Синдром ван Гога

"I was alone falling free
Trying my best not to forget ..."

Будильник на телефоне. Душ. Кофе. Машина. Работа. Машина. Ужин. Душ. Бар. Сон.  Будильник на телефоне. Душ. Кофе. Машина. Работа. Машина. Ужин. Душ. Бар. Сон.  Будильник на телефоне. Душ. Кофе. Машина. Работа. Машина. Ужин. Душ. Бар. Сон.  Будильник на телефоне. Душ. Кофе. Машина. Работа. Машина. Ужин. Душ. Бар. Сон.  Будильник на телефоне. Душ. Кофе. Машина.

…256 оттенков серого на каждый из предстоящих дней были уже давно расписаны, но что-то в подсознании подсказывало – это не надолго. Наступит час, когда что-то измениться. Когда дни раскрасятся во что-то яркое и свежее. Когда…
…а дождь не прекращался уже второй день. Редкие звонки в офисе вырывали его из собственных мыслей, заставляя возвращаться к реальности.  Время давно уже перевалило за обед и рабочий день близился к своему логическому завершению.  Время…. Время… Какое-то вязкое оно стало…  Всё замерло: даже факсы перестали выплевывать рулоны коммерческих предложений… Как-будто кто-то нажал на паузу. Очередной повод выкурить еще одну сигарету. Еще парочка и можно уезжать, попрощавшись с коллегами. Вопрос  только : «Куда?»

Привычно пискнула сигнализация, и красная полуспортивная Mazda подмигнула фарами, встречая хозяина.  Пластик в салоне нагрелся от солнечных лучей … Тепло и уютно. Настолько комфортно, что закрыв глаза можно просидеть несколько минут не трогаясь с места...   В тишине.  А потом повернуть ключ в замке зажигания и прокатиться по августовским улицам усталого города. Не спеша проехать знакомой до каждого сантиметра дорогой домой. 

…дома никого. Пустые комнаты… Гитара в углу… Орущая кошка. Холодильник, набитый полуфабрикатами, и никакого желания готовить ужин. Пожалуй, достаточно будет принять душ, переодеться и отправиться в бар, где явно ждут больше, чем здесь.

Слишком уж всё стало обыденно.  Он шёл по улице мимо магазинов, витрины которых знал наизусть. Мимо прохожих, которые тоже, казалось, одни и те же изо дня в день.  Симпатичная хостесс улыбнулась на входе, приветливо помахал рукой бармен.  «Да сколько можно?!!» - спросил он сам себя и заказал чашечку кофе. Пить сегодня не хотелось. И он начал копаться в своих мыслях, прислушиваться к ощущениям.  Пусто. Даже не пусто, а «вычищено». Слишком много было отдано. А то, что осталось – мешало ему жить, и он вычистил всё, будто хирург кюреткой и простерилизовал изрядными порциями спиртного.  Синдром ван Гога во всей его красе.  Он закурил и постарался оживить часть воспоминаний. Хоть как-то развлечься…

- А знаешь, ты мне сначала не понравился! – она мило улыбнулась и села на его письменный стол, озорно разбалтывая стройненькими ножками.  - …я решила, что ты слишком самоуверенный… да и вообще все говорят, что ты «кобель». Я таких не люблю! – в руки к ней попала одна из фотографий, раскиданных по столу и она стала её с интересом изучать, делая вид, что не замечает его.
- ..твоё отношения изменилось?
- ..что? Прости, я не услышала… – с наигранным безразличием проговорила она, рассматривая фото.
- Ты сказала, что я тебе не понравился.. Ну.. когда мы познакомились. Что-то изменилось? Твоё отношение ко мне. - он пристально смотрел на её хрупкую фигурку, пытаясь понять, что же она будет делать дальше.
- Глупый вопрос, тебе не кажется?
- Возможно… Просто хочу услышать это от тебя.
-Дааааа ? Ого!  Ты меня удивляешь... с каких пор тебе это стало нужно? – голос её звучал слегка обиженно. – Кстати вы хорошо смотрелись вместе. Особенно здесь – она повернула к нему фото со свадьбы его знакомого. –Классное у нее платье! Никак не пойму… Ты же, вроде, её любил… …или нет? Ты вообще кого-нибудь любил?!
- …ты не ответила.
-  Ты тоже! – она спрыгнула со стола и села рядом. Растрепанные волосы прядями спадали по лицу. Она обняла его за шею и , заглянув в глаза, приблизилась к его лицу… - Ты любил МЕНЯ когда-нибудь? А?
- Дурёха… - он поцеловал её и грустно улыбнулся. – Ты же сама всё прекрасно знаешь.
…она заплакала.

