Глава 1

По прибытию в Шахдин Азар и Раху расположились в гостиничных апартаментах храмового комплекса. Сам Великий Храм Огня располагался в центре комплекса, возвышаясь над ним. Мобад мобадов Ардашир должен был вернуться из рабочего визита в Аральский кишвар лишь послезавтра. На тот же день и была назначена встреча. А до неё друзья были предоставлены сами себе.
     В просторную комнату, практично обставленную недорогой, но удобной и приятного вида мебелью, вошёл Азар. Раху сидел в кресле и внимательно читал подшивки журналов «Вестник Конфедерации» за 2098 и 2099 годы.
- Я связался по телефону с Джамшидом, он сейчас в городе, скоро явится к нам. - Сказал Азар, усаживаясь на свободное кресло.
- Это хорошо. Как он сейчас? - Не оторвавшись от журнала задал вопрос Раху.
Консультирует рыбный проект на Арале. Разводят осетров, лососей, обустраивают нерестилища для лосося на Пяндже и в верховьях Сырдарьи. А Арал набухает всё больше, говорят чтобы не допустить его слияния с Каспием, а это вопрос ближайших лет ста, надо зарегулировать сток Амударьи, хотя бы. Ардашир собственно и поехал в Аральский кишвар с целью посмотреть как там, да умных людей послушать по теме. - Пояснял Азар.
- Да, как всё меняется. - Отвлёкшись таки от журнала, включился в беседу Раху. - Как будто в другой мир попал.
- А мир и правда стремительно меняется. По нашей теме что-нибудь уже думал? - Деловито спросил Азар.
- Тут думать особо нечего, графитовый реактор большой мощности. С водного выхлоп будет малый, нам такое врядли подойдёт. Да и проще, на мой взгляд, именно графитовый сделать. - Сказал Раху, параллельно взяв лист конопляной бумаги и приготовив делать на нём какие то наброски чернильной ручкой.
- Графитовый может бахнуть. - Возразил Азар.
- Знаешь как в старину говорили, сдуру можно и хрен сломать. Нам, как я понял, нужен максимальный выход энергии с минимального количества вещества. А с водным реактором, по моему, сделать это сложнее. - Сказал Раху и принялся что-то писать на бумаге. Постепенно друзья принялись увлечённо спорить.
     Спустя час в гости заявился Джамшид. Вид его был не очень то довольный. Сняв плащ он принялся за возмущения.
- И это столица как бы, да! Транспорт вообще никакой! Пока до храмовой остановки ехал у лошади две подковы отвалилось! - Возмущался Джамшид.
- Да ладно тебе, Джамшид, погоди пяток лет, на самовозах ездить начнём. На бензиновых. - Подмигнув, закончил успокоительную речь Азар.
- Самовозы! Да о чём вы говорите, вонь от них хоть не дыши! - Продолжал причитать Джамшид, постепенно успокаиваясь.
- Ты так увлёкся, что даже не удивился моему присутствию. - Весело включился в беседу Раху.
- О как, пожалуй... - Растерянно произнёс Джамшид, почёсывая пятернёй затылок.
Джамшид, ты меня беспокоишь, тебя наверное вши едят. - Начал шутить Азар. - А вообще, присаживайся. Сейчас ячменя выпьем, халвы поедим. И ты нам порасскажешь о своих рыбных делах, и вообще.
     Друзья уселись за лёгкую трапезу состоявшую из халвы и ячменного кофе со сливками. Постепенно завязалась беседа. Разошлись и разъехались друзья только когда уже стемнело. Совершив вечернюю мантру и приготовившись ко сну, Раху ещё долго лежал в кровати. Уснуть мешали всплывшие после общения с друзьями воспоминания о временах бывших за пятнадцать, двадцать лет до этого. Сон сморил Раху лишь около полуночи.
     Настал долгожданный день встречи с Ардаширом. Тот решил пообщаться почти сразу после короткого отдыха, устроенного по завершению рабочего визита. Встреча была назначена в кабинете Ардашира, в самом Храме. Переодевшись в белую одежду Раху и Азар направились на встречу. У главного входа их остановил пост Храмовых Стражей. Внимательно проверив предъявленные удостоверения личности, Раху получил оное лишь за несколько часов до встречи, Стражи проводили их до Ардашира по отдельному коридору.
     Мобадан мобад встретил гостей облачённым в самое простое церемониальное одеяние. Сам кабинет был просторным, удобным, но лишённым излишнего шика. Поприветствовав гостей, Ардашир препроводил их за стоявший отдельно стол круглой формы. Тем самым как бы намекая, на некоторую неофициальность и особую важность их встречи. Сам мобад мобадов, правитель Конфедерации Арьяна Вэйдша, представлял из себя крепко сложенного, мускулистого пожилого мужчину с волевым выражением лица. Однако по виду ему было очень сложно дать его шестьдесят пять лет, максимум пятьдесят.
- Полагаю, Азар ввел вас в курс дела? - Выждав паузу, задал вопрос Раху мобадан мобад.
- Да. - Ответил Раху.
- Раз вы находитесь здесь, Раху, значит я всё же тогда в вас ошибся. Потому, примите мои извинения. Так. Теперь ближе к делу. Завтра вы, оба, в сопровождении отряда Стражей, выезжаете в кишвар Туркмен. Достигнув границы демилитаризованной зоны вы остаётесь на заставе, а отряд Стражей начинает действовать отдельно. Примерно через два дня Стражи возвращаются к вам с группой людей из Ирана. Не волнуйтесь, это наши люди. Они гебры, специалисты в области ядерной физики, пострадавшие в ходе притеснений со стороны мусульман. Они добровольно переходят на нашу сторону. В самом Иране имитируется их смерть, с целью отсрочить момент когда для муслимов всё откроется. Если это произойдёт раньше времени... - Тут Ардашир сделал паузу. - То до момента пока вы не прибудете вновь сюда, в Шахдин, на территорию храмового комплекса, вы возможно будете находиться в смертельной опасности. Оружие, деньги, пропуска на паровоз, требования на транспорт, инструкции вам передадут сегодня же. Это сделают те Стражи, которые отправятся вместе с вами. В пути будьте предельно внимательны и осторожны. Что бы ни случилось, но вы нужны нам, живые. Всё понятно? - Закончил инструктаж Ардашир.
- Да. - Сказал Раху.
- Тогда я оставляю вас, у меня ещё сегодня много дел. Успехов. - Ардашир улыбнулся и встал. Гости встали следом и направились к выходу.
     Уже через полчаса, после того как Раху и Азар вернулись в гостиницу, в дверь апартаментов постучали. На пороге Азар увидел облачённого в полевую форму представителя комсостава Стражей. В руках его был большой бумажный пакет.
- Сотник Бахман! - Представился Азару гость.


Рецензии
Необычно так. И интересно. Ждем-с далее. А пока почитаем о зороастризме (дабы пополнить мозг)))

Рустам Ханнанов   11.08.2009 21:17     Заявить о нарушении
Если какие вопросы возникают то задавай смело.

Йездигерд Сасанид   12.08.2009 03:54   Заявить о нарушении