Добро пожаловать на MTV

       10:00  Добро пожаловать на МТВ! Понимаю, вы здесь никогда не были, у вас захватывает дух от одной мысли, что по этим коридорам ходили, ходят и, дай бог, будут ходить, такие супер-ведущие, как Александр Анатольевич, Ярослав Александрович, Марика, Тая Катюша, Ирена Понарошку, Тимур и много других замечательных людей. Все это, конечно, очень весело и хорошо. Однако, пройдя парадные двери «Музыкального ТВ», понимаешь, что искусство требует жертв. И видно, очень плохо требует. Проходишь мимо статуи канала в виде большой буквы «М» с двумя поменьше вверху справа «ТВ» и думаешь о том, что, сколько еще интересного в этих стенах? Да, действительно, интересного очень много. Старые коробки со сломанной техникой, сложенные в одноэтажные пирамиды на полу, реквизит на реквизите, старая мебель. А вот, и знаменитый красный стул, на котором сидит Ирена Понарошку в «Русской Десятке», да и стульчику, пожалуй, уже десятка.
         11:15  Но, все это не дает нам разочароваться в «великолепном и загадочном» мире МТВ. Возле нас ходит девушка, по-видимому, ассистент, которая формирует группу для массовки в программе. Ну, чем жизнь не удалась? Сейчас будем сниматься в программе «Киночарт» И «Большой Киночарт» с Тимуром! Родственники в провинции будут в восторге. Кажется, вон тот молодой человек с рюкзаком за спиной и есть Тимур! Эмоции захлестнули? Спокойно…Он такой же человек, как и вы. Он просто пришел на работу. Да, только вы работаете секретарем, а он на Телевидении. Вы испытываете бешеный восторг, который, кстати, не показываете, от увиденных в коридоре завалов старого хлама? Или от Тимура? Да, он просто душка. Ну, взбодритесь, вы же на МТВ! Теперь, вы не простой смертный.
          12:10  После часа ожиданий среди портретов знаменитостей в коридоре и не очень молодых сотрудников технической службы, нас «завели» в студию. «Вот, теперь, точно будет, что рассказать детям»,-  думаете вы. Не маленькое помещение, мы сразу понимаем, что эта студия не только для этих двух программ. Пройдя разбросанные провода на полу, и отогнанный суфлер на рельсах, мы видим две шикарные «тряпочки». Ой, прошу прощения, это же декорации программы. Честно, до этого визита на МТВ, я смотрела эту программу всего один раз и даже не думала про масштабность сего мероприятия. Смелая пародия на вручение Оскара. На поднятой площадке стоит Тимур и что-то говорит себе под нос. Нет, он вполне здоровый мужчина. Он говорил с режиссером через наушник. Смеялся. У него, действительно, голливудская улыбка.
          12:20 Наша девушка-ассистент расставляет нас «по цвету». Она, наверное, тоже один раз смотрела эту программу. Потому что одежды на экране не видно вообще, а есть только головы зрителей и ладошки, которые хлопают Тимуру. Наш отряд выстроили напротив трибуны,  за которой стоит ведущий. Она очень похожа на классическую трибуну с выпускного вечера. Так же обтянута бордовой тканью с самодельным микрофоном, но не забывайте самого главного. Вы же на МТВ! Здесь все не обычно и уникально: конверты, которые держит в руках ведущий, с надписью «КиноЧарт», минералка, которую он выпил еще до начала записи. Все. За нами сидит очень уставший на вид  мужчина и разговаривает с компьютером. Он делает последние поправки в тексте и выводит его на суфлер. (Это такая коробочка с двумя экранами и камерой сверху. Глядя в нее, Екатерина Андреева нам читает новости на первом канале). К Тимуру подбегает гример (девушка) и щекочет его большой кистью по носу и щекам, заправляет этикетки на спонсорской футболке и куртке, делает несколько магических движений над его головой и так же необычно уходит обратно. Ведущий просит сделать текст покрупнее и пробует проговорить первые предложения. Именно в этот момент, чудесное ощущение «прекрасного»  начинает улетучиваться. Чувствуете? Не дай бог вам спросить, сколько вы там пробудете. Нет. Не делайте этого. Программы, даже такие маленькие, как эта снимаются в среднем от трех часов и более. Все это время вы стоите на ногах. Это вам не «Пусть говорят». Здесь диванов, мягких кресел, чего там, мягких стульев нет, и не будет. Перерыв? Вы же на МТВ! Вы становитесь частью телевизионного процесса. Какой перерыв в искусстве? Ладно, будет 10 минут перерыва, но потом. А пока, нужно создавать «шедевры».
           12:45 «Голос из неоткуда» говорит о том, что нужно начинать. И тут вы слышите гениальную фразу ведущего: «Ну, что? Попробуем?» Попробуем! Да у вас уже ноги начинают отекать. «Давай пробуй скорей, придурок!» - возмущаетесь вы, правда, пока про себя. Наконец, «голос с олимпа» говорит заветные слова: «Тишина в студии. Четыре. Три. Два. Один.» Начинается запись. Вы с интересом смотрите на ведущего, как-будто проговариваете весь текст вместе с ним. Увы, после первых «три, два, один» пройдет еще минут пятнадцать, прежде чем пойдет настоящая работа, Тимур окончательно проснется, и вы станете свидетелем настоящих рабочих телевизионных будней.
       14:20 На каждую неудачно сказанную фразу ведущим, толпа реагирует общим воплем, как футбольные фанаты при штанге. А выражение «давай еще раз, вот эту фразу» отдает вам в ноги с такой силой, что уже не красивые турецкие шторы позади Тимура, ни его голливудская улыбка вас больше не радуют. И даже волшебное слово «МТВ», кажется вам ни таким уж волшебным и привлекательным. Ведущий делает анонс новых фильмов, которые вышли в прокат на российские экраны. Немного рассказывает об актерах, стимулирует зрителей обещанием призов и подарков, если те будут отправлять смс-ки на номер «ля-ля-ля»…Вам кажется, что вы уже выучили весь текст и сами готовы его проговорить на камеру, лишь бы все это кончилось быстрее. Еще десять минут, и вы услышите заветные слова «короче, давай перерыв. Потом продолжим».
       Свобода! Вас отпустили «по-маленькому» и бегом обратно. Если бы ваши ноги умели разговаривать, то,  я не сомневаюсь, вы узнали бы о себе много нового. Но, вы не пошли в туалет, вы взяли фотоаппарат и подошли к Тимуру. Тот любезно согласился сделать фото. Вот, видите. Вы же на МТВ! Здесь все прекрасно…
       Три секунды. На это время вам не хотелось, дать ему пару уроков техники речи, мастер-класс чтения по суфлеру, вам не хотелось сказать ему много «хороших» слов. Ну, ладно вам. Он, правда, славный парень. Он же ви-джей МТВ! Вам и не снилась такая должность. Да, и вообще, всем  людям свойственно ошибаться, все мы устаем на работе. Главное, не забывать, что вокруг тебя такие же люди, как и ты. Они тоже ходят на работу, правда, они работают секретарем, а ты на телевидении. Но, ты не стал от этого другим, правда? Ты тоже, иногда ешь в Макдоналдсе, стираешь свои носки (это, я думаю, происходит чаще, чем Макдоналдс), простужаешься, выпиваешь лишнего, опаздываешь на работу, ты нормальный человек. Главное об этом никогда не забывать!
        15:40 Вот, уже последние «заходы» и вы чувствуете прилив жизненных сил. Вы горды, потому что выдержали! Все друг другу сказали спасибо, даже «голос сверху» поблагодарил вас. А как рада девушка-ассистент?! Это не передать. Вы уже почти вышли за пределы этого шоу-холла, как вдруг. Вспоминаете, что не спросили, когда будет эфир, и когда вы увидите на экране свои ладошки и затылок? Милая девушка-ассистент, что-то «брякнула» вам в ответ, как-будто у нее закончился рабочий день. Вы подошли к другому человеку. Внешность у него не такая, как у Тимура, зато он сказал вам время эфира. Смотрите, хвастайтесь и вспоминайте.
        16:00 Всего вам доброго, до свидания. До новых встреч на МТВ!


