Звонок ниоткуда

Резкий, тревожный звонок вырвал Криса из сна. Рассвет только начинался. Крис включил свет и вскрикнул. В окно заглядывала чёрная морда быка. Крису показалось, что он столкнулся взглядом со злыми маленькими глазками быка; он зажмурился от страха и вдруг услышал звонок. Это был лёгкий, переливчатый звонок. Крис вскачил с кровати и подошёл к телефону. Звонил Стив. Стив был лучшим другом Криса, а его младшую сестрёнку Линду Крис любил уже много лет. Крис и Стив познакомились в колледже, вместе учились в Стенфо  рдском
университете,а сейчас работали в одной фирме. У них были немного разные специальности, но именно это давало им возможность не зацикливаться на своих проблемах,а полходить к их решениям более глубоко и разносторонне. Крис и Линда решили пожениться в декабре на Рождество. Для свадебного путешествия они выбрали Австралию. Там в декабре разгар лета.

Линда, по профессии историк, работала в архиологическим управлении, часто выезжала на раскопки. Её рассазы были  настолько захватывающими, что Крис мог слушать её часами.

- Послушай, Крис, Линда что-то неважно себя чувствует. Она спит, и мне не хочется её будить. Поезжай один, а вечером расскажешь о своих успехах.
- Жаль,- разочарованно протянул Крнс.
- А что с Линдой?
- Думаю, обычная простуда.
- Ну ладно, до вечера,- Крис побежал в душ

Сегодня воскресение, и Крис хотел поехать на блошинный рынок в соседний городок. Если он выедет в восемь утра, то где-то около девяти будет на месте, и у него хватит времени вдоволь покопаться в развалах. Однажды Крис купил на одном нз развалов чашку за семьдесят пять центов. Тончайший фарфор светился и перелнвался золотыми вензелями. Оказалось, что чашка из коллекционного сервиза Людовика Х!!. Крис продал её в музей за очень хорошие деньги. А библия в чёрном кожаном переплёте, утыканным латунными гвоздиками, с крестом из разноцветных камней! Сначала Крис думал, что это стекляшки, но антиквар подтвердил, что камни настоящие: рубины, изумруды, сапфиры. Линда сказала, что скорее всего библия принадежала какому-нибудь патрицию из средневекового Рима.

Крис закрутил кран, растёрся полотенцем. Завтракать он , пожалуй, не будет, только выпьет кофе. Удивительно, но предчувствие интересной находки гасило голод. Надо спросить у Линды, что символизирует чёрный бык. Это уже не первый раз, когда бык вторгался в его жизнь.

Пять лет назад Крис впервые увидел его в лесу. Крис шёл по тропинке и вдруг услышал топот. Оглянувшись, он увидел огромного чёрного быка, мчавшегося за ним. Крис до сих пор помнит охвативший его ужас. Он бросился бежать , но бык догонял, дышал ему в затылок и наклонив голову, пытался пронзить Криса рогами. Крис чувствовал страх. Его сердце бешено колотилось, пот ручьями стекал с лица, ладони взмокли,а ноги стали ватными. Крис бежал из последних сил, и вдруг увидел перед собой огромную яму. Он почувствовал, что летит в бездну.

Через два месяца умерла мама Криса. С тех пор Крис боялся снов с чёрным быком. Но сны повторялись, правда бык уже не был так агрессивен. Иногда он выглядывал из-за угла какоо-нибудь дома, иногда пасса на лугу, и вот сегодня он заглянул в окно и его вид был угрожающим.

Крис захлопнул дверь, сел в свой синенький фордик и включил скорость. Дорога пролегала мимо зелёных холмов, вдоль золотистых берёзовых аллей, на пути не было ни Макдонольсов,ни Бюрер Кингов. Только ровная лента дороги, солнце, синее небо и деревья. Вдруг Крис услышал звонок. Крису показалось это странным. Было половина девятого, до городка оставалось полчаса езды. Посмотрев в боковое стекло, Крис заметил, что дорога повернула направо. Этого не должно было быть, но он поехал дальше и через несколько минут увидел знак : Частпое владение д-ра Транса. Крис вышел из машины и пошёл по дорожке, усаженной разноцветными розами. Аромат был волшебный, хотелось броситься на траву, закрыть глаза и заснуть.

