Шоколадное масло

               

Я расположился в гостиной перед телевизором в классической позе усталого и заслуженного мужчины, кормильца семьи и государства, и намазывал толстым слоем  шоколадное масло на мягкую булку. Полузабытый вкус детства…Сразу вспомнилось, каким счастьем было для нас, если родителям удавалось достать где-то этот сладкий деликатес.
В комнату вбежала дочка. Я не замедлил предложить ей попробовать. Она осторожно лизнула, потом откусила кусочек.
-Ничего, нормально,- резюмировала она, но я почувствовал, что на неё мой, такой волнительный продукт, не произвёл должного впечатления.
«Конечно», подумал я, »с чего это ей впечатляться, магазины полны всякими вкуснятинами».
И вдруг, мне захотелось, рассказать ей, с какими трудностями нам это доставалось.
-Ты знаешь, какой это был дефицит, когда я был таким, как ты.
-Дефицит,- с трудом произнесла она незнакомое слово,- а что это такое.
-Ну, это когда чего-нибудь не хватает, нет в магазинах и приходиться искать и доставать.
-Гм… ну нет в одном магазине, всегда есть в другом.
-Да в том-то и дело, что нет нигде.
-Ну, если нет, а нужно, почему бы его не изготовить.
Действительно, почему бы его не изготовить. Такая убийственная детская логика поставила меня в тупик:
-Ну, понимаешь, в те годы страна жила трудно, все строили э…коммунизм, молока не хватало…
-Так зачем его строить, этот, как его, если из-за него молока не хватает. Лучше бы коровок побольше разводили.
Вот это да. Разве можно такому логическому ребёнку объяснить все взрослые фантазии, когда за идею, возникшую в чьей-то бредовой голове, убивали и гноили в лагерях миллионы ни в чём не повинных людей. Разрушали веру и религию,  которые тысячу лет служили фундаментом государства, уничтожали уклад и традиции.
Разве можно объяснить ребёнку, почему её папа, когда он был такой, как она, занимал очередь за хлебом в пять часов утра, морозной уральской зимою. И крепко сжимал кулачок, в котором на маленькой детской ладошке фиолетовым карандашом был написан номер - 345. Этот номер был  самой важной  ценностью, это была возможность жить, это был хлеб.
Номер остался в моей памяти на всю жизнь, я десятки раз использовал его в паролях потому, что знал: никогда его не забуду.
Дочка давно убежала, а я углубился в размышления. Ну, как объяснить ребёнку всё то, что мы пережили. И главное – для чего это было нужно. Всё равно он не поймёт, в детской головке сложилась совсем другая система ценностей. И даже если я попытаюсь, встречу только недоумённый взгляд, рассматривающий меня, как  ископаемое животное в музейной коллекции.
Нет, это прекрасно, что они не знают этого проклятого слова - дефицит, которое, как карающий меч висело над нашей жизнью десятки лет.
И пусть они только в учебниках смогут познакомиться с нашей героической и непонятной для них историей.
А ведь кто-то желает её повторения.
Я не хочу, чтобы наши дети и внуки занимали  по ночам очередь за хлебом.

Вот такие мысли родило во мне обыкновенное шоколадное масло.


Рецензии
А мне кажется, что изобилие в магазинах раскрашенных в разные цвета полусинтетических продуктов непонятного состава не сделало людей лучше. Изобилие порождает пресыщенность, ангедонию. Человек, у которого удовлетворяются все прихоти, перестаёт радоваться, ему делается скучно.
Я помню, как любила свои игрушки в детстве; все куклы, все зверушки мои имели имена, характеры, я знала свои книжки, мечтала прочитать "Трёх мушкетёров" и какая для меня была радость, когда мне эту книгу дала почитать знакомая отца. Мы ходили к соседскому мальчику смотреть цветной телевизор - это было для нас событием. Вижу по своим ребятам: они равнодушны к своим игрушкам, не только по именам не зовут, но и не помнят их, ломают,не жалеют. Книги тоже не вызывают у них восторга - в сети в любой момент можно почитать и посмотреть, что угодно - помню, как мы ждали трансляции любимого фильма, помню дрожь предвкушения, когда начинала звучать знакомая музыка на титрах тех же "Мушкетёров". Не хотелось бы выплеснуть с водой ребёнка, говоря о прежнем Советском Союзе.Жизнь стала богаче, больше возможностей, больше свобод, но и больше цинизма, равнодушия, злобы, меньше радости жизни, чувства защищённости, сострадания. В общем, я, как всегда, за золотую середину.

Ольга Новикова 2   07.02.2014 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Вы, конечно, правы. Прямо на наших глазах происходит беспрецедентное шараханье из одной ипостаси в другую. Да, с развалом Союза мы многое получили, но и утратили многое. Основное из утраченного - это надёжность, уверенность в будущем, идеалы.
Сейчас невозможно себе преджставить, как сложилась бы жизнь, если бы всё осталось, как было. Смерть того государства была предопределена, экономические отношения, увы, не были естественными, соответствующими человеческой природе. Но ведь можно было сделать всё по-другому, по умному, без "шоковой терапии" и бесцеремонного втаптывания в грязь идеалов, за которые умирали миллионы. Сейчас пожинаем плоды, в угоду кому-то топчем и перевираем историю. Но, я всё-таки думаю, что мы хоть и с трудом, с издержками, вылезем из той мусорной свалки коммеческого ширпотреба хоть в жизни, хоть в литературе, в котором очутились, не видя впереди никакого светоча, ради которого стоило бы жить. Наступит время новых идеалов...

Владимир Волкович   07.02.2014 16:18   Заявить о нарушении
Я тоже думаю, что со временем станет лучше. Наигравшись во вседозволенность, мы, российские жители, граждане, надеюсь, как взрослеющие подростки, уйдём от максималистически-идеалистических заблуждений и коллективно возьмёмся за ум ради нашего будущего и во имя нашего прошлого. Самое главное, мне кажется, не отказываться от своих ошибок, а учитывать их, прощать себе и исправлять то. что можно исправить.

Ольга Новикова 2   07.02.2014 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.