Жизнь болта

9 марта 1993 года.  Ну, вот сегодня я появился из цельного куска железяки. Ура! Здравствуй мир! Большие и слегка грубые руки, пахнут спиртом и трясутся! Но это первые руки, которые меня потрогали! Это руки моего папы! Ну и что, что пьяный! Он любит меня, а вчера просто был какой-то праздник. Мне все равно. Нас тут много! Каждый бережно, точнее на столько бережно как смог папа завернут в промасленную бумажку! Мне хорошо и мягко.
10 мая 1993 года. Я отжил в своей бумажке. Меня переселяют на какой то завод. Соседи шепчут набор букв: «Вагоностроительный»… Какое странное слово. Интересно, а папа будет там? Еще одни руки, но это не папа. Они то же грубые, и от них так же пахнет спиртом. Но это точно не папа. Теперь хозяин этих рук - мой новый папа, хотя нет! Я уже взрослый! Он - отец.
Соседи говорят, что нам не повезло... Что вчера был великий праздник, а сегодня еще и понедельник... странные слова, наверно они что-то значат… Ну да ладно.
11 мая 1993 года. Вот... Сегодня  мой новый папа схватил и засунул в какую-то большую железяку. Колесная база. Снова странные слова. Здесь тихо и есть резьба, которая теперь мне дом! Отец тряся руками попытался взять гаечный ключ и завернуть меня. У него плохо получилось, но я ему не скажу, ибо все что делает папа – правильно. Рядом со мной еще несколько болтов, они завернуты вчера и крепко сидят в своих домах-резьбах. А я лучше них! Я свободен! Мне хорошо! Спасибо новый папа.
17 мая 1993 года. Сегодня всю колесную базу два дяденьки  и отец прикрепили к большой металлической коробке. Это вагон. Он большой и ужасно тяжелый. В нем 30 тонн, Как хорошо, что я не одинок, и как я благодарен своему отцу, ведь я свободен, и по этому на меня не сильно давит эта железная коробка. Мне обещают интересную жизнь. Метрополитен. Еще одно странное слово.
31 мая 1993 годя. Сегодня я впервые катал вагон. Он совсем не тяжелый! Или мне так хорошо лишь благодаря отцу? Ну да ладно!! Я сегодня испытал просто феерические чувства. Я теперь совсем взрослый и самостоятельный. Сначала было тихо, потом кто-то громко крикнул: «Ща поедет, просто давление не идет.» что-то заворчало и заскрипело. Вагон вместе с нами покатился, когда скорость стала совсем большой, я даже заскрипел от страха, никто не предал этому значения, но мои соседи не могли скрипеть от страха или удовольствия. Я лучше, чем они! Я свободен.
5 июля 1993 года. Испытания закончены. Я еще не перестал радоваться скорости. Я не понимаю жалоб других болтов, на то, что им тяжело. Ведь я свободен. Мне никогда не понять этих убогих. Ха! На головокружительной скорости им даже не скрипнуть, не взвизгнуть от удовольствия! ХА! Я лучше их! Все.… Сегодня опять пьяный новый папа подходил к нам. Он плюнул на базу и облил ее водкой. Его коллеги радовались и хлопали его по плечам. «Традиция» орали они. Они радовались, но я знал, что папе грустно. Нас отправляют в какой-то метрополитен. А отец остается здесь. Я знаю, он меня будет помнить всегда.
День за днем с 1993 по 1997. Я радуюсь  жизни. Каждое утро, проверяя базу, похмельный обходчик отказывается, просто отказывается обращать на меня внимание. Ну да ладно! Мне и так хорошо! Я постоянно слышу то, что не слышат соседи. Голоса в вагоне, не только голоса, но и мысли. Я научился читать судьбы этих далеких пассажиров. Я лучше всех! Я свободен!
Август 1997 года. Сегодня я весь день читал судьбы людей. Меня это радует. Каждый из них считает, что он важный, что он пуп земли. Ха. Он бежит с работы домой, где ноет кошка, и считает себя главным? ХА! Может быть главный я? Тот, кто несет его домой? От кого зависит жизнь? А я свободен  лишить его жизни, нет его существования. Я свободен! Мне хорошо. Соседи говорят о каких-то терактах. Как мне на них наплевать. Ну что может случиться со мной. Бред! Я ведь так славно живу. Я свободен.
 29 августа 1997 года. Утро. Мать тащит ребенка на какой то канцелярский рынок, малыш уже устал. Паренек, судя по мыслям студент. Его голову или душу, мысли громкие, внятные и непонятно, что говорит, больше всего его занимает только одно имя. Имя, правда, не разобрать. Он считает, что все сейчас просто трясутся в метро, но только он трясется ради нее, к ней, а они просто так. Они никому не нужны,  а у него есть она, и пареньку глубоко все равно, что малыш очень хочет домой, и паренек просто уступает свое место малышу. Мама хочет показать сынишке, что не стоит садиться, что бабуська с тележкой на много больше нуждается в этом месте, она называет его старичком, сынишка упорно твердит: «Я не старичек. Я не старичек!» Так они и ехали. Я читал из мысли. Я вез их! Я владел ими! Но вдруг мне все это надоело. Рывок, еще рывок. Удар. Тьма. Свобода. Все! Нет больше ни  матери, ни ребенка-старичка, студент разорван на куски. Но жив, его будет помнить та, к которой он ехал. И все это лишь ради меня, благодаря мне, пятисантиметровому куску металла. Вот она высшая свобода, отнять жизнь. Я свободен в абсолюте.


Рецензии
Аж сердце сжалось. Как там было во времена Просвещения? Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого человека, если мне память не изменяет. Мощный рассказ.

Наталья Петренко   23.08.2009 01:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.