Эпизод 4. ч. 62 - 65

А здесь, уважаемый читатель такая же моя графомань в жанре фантастика 2005 г., но уже ч 62-65 части 4 эпизода (мы с вами, уважаемый читатель, таким образом отмотали 59 частей 3 эпизода и столько же 4 го).
А что мы видим, ничего не изменилось, в принципе, всех своих героев я отправил на тот свет,уничтожен ряд планет полностью,горы трупов, как водится, заговоры, перевороты,интриги, погоня за артефактами, схватки на местах с трупами....
Но тут мне уже 24 года (постарше на 2 года), и как раз увлёкся сайентологией, вследствие чего здесь кровь с гелем не хлещет, но схватки красивые вме равно, зато в сознание читателя внедряется идеология сайентологии.


62

С наполнением желудка мысли понемногу прояснились, и Энлиль вернулся в реальность.
Только сейчас он вдруг вспомнил про Учителя. Где он? Что с ним? Куда его отвел этот незнакомец?
Тот опять прочитал мысли.
- Не волнуйся. С ним все в порядке. Пусть немного отдохнет. Ему нужно много размышлять, обдумывать и переоценить, пока еще не поздно. Но должен сказать, с ним намного труднее и он не хочет ничего осознавать без посторонней помощи, в отличие от тебя, Энли.
- Но зачем?
- Я уже ответил – ему надо побыть одному и понять самого себя. Как впрочем и тебе. Вдвоем у вас начинается бурная деятельность по спасению Галактики.
Энлиль сидел в раздумье.
- Как ты уже сам начал понимать, вся ваша борьба с Ангелами – химера и плод ваших амбиций, это ваше больное воображение. Причем за все это расплачиваются посторонние люди.
Энлиль в согласии кивнул.
- Ангелы тоже по-моему начинают это понимать, но слишком велика сила инерции, слишком вы уж глубокую бездну вражды, нетерпимости и обиды посеяли меж друг другом. Каждая новая жертва еще более увеличивает ее и отдаляет вас друг от друга. У вас там в Ордене что-то невообразимое творится.  Крупные фракции: Ангелолюбцы, Ангелоненавистники, весовиты, классические розенкрейцеры, и небольшие общины - неоклассические розенкрейцеры, розенкрейцеры – монархисты, розенкрейцеры – родноверы, розенкрейцеры – единобожники, и тому подобное. Бардак, одним словом. Но из бардака и отжившего старого вырастает новое. Самое главное, чтобы вы поняли урок, чтобы задумались, чтобы осмотрелись. Тогда есть шанс.
- На что? – уточнил Энлиль.
- На гармонию в Галактике. На мир и возможность развиваться, на самопознание.
- Мир возможен?
- Нет ничего невозможного.Стоит только захотеть – и получишь искомое. Я вот, например, хочу, но одного моего желания слишком мало. Мир то ведь наш общий, и творю его не только я один, но все мы вместе. Пока осознание и понимание не коснется вс всех, все будет по-прежнему.
- С этим разберемся немного позже. Но почему Вы изолировали моего Учителя – прервал своего собеседника Энлиль.
- Энли, его поступки отнюдь не безупречны, я освещу лишь некоторые из них. Можешь соглашаться со мной, или нет – мне все равно. Во-первых, он замешал в историю ни в чем не повинных людей: Ярослава, Янсона и Ольгу. К сожалению, события развивались так, что среди живых им не было места. Он не спас, там, на Ортасе, Ольгу и Янсона. Самое главное для него там было – считать информацию с Лорда Карнарвона. Проворонил сразу несколько засад Ангелов. Да и проворонил ли их, смог ли он так ошибиться – при его то способностях? Навряд ли. Возможно, что сознательно вас подставил, преследуя какие-то свои узкокорыстные интересы. Лично убил Президента и Канцлера, заменил их клонами. Создал внутри Ордена оппозицию к своему законному Первому Магистру, которому был обязан по Уставу Ордена подчиняться. Не подчинился, вел двойную игру, чем положил начало свершившемуся развалу Ордена и новой войне.
