Рецепт
– Верка из третьего подъезда пошла. Идет, не здоровается. На третьем месяце…
Пауза. Ничего больше не происходит.
Из-за угла дома вывернул сильно подержанный “Мерс”.
Подкатил прямо к бабкам. Рыжий, нахальный сосед привычно подшутил над лысыми одуванчиками:
– Всё сидим?
– Сидим.
– Сколько срока отмотали?
– Тебе столько не отмотать.
– Это точно, – беззлобно усмехнулся сосед. – Мы столько не проживем.
– Ты точно не проживешь. За остальных – отдельный разговор.
Рыжего передернуло. Он пошутил, а тут такое карканье.
“Не понял”, – Круглый живот медленно выполз из чихающей тачки, и его хозяин склонился над чахлыми растениями. Ноздри выдували свирепые ветры. Но какие ветры страшны лысым одуванчикам?
– Чего вы тут раскаркались? Я пошутил, а вы мне раннюю смерть пророчите?
– Сынок, никто тебе ничего плохого не желает. Просто так бывает, что кому-то и мало прожить – большая тягость.
– И откуда вы, старые ведьмы, всё это знаете? Может, поделитесь?
– Поделиться можно. Но смысла нет.
– Почему? Я ведь не дурак.
– Дурак нас бы скорее понял.
– Опять хамите?
– Успокойся, сынок. Есть такие истины, что умному их не понять, ну если только он не окажется слегка дурачком.
– Так что мне вам справку принести, что я – дурак.
– Не надо. Кто ты есть нам и так понятно. Ты лучше скажи, почему такой молодой и с красивой тачкой – и до сих пор ещё не женат?
Глаза рыжего слегка погрустнели.
“Умеют же бить по самым больным местам”.
Потом он слегка усмехнулся и решил пожаловаться на свою судьбу:
– Не нашел подходящей партии.
– Партию подходящую всегда найдешь. Их сейчас много развелось. Любых сортов – нацисты, ЛДПР, “зеленые”, “голубые”, “оранжевые”. Брось ты это. Ищи родственную душу.
– Я это давно знаю. Но как её найти среди груды похожих друг на друга тел, одинаковых лиц.
– В глаза смотреть не пробовал?
– Какие глаза? Все в тёмных очках.
– Да, пропал ты совсем, рыжий. Хочешь рецепт, но с условием: на нас не ссылаться.
– Да я готов контракт с чёртом заключить, только бы не маяться от такой жизни.
– Верку из третьего подъезда знаешь?
– Знаю.
– Ну и как она тебе?
– Ничего с виду.
– Так вот и женись на ней.
– Так я раньше её об этом спрашивал. Отказала.
– Ты ещё раз спроси. Мы любим, когда нас долго уговаривают.
– Попробую.
Толстячок не спеша двинулся к покинутому ненадолго “Мерсу”.
“Счастливой тебе семейной жизни, касатик ”, – хихикнули невнятно одуванчики.
Свидетельство о публикации №209081100481
Михай 02.04.2010 09:11 Заявить о нарушении