Будь негордым и слегка побитым. Продолжение

Иду я только что с работы утром после ночной. День погожий, солнце светит. Народ навстречу валом идет! И ни одна живая душа не глядит мне в глаза, но что-то на их лицах говорит мне о том, что я им определенно нравлюсь. Меня это предположение возносит на небеса, и я не могу даже поверить, потому, что обычно же, идешь после ночной смены, не выспавшийся, не бритый, грязный, и никому до тебя дела нет. А тут, что-то в лицах что мужчин, что женщин, и молодых, и постарше, я читаю затаенную радость и улыбку. Душа моя готова ликовать, но с чего вдруг, и так ли все прекрасно? На всякий случай, наблюдаю за всеми, не успели ли они разглядеть издали мои знаки отличия, что оставил накануне мой обидчик. Лихо он поймал меня лысым затылком и так боднул во ухо, что я подумал, что оно отвалится. Но нет, ухо осталось на месте, но после синего, стало желтоватым, да и под глазом едва заметная тень тоже имеет место.

  Мне показалось, что люди взяли и, словно пригоршнями отдали мне замечательное настроение.  Я подумал, что все мои давние предположения насчет обмена энергией через взгляды- абсолютная аксиома. Ну, об этом и пишут и говорят все, но сам никогда так очевидно это не воспринимал. Не случайно же признано, что надо хорошо выглядеть, одеваться, умываться, бриться. Ведь если ты симпатичен, тебе воздастся, а если неприятен, то наоборот, вроде как,отнимется. Но сегодня же я одет был как всегда, по-летнему: рубашка уже не новая, джинсы средние, китайские, кроссовки.
  Есть у меня предположение, что всему причиной желтовато-синяя тень над левым глазом, и припухшее синеватое ухо тоже левое.
 Когда-то давно, еще проживая в Ленинграде, когда я был отделан так, что оба глаза были синие, я пришел к выводу, что следы побоев украшают мужчину. Еду я тогда после работы в троллейбусе, и день был погожий тоже, солнце светило в окна салона. Я на кого ни гляну, каждый смотрит куда-то мимо, но сочувственно и сострадательно так, что я даже затылком ощущал, как меня все любят и обожают.   Сегодня не то, что тогда, но тоже ощутимо, и поразительно, когда только успевают заметить? От людей ничто не ускользнет, как говорится, соринку видят, а уж фингал за версту различают.
  Вот я и думаю: "Неужели по этому поводу гласит библейская мудрость: "Имущему дастся, а у неимущего отнимется".


Рецензии