- Какой войне? – искренне удивился Энлиль.
- Разве ты еще не знаешь? - Незнакомец посмотрел на Энлиля. И, увидев, что тот действительно ничего не знает, продолжил, -  Несколько часов назад произошел государственный переворот. Сейчас вовсю идет бойня. Одна из фракций – ангелоненавистники, имеющее подавляющее большинство - примерно половина всех членов Ордена истребляет ангелолюбцев (около 20%) и пытается объединиться с классическими розенкрейцерами (около 10 %). Ангелолюбцев вовсю поддерживают Ангелы, вплоть до военной помощи, ибо многие из них и есть сами замаскировавшиеся
Ангелы. Весовиты (около 8%) и остальные общины (около 12% все вместе) стоят в стороне от конфликта и пытаются растащить стороны по разным углам. Но это невозможно, ибо их слишком мало. Более того, положение их все сложно – их самих после победы над Ангелолюбцами зачистят, как еретиков и раскольников из лона Ордена. Весовитам хуже всех. Они слишком неудобны. Приказ о вашем поголовном истреблении уже спущен. Заваруха начинается…
Тут незнакомец вздохнул, глотнул чаю и перевел дух.
- Но вернемся к твоему Учителю. Да, Первого Магистра убил Леонид и Учителя жестоко подставили, но это было лишь ответом на то нарушение этики, которое он сознательно (подчеркиваю, сознательно!) совершил. Затем он вызвал Леонида на поединок. Здесь он поступил благородно. Но в дальнейшем его предали, причем предал его самый верный Ученик.
- Как? – воскликнул Энлиль, - У него же был всего один Ученик – и это я! Тем более, что нам запрещено иметь более одного Ученика.
- Сожалею, Энли, но это правило он тоже нарушил. У него их было пять.
- Не может быть!
- Может, ибо так оно и есть. И ты у него второй по надеждам, которые он на вас возлагал.
Волна возмущения поднялась в Энлиле. Как он мог! Ниен! Так вот кто его любимчик. И вот он куда все это время периодически исчезал!
- Понимаешь, Ученики были проводниками его интересов, его орудиями, продолжением его рук, его глазами и ушами. Очевидно их пять, потому что он уже стар, а своих детей у него нет. Вот и мастерит себе сыновей как можно больше. Наверное, надеется, что они увековечат его имя в устах благодарного человечества. И таки образом он хочет оставить частичку себя на земле. Его можно понять. Только вот чему он их научил, мы видим, Здесь Энлиль нахмурился и обидчиво посмотрел на Незнакомца, но тот не подави виду, что это заметил, - остальные трое учеников, это весовиты, кто они – я не знаю. В какую они игру играют, я не знаю, но от них лучше держаться подальше, ибо они претендую на власть Учителя и главенство в Ордене. Скорее всего, начнут делит место пастыря в братстве весовитов. И пойдет вторая война в Ордене. Не менее кровавая, чем первая.
