111 градусов. Домой

85. ДОМОЙ.


Домой, как же!

Сначала отметиться у начальства – сам всемогущий майор Васюнин, начальник Тиксинского центра, на нас посмотреть должен.
Отпустит ли?
Было же командиром обещано – все дембеля летят домой через губу.

И вроде как, по сильно непроверенным слухам, предыдущая партия – 6 человек – на губу загремела.
Засада!
На дембель – лысыми (на губе стригут), унижения эти дурацкие…
И за что??? За два года честной и непорочной (почти) службы?
Ну, постриглись ребята на «100 дней до приказа» (а командир не велел!!!); ну, отказался я усы сбривать, в госпитале отрощенные (а просили «по-хорошему») – что, пригрешение великое? Убили кого?

Засада!

Заходим в кабинет. Смотрит на нас Васюнин, молчит…
- С Графита… Командир Ваш просил через губу всех… мда… (вот когда сердце о грудную клетку колотилось!) … надо бы, конечно… мест там нет сейчас, летите домой.

АААААААА !!!! ДОМОЙ !!!!!!

:(

Ну какой идиот придумал место, в котором В ИЮНЕ – ПУРГА???!!!
Рейсы отменены, когда будут – неизвестно.

Сидим. Ждём.
Народу в аэропорту скопилось – не то, чтобы не протолкнуться, но мест в зале ожидания явно не хватает.
И – очень злое, нехорошее воспоминание: стоит солдатику отойти по нужде – возвращается, а на его месте уже якутская семья сидит. Вещички солдатские аккуратно на полу сложены – мол, там и ночуй. Вякнет что солдат – тут же крик, неразбериха, кричат на своём, патруль зовут – солдат оскорбил женщину, солдат ударил ребёнка!
Патруль солдата уводит. Гражданских – не замай! Вот тебе и дембель!

Патруль чужой, не тропосферный. Не любят они нас, вмешиваться бесполезно, сам огребёшь…
Пакостное воспоминание.

Хорошо, мы с Сашкой вдвоём были. Один – в туалет, второй – места сторожит.

На третий день распогодилось.
У касс – толчея, все поскорее хотят, нам не светит, и тут – чудо! Васюнин в аэропорт входит.
Нас узнал:
- А вы тут что сидите? Вам уже дома быть положено!
- Да вот… мы… тут…

- ЧЕГОООО????!!!

Криков из диспетчерской (или как там у них это называется) слышно не было. Но через окошко видно было – гражданские как-то очень быстро все бегать начали, суетиться…
Ха! Кто ж супротив Васюнина?! Оставит без связи – небо в овчинку покажется!
(Может и придумываю, но так приятно было весь этот концерт смотреть…)

Выходит.

- Так. Оба-два. На первых рейсах летите. Вон у того документы отметьте. Счастливой дороги, парни.

Всё.
Я – на Москву, Григорьев – на Новосибирск.

Теперь уже точно – домой.

К деревьям, растущим вверх…


P.S. Прощай, армия!
Я улетаю, но в моём дипломате лежит кассета с Графитовскими песнями.
Чтобы не забыть то, что забывать нельзя.
Никогда.


На фото из Интернета: аэропорт Тикси.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2009/07/14/1009


Виктор Разеев: С нами происходило то же самое, практически под копирку. Только с той лишь разницей, что улетели мы 18 мая, но пурга была. Мы ещё шинели скинули возле трапа, но уши (были в фуражках) всё же подмёрзли, пока не зашли в самолёт. И ещё: самолёт мы ждали всё же на Амур-1, до последнего дня (ждали около 8-9дней).

Андрей Руднев: Леонид Яковлевич Васюнин!
Пришел с 448 Импульса на Гамбит комбатом. Уважали его на Гамбите, уважали и на Амуре-1. Наши с ним человеческие отношения разладились по моей вине, но добрые воспоминания о нем, как человеке и командире, остались.
Потом, вроде бы, ушел в Краснодар командиром полка.
Леонид имел нормальный инстинкт командира - это мои люди и все тут! Сам разбирался, сам карал, все сам.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.