Всего лишь сон
Никакого времени не хватит,
Чтобы понять ее смысл.
Что правда, а что вымысел?
Где кончается сон,
И начинается реальность?
Ах да. Явь и быль,
Сон и реальность.
Уж кто из нас не хотел бы
Поменять их местами?
Хотя бы на время…
1.
С холма можно увидеть их. Два высотных здания посреди поля. Обычные многоквартирные дома. Только левое здание с пятью подъездами и десятью этажами, а правое на три этажа выше, но с двумя подъездами. Рядом лишь небольшой детский дворик да узкая дорога, пролегающая чуть в стороне.
Светло, хотя солнца не видно. Тихо, и не души вокруг, куда ни глянь. Я иду дальше, приближаюсь ко двору. Ржавые качели, погнутая горка, рассыпанный грязный песок и чьи-то следы.
Почему-то знаю, что мне нужно в левое здание. Но какой подъезд? Я останавливаюсь и думаю, словно жду подсказки. Но ничего. Ответа нет. Я захожу во второй подъезд.
Здесь достаточно светло. Вот только впереди тупик. Я замираю. Там, где должен быть лифт, лишь кирпичная стена. А проход на лестницу перегораживает железная решетка. Тупик. Я выхожу обратно.
Снаружи становится темнее. Небо стало серым, он не от туч. Третий подъезд. Одна лампочка на потолке. Тусклый свет мерцает, на мгновенья погружая все вокруг в темноту. Здесь я не один. Впереди три человеческих силуэта. На меня они не обращают внимания. Они ждут лифт. Я подхожу к ним ближе. Проход на лестницу открыт, но там еще темнее.
Мы молча ждем. Где-то наверху жужжит лифт, и не понять, поднимается он или же опускается к нам. Время идет, но ничего не происходит. Люди стоят, не шелохнувшись, будто спят.
- Где же лифт? – вопрос мой завис в воздухе.
Старик в темно-синей куртке оборачивается на меня. Лицо его лишено эмоций. Он смотрит несколько секунд, не больше, а после вновь превращается в застывшую статую. Я жду. У меня много времени. Спешить не стоит.
Наконец, гул дошел и до нас. Дверцы лифта медленно и со скрипом раскрываются. Трое поспешно заходят внутрь. А я на мгновенье замираю, прикрываясь от нахлынувшего света. Из кабины льется мощный белый свет.
- Вы едете? – наверно, спрашивают меня.
Я захожу, все еще жмурясь, и прижимаюсь к задней стенке. Дверцы закрываются. Гудит лифт, неспешно поднимая нас наверх. Глаза медленно привыкают к яркому свету. Я осматриваюсь вокруг. Здесь нет никаких кнопок, ни циферблата, ничего. Только голые стены, раскрашенные под дерево. Куда же он едет? Все терпеливо ждут. Я тоже.
Свет в лифте мигнул, и кабина замирает. Дверцы раскрываются. Впереди полумрак. Двое тут же выходят из лифта и расходятся влево и вправо. Стучат закрытые двери. Старик не спешит, а я продолжаю ждать.
- Лифт выше не едет. Тебе надо по лестнице, - говорит он и отходит в сторону, пропуская меня.
Я выхожу. Лифт за мной закрывается и уносит старика вниз. Полумрак. Слева и справа - обитые железом двери без номеров. Они закрыты, и не пробиться через них. Но мне не туда, а выше. Я знаю, что выше.
Рядом слышны приглушенные голоса. Я подхожу к лестничному пролету. Прямо на ступеньках сидят несколько человек. Я осторожно поднимаюсь, стараясь не задеть их. Они смолкают, провожая меня мрачными взглядами.
- Лучше не ходи. Ничего ты там не найдешь. Едва ли.
Но я не слушаю, а иду дальше. Однако сомнения одолевают меня. И чем выше я поднимаюсь, тем становится страшнее.
Вверх на один этаж. Здесь совсем никого нет. Позади меня затихли голоса. Я продолжаю подниматься, не смотря под ноги. Железные перила покрашены в черный цвет. Они шатаются, когда я опираюсь на них. Они раскачиваются все сильнее и сильнее, уже не давая поддержки.
А потом в следующий раз я кладу руку на перила, но не чувствую их. Рука моя проваливается в пустоту, и тело больше не слушается, закидываясь набок. Там внизу темный провал, и не видно дна…
2.