Вернемся к нашему разговору. Да, это так, да, его предал самый верный Ученик. И он честно на поединке убил его. Претензий нет. И всех членов Совета переколошматил тот же злополучный Ниен. Но так ли это? И не хмурься, Энлиль, ты знаешь факты лишь в изложении точки зрения своего Учителя. А между прочим, Истина – и вещи как они есть, выглядят немного по-иному. Знаю, тебе трудно это принять, но тем не менее это так, - Незнакомец тяжело вздохнул и продолжил, - В смертях всех троих Первых Магистров виновен Учитель, и членов Совета тоже убил он. Конечно, не физически, и, конечно, он не был непосредственным исполнителем преступления. Он не совершал физических действий, но своими мыслями, намерениями и эмоциями немало способствовал этому. Он сознательно допустил эту возможность и согласился с этим. «А, черт с ним!»- кажется так он тогда говорил? Ему плевать было на тех людей. Он знал, что его мысли творят будущее. Он знал, но ничего не предпринял. И руками других убрал всех своих соперников и потенциальных оппонентов. Браво! Учитель – это один из катализаторов борьбы между Ангелами и розенкрейцерами. Я знаю, он говорил, что хочет мира. Но слова его расходятся с мыслями, и уж тем более – с делами. Он хочет войны, Энли. По крайней мере, часть его. Войны для получения власти. Возможно какая-то его часть и стремится уладить конфликт, но она совершенно лишена права голоса.
Этим же массовым поветрием непримиримости и вражды заражены и подавляющее большинство правящих каст ангелов и розенкрейцеров. Но как вы можете враждовать, если всего три тысячи лет назад вы жили вместе, если вы – суть одно и тоже. Подумай над этим, Энли. Не исключением стал и твой Учитель. Вместо того, чтобы вас спасать из плена ангелов, он занимался личными корыстолюбивыми интересами в Ордене и домогался до места Первого. Да, это было именно так. И его организация была создана именно с этой целью.
Ты можешь сказать, что Учитель другой. Да, другой. Вернее, был другим, был таким, каким ты его знал последние 12 лет. Был до самого последнего времени. Но жизнь – это тебе не намалеванная  раз и навсегда картина. Это тебе не статика, не неизменная данность. Это – движение, это – развитие. Вот и наш дорогой Учитель постепенно стал развиваться и обнаруживать гордыню, тщеславие, жажду власти над людьми, он стал считать себя богоизбранным, призванным спасти этот мир, он стал невыносить чужое мнение, и считать верным лишь свое собственное. Он ушел на отдых как раз вовремя, пока его душу не пожрала грязь, идущая изнутри. Пока он не испортил дело весовитов и не стал вас всех использовать в своих корыстолюбивых политических целях. Тебе и твоему сыну суждено примирить Галактику. Ты откроешь сокрытое в себе, и целый мир откроется тебе. Скоро Учитель уйдет от нас, и я надеюсь перед смертью он многое осознает и сможет очистить свой дух. Он передал тебе все, что сам постиг, передал свою истинную, золотую и незамутненную сущность. Возьми ее и добавь свое. Это твой путь и с него уже не свернуть.
Ты наверное, хочь встретиться с Учителем. Что ж, я устрою Вам это потом, но не сейчас. Ты можешь спросить, какое я имею право судить твоего Учителя. Чтобы ты понимал, никто никого не судит. Сам человек, сам для себя – и судья, и обвиняемый. Подсудны все и каждый, но подсудны самому себе. Я лишь показал тебе внешнюю точку зрения. Точку зрения человека, лично не заинтересованного во всей этой зашедшей так далеко и так больно игре. Я вот гляжу, пытаюсь людей образумить и остановить – да куда уж там! Бесполезно. Все настолько влезли в эту чертову игру, что ничегошеньки не воспринимают. Играют на автопилоте, но играю ведь! Играют ради процесса, но не ради результата. Вообще, у человечества диагноз – тотальная игромания. И придумывают все новые и новые, все более и более коварные игры.
