Понедельничное настроение или...
Утро человека не может начинаться одинаково раз за разом, без перемен, без изменений, но, черт подери, начиналось. Каждый день. Ровно одно и тоже. Так оно начиналось у ныне алкоголика и продавца одежды на одном из рынков, некогда рядового доблестных вооруженных сил Советского и до боли нерушимого Союза, когда-то студент путяги, название и направление которой стерто из памяти литрами спиртосодержащих изделий, еще раньше девятиклассник, курящий на перемене в туалете, и, наконец, забавный пухлощекий ребенок, радость и гордость всей семьи. Сейчас этот человек просто живет, и изредка светло радуется жизни. Но скоро все это прекратится! В голове человека есть план! Он созрел в сознании в автобусе, обычном пазике развозящем жителей в меру грязного спального района по домам. Скоро он сотрет улыбку с разномастного лица общества, так жестоко играющего с судьбами людей. Именно общество человек был склонен винить и в том, что когда-то потерял все шансы поступить в университет, все шансы на относительно престижную работу, в том, что жена ушла и забрала двух замечательных детей, и в плане, который родился в замученной голове. Ну, ничего. Скоро этот проклятый мир тряхнет! Все перевернет с ног на голову, да и подожжет! Скоро. И вот пришел понедельник, он отметился особо сильным похмельем, запахом затхлости в его квартире, и болезненно яркой мысли в голове! Сегодня!
На улице был погожий, солнечный денек, свойственный середине мая. Разношерстная толпа выползала из кишечника метро и, распределяясь по тонким ручейкам, ползла по своим делам. У выхода из метро стоял небритый, и ничем не примечательный человек, правда, он улыбался, как-то странно, как будто знал нечто, недоступное окружающим. Сумка у его ног ничем не отличалась от обычной спортивной сумки, только она была на много страшнее. Человек стал глядеть в толпу. Промелькнуло несколько существ неопределенно-мужского пола, ноющий ребенок, а девочка в странных кедах и с размазанным макияжем вызвала лишь улыбку, еще более страшную. Человек искал. Искал хоть кого-то, кто будет достойным выжить. Улыбка говорила лишь о том, что не находилось спасителя. Человек снова вспомнил, сколько горя принесло ему проклятое, больное общество. Жена, мечта, дети... Все... все было отнято! Общество! Вот... Ты чего-то ждешь, так получи. Человек наклонился к сумке и что-то нажал. Взрыв, осколки, трупы. В рядах вооруженных сил учат подрывному делу, учат все еще хорошо. Десятки трупов, сотня раненных, разрушенный вестибюль станции метро. Все чего добился человек. Еще более мощное устройство ждало соседей в квартире человека, за дверью обитой грязным кожзамом. На большой коробке из-под телевизора лежал дневник человека. В нем рассказывалось обо всех одинаковых годах жизни, начиная с последнего месяца службы в войсках. Самая обычная тетрадь, с чувствами, выплеснутыми на бумагу. В ней не было ничего страшного или откровенного, только последние годы жизни были пропитаны ненавистью к обществу, а так совершенно обычный дневник.
Многие верят в удачу, многие верят в карму и судьбу. ФСБ и серые стражи общества быстро, в течение часа вычислили адрес человека, они верили - квартира убийцы даст ответ. Дверь с кожзамом была открыта. Дневник пошел по рукам. Его схватили с коробки, не обратив на нее внимания. Все жаждали ответа, но истину знал только человек, а понял он ее в последний миг, когда огонек уже поджигал заряд. Он понял! В трагедии жизни виновато не общество! Только он сам! Он пил и бил жену, он забил на свое образование, он бросил работу! Это Он достоин смерти, а не общество! Что же сделал один человек! Сколько горя принес миру, или спас его от еще больших потрясений? Этого мы не узнаем.
Вдруг, незваные гости квартиры раньше человека, а теперь убийцы обратили внимание на коробку из-под телевизора. Там запищал таймер. Там загорелся запал. Там сдетанировало вещество. Было поздно. Судьба, боги, карма не уберегли ни соседей- выпивох, ни распутную девушку, из квартиры этажом выше, ни ее кавалера на этот вечер. Взрыв. Последний привет от человека. Последняя из его ошибок. Одна неверная мысль унесла столько жизней, но благодаря всему этому человек понял правду. Стоила ли смерть десятков человек истины?
Данный текст не несет в себе НИКАКИХ призывов к активным, человеконенавистническим действиям. Это не более чем почва для размышления. Просьба: именно так это и воспринимайте.
Свидетельство о публикации №209081100138
Наталья Петренко 23.08.2009 01:44 Заявить о нарушении