Я все-таки решился. В первый раз в своей жалкой жизни я бросил вызов всему, чего так придерживался. Теперь уже ничто не имеет значения. Я решился. Все мои вещи уместились в один небольшой чемодан. Да, я так и не нажил состояния. Но это неважно сейчас, когда я, наконец, решился.
Корабль мерно покачивался. Мне захотелось на воздух. Я вышел из каюты. В коридоре было пусто. Все сидели в ресторане. И оттуда слышались их веселые голоса и музыка. Мне наоборот было от этого не по себе. Я поспешил выбраться на палубу.
Огромная яхта на сто пассажиров, богатых пассажиров, не для меня. Однако же я мог позволить себе это теперь. Один лишь билет стоил, как моя прошлая зарплата за четыре месяца. Но пусть. Теперь и это не имеет значения.
Едва я вышел наружу, как меня обдал вечерний прохладный ветерок. Он развеял мою тоску. На палубе никого не было. Здесь тихо и спокойно. Я встал у кормы, наблюдая за заходящим солнцем. Море окрасилось в розоватые оттенки. Вздымались волны, пробегали белые облака. Необыкновенная красота завораживала меня, унося отсюда в особый мирок, где только я и вечная безмятежность.
Одиночество мое было недолгим. Вероятно, устав от шумного веселья, на палубу вышла женщина в черном, вечернем платье и широкополой шляпе с пером. Она улыбнулась мне и встала рядом, устремив свой взор к закату.
Мы стояли так молча, пока от солнца не остался виден лишь краешек. Потемнело.
- Правда, красиво? – спросила она меня.
- Да, - согласился я.
На левой руке у нее было золотое кольцо с каким-то, неведомым мне, синим камнем.
- Вы счастливы? – вдруг спросил я.
Она заметила мой взгляд и удивленно улыбнулась.
- Простите меня, - тут же извинился я.
- Не стоит. Вы никогда не были в браке? – спросила она.
Я лишь кивнул.
- Это лишь формальность. Главное – любить. Я люблю, и я счастлива.
- Благодарю.
Мы помолчали. Потом она спросила:
- А зачем вы здесь?
Зачем? Я посмотрел на темно-синее море и глубоко задумался. И в правду, а зачем я здесь?
3.
В небольшой комнате тихо и спокойно. Немного шумит медицинская аппаратура у постельной койки, где лежит недвижно человек. Глаза его закрыты. Он спит, и ничто не может его разбудить. Свет пробивается через занавешенные окна. Белые стены, белая постель, белое лицо. Но человек все равно спит.
Где-то раздаются шаги. В комнату заходят трое в белых халатах.
- Как его имя?
- Луидас Таун.
- Ах, да. Тот самый. Много было шума. Помню.
- Он уже год у нас.
- Никаких изменений?
- Нет, никаких. Все по-прежнему.
- Задержался он здесь…
- Это не тебе судить. Так, оплата истекает через месяц. Нам и так урезали бюджет. В общем, если не будет изменений, то проведем консилиум, и там все решим.
- И так все ясно.
- Замолчи. Я бы посмотрел на тебя, как бы ты здесь лежал.
- Это маловероятно.
- Да, уж.
- Ладно, идемте дальше.
Голоса исчезли, и тишина возобновилась. Мертвая тишина.
4.
Пристань. Я оборачиваюсь на мгновенье назад. Чистое море. Темные волны спокойны, не колыхнутся.
Деревянный мост поскрипывает под ногами. Впереди – город, утонувший в сероватом тумане. Я иду к нему. Высокий фонарь тускло светит желтоватым светом. Густые тучи по всему небу, и солнца не видно. Туманное утро.
Дорога раздваивается. Одна часть ее ведет к городу, другая – к берегу. Я иду налево к берегу. Каменная дорога петляет, выводя от крутых берегов к небольшой бухте. У самой воды стоят люди. Их много, не сочтешь. Они стоят недвижно, парами или поодиночке и смотрят в море. Что-то вдали колыхается на волнах. Я подхожу ближе и замираю.
Это венки цветов. Они танцуют на волнах, то сближаясь вместе, то теряясь на бескрайних просторах. Так продолжается бесконечно. И невозможно оторвать взгляд.
Однако что-то тянет меня отсюда. Я разворачиваюсь лицом к городу.
- И куда ты уходишь? Место твое здесь. Рядом с ними.
Я остановился. Мое место. На берегу?
- На берегу живые. Море – твое место, вместе с остальными.
Голос не убеждает, он приказывает. Но я не подчиняюсь.
