Экзотические танцы. Глава 8

    Крису снился океан. Горизонт был чёток и скрывал корабль, серый дым из труб которого тремя прямыми столбами уходил в небо. Небо сливалось с горизонтом, и по гладкой зеркальной воде с солнцу бежала дорожка. Он, мальчик лет десяти, сидел на веслах челнока и грёб вдоль этой дорожки, стараясь подплыть ближе к кораблю и разглядеть его. Корабль не приближался, столбы дыма уходили всё дальше, и мальчик понял, что отплыл далеко, и не виден берег, и солнце спрятало свою дорожку, и он бросил вёсла и нырнул, и вода приняла его.
     Он расправил руки-плавники и поплыл к кораблю, и рядом бок о бок с ним неслись тела его сородичей, и было светло и весело, и он кожей реагировал на  турбулентную пульсацию воды, и выпрыгивал из воды, и кричал от восторга. Он молод и силён, он жаждет жизни и любви, и движения, и полёта. И его тело взметнулось к небу, он обернулся и увидел полоску суши, и взмахнул белыми крыльями и полетел к ней, и рядом летели сородичи. Они выстраивали клин и редкими мощными взмахами толкали себя к полоске земли, и в перьях через весь клин струились, пульсируя, воздушные струи.
     А потом он ощутил себя деревом. Его корни впились в скалистую землю, и тело было могучим и стойким, и ветви раскачивались от лёгкого бриза, и листья трепыхались, подставляя себя уходившему солнцу, и земля отдавала свои соки и энергию, и он принимал их с благодарностью и посылал их в каждую веточку самого себя, и вибрировал, наслаждаясь покоем и океаном, воздухом и звуками прибоя, проникающими в него сквозь кору.
     Тепло шло отовсюду, он купался в нём, собирал в ладонях и лепил шарики, и кидал шарики в Лейлу, в отца и в мать. Они уворачивались от его шариков и смеялись. Один из шариков полетел к Регине, она ловко поймала его и положила в карман, затем слепила свой шарик и бросила его в Криса. Крис хотел поймать шарик, но не смог поднять отяжелевших рук, шарик угодил ему в лоб, и он проснулся.
     На подушке, свернувшись клубком, мирно посапывал Шаолинь, ноябрьское утро серело за окном, из кухни слышались звуки приготовления завтрака. Это был его дом и его мир. Крис почувствовал себя в пространстве и во времени нарождавшегося дня, здоровым и мощным, любимым и нужным. Он осторожно, чтобы не побеспокоить Шаолиня, встал с кровати, настежь отворил окно и несколько раз взмахнул руками. Руки со свистом рассекли воздух, скорость вращения оказалась неожиданно высокой. В дверь постучала мама, на этот звук Шаолинь пулей метнулся под кровать.
     - Сына, ты уже проснулся? Завтрак готов, что тебе собрать на сегодня?
     - Ничего не нужно, мамочка, - он подошёл к ней и осторожно притянул к себе.
    Она обхватила руками его спину и прижалась щекой к груди.
     - Ты знаешь, мама, мне приснилось, что Лейла начала ходить, лекарь традиционной китайской медицины взялся за её лечение, - сочинил Крис экспромтом.
     Мать всхлипнула и отстранилась от Криса, глядя на него разом взмокшими глазами.
     - Какая ты красивая, мамочка. -  Он вытер ей слёзы наружной поверхностью пальцев. -  Может быть, действительно существует способ поставить Лейлу на ноги?
    Мать ничего не ответила, только разом ссутулилась и вышла из спальни приволакивая ногами.
    - Как они с отцом вообще выдержали такок горе и продолжают нести свой крест? – подумал Крис. – Всё сделаю, чтобы облегчить их судьбы. Бедный мой Аленький Цветочек, бедные отец и мама!
   Регина уже была готова к выходу, когда Крис с букетиком из непонятно каких придорожников проскочил с котом на кухню.
   - А поздороваться? – спросила Регина.
   - В щёку только по спец-заказу. Где у тебя говядинка для наставника?
   - Я тоже животное, и у меня есть чувство ревности, - обиделась Регина.
   - Вот мы его и пробуждаем. Согласен, Шаолинь?
   - К чувствам отношения не имею, что-то осталось от вчерашнего гриля?
   - А ты соври, что любишь меня, - сказала, непонятно к кому из двоих обращаясь Регина. Крис замешкался с ответом, его опередил Шаолинь:
   - Не люблю, а обожраю, пардон, обожаю.