Тропинка поднималась вверх,  и перед Крисом внезапно возник небольшой очень красивый дом с колоннами. Колонны образововали внешнею застеклённую веранду. Крис подошёл к белой двери с колокольчиком, но не успел дёрнуть за него, как дверь распахнулась и на крыльцо вылетели хохочущие Стив и Линда. Крис обомлел

- Ну, что,-хохотала Линда,- Испугался?
- Но-о-о,- Крнс начал заикаться,- Что это за дом, и как вы здесь очутились?
- А мы его купили, глупый,глупый Крис,- Стив не мог остановиться от хохота.
- Мы его купили и решили тебя разыграть,- Стив и Линда смотрели на Криса и смеялись.
- Я езжу по этой дороге почти каждое воскресение,она никогда не сворачивала здесь.- настаивал Крис.
- Ты забыл, ты забыл,- Стив и Линда буквально падали от смеха
 
Что-то прошуршало около ног, Крис подпрыгнул от неожиданности и стукнулся головой обо что- то твёрдое.  Его машина стояла на обочине дороги. Вовсю светило солнце. Крис взглянул на часы: половина первого. Что же случилось? Крис совершенно не помнил. Наверное он съехал на обочину и заснул. Голова гудела. Он потрогал затылок и нащупал шншку. Рынок работал до часу,и через полчаса Крис поспел бы только к закрытию.
- Жаль, даже нечего будет рассказать вечером,- Крис развернулся и поехал домой.

Через полчаса Крис был дома. Он решил приготовить вкусный ланч.  Его любимая еда- макароны со специями. Когда-то Крис вычитал этот рецепт у одного священника из старинной испанской книги. Он поставил кипятить воду, через несколько минут забросил туда макароны.

Быстро нарезал помидор, красный перец, лук, посолил, поперчил и раздавил несколько долек чеснока. Макароны закипели, Крис слил воду, бросил в макароны кусочек сливочного масла, сверху приготовленный салат, включил телевизор. Крис уселся в уютное кресло-качалку, поставил тарелку с макаронами на колени. По телевизору шёл выпуск новостей. Диктор рассказывал об экономике , локальных войнах, происках коммунистов, и вдруг передача прервалась. Диктор взволнованно сообщил, что на дороге № 6 произошла крупная авария. Столкнулись около двадцати машин, есть пострадавшие. Эта дорога была ближайшей к дому Криса. По ней он ездил на работу.
- День солнечный, сухой, как же это произошло?- Крис заволновался.
В дверь позвонили. Крис открыл дверь и увидел двух полицейских. Тот,что постарше спросил:
- Вы-Крис Унзер?
- Да, это – я,-ответил Крис.
- Мистер Унзер, нам очень жаль, но Ваши друзья Стив и Линда Блейк погибли в автокатострофе. В записной книжке Линды мы нашли ваш телефон. Мы звонили много раз, но Вас, вероятно, не было дома. Молодой полицейсеий протянул Крису сумочку Линды. Крис молчал и с ужасом смотрел на полицейских.
- Нам очень жаль, но так случилось, - повторил полицейский постарше.

Крис не ответил.
Звонок звучал бесконечно.  Крис, наконец, открыл глаза. Он лежал на больничной койке,весь опутанный тонкими трубками и проводами. Рядом сидела Линда, лицо её было очень печально.

- Линда, - позвал Крис, - Где я?    Линда вскрикнула.
- Крис, милый, ты в больнице, уже три дня. Вечером в воскресенье ты не приехал и не отвечал на звонки. Когда ты на следующее утро не пришёл на работу, мы поехали к тебе. Ты лежал на полу без признаков жизни. Я всё время зесь. Доктор сказал,что не всё потеряно. Но он был так не уверен, я думала, что сойду с ума. У тебя, возможно, инфаркт. Но теперь всё хорошо, ты выкарабкался.

Линда нажала на кнопку звонка. Через минуту пришла медсестра, черноволосая девушка с яркими фиолетовыми ногтями. Она радостно улыбнулась, отключила аппарат искусственного дыхания и побежала за доктором. Пришёл доктор, высокий худой мужчина с южным загаром и глубокими зеленоватыми глазами. От него веяло спокойствием и надеждой.