- Еще не время, - говорю я.
- Все равно. Рано или поздно. Не оттягивай зря. Ты не найдешь того, что ищешь…
Я поспешно ухожу от берега. Из вида исчезает скорбящая толпа, затем и само море с венками. Туман, точно живой, обволакивает меня, затрудняя движение. Всё хочет, чтобы я остался. Не могу. Не сдамся.
Голос исчезает. Вот только шум моря не отступает от меня…
5.
Солнце спряталось за горизонтом. Тускло светила луна, и волны поблескивали. Ветра не было, только стало немного холоднее.
Она дрожала. Ей было холодно. Я одел ей на плечи свой пиджак.
- Спасибо. Так вы все-таки не ответили. Или это, может быть, не мое дело? Тогда простите.
- Не извиняйтесь. Это трудно объяснить, - я слабо улыбнулся.
- А вы попробуйте.
Разговор наш прервали. На палубу зашел невысокий грузный мужчина в светлом костюме и с бокалом в руке.
- Амелия, он к тебе пристает? – спросил он ее тяжелым басом.
- Ну что ты, Майкл. Конечно, нет. Мы просто разговариваем.
Тот кивнул, не отводя от меня напряженного взгляда.
- А почему ты ушла? Тебе неприятна наша компания? – продолжал он.
- Нет. Я немного устала от шума, поэтому решила немного прогуляться на свежем воздухе.
Майкл кивнул, вовсе непонимающе, а просто потому, что он и ждал такого ответа.
- Ладно. Не задерживайся надолго. Мы ждем тебя.
- Конечно, - она тут же отвернулась, едва тот ушел.
Я горько усмехнулся про себя. Значит, вот как обстояли дела. Не все так легко и просто.
- Ну, вот вы и узнали мое имя, - она улыбнулась. – А ваше, позвольте спросить?
- Мое? Хм, Нуат. Нуат Садиул.
- Очень приятно.
- И мне.
После недолгого молчания она сказала:
- Простите моего мужа. Он немного ревнив. Наверно, даже слишком.
Я пожал плечами. Мне было все равно. Я ждал, когда она вспомнит…
- И вы все-таки не ответили, Нуат. Зачем вы здесь?
Я долго собирался с мыслями.
- Трудно так сразу ответить. Наверно, лучше начать с того, что я увидел год назад.
6.
Впереди парк. Узкая петляющая тропинка покрыта слоем ржавых листьев. Высокие деревья. Их голые ветви мерно покачиваются. Я иду вперед. Море все еще слышно. Оно напоминает о себе.
Я иду вперед, и ноги мои тонут в гуще листьев. На скамейке справа застыла фигура. Рядом лежит пожелтевшая газета, и страницы ее трепыхаются на слабом ветру. Еще одна скамейка. Та же застывшая фигура человека в сером плаще и шляпе.
Я смотрю вперед. Там десятки одних и тех же скамеек, и всегда один лишь человек сидит на каждой из них. Лица его не видно. Он склонился, будто ищет что-то под ногами, но никак не может найти. Он не двигается. Наверно, ищет лишь глазами. А, может, он просто задумался.
Я продолжаю идти. Слева открывается небольшая поляна. Фонтан без воды, весь засыпанный листьями. Пустые прилавки.
Я оборачиваюсь назад. Серый туман нагоняет меня, застилая все вокруг. И мечутся внутри него странные тени, и слышан их вой. Они догоняют меня.
Я уже бегу. Не смотрю по сторонам, только вперед. И бегу. Парк не кончается. Тропинка уходит куда-то направо, и за деревьями не видно, что там впереди.
Я вовремя останавливаюсь. Тут небольшой обрыв. Справа виден город. Через него проходит широкое шоссе, которому не видно конца. Я наступаю на серый асфальт. Мой путь впереди.
Море. Оно все шумит. Все еще продолжает шуметь. Я вновь оборачиваюсь. Моря не видно, но оно напоминает о себе. Туман остановился, поглотив весь парк. Я ускоряю шаг.
К морю добавились звуки города. Что-то пролетело совсем рядом, чуть не коснувшись меня. Это машина. Но я иду посередине дороги, и ничто меня не остановит.
Чем дальше, тем больше машин серыми тенями проносятся мимо меня. Совсем рядом. Их бесконечно много. Я вижу лишь, как уже целые их потоки летят едва ли не на меня. Но страха нет. Вперед.
