Лев Толстой и Бернард Шоу

Лев Толстой и Бернард Шоу

Граф Толстой очень любил тачать сапоги. Бывало, сделает пару сапог и начнет гоняться за писателями – Горьким, Чеховым, Короленко – и непременно настаивает на примерке. Как назло, тачал сапоги Толстой только под свой размер и очень обижался, если они жали. Обиженный Толстой начинал рассуждать о пользе терпения и смирения гордыни, потом заводился и писал публицистику. Просто гениальная публицистика выходила в минуты гнева из-под его пера. Раскритикованные писатели срочно заказывали сапоги а-ля Толстой по собственной мерке. Толстой не замечал подмены и радовался простому объяснению «разносили». Он улыбался как ребенок и садился писать гениальную прозу с доброй, нравоучительной концовкой. Например, «Смерть Ивана Ильича» или «Анна Каренина». Писателей же Толстой за усердие хвалил, ограничиваясь мелкой критикой: «Вы талантливы. Вам только надо научиться писать или, как минимум, стать вегетарианцами!»
 
      Одарив всех российских писателей сапогами, Толстой принялся за зарубежных. Он послал сапоги в Англию Бернарду Шоу, а в ответ получил роскошные, английские штиблеты, купленные в дорогой, лондонской лавке, и благодарственное письмо. Толстой, не глядя в письмо, попытался примерить штиблеты и очень обиделся. Его сердце даже не смягчило само письмо и утешения Софьи Андреевны. Она достала модный журнал и принялась доказывать, что в аналогичных штиблетах щеголяет родня английской королевы. Он назвал Бернарда Шоу шутником, непонимающем, что настоящий писатель должен быть серьезным человеком, а не шутить к месту и не к месту, и сразу сел писать публицистику. Гордым и принципиальным человеком был Толстой. Пришлось потом Бернарду Шоу шутить письменно и устно до конца жизни, чтобы никто не подумал, будто он подшутил над Толстым специально, а не в силу вредной привычки. На охоту же после этой истории Бернард Шоу выезжал в сапогах с затертой товарной маркой и на вопрос «где купил?» усердно отшучивался. 


Рецензии
Забавная интерпретация и совсем не обидная для их героев. Уверен, Алексей, что прочтя ваши анекдоты, Бернард Шоу стал бы не таким желчным, а Лев Толстой смягчил бы развязку в «Анне Карениной».
С уважением

Владимир Руссь   24.10.2012 08:21     Заявить о нарушении
Да, концовка в Анне Каренине из тех, которые современное сознание плохо приемлет. Напоминает попытку спрятать концы в воду. Хотя, конечно, современные писатели тоже не отказываются от законного творческого права убить героя или героиня. На том стояли и будем стоять, я сам за. Спасибо за добрый отзыв.

Алексей Богословский   24.10.2012 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.