Андрейка

Андрейка засыпал, вытирая слезы. Бабушка с мамой снова не разговаривали. Так бывало всякий раз, когда баба Катя брала Андрюшу в церковь. Мама не только не одобряла посещение храмов, но была резко против этого.  На то были веские, по ее мнению, причины. Год назад в далеком южном городе погиб отец Андрюшки – сильный, высокий, красивый капитан милиции Николай. Ему было тридцать лет. С тех пор в доме не только поселилось горе, оно там пустило такие корни, что избавиться от него, казалось, не было никакой возможности.

Мама и папа для Андрюши были самыми лучшими в мире. Никогда не унывающий отец и веселая, красивая мамочка души не чаяли в сыне. Андрейка отвечал им своей детской всепоглощающей любовью. Папа уже не раз уезжал в далекие командировки. Отсутствовал по два, три месяца и мама в эти дни не расставалась с телефоном. Папа мог позвонить в любой момент, но звонил редко; объяснял, что нет возможности. Каждый звонок привносил в дом радость, а длительное молчание – тревогу. В такие дни папина мама бабушка Катя ходила в ближайшую церковь Николая Угодника и молилась о возвращении сына. Мама с Андреем тоже ходили туда и молились. Глядя на большую икону святителя Николая, мальчишка повторял за мамой или бабушкой слова молитвы. А потом добавлял от себя: «И пусть папа приедет». И папа всегда возвращался. И привозил много подарков. Один из них – старинная сабля – висит теперь на ковре над Андрюшкиной кроватью. А выше сабли висит фотография мамы и папы. Какие они красивые, веселые и счастливые на ней! Бабушка рассказывала, что фотография сделана в день венчания родителей. И еще рассказывала, как происходило венчание. И какие были папа и мама в тот день. Андрюшки тогда рядом не было, он еще не родился. Пришлось родителям подождать годик, пока на свет не появился сыночек. И папа радовался рождению сына…

Все было так хорошо! А теперь папы больше нет и уже никогда не будет. Бабушка часто плачет, а мама… Мама Оля не плакала даже в день похорон. Молчала, сжав губы. Папу хоронили в закрытом гробу. Отпевание проходило в церкви Святителя Николая. После батюшка Игорь, духовный отец бабушки, сказал про папу чудесные слова, он хорошо знал его и даже бывал в их доме в праздничные дни. Когда подходили прощаться, все плакали. А мама посмотрела на крышку гроба и произнесла: «Ну что же ты, Коля? Ведь обещал, что никогда меня не оставишь. Как же теперь жить?» Сказала это громко, на весь храм. Потом повернулась и вышла. Дальше Андрюшка ничего не видел. Он плакал навзрыд от горькой потери и непонятного поведения матери. На кладбище его не взяли, оставили у тетки, маминой сестры. Там Андрей переночевал, а наутро за ним пришла бабушка. Когда вернулись домой, все уже было по-другому… Икон, которые всегда стояли на угловой полочке, не было. Не оказалось и самой полки, а на месте крепления ее к стене виднелись две ямки, как будто кто-то со злостью сорвал полочку. И тусклый, горький взгляд мамы подавлял любое проявление веселия в доме вот уже год.

Мама работала на заводе диспетчером. Работа посменная, так что маме приходилось работать сутками, а Андрейку оставлять с бабой Катей. Бабушка в такие дни забирала Андрея пораньше из садика и они шли в церковь. Там ставили свечки за упокой папиной души. Бабушка молилась и плакала, а внук стоял рядышком или тихо сидел около храма на скамейке. Каким-то своим детским безошибочным чутьем мальчик догадывался, что говорить о посещениях храма маме не надо. Ее это только раздражало. Однажды она даже сказала бабе Кате, когда та хотела пригласить батюшку домой, отслужить панихиду: «Ноги его не будет здесь, а моей – в церкви. Все неправда. Никто не помог Коле, когда он горел там в машине. И не забивайте ребенку голову ерундой. А вместо свечек, купите Андрюшке лучше мороженого». Бабушка после таких слов как-то странно покачала головой и ушла. Но в церковь с Андрюшей ходить не перестала.

Мальчик как-то спросил бабушку, почему мама так себя ведет? Баба Катя прижала его к себе и не громко сказала: «Любили они друг друга очень. Тяжело ей. В тот день, когда погиб папа, она как раз была в церкви, заказывала молебен о здравии Николая. А через час позвонил Колин друг и сказал, что отца не стало. Ты потерпи, сынок. Все образуется потихоньку. Молись за маму Святому Угодничку нашему, Николаю. Проси, чтобы он послал ей терпения, смирения и вернул в церковь. Она у тебя очень хорошая, запуталась просто». И Андрей терпел и молился. Каждый вечер перед сном просил Святителя Николая помочь маме. Просил своими словами, тихонечко сжав под подушкой крестик, который мама после похорон отца сняла с Андрея. Мальчик плакал, и ему казалось, что слезы идут из самого сердца. И горечь потери потихоньку проходила, отпускала. Оставалась лишь тихая печаль и вера в слова батюшки, что папа теперь покоится с миром. Андрюшка не совсем понимал, что это значит, но за папу ему было спокойно.