Шоссе все тянется вперед, но город постепенно уходит. Небоскребы остаются позади. Но и шоссе кончается. Дорога уходит в сторону, но я иду вперед. Холм. Я знаю, что там дальше, и волнение охватывает меня.
Тишина возникает внезапно. Моря не слышно. Туман, город позади. Я поднимаюсь на холм. С холма можно увидеть их. Два высотных здания посреди поля…
7.
- Я ведь был уже здесь. В том городе, что мы увидим завтра. Один раз, но только поэтому я и вновь хочу вернуться в него.
- В город? – удивленно спросила Амелия.
Я улыбнулся.
- Не совсем. Город сам для меня не имеет значения. Абсолютно никого. Но тогда.… Это было год назад. Тогда я проезжал через город, а дальше был холм. За ним два дома стояли в широком поле.
Я ненадолго замолчал, собираясь с мыслями. Трудно было объяснить даже самому себе.
- Хм. Я помню. Все было, как будто вчера. Я видел ее лишь раз. Но до сих пор не могу забыть. Странное чувство.
- А кто она? – спросила Амелия.
- Я даже не знаю. Тогда я работал курьером. Посылка предназначалась для нее. Не помню имя, это словно в тумане. Но помню остальное. Лифт не работал. Я поднялся по лестнице на шестой этаж и позвонил в дверь. Один лишь взгляд тех грустных, милых глаз. Это навсегда врезалось в мою память.
Я вручил посылку и ушел. Потом долго сидел во дворе и смотрел на ее окно, где горел свет. Глупо звучит, да?
Амелия посмотрела мне в глаза. Рука ее легла на мое плечо.
- Вовсе нет, Наут. Вы здесь, чтобы увидеть ее еще раз?
- Да. Только сейчас я решился. Только сейчас…. Тогда я просидел до утра, так и не решившись. Но, уже уезжая, я заметил, как она вышла. Она проводила меня взглядом.
- Один лишь взгляд способен навсегда изменить жизнь, - сказала за меня Амелия.
На черном небе высыпали звезды. Было холодно.
- Но на что я надеюсь? Даже если увижу ее, что я ей скажу?
- Правду. Скажи ей правду.
8.
Вокруг полумрак. Я сижу на лестнице. Тихо. Кроме меня здесь никого нет.
Я поднимаюсь. У лифта раскрыты двери. Кабины нет. Внутри – темный провал. Кружится голова, и я прижимаюсь к стене. Внизу лестница завалена. Там не пройти. Теперь только наверх.
Я поднимаюсь по ступеням на этаж выше. Здесь нет квартир. Вместо дверей лишь голые стены из красного кирпича. Замурованы. А лифт выше не поднимается.
Ступеньки крошатся под ногами, изжитые словно веками. Я поднимаюсь все выше и выше. И нет конца моему пути. Чем дальше, тем печальнее картина вокруг. Облезлые стены, забитые досками или замурованные кирпичами квартиры, грязные полы. Уже давно я не вижу на потолках ни одной лампочки. Там только оголенные провода.
Тусклый свет пробивается через узкие запыленные оконца вверху. До них не дотянуться. Сквозь них я вижу лишь мутный краешек неба, но мне хватает. Хватает, чтобы не остановиться.
Последний этаж. Все двери закрыты. Пути назад нет. Я замираю. Есть еще железная лестница, что ведет на крышу. Больше некуда идти. Но я стою на месте и не смею шелохнуться. Внезапно возникший вопрос словно окатывает меня холодной водой. Зачем я здесь? И куда иду?
Неужели повернуть назад? Спуститься обратно вниз, а после спрыгнуть в шахту лифта.
Вот только внизу раздается странный гул, от которого в душу закрадывается страх. Мне наверх.
Руки крепко сжимают железные прутья. Люк открыт. Я откидываю его и взбираюсь на крышу. Вечер сгущается. Я подхожу к карнизу. Небольшая перегородка не удержит меня от падения.
Налетает резкий порыв ветра. Меня чуть было не скидывает с крыши. Но в последний момент успеваю удержаться.
Я лежу на краю и смотрю вниз. Во дворе кто-то есть. У качелей стоит силуэт. Он напоминает мне себя.
Он не успевает ничего сообразить, как и я. Две тени, словно ниоткуда, налетают на него, и жуткий вой проносится вокруг. Крик сливается с мерзким чавканьем. Несколько мгновений, и тело его уже не сопротивляется. Два сгорбленных силуэта разрывают его на части. Я не могу сдержать вырывающийся наружу вскрик.
