», отговаривают уходить, зачастую, ради приличия. И я, наконец, выйдя на улицу, ощущаю себя сбросившей утомительный груз пустопорожних разговоров и вздыхаю свободно!
     А потом, вечером, прочитав в книге или интернете, какую-то фразу, ощущаю, как сладко защемило сердце -  да, я тоже так чувствую, да, и я в этом месте слышу звуки аккордеона, а здесь саксофон, а еще можно добавить капельки не стекле или  морские брызги, и запах -  моря и хвои. И так грустно и больно, что нет рядом именно того, кто чувствует так же как ты, но радостно, что этот человек живет, пусть и где-то далеко, а, может, жил давно.


Рецензии
Да... всё так, всё знакомо. Когда время течёт впустую, становится не по себе, - это правда. Особенно сейчас, когда так остро ощущаешь его стремительный бег.

Тамара Костомарова   19.04.2011 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.