Звёздный мечтатель
50 – летию открытия памятного Мемориала (с барельефом ракетостроителя) на могиле великого звёздного Мечтателя – Фридриха Артуровича ЦАНДЕРА!
В 1930-1931 гг. в Центральном институте авиационного моторостроения Ф.А. Цандер построил и испытал реактивный двигатель ОР-1 с тягой 1,42 Н, работавший на сжатом воздухе и бензине. В 1931-1933 гг. спроектировал двигательную установку с жидкостным ракет, двигателем (ЖРД) ОР-2 (на жидком кислороде и бензине), участвовал в организации Группы изучения реактивного движения (ГИРД), разрабатывал проекты ракеты «ГИРД-Х». Успешное испытание ракеты прошло в 1933г. при участии С.П. КРОЛЁВА! Теоретические и экспериментальные исследования учёного и практика в области ракет и ЖРД способствовали созданию первой сов. ракеты с ЖРД. ЦАНДЕР участвовал в разработке теории полёта ракет и аэропланов, методики выбора топлива и расчёта реакт. двигателей разных типов, выбора траекторий межпланетных перелётов, обеспечивающих минимальные расходы топлива, расчёта сроков старта космических кораблей и времени их пребывания в полёте. В 1924 году Цандер подает авторскую заявку на самолет-ракету (космический самолет) в Комитет по изобретениям. Чиновники, сочтя проект слишком далеким от реальности, отказывают ему. Лишь в 1937 году, когда Фридриха Артуровича уже не было в живых, его заявка, которая, по сути, являлась научной статьей, была опубликована в одном из сборников «Ракетная техника»!?
При жизни же Цандера были опубликовано только две его работы: научно-популярная статья «Перелеты на другие планеты» (1924) и книга «Проблемы полета при помощи реактивных аппаратов» (1932). В апреле 1932 года была создана производственная часть ГИРД-Х, в которую и перешел Фридрих Артурович. А в мае того же года начальником ГИРД назначили С. Королева.
Именем Фридриха Артуровича назван кратер на обратной стороне Луны, проезд и детский клуб в Кисловодске.
Открыл митинг директор Историко-краеведческого музея «КРЕПОСТЬ» Сергей Степанович Лузин. Выступили со словами благодарности и признания заслуг пионера советского космического ракетостроения представители общественности Кавминвод и курорта. Кисловодск стал центром почитания памяти ученого, изобретателя первой в мире ракеты, работающей на жидком топливе, крупнейшего теоретика проблем реактивного движения. Ученик и преемник Ф. Цандера Сергей Павлович Королев лично "пробивал" средства на установку в Кисловодске памятника на его могиле. Именем Ф. Цандера в Кисловодске назван отдел ИСК «Крепость» (бывший «Музей истории космонавтики», который ранее размещался в отдельном здании на территории Парка отдыха им. Ленинского комсомола Кисловодска).
Свидетельство о публикации №209081100616