Беспокойное Сердце

     В одной далекой-далекой стране жила-была девушка... Лицом она была бела и пригожа, движения ее были легки и быстры, а когда она пела, птицы замирали, чтобы послушать ее. Девушка была наделена даром говорить на языке цветов, животных, воды. Ее любили родные и друзья, и лишь одна была у них печаль - было известно, что в груди девушки бьется Беспокойное Сердце. Не часто, но рождались в этой стране юноши и девушки с Беспокойным Сердцем, и тогда родные и близкие их знали, что много радости принесет с собой в мир этот человек, но рано или поздно оставит всех, с кем жил рядом, чтобы идти искать нечто, им одним понятное, им одним нужное...

     Настал такой день и для нашей девушки. Без страха и печали отправилась она в дальний путь. И потянулись бесконечные дни - солнце нещадно палило ее, дожди поливали ее непокрытую голову, ветер продувал насквозь легкое платье. Но красота девушки ничуть не поблекла, ибо люди, в чьей груди бьется Беспокойное Сердце, только тогда и бывают счастливы, когда следуют его зову.

     Добрые люди давали девушке кров над головой, а когда их не было рядом, кроны деревьев служили ей крышей. Не было недостатка и в пище, ведь девушка знала язык цветов и животных, и те охотно заботились о ее пропитании - да и немного ей было нужно. Только часто хотелось ей в дорогое освежиться, испив чистой студеной воды.

     Страна, в которой родилась девушка, богата была источниками... Много встречала их красавица на своем пути и охотно заговаривала с ними. Говорливо отвечали они ей, и часто хороша была Песнь Воды. Тогда девушка останавливалась у этого источника, чтобы отдохнуть и вдоволь наслушаться песен его. Но всякий раз, испив воды из этих источников, чувствовала она, что речи их - дурман, и вода их - не чиста... Тогда она собирала все свои силы, чтобы встать и идти дальше в свой дальний путь.

     И вот однажды остановилась она у горного ключа, чтобы испить воды его. Много, много дней прошла она, прежде чем найти его, но, когда он открылся взору ее, покой снизошел на ее Сердце. Она присела у источника и вслушалась в его Песнь...ах, как хороша она была! Она испила воды из него - и поцелуем коснулась вода ее уст. Песнь смолкла, девушка взглянула в воду - и личико ее отразилось в ней так ясно, так свежо, что она улыбнулась своему отражению, а потом звонко рассмеялась. И снова зажурчал Источник, отозвался эхом на смех девушки, слагая Песнь свою.

     Сладко, сладко было девушке слышать ее! Не день и не два провела она рядом с источником - лишь бы слышать эту музыку, только бы пить эту воду. Однажды заметила она, что Источник не так полноводен, как был всегда, и Песнь его звучит редко...

- Отчего ты все молчишь? - спросила она.
- Я даю жизнь ручью, - отвечал Источник, - а Ручей - Реке, а Река - Морю... Много сил мне надо, чтобы жили они!

     Девушка опечалилась... но отражение ее в воде было все так же прекрасно, небо над ними по-прежнему сияло голубизной, и горы обнимали кольцом ее и Источник.

     День, второй, третий девушка брала из Источника очень мало воды, чтобы не отбирать его силы, и совсем измучилась от жажды. И тогда она заплакала и сказала:

- Люб ты мне, Источник, но остаться с тобою выше моих сил... ведь рядом с тобой я умру от жажды.
 
     Тихо журчали в ответ воды Источника... и Девушка отправилась в свое странствие дальше. Чем дальше уходила она, тем больше тосковал по ней Источник - ведь лишь ее губы и ладони прикасались к воде так нежно, лишь ее лицо так ясно отражалось в воде его, лишь она говорила на языке его. С каждым новым шагом ее силы, казалось, все больше покидали Источник... И тогда зашумели воды, повернувшись вспять, от Моря - к Реке, от Реки - к Ручью, от Ручья - к Источнику... По всей стране разнеслась Песнь его, и бурная, и страстная....

     Нельзя было не услышать ту Песнь, но кто знает, куда может завести тот зов, что живет в груди и день, и ночь, что бьется, как птица и, наконец, вырвался на свободу?

     Слыша призыв Источника, солнце рдело и пряталось за тучку, а луна отворачивалась... И только в груди девушки звонко пело Беспокойное Сердце.

    


Рецензии