Они замирают. Один из них смотрит прямо в мою сторону и замечает меня. Они медленно поднимаются. Ужас охватывает меня. Они бросаются в дом, чтобы поймать и меня.
9.
- Ты опять здесь.
- Да. Могу же я где-нибудь хоть немного отдохнуть.
- Скорее спрятаться от работы, - смешок.
- Ну, можно и так сказать. Ты же меня не выдашь?
- Нет. Я и сам не прочь спрятаться.
- Заходи тогда.
- О. Да ты тут целый пир устроил.
- Ха. Можно и так сказать. Как думаешь, мы этому не помешаем?
- Ему? Нет, ему уже все равно. Думаю, он не против того, что мы здесь. Единственное, что ему мешает, - это то, что мы не отпускаем его.
- Думаешь, для него все кончено?
- Да, и уже давно. Он задержался здесь.
- Не знаю. Ладно, хватит тут про философию, или про что ты там. Будешь бутерброд?
- Ага. Только включу телевизор.
- Давай. Лишь бы не новости. От плохих новостей меня уже сегодня тошнит.
Голоса, голоса, голоса….
10.
Правду? Да, наверно стоит сказать правду. Но как я себе это представляю?
Я, наконец, сойду с яхты на берег. Пройдусь по пристани. Наверно утром будет туман. Здесь часто так бывает. Потом дорога рядом с морем. Зеленый, цветущий парк, где всегда многолюдно.
Наверно, потом стоит взять такси. Дальше – шоссе, пересекающее город. Долгая дорога, но на быстрой скорости. На выезде из города остановиться. Дальше можно пешком.
Знакомый холм. А за ним – два высоких дома в поле. Так странно. Два дома, стоявшие в стороне от города, со своим собственным мирком. Там увижу я небольшой двор. Может, там будут играть дети, а, может, как тогда там никого не будет. Только я, не знающий чего же мне нужно.
Она жила в доме, что справа. Последний подъезд. Шестой этаж. Я постучу в дверь. Но что потом?
Амелия уже давно ушла. Она что-то сказала мне напоследок. Не помню.
А ночь продолжалась. Я смотрел вдаль. Там мелькали огни города. Мы приближались к нему. Было холодно, но не это тревожило меня.
Я скоро ее увижу. И этого мне будет достаточно.
11.
Страх. Он наполняет каждую частичку моей души. Я просто знаю, что за мной уже идут, и это подгоняет меня.
Голая крыша. Невообразимая высота, от которой кружится голова. А между двумя зданиями лежит узкая деревянная доска, соединяющая крышу первого дома с балконом второго. Единственный выход. Я спешу.
Доска передо мной. Такая узкая и такая ненадежная. Непонятно, как она держится, и что ей помешает упасть вместе со мной вниз, откуда я уже не поднимусь.
Но позади меня совсем другой страх. Непонятный и мерзкий. Он заставляет бежать вперед.
Я делаю первый шаг. Дерево скрипит, готовое развалиться в любой момент. Я иду вперед, а меня раскачивает в стороны. Ветер свистит над головой. Еще далеко до спасительного балкона. Очень далеко. И я не успею. И разве там впереди мое спасение?
Они бегут, бегут за мной. Я не слышу, а чувствую их. А они знают, где я.
Я прижимаюсь к доске не середине пути. Ветер едва не скидывает меня. Немного подождав, я продолжаю двигаться дальше. Еще немного.
Нога моя ступает на железную решетку. Провал позади. А подо мной хрустят осколки стекол. Я попадаю в комнату, заваленную мусором.
Они уже близко, и слышны их завывания. Высокий шкаф стоит у стены. Дверцы его приоткрыты. Я поспешно прячусь внутри него и замираю. Здесь пусто. Я придерживаю дверцы, норовящие раскрыться, и стараюсь почти не дышать. Страшно.
Скрип. Хрустит под чьей-то тяжестью осколки стекла. И слышно совсем рядом их сопение. Они останавливаются совсем рядом со шкафом. Я боюсь пошевелиться.
12.
Город приближался. Показалась пристань. Но было еще далеко.
Я продолжал стоять на палубе в полном одиночестве, превратившись в окоченевшую фигуру. Этого момента я так долго ждал, а теперь было страшно. А если все это зря? Все напрасно: и побег от прошлой жизни, и эти мечты. Глупые, несбыточные мечты.
Я жалок. Уже виню себя, едва вступив на новый путь.