- Я очень рад, Крис, что обошлось, Теперь опасность позади, но не торопитесь    выписываться. Я буду навещать Вас каждый день,- он приложил к груди  Криса маленький блестящий прибор, нажал его и посмотрел на табло.
- Всё в порядке, Крис. Вы можете вставать,ходить, только без больших нагрузок.
После ухода доктора Крис спросил: « Линда,ты знаешь,что символизирует в мифологии чёрный бык?»   
- О, Крис! Как ты можешь верить в такую ерунду? Эти все предсказания, сновидения – смешные сказки. Я никогда не встречала правильно предсказанное будущее, только прошлое.
- Я понимаю,-ответил Крис. –мне просто интересно.
- Ну хорошо, в египетском соннике чёрный бык- опасность.
- А бездна? Если летишь в бездну?

Линда улыбнулась,
- Милый, ты думаешь я могу толковать сны? Ты лучше поспи, а завтра я утром приду, и мы погуляем и поговорим о загадочном и необъяснимом в этом мире.

Утром Крис чувсвовал себя прекрасно, как будто этот инфаркт был сном. С каждым днём он проходил всё большее расстояние, делал специальные дыхательные упражнения, много читал. Вечером приходили Линда и Стив. Все вместе они спускались в больничный парк, гуляли по дорожкам, Стив рассказывал о новом проекте,а Линда держала Криса за руку,шла рядом и улыбалась.

Через две недели доктор осмотрел Криса, снял всевозможные кордиаграммы. Он остался доволен.    

–Ну что же, Крис, если хотите, можете завтра выписываться. Практически Вы здоровы. Приходите утром в мой домик, он напротив вашего корпуса. Пойдёте вверх по дорожке, там есть знак. Я к этому времени подготовлю документы на выписку.
 
Утром Крис встал не таким отдохнувшим, как во все эти дни. Немного побаливала голова, всё же после завтрака он оделся и пошёл к доктору. Он шёл по тропинке и вдруг увидел знак «Частное владение д-ра Тремса». Тропинка с двух сторон была усажена разноцветными розами, их дурманящий аромат кружил голову, и какая-то неотвязчивая мысль стучала в висках. И тут он увидел домик с колоннами, образующими наружную террасу, и мгновенно вспомнил, что он уже был в этом месте. Доктор вышел ему навстречу, вручил документы и посоветовал режим двух последующих месяцев.

-Доктор, я уверен, что уже был в этом месте. Эти разноцветные розы, этот домик...А вот и колокольчик на двери... Я уверен, что был здесь, вот только не могу вспомнить при каких обстоятельствах.
- В этом нет ничего удивительного,- ответил доктор. Когда вы попадаете в незнакомый город, вы находите в нём очень похожую улицу, дома и даже людей. Вам начинает казаться, что вы уже бывали здесь. Это происходит со всеми людьми.

Слова доктора не убедили Криса, но он не стал настаивать и пошёл собираться. Линда обещала заехать к 11 утра. Крис вошёл в палату и почувсвовал усталость и тяжесть в ногах и руках. Он прилёг на кровать, дёрнул за шнур, чтобы приоткрыть форточку. Повернув голову к окну, он увидел злобно-насмешливую чёрную морду быка. Бык приблизился вплотную к окну и целился рогами в стекло. Его пасть была широко открыта и из неё капала пена. Ещё секунда, и Крис услышит звон разбитого стекла. Крис успел нажать красную кнопку. Через минуту нрибежала медсестра и тут же позвонила доктору. Доктор пришёл через 6 минут.Он взглянул на Криса: его голова была повёрнута к окну, а на лице застыл ужас. На этот раз доктор был бессилен.

Он вышел из палаты , прошёл длинный больничный вестибюль,и даже не взглянув на дверь своего кабинета, направился к своему домику. Дойдя до начала тропинки, где стоял знак « Частное владение д-ра Тремса», доктор выдернул палку со энаком и отбросилеё в сторону. Он постоял, вдохнул аромат роз и быстро, не оглядываясь, пошёл к дому.


Рецензии
Написано хорошо, мистики много. Пожалуй, чересчур много. С улыбкой, Александр

Александр Инграбен   03.03.2024 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.