Я тоже уже немного начал в это погружаться. Заразная это, сам понимаешь, игра. Постараюсь сам выбраться и тебе того же желаю. Ведь людей как ты (но не возгордись, пожалуйста) единицы и только они обладают еще резервом сокрытых возможностей, чтобы выйти из игры. И если откровенно говорить, приходится по крупицам собирать таких людей, чтобы создать команду и вместе действовать. Только вместе. По-иному никак не выходит.
Заканчивая наш разговор, я тебе советую бежать с Земли, бежать непременно. И не брать с собой ни одного члена братства весовитов. Среди них могут быть мертвые люди , которые потащат всех вас за собою в могилу. Беги один, а те, кто захотят всегда смогут везде найти тебя. Я передаю тебе в дар вот это.
Незнакомец откуда-то достал предмет. Энлиль мгновенно узнал его. Тогда, в подземелье он видел именно это. Та же золотая пирамидка и тот же рубин. Ассарсен, сомнений нет, это он.
- Но Асарсен, как мне говорили - кольцо, - вспомнил Энлиль.
- Хм.. Видишь ли, он принимает любой облик. Хоть куб, хоть шар, хоть чего. Неизменен лишь кристалл на вершине. Именно он и есть Ассарсен.
- АС – САР – СЕН? – вдруг неожиданно даже для самого себя спросил Энлиль.
- Ты правильно произнес, - подтвердил Незнакомец, - АС – это принадлежность к асам, древним людям – богам (боголюдям), САР – это слово «царь», а СЕН – позднейшее искажение. АС – САР – его подлинное имя, то есть царский, великий, сакральный камень боголюдей, или…- и тут Незнакомец перешел на шепот, - куда более древнее и истинное имя – РАС-СА, то есть РАСА.
Энлиль вопросительно посмотрел на Незнакомца.
- Раса, это имеется ввиду белая раса, древние белые люди, самые первые боголюди, которым многое было открыто. Называть их можно по разному: атланты, гиперборейцы, арийцы, киммерийцы, эльфы, русы, расены, этруски, русские, славяне – суть одна. Мы все произошли от них.
- Но…
- Да, информация об этом секретна и закодирована. Но она растворена повсюду вокруг. Ты ее легко найдешь, если захочешь конечно. Я скажу лишь еще о нескольких моментах. Во-первых, помни, у тебя не весь кристалл, а только половина его. Это чтобы ты не возгордился. Я отдаю тебе его в пользование, но помни – это моя, а не твоя собственность. Второе – он дает силу, знания, способности, он поможет тебе понять самого себя, третье – ни в коем случае нельзя объединять две половинки кристалла. Его сила возрастет столь многократно, что никто во Вселенной не сможет управлять им, даже я сам.
Еще раз хочу извиниться, возможно все, что я здесь сказал резко, и я слишком много нового обрушил на тебя, и возможно моя точка зрения тоже уже субъективна, но я должен был это сделать, я чувствую это. И я думаю, ты меня поймешь, ты переваришь то, что я сейчас сказал. А сейчас я оставлю тебя одного. Тебе надо разобраться в себе. До встречи.
Незнакомец попрощался, по-дружески похлопал Энлиля по плечу и провалился как сквозь землю. Энли сидел один. Вокруг никого не было.
               