Солнце медленно выползало. Начиналось утро, и всё вокруг пробуждалось. Синие волны встревожено бились о борт. Птицы витали над головой, не решаясь опуститься на корабль. А ветер затих.
Прямо с моря на город надвигался стеной серый, непроглядный туман. Я прошел дальше по палубе, чтобы лучше разглядеть его. Он завораживал. Точно живой, он накинулся на берег и пополз дальше.
И вдруг я почувствовал резкий толчок. Яхта накренилась на правую сторону, и меня скинуло с борта. Потом раздался грохот. Я в шоке барахтался на волнах, а корабль объяло пламенем. Он прямо у меня на глазах разваливался на части. А потом что-то потянуло меня под воду, и я уже не сопротивлялся.
13.
Муть плывет перед глазами. Некоторое время я жду, когда же зрение вернется ко мне. Темно. Место похоже на подвал. Ржавые трубы простираются над головой. Капает вода зеленоватого цвета. Где-то за углом горит свет. А ободранные стены как будто сдавливают меня.
Я срываюсь с места и бегу вперед, потому что знаю, что здесь есть кто-то еще. Нечто непонятное наблюдает за мной. Этот взгляд доводит меня до сумасшествия, до дикого ужаса. Оно позади. Я не смотрю, а просто знаю. И потому бегу вперед в слепой надежде, что укроюсь от своего страха.
Дыхание сбивается. Поворот налево. Здесь широкая труба проходит под ногами, и я теряю время, взбираясь на нее. Дальше вода доходит до колен, затрудняя движение. А далеко впереди белеет дверь.
Невольно оборачиваюсь назад. Громадные тени скачут по стенам. Оно уже близко. Я стараюсь изо всех сил. Хрип раздается позади. Из-за поворота показывается костлявая лапа, покрытая какой-то слизью.
Белая дверь. А что за ней? Что-то трещит у меня в ушах. Я стараюсь понять. И замираю перед дверью. Краем глаза вижу несущееся на меня создание и открываю дверь.
В небольшой серой комнате у противоположной двери, обитой кожей, стоит женщина. И в дверь звонят. И мой голос:
- Вам почтовая доставка…
14.
На пристани стоял туман. Он застилал собой и полгорода. Утренний, густой туман.
Грохот услышали все, кто был недалеко от берега. Вспышка еле заметно блеснула на горизонте. Затем дым слился с туманом. Забегали люди, и от берега поспешно начали отходить лодки. Послышались крики, но не со стороны моря. Обломки корабля довольно быстро начали уходить под воду. А возле них стояла тишина, и никто не просил о помощи.
Лодки дошли до места спустя несколько минут. Они закружили в поисках выживших. Но тщетно. Потом под воду спустились несколько водолазов. Всплыло три мертвых тела. И еще. Обугленные, изуродованные тела. И части тел.
И долго еще продолжались спасательные работы. Вот только спасать было некого. И нескоро люди заметили прибившийся к берегу обломок яхты с человеком без сознания. Единственный выживший после страшного взрыва.
15.
Темный этаж. Шестой этаж. Лестница обрывается здесь. И не подняться, и не опуститься. Кабина лифта раскрыта, и зияет там черный провал, будто до самого ада. Но все это не важно. Передо мной знакомая дверь, единственная на этом этаже. И она открыта.
Льется чистый белый свет. Я захожу внутрь, и хлопает позади меня дверь. Весь ужас позади теперь, и он до меня не доберется, пока я здесь.
Светлые стены. И взгляду радостно от ярких красок. Но не до этого сейчас. Она где-то здесь. Мне хочется быстрее ее увидеть. Но я не тороплюсь, потому что и боюсь. Вдруг здесь ее нет. Тогда все будет напрасно.
Я медленно продвигаюсь по коридору вперед. Слева гостиная. Она пуста. Там на стеклянном столике лежат фрукты в корзине. Они ждут кого-то. Дальше – большая комната, где стоит в углу черная рояль.
Она дальше. Я знаю. Я верю. Но страшно. Я прохожу еще несколько шагов и замираю. Это спальня. Широкая кровать накрыта синим одеялом. А у окна стоит она. В легком зеленоватом платье. Каштановые волосы лежат на плечах. Тонкие руки прижаты к стеклу.
Она слышит меня и разворачивается. Ее грустные глаза смотрят на меня. Удивленное лицо, не понимающее, почему я здесь.
- Зачем вы преследуете меня?