А маме становилось все хуже. Она могла молчать целыми днями и сидеть на диване, глядя в одну точку. Мамочка сильно изменилась. Глаза выцвели, прошли морщинки от улыбок, на их месте появились горькие складки. Теперь на ночь она уже не читала сыну сказки, не играла с ним вечером, когда забирала из садика. Гости к ним не ходили, праздников они не отмечали. Даже день рождения Андрюшки прошел, как обычный день. Без гостей и подарков. Мама почти не разговаривала ни с кем. Бабушка Катя даже переехала жить к ним в квартиру, иначе за Андреем не было бы никакого ухода.

Однажды ночью Андрюшка долго не мог заснуть. Вспоминал те дни, когда папа был жив и слезы вновь текли по его щекам. Бабушка спала в большой комнате на диване. Мама поздно пришла с работы и сразу легла, даже не поужинав. Дома было тихо. Только через стенку слышно было, как работает у соседей телевизор. Наверное, было уже очень поздно, когда Андрей услышал, как мама тихо встала. Он крепко зажмурил глаза, боялся, что она заругает его, если заметит, что сын не спит. Он слышал, как мама подошла к его кровати и встала совсем рядом с ним. Андрей чуть-чуть приоткрыл глаза и посмотрел на нее. Но мама смотрела не на Андрея. Не мигая она рассматривала свою свадебную фотографию. А потом из ее открытых глаз полились слезы…

Андрюшка испугался и еще сильнее зажмурился. Когда через некоторое время он открыл глаза, мамы уже не было рядом. Не было ее и на диване, где она спала. Мальчик тихонько встал с кровати и услышал, как хлопнула входная дверь. Его маленькое сердечко забилось от ужасной мысли, что сейчас произойдет что-то непоправимое. Он осторожно, чтобы не разбудить бабушку, прошел на кухню и упал на колени перед той стенкой, где когда-то была полочка с иконами и горела лампада.
- Господи, помилуй рабу твою Ольгу, мамочку мою, - шептал Андрейка, - пошли ей защитника и хранителя! Святый отче Николае, моли Христа Бога о мамочке моей. Милый папочка, спаси мамочку…

Ольга шла, не разбирая дороги. Она ни о чем не думала, ничего не хотела. Только чувствовала не проходящую, острую боль в груди, которая поселилась в ней год назад и не утихала ни на минуту. В голове проносились непонятно откуда взявшиеся мысли: «Сейчас все кончится. Сейчас все пройдет. И ничего больше не будет. Да и не надо больше ничего. Ничего…» Впереди раздавались гудки паровозов и перекликались друг с другом последние электрички. Полотно железной дороги отсвечивало при лунном свете, как хорошо отточенная сталь того клинка, что привез как-то из командировки Коля и который теперь висел над кроватью сына. «Коленька, любимый, как же так. Как же получилось, что мы расстались? – мелькало в голове. – Подожди, я сейчас. Немного осталось». Ольга поднялась на высокую насыпь и остановилась. Вот невдалеке показались огни проходящего поезда. Как червь, точила мысль: «Сделай шаг. Не бойся, сделай. И все пройдет, будет легко». Она покачнулась вперед и… Кто-то мягко взял ее за плечо. Рядом стоял невысокий седой человек и, слегка склонив на бок голову, смотрел на Ольгу пронзительными чистыми и добрыми глазами. Она застыла в замешательстве. Откуда он взялся? Ведь секунду назад здесь никого не было. Человек молчал, но Ольге казалось, что она слышит его голос: «Милая, не будет легче. Голубушка, все проходит. У тебя еще здесь осталась любовь, которая тебя никогда не предаст. Твой сыночек. Как он любит тебя! Как ему нужна твоя любовь, Оленька».

Огни поезда неумолимо приближались. Раздался пронзительный гудок и с этим звуком что-то, как игла, пронзило сердце. Ольга в ужасе отшатнулась от рельсов и поезд помчался мимо. Добрая, любящая, но твердая рука все еще удерживала ее от последнего шага. Широко раскрытыми глазами Ольга смотрела на проходящий поезд и не видела его. Перед глазами стоял Андрюшка. Сын. Сыночек. Как хотел Коля сына! Как радовался, когда он родился.
- Господи, - прошептала она, - что я делаю? Спаси меня, грешную, Господи! Помоги!
Она оглянулась по сторонам. Никого не было. После шума промчавшегося поезда возникла такая тишина, что слышен был сверчок где-то далеко, в лесу. Ольга пыталась услышать шаги удалявшегося незнакомца, но никаких звуков не было. Она осторожно спустилась с насыпи, поправила растрепавшиеся волосы, перекрестилась и пошла туда, где ее давно уже ждали. Она это знала твердо.

Утром в квартире Андрейки раздался звонок. Мальчик поднял трубку.
- Хорошо, – произнес Андрей. – Мы сейчас приедем.
Потом он подошел к спящей бабушке и потряс ее за плечо.
- Вставай, бабуля. Батюшка Игорь звонил. Пойдем в храм. Мама только что исповедалась.


Рецензии
Ничего не могу сказать. Сильная вещь и вполне реальная.

Василий Куприянов   05.10.2009 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. Я тоже не обольщаюсь насчет своих рассказов. Их не много.

Светлана Шадрина   10.10.2009 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.