                63

- Мы потерпели поражение, - вскрикнул юноша, - мы не смогли одолеть землян и розенкрейцеров.
- Не трепещи и успокойся, - сказал ему седой старик в балахоне, - наше время придет. Ты же видишь, Земля гибнет. Медленно погибают традиции и культура, в обществе царит хаос – вражда, алчность. Все решается лишь с помощью силы, денег и шантажа. Они не способны обходиться без них. Они лишены чистоты, веры и любви, они не создают теперь вообще ничего нового. Они забыли о небе, их взор обращен лишь себе под ноги. Они уже погибли. Процесс стал необратимым. Я вижу, что уже через полвека они станут нашей добычей, верь. Единственное, что от нас требуется – терпение, ангельское терпение.
Старик улыбнулся и обнял юношу.
- Ты – мое детище, - обратился он к нему, - Я не вечен и скоро уйду, наследником станешь ты. Именно ты, когда придет время, поведешь легионы за собой. Стань мудрым и терпеливым. И  тогда к твоим ногам падет все, что ни пожелаешь.
Однако он умолчал о том, что теперь у него есть второй брат, который тоже будет претендовать на трон.

                64

Сон это, или реальность – терзался неразрешимым вопросом Энлиль. Ведь все произошедшее было скорее похоже на сон. Да и разум успокаивал, подсказывая. Что ничего этого в действительности не было, а все это – лишь дурной философский сон. Но сердце не обманывало. Оно горело пламенем, что зажег в нем Незнакомец. Что-то в Энлиле изменилось. А значит, это было. Это имело место. И точка.
Ладно, дела не так уж плохи. Правда мы одни. Где Ярослав, Ангелица, Учитель, Ольга, Янсон? Нигде. Но он сам играл в эту игру, и их гибель – тоже его рук дело. Он, как и Учитель – его соучастник. Его ли этоигра, в которую он играет? Согласен ли он в нее играть?  Нужна ли она ему? И если она занимала столько места в его жизни, то что же есть он сам? Что есть его незамутненная сущность? Где она? Как ее отделить от наслоений и грязи, ставшей его личностью. Ответы надо найти. Жизненно важно все это. И жизнь меняется, но как иначе? Одно приходит, а другое уходит. И мешанина в голове и в жизни, но не без этого. Главное – осознать, и не стоять на месте. А он играл все это время…
И тут его осенило. Так вот что болело в нем все это время, что не давало покою, ныло, не давало нормально жить. Он был не согласен с игрой, с ее правилами, но играл в нее. И все эти бесконечные погони, преследования, засады, интриги, заговоры, и такие же бесконечные убийства, а еще – ложь, тайна, честолюбие, жестокость, беспринципность – все это вызвало в Энлиле волну отвращения. НАДОЕЛО ВСЕ ЭТО. НАДОЕЛО, ХВАТИТ УЖЕ. Я САМ ВЫБИРАЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, Я ВЫХОЖУ ИЗ ЭТОЙ ИГРЫ, ИБО Я ИМЕЮ ПРАВО НА ЭТО.
Все это настолько противно было. Все это поднималось у него комом по горлу и шло наружу. Наконец вышло. Наконец вышло. Минуту Энлиль после того, как его вырвало приходил в себя. И наконец улыбнулся.
Так-то, так намного лучше и легче. А теперь можно и покопаться в себе. Может, что-то еще интересное найдется….
За иллюминатором плыло звездное пространство, и картины созвездий постепенно менялись. И что-то неуловимо менялось в душе Энлиля. Или возвращалось в свое разрушенное русло. Энлиль улыбнулся сам себе. Он стал гораздо спокойнее переживать гибель Ангелицы, хотя нанесенная душевная рана долго еще не будет давать ему покоя. Он смог примириться с разлукой со своим сыном, хотя нестерпимо желал увидеть его, и хотелось быть всегда рядом с ним. Но он верил, что так оно и будет. Рано или поздно. А вера пробьет горы.
И лишь одна мысль занимала его сейчас больше всех. Кем же был этот Незнакомец? Богом? Разумной Вселенной? Таким же человеком, как и он сам, просто более осознанным? Или отражением самого себя? Или?

                Послесловие

 Прошло пять лет. Энлиль покинул столицу и исчез среди звезд и бесчисленных миров, спасаясь от розенкрейцеров. Со временем самые искренние сторонники отыскали его. Вместе с ними он организовал небольшую общину. Где-то и сейчас они наблюдают за всем, никем не видимые, никем не ведомые, за тридевять земель от Земли, и взращивают в себе силы человеческого духа.
Борьба в Ордене завершилась тем, что Президент-клон погиб. Один из розенкрейцеров меняет внешность и становится Президентом. Сегодня, в Кносском дворце на Земле он публично возложил на себя корону и принял сан Императора. Но кто же он? Это тайна, и простым смертным ее не разрешено знать.
Борьба в Ордене завершилась истреблением большинства ангелолюбцев и вероотступников. Оставшиеся бежали в неизвестность, ходят слухи, что некоторые – к Ангелам. Весовиты погубили самих себя. Все трое Учеников Первого Адепта погибли в междоусобной борьбе и погубили с собой и всех остальных весовитов. Немногих выживших прикончили розенкрейцеры – ангелоненавистники. Единицы сумели тогда спастись и примкнуть к Энлилю.
Так было восстановлено единство Ордена, но восстановлено ценой гибели и изгнания двух из каждых пяти его последователей. Так Орден ослаб почти вдвое.
Республика стала Империей, и начала агрессию на свободные миры Галактики. А где-то своего часа дожидаются и Ангелы, Ангелы смерти и новой жизни.


Рецензии