Рецензии
Знаете, что я бы посоветовал (чисто) с литературной точки зрения? Зрительно передать читателю вот эту всю бессмысленную, по большому счету, болтовню и сумасшедший темп, с которым она летит с экрана. Опустите все или почти все знаки препинания, кроме запятых, уберите строчные буквы. Текст, на мой взгляд, должен выглядеть так:

"10:00 Добро пожаловать на эм-ти-ви! Понимаю, вы здесь никогда не были, у вас захватывает дух от одной мысли, что по этим коридорам ходили, ходят и, дай бог, будут ходить, такие супер-ведущие, как александр анатольевич, ярослав александрович, марика, тая катюша, ирена понарошку, тимур и много других замечательных людей, все это, конечно, очень весело и хорошо, однако, пройдя парадные двери «музыкального тэвэ», понимаешь, что искусство требует жертв, и, видно, очень плохо требует, проходишь мимо статуи канала в виде большой буквы «м» с двумя поменьше вверху справа «тэвэ» и думаешь о том, что, сколько еще интересного в этих стенах, да, действительно, интересного очень много, старые коробки со сломанной техникой, сложенные в одноэтажные пирамиды на полу, реквизит на реквизите, старая мебель, а вот, и знаменитый красный стул, на котором сидит ирена понарошку в «русской десятке», да и стульчику, пожалуй, уже десятка"...

Так мне кажется. Впрочем, я придир.
Удачи!

Дмитрий Смоленский   09.10.2009 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий-придир)))
Учту...но не обещаю исправиться!
С уважением, я

Ольга Упорова   12.10.2009 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.