Красный флаг

 
          




     КРАСНЫЙ  ФЛАГ

Красный флаг, красный флаг… Сегодня он не моден, не государственный ни в России, ни в Украине, в которой я по воле судьбы живу, ни тем более в Узбекистане, в котором я жил в 60-е и 70-е годы. А речь как раз про Узбекистан советский, середины 60-х годов.
   Пионерское лето в горах Узбекистана в пионерском лагере. И всё было просто здорово во второй смене 1965 года. Горы вокруг были сплошь во фруктовых деревьях, рядом речка Акташка с ледяной водой бегущей по окатанной гальке. У самого берега Акташка имела маленький заливчик, в котором беспрестанно бегали солдатики по поверхности воды, как по льду бегают фигуристы. Был и бассейн в этом пионерском лагере «Акташ» , большой, настоящий, с трамплинами. С трёх сторон бассейн был окружён фруктовыми деревьями, и только с левой стороны от него, в каких-то двадцати метрах был плац, точнее, площадка для построения пионерской дружины.
Построения были обязательны два раза в день: утром и вечером. Утром, старшай пионер вожатая или председатель совета дружины перед построившимися отрядами называла лучшего пионера и командовала примерно так: « Куслий Александр, для поднятия красного флага выйти из строя. Куслий быстро выходил из строя, почти подбегал к знамени, и под звуки оркестра поднимал знамя на вершину столба, перемещая руками верёвку, укреплённую на валиках.
   И вот красный флаг поднят, дружине командуют:  «вольно», а лучшему пионеру «встать в строй». А вечером, на построение, председатель совета дружины опять называет лучшего пионера и командует! « Красный флаг опустить».  Под звуки оркестра красный флаг опускается.
   Почти каждый день называли разных пионеров для поднятия или опускания красного флага. Иной раз, некоторые пионеры выходили для поднятия или опускания красного флага по несколько раз в неделю. И я удивлялся видя их вновь и вновь у знамени. «Чем они лучше меня?» - думал я.  « Опять лучший пионер Саша Негода. А я что, хуже его что ли?»
   Мне очень хотелось, чтобы и меня на линейке назвали лучшим пионером и назначили поднимать красный флаг.
   Я в некоторые дни старался вовсю: делал физзарядку как следует, убирал территорию, кажется, лучше всех. И показывал результаты хорошие на соревнованиях. Я пробегал стометровку в своей возрастной группе лучше всех, играл в футбол, в волейбол с заметными результатами. Я принимал участие и в художественной самодеятельности, танцуя под аккомпанемент баяна, казачок. Но всего этого было кому-то мало. Меня по-прежнему не замечали. И вот я решил флаг поднять самостоятельно.
    План мной был разработан ещё с вечера. По моему плану, рано утром, я должен был проснуться раньше всех, с первыми лучами солнца, выйти из комнаты, в которой нас, ребят одного возраста, спало человек двенадцать, яко бы в туалет. Но, на самом деле, пройти незаметно на плац, и поднять, пока никто не видит, красный флаг.
   План поднятия флага был очень простой, и выполнить его, как мне казалось, было совсем просто.
   Рано утром я действительно проснулся раньше всех. За окном едва были заметны признаки рассвета, а я уже одетым, на цыпочках, стараясь не произвести никакого шума, выходил из комнаты. Начинали петь птицы, а горный воздух был насыщен прохладой, ароматом цветов и фруктовых деревьев, и той особенной прелестью, которая бывает только в горах в хорошую погоду рано утром.
  Я, не торопясь, озираясь по сторонам, соблюдал всю осторожность, какую только можно соблюдать, продвигаясь к плацу, на котором находился высокий металлический столб, с флагом на нём. Дорога проходила мимо деревянных туалетов, поэтому я на всякий случай зашёл в туалет, хоть в него мне почему-то совсем не хотелось. Во мне во всём был, в тот момент, какой-то пронизывающий меня насквозь страх. Выйдя из туалета и оглядевшись, я направился скорее к плацу.  «Главное никого нет, никого нет,- рассуждал я. – Меня никто не видит. Ещё немного, совсем немного и я у красного флага,..»  У меня дрожали руки, я, кажется, весь трясся от страха. Я боялся любого постороннего шороха, и, всякий раз, замирал, как только слышал какие-либо подозрительные шорохи. Но, оказывалось, что это проснувшиеся птицы или крошечная собачка со всеми добрая и ласковая.
  Я шёл не по асфальтированным дорожкам, а крался как ночной вор между кустарников и деревьев… И, вот я, добрался до плаца. Остановился перед ним, за высоким кустарником и начал изучать обстановку вокруг да около.
  Всё было спокойно, признаков людей не было никаких. Чистый и хорошо просматриваемый плац ещё не освещённый солнцем, которое скрывалось за зелёной горой, и столб с красным флагом внизу, казало, только меня и ждали. И я решился, как можно быстрее завершить начатое дело.
  По плацу, до красного флага было метров сорок. На мне были китайские кеды. И я пробежал расстояние до столба на носочках, стараясь и на плацу не издавать не единого звука. Я схватил двумя руками за верёвку закреплённую между валиками и начал быстро поднимать красный флаг. Через какие-то секунды красный флаг был на вершине столба, и я быстрым шагом, переходящим в бег, возвращался к себе в комнату, которую почему-то называли у нас палатой. Перед спальным помещением я остановился, чтобы восстановить дыхание и сердцебиение. Сердце, от долгого не проходящего страха, стучалось так, что я слышал его удары…
  « Всё сделал, всё сделал»,- говорил я себе. А сердце непрерывно стучало, и казалось, оно никогда не остановится.
  Но, как не странно, дыхание постепенно восстановилось и сердцебиение тоже. Я медленно вошёл в свою комнату, в которой спали ребята моего возраста.
   В окна комнаты начали проникать первые лучи солнца, а птичье пенье, казалось, должно было проникнуть в уши любому спящему. Но, никто не просыпался, все спали так глубоко и так сладко, что, казалось, ещё будут долго спать.
  Я подошёл к своей кровати, быстро разделся и залез под одеяло, спрятавшись под него с головой. До подъёма я уже не спал. Я всё лежал и думал, что будет утром на построение, и как отнесутся к поднятому красному флагу?
  --- --- --- ---
  Алексей Буряк, Днепропетровск
 


Рецензии