Я делаю шаг вперед, но молчу, не в силах что-либо сказать. Лишь смотрю на нее, боясь потерять. Она больше не спрашивает. По ее глазам я вижу, что она поняла. И милая улыбка растягивается на ее губах.
Этот миг длится вечность. Ничто меня больше не волнует. Только она. Я нашел ее. Нашел.
Она протягивает ко мне руки, и губы ее что-то шепчут. Я устремляюсь ей навстречу. Но руки мои охватывают воздух. Серой дымкой исчезает она. А меня охватывает страх.
И вдруг резкий толчок. Меня отбрасывает вправо, и я падаю на пол. Все летит перед глазами.
Я ищу ее, но тщетно. В комнату врываются потоки воды. Меня подхватывают волны и непонятно куда несут. Я уже не сопротивляюсь. Вода накрывает меня с головой, и я захлебываюсь…
16.
- Ну что, приятель. Достаточно ты у нас погостил? Можешь не отвечать. Конечно, тебе уже надоело здесь. Или нет? Молчишь. Тебя ведь и здесь нет. А я спятил и разговариваю сам с собой. Хм. Да, наверно, спятил.
Человек в белом халате откинулся на спинку стула и мечтательно поднял голову. Кружка с кофе стояла на постели, где недвижно лежал больной. Пар поднимался вверх.
- Или здесь? Решай уже скорее, иначе это сделают за тебя. Решай: уйдешь или продолжишь бороться. Хм. Наверно, я бы ушел. Хотя зависит от того, что увижу. Но ты должен решить сегодня.
Он взял аккуратно в руки кружку и сделал небольшой глоток. Тяжело вздохнул.
- Врачи не будут за тебя просить. Они достаточно боролись. Поверь мне, боролись. Просто и такое бывает. Для них у тебя нет больше шансов выкарабкаться. Такие дела. Они совсем скоро соберутся. Обсуждений не будет, и так всем все ясно. Дальнейшее поддержание почти угасшей жизни напрасно. Хм. Наверно, сегодня тебя и отпустят. Ты рад?
Он сделал глоток и посмотрел на больного.
- Молчишь. Хотя бы моргни. До тебя не достучаться. Наверно, уже покинул грешную землю. А некоторые еще думают о твоей судьбе. Хм. Но решать все равно тебе. Только не опоздай.
17.
Море. Кругом лишь синее море. Оно все-таки настигло меня, как я ни старался уйти. И теперь волны качают меня, унося с собой.
- Место твое здесь, - шепчет на ухо голос.
Здесь? Не знаю. Я оглядываюсь вокруг. Повсюду туман. Он стелется по воде, витает над головой и обволакивает меня. Странное чувство.
Приглядываюсь. Что-то темнеет вдали. Какая-то точка. Не разобрать. Я плыву к ней, да и она приближается.
- Место твое здесь. Рядом с остальными.
Здесь? Рядом с остальными? Не знаю.
Это уже не точка. Яхта, рассекая волны, проплывает мимо и замирает. Знакомая яхта. Я поднимаю взор. На палубе стоят фигуры людей. Они смотрят на меня. Рядом с ними? Они уже не живы. Мертвецы. Бледно-зеленые лица. Ни страха, ни ненависти, ни люботытства, ни горя, ни отчаяния. Лишь тоска. И слышу зов их. Они зовут меня. Зовут пойти с ними. И руки тянутся ко мне, чтобы помочь взобраться к ним.
Но я не знаю. Где мой путь? Где моя дорога? Они не торопят меня. Будто знают, мне некуда больше идти. Море настигло меня и больше уже не опустит.
- На берегу живые. Море – твое место, вместе с остальными.
Не знаю. Я смотрю по сторонам, ищу подсказку, но тщетно. Тьма сгущается вокруг, поглощая даже туман. И горят огнем глаза мертвецов, неустанно зовущих меня. И руки тянутся ко мне.
Сомнения исчезают, и выбор сделан. Я подплываю ближе к яхте. Десятки рук подхватывают меня и медленно поднимают из воды.
- Решай: уйдешь или продолжишь бороться, - совсем другой голос звучит откуда-то издалека. Его еле-еле слышно.
Я уже почти на яхте. Одна нога перелезает через борт. Но легче становится. Рядом мертвецы спешат присоединить меня к себе. Мигают их глаза, бездонные, лишенные покоя.
- Решать все равно тебе. Только не опоздай.
