Не играй с влюблённой девушкой

Рецензия на фильм "Фантомы"
2008 год, США, режиссёр Масаюки Очиай, в ролях: Джошуа Джексон, Рэйчел Тэйлор, Мегуми Окина, Майа Хазен и др.
Это страшнее, чем звонок, это холоднее проклятия, это фантом, который приходит, чтобы отомстить обидчику кровью. Фантом, проявляющийся на фотографиях и предупреждающий о близкой расплате за содеянное. Поклонникам японского хоррора посвящается…
  Сюжет картины с самого начала кажется достаточно банальным: американская семейная пара переезжает из Нью-Йорка в Японию. Мужу предложили неплохую работу фотографа, совместно с его хорошими знакомыми.
Итак, пока Бен преспокойно работает себе в студии на съёмках, его жена гуляет по городу, и всякий раз, когда сцена касается девушки, зритель чувствует лёгкую, еле заметную, тревогу. Кадр за кадром, и мысли о банальном отступают на последний план. Появляется присутствие чего-то странного, необъяснимого и жуткого, почти загробного. Такое впечатление создаёт музыкальное сопровождение и замедление в кадре, приближение камеры к центральному предмету, действию или «понятию».  В фильме нет ничего лишнего, ни одной детали, всё слаженно и работает, как заведённый механизм: вот фотоаппарат, вот отображение на нём сверхъестественного, вот лицо девушки, рука парня или просто стол. Но, заметьте, всё играет роль, даже если на первый взгляд бесполезно.
Фильм становится интересен тем, что создатели сыграли на одной очень важной детали при создании ленты: многослойности. Скажем образно, если нарисовать условную координатную прямую (или плоскость) фильма, то интервал ленты будет то возрастать, то спадать, то снова возрастать, то снова падать. И во всех случаях на разные уровни. Но этот фильм никак нельзя отнести к фильмам, где интервалом будет просто прямая. Благодаря этому приёму, зритель остаётся у экрана до самого конца.
Но главное в данной киноленте это совсем не сюжет, это не фабула и не герои и их отношения. Главное – это напряжение, напоминающее электрический ток, проходящий по всем нейронам организма. Напряжение, которое не покидает тебя вплоть до финального затемнения и титров! Ужас особенно начинает проявляться в сцене, где молодая американка встречается с редактором «паронормального» журнала. Она находится в комнате с расклеенными по стенам фотографиями призраков и фантомов. Кадр – фотография – призрак. Кадр – фотография – призрак. Ещё и ещё. Полное ощущение ужаса, он словно материализуется и не отпускает тебя. Ещё кадр, и мурашки бегут по телу, кровь стынет в жилах. И сколько бы не говорили дотошные «знатоки», что это банальщина, нельзя отрицать, что этот страх завораживает. Таких моментов в фильме будет ещё уйма.
Так что же происходит перед нами на экране? Фабула фильма не является изъезженной и совсем обычной. Скорее наоборот. Жил-был парень, ему было скучно, и он решил завести отношения с японской девушкой. Поиграл с ней, и, как говориться, поматросил и бросил. А как же объяснить девушке, что всё было несерьёзно? А объяснить уже будет трудно, потому что сердце и разум влюблённой девушки воспалены до предела. Интригу, которую держат сценарист и режиссёр до самого окончания фильма, нельзя разгадать ни при каких обстоятельствах, ну, разве что, промотав фильм до конца. Развязка ужаснёт вас. На этот раз вы поймёте, что преследования «надоедливого» призрака не случайны. И, в общем, стоит признаться, что справедливы.
Так кто же должен заплатить за содеянное? Что хочет поведать нам фантом? И кто будет следующей жертвой?...


Рецензии