- Вы будете что-нибудь еще заказывать? – официантка появилась из «ниоткуда» и ему потребовалось несколько секунд, чтобы вернуться к реальности и понять, о чем его спрашивают.
-…а… да. Ещё кофе… Спасибо. – сказал он как-то извиняясь и понимая, что снова проваливается в свои воспоминания…


Он сидел в машине и курил. Время близилось к полуночи, но домой он не спешил. Машина была припаркована на набережной, и из салона не было видно берега. Одна водная гладь, с отблесками ночных фонарей и молодого месяца. Зазвонил телефон.
-Привет… тебе удобно разговаривать? – её голос звучал как-то мурлыкающе и убаюкивающе. 
- Да. Привет! Что-то случилось? – он был удивлён. Она редко звонила ему. Может раз в полгода. Иногда реже. 
-Нет. Просто давно тебя не слышала.  Вот решила позвонить… Как твои дела?
- Всё… мм… - на секунду он задумался что ответить, и решил, что не настроен посвящать кого-бы то ни было в свои мысли, – всё здорово! А у тебя?
- Тоже хорошо. Чем занимаешься?
- Ничем. Сижу, любуюсь ночным городом. Точнее его отражением. Мило…
-  Ух ты!… а можно к тебе?
- А стоит?
- Не вижу причин, почему «нет».
- За тобой заехать? Ты дома?
- Заезжай. Я дома.
Спустя 20 минут он уже стоял у её подъезда. Она спустилась чуть позже и, оглянувшись, села в машину.   Они молча посмотрели друг на друга. И, не сказав ни слова, поехали… Он ехал не спеша, так как знал, что она боится скорости ...  Добравшись до набережной, он поставил машину точно на то место, где стоял час назад.
- Красиво… Часто тут бываешь?
В её глазах отражался лунный свет, и он не мог оторваться от этого завораживающего зрелища.
- Сегодня первый раз. – он продолжал пристально на неё смотреть.
- Ты меня глазами съесть решил? – она улыбнулась и повернулась к нему, - Что ты на меня так смотришь?
- Нравится. Мне нравится на тебя смотреть. Ты не против?
- Даже не знаю как и ответить… Чего ты хочешь?
- Сейчас? Или вообще?
- Сейчас. Чего ты сейчас от меня хочешь?
- Ничего. Давай просто помолчим?
- …отвези меня домой. Слишком тяжело… Не могу так.

    «Ваш кофе!» - прозвучало где-то рядом и он снова вернулся в настоящее. –И какого черта?! Что я о ней вообще вспоминаю?... – мысленно спросил он у себя и попросил счет. Сегодня отдохнуть не получится. Все эти «призраки прошлого» начали всплывать в его памяти, и ему захотелось уехать. Только ехать было некуда, не к кому, да и , в принципе, незачем. Он сел в машину и закурил, листая записную книжку в телефоне.  Затем начал смотреть старые SMS-сообщения и наткнулся на одно из тех, которые не удалял уже больше года. Оно было от неё.  Он выругался, злясь сам на себя, на свою память и на свой телефон. Ну почему из всей его жизни сейчас вспомнилась только она и….  Он открыл сообщение;  в нем было написано: «Спокойных ночей тебе... До осени».  В памяти тут же всплыл их разговор. Последний за пол года. Она, как всегда, спросила удобно ли ему разговаривать… Как всегда держала дистанцию до последней минуты ... А потом сказала, что слишком мало времени прошло с момента последней их встречи. И раньше осени они вряд ли встретятся.  Повесила трубку и, спустя час, отправила это сообщение. 
Он нажал на педаль акселератора и «лошадки» приветливо откликнулись из под капота. Слегка взвизгнула резина и он поехал. Теперь он знал куда едет.
Он сел в машину и уехал в осень…


Рецензии
Мне понравился описанный вами эпизод. он раскрывает как тонко могут чувствовать мужчины..

Юлия Юрченко   13.08.2009 15:44     Заявить о нарушении
))) каждый находит своё ;)

Алексей Березкин   13.08.2009 19:10   Заявить о нарушении