Ужас охватывает меня. Будто пелена сходит с глаз. Куда я иду? Слышен вопль мертвецов. Я отталкиваюсь от них, но они не спешат меня отпускать. Я почти вырываюсь от них, но они держат мою руку. Они готовы оторвать ее, но не опустят. Отчаяние охватывает меня. Я оглядываюсь назад и кричу. Ветер уносит мой крик.
Один лишь взгляд. Она стоит на берегу. Она. Улыбка на ее лице, а у меня текут слезы. Она. Ее я так искал. Но потерял. Она не бросила меня. Она.
Откуда-то берутся силы. Я спрыгиваю в море. Мертвецы наваливаются всем скопом, чтобы ухватить меня. И яхта наклоняется набок. Уже не выровнить ее. Недолгое сопротивление, и мертвые тела уходят по воду.
А я плыву, плыву из последних сил. Она уже рядом. Совсем рядом. На белом берегу стоит она, и улыбается ее лицо.
Но все. Конец. Нет больше сил. Стараюсь навсегда запомнить ее лицо. А она машет на прощанье мне рукой. И исчезает снова.
Море. Кругом лишь синее море. Оно все-таки настигло меня, как я ни старался уйти. Холодное море. Пристанище мое…
18.
В небольшом зале за овальным столом сидели десять человек. Они негромко обсуждали все дела, требовавшие их совместного решения. В то числе был и вопрос о поддержании жизни больного, уже больше года находящегося в коме. Споров по последнему вопросу не было. Больного решили отключить от аппаратуры. Все высказались “за”. Непосредственно после заседания это и сделают. Жизнь больного не станут больше поддерживать. И тому было много причин.
Обсуждение вопросов подходило к концу, когда в зал, не постучавшись, ворвался молодой врач. Все внимание было обращено к нему.
- Больной очнулся. Вышел из комы.
Моргнули веки, и приоткрылись глаза. Вокруг больного стояло несколько врачей. А он ничего не понимал.
- Что? – губы еле-еле поддались ему. – Что случилось со мной?
- Вы попали в аварию. Помните что-нибудь?
- Да. Яхта. Взрыв. Море.
- Все верно. А имя? Имя свое помните?
- Да. Нуат. Нуат Садиул.
По толпе прошелся шепот.
- Хороший настрой – залог быстрого выздоровления. Должен признать, ловко вы придумали анаграмму.
- О чем это вы? Что я придумал. Разве это не мое имя?
- Мистер Таун, пожалуйста, не волнуйтесь.
- Таун? – больной чуть было не сорвался с постели.
- Да. Луидас Таун.
Больной откинулся на подушку. Он больше ничего не спрашивал. Он молчал. И глаза его тоскливо смотрели в потолок.
19.
Я вырвался из больницы, как только смог. Ни о чем даже думать не хотелось. И тем более вспоминать. Я лишь хотел увидеть ее и узнать, наконец, ее имя.
Я торопился из всех сил. Стояло утро. Из центра города я уже мчался на такси по шоссе. Несколько томительных минут. Меня высадили на выезде из города. Дальше пешком. Знакомый холм приветствовал меня. Я взбираюсь на него и …
Все. Руки мои дрожат. Я опускаюсь на колени, и слезы текут по моему лицу. Узкая дорога проходит через поле вдали. И все. И больше ничего. Нет ни двора, ни тех двух зданий. Пустое место моих грез.
Прошлое встает у меня перед глазами. Я ведь никогда здесь раньше не был. И не было здесь никогда домов. Не было ее. Я стоял тут впервые, но знал, что все здесь должно быть по-другому. Не так, как в реальности моей.
И не был я посыльным. И, как узнал потом, на яхте не было пассажиров с именами Эмилия и Майкл. Но люди все равно погибли, а я один выжил, чудом вырвавшись из комы.
Я стоял на белом берегу. На волнах качались зеленые венки. Они звали меня. Напрасно.
Я пытался вспомнить ее лицо, но безуспешно. Не помню ни ее глаза, ни губы. Только волосы были каштанового цвета. И все.
Я часто думал обо всем этом. Очень часто. И сейчас думаю. И единственное, что я знаю наверняка, это то, что лучше бы я остался в своих грезах и никогда не возвращался в пустую реальность. От этих мыслей болит душа, но ничего я не могу поделать.
Я все еще лелею надежду, что когда-нибудь увижу ее. Вот тогда появится смысл. А пока я буду искать ее. И в жизни, и после смерти.
Свидетельство о публикации №209081100405