111 градусов. Микрик

61. МИКРИК.


Внимание! Глава содержит "пониженную" лексику.
======================================


- Кудрявцев! Последний раз спрашиваю, где номеронабиратель?!

- Кудрявцев!!!

- КУДРЯВЦЕВ!!!!!!!!!!

Молчит Кудря. Как партизан молчит. Да и что сказать-то? Ну, нету у него мандавошки, нету!!!
Все понаходили. Отобрали…
Правда – нету.

Пора пояснять.
1. Мандавошка (сленг) – дисковый номеронабиратель от телефона с проводочками (на фото). Проводочки вставляются в нужные дырочки, и можно набирать домашний номер очередного желающего. Понятно, что нельзя, но… На том стоим! (Кстати, мандавошкой также обзывалась и эмблема войск связи – она была с молниями и звёздочкой; ну, ооооочень похоже на насекомое с лапками).
2. Каждый уважающий себя солдат-связист имеет одну-две мандавошки (откуда они их доставали только?! по наследству от дедов что-ли?).
3. После того, как новому командиру части было молчаливо, но твёрдо и всем коллективом отказано в звонках домой (ему и только ему; ибо – нефиг подличать!), офицеры получили строжайшую команду прекратить, наконец, этот бардак со звонками по коммерческим каналам!
4. Офицеры были у нас не дураки – обнаружили и отобрали все номеронабиратели, даже тщательно заныканные на чёрный день (справедливости ради надо сказать, что парочку сломанных, но ремонтопригодных, они так и не вычислили).
5. После шмона, ночью, на смене Кудрявцева, был зафиксирован разговор с Графита по коммерческому каналу….

- КУДРЯВЦЕВ!!!!! Если я тебя с ман… тьфу!... с номеронабирателем поймаю, ты у меня ПОД ТРИБУНАЛ ПОЙДЁШЬ!!!!!!! Понял?! ТЫ ПОНЯЛ?????!!

Короткий кивок.
Всё Санька понял, чего уж. Но нет у него мандавошки этой злосчастной, рад бы отдать – да нету.

Не надо она ему…

У него микрик есть.

Микрик – микровыключатель, деталь номеронабирателя. Маленькая деталь, чуть больше ногтя большого пальца.
Специалист дальней связи Александр Кудрявцев имел настолько быстрые и точные руки, что научился набирать номера без номеронабирателя. ПАЛЬЦЕМ нажимая на микрик ТОЧНОЕ количество раз и с ТОЧНО необходимой скоростью…
Даже сотоварищи-дальники удивлялись.

И Вы думаете, таких людей можно победить?!


P.S. Какое-то время после этих событий звонить домой можно было только через Кудрю, потом откуда-то снова у ребят номеронабиратели появились, и всё вернулось на круги своя.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2009/08/12/645


Олег Балышев: Да, так и было. Только одна м/ка все-таки у солдат была. Про нее знал узкий круг. А Кудрявцеву заняться в ночной нечем было, вот он и повышал квалификацию. Мотивируя - вдруг последнюю найдут. Ага, как же, она на самом видном месте так и хранилась, до ДМБ.

Виктор Разеев: Да, были они у нас. И без всякого запрета (естественно и не в открытую), офицеры глаза закрывали, т.к. и самим было охота позвонить до хаты. Да мы особо-то и не жадничали. У меня лично их было 2. То, что Кудрявцев набирал номер без манд.....и не удивительно само по себе. Любой человек, если потренируется, это сможет. Ты когда-нибудь слышал во время набора номера современных радиотелефонов щелчки? После каждой цифры свой определённый щелчок (длительность прерываний). Вот таким же макаром он это делал. Вообще, я слышал, что был человек на какой-то точке ещё оригинальнее Кудрявцева. Он проделывал набор номера голосом (языком) в микрофон. Эти описания есть где-то на Тропосферном сайте (по-моему на форуме).


Рецензии
И написано интересно, дорогой Павел, и здорово, что откликаются люди, которые служили там же, либо неподалёку, либо...
Хорошо, что была возможность позвонить домой:)

С уважением и неизменной симпатией,

Лили Миноу   25.09.2019 13:50     Заявить о нарушении
Да, многие отмечают, что комментарии сослуживцев очень и очень к месту оказались.

Павел Лобатовкин   25.09.2019 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.