   - Не умеете ухаживать за женским полом, чурбаны.
   - А вот и умеем, - Крис поднял девушку на руки и начал кружить её в свободном пространстве комнаты. Потом опустил на пол и нежно поцеловал в губы.
   - Смелый какой сегодня, вот как отшлёпаю по щекам!
   - Жду с вожделением, шлёпай скорее.
   - Не дождёшься, мазоха. Вы покушали, наставник? Тогда – в госпиталь. Нужна ваша помощь, с отцом что-то серьёзное.
   - Вы все больные какие-то, йогой нужно заниматься, аутотренингом, наконец, -проворчал Шаолинь.
   - Мы-то как раз здоровые, но вот родные... Их болезни – наша боль, – Регина сдвинула брови. – Ну, поехали, мужики! Чуть не забыла, тужурка!

    Крис высадил Регину с котом перед главным входом в госпиталь, и попросил подождать пока он запаркуется на госпитальной стоянке. Не теряя времени, Регина подошла к окошку регистратуры и запросила номер отцовой палаты. С подошедшим Крисом поднялись на третий этаж и оказались перед табличкой «Отделение Онкологии».
    - У него же вырезали простой аппендицит, - Регина повернула к Крису разом осунувшееся лицо. – Мама, правда, сказала, что должны были провести дополнительные анализы. Неужели рак?
    - Если рак своевременно и чисто вырезать, он не возвращается в тридцати процентах случаев, - Крис вспомнил вычитанную где-то статистику. – А химическая терапия добавляет ещё двадцать процентов.
    - Ты только не скажи это родителям, хорошо?
    Крис кивнул, и они попытались проскочить мимо административной стойки, но были остановлены непререкаемым вопросом:
    - Молодые люди, вы к кому?
    - К Владимиру Сушинскому, палата 321, ответила Регина.
    - У него уже есть один посетитель, больше двух одновременно не полагается.
    - Наверное, мама. Крис, подожди, пожалуйста, кого - нибудь из нас двоих внизу, в холле для посетителей.
   Крис пожал у Регины предплечье и вышел из отделения. Дверь в палату была открыта, и Регина увидела сникшую, худенькую спину матери.
    - Доброе утро любимым родителям! – как можно бодрее поздоровалась Регина.
    Видимо, задремавшая, мама вздрогнула и попыталась улыбнуться Регине:
    - Тише, он ещё спит. Всё так быстро произошло. Вчера утром скрутило живот, он и раньше жаловался - «кишки болят», а тут весь побледнел, разогнуться не может. Я вызвала скорую, его сразу направили на сканирование а затем -  на операционный стол. Мне сказали, что сделают три маленькие дырочки в животе и прооперируют методом щадящей хирургии. Я и думать не думала, а тут перевели в онкологию...
     - Из меня три дня назад вырезали трёхкилограммовую опухоль, - соседкой по палате оказалась пожилая дама. – Во Флориде почувствовала - болит, пора домой. Прикатила, а тут сразу три кило отхватили.
     Старушка выглядела и говорила бодро. Мать немного успокоилась. Тем временем к соседке подошёл крепкого сложения мужчина в неопрятном голубом комбинезоне:
     - Как дела миссис Вильсон? Уже встаёте? Надо-надо вставать и ходить. Как же я вас буду выписывать не ходячую? Сестра, помогите, пожалуйста.
    Вдвоём они поставили больную на ноги, и та, тяжело опираясь на плечо медсестры и таща за собой передвижную капельницу, выползла из палаты. Доктор подошёл к проснувшемуся отцу:
     - А вам, мистер Сушинский, предстоит повторная более серьёзная операция. Аппендикс мы удалили успешно, но он оказался и воспалённым, и с опухолью. Очень редкий, знаете, случай! У нас в госпитале было всего три поражения аппендикса за тридцать лет существования. Нужно проверить, не поражены ли окружающие лимфатические узлы. Будем вырезать подозрительные узлы по ходу операции. Придётся также на всякий случай отрезать половину толстой кишки, прилегающей к аппендиксу.
     Хирург подошёл к плакату, показывающему разрез полости живота.
     - Вот эту половину кишки мы отрежем, а эту оставим.
     - А как вы сошьёте прямую кишку с толстой, они же разного диаметра, - спросила Регина, рассмотрев плакат.
     - Не беспокойтесь, мисс... Сушинская, мы владеем необходимыми технологиями и механизмами. Я подошлю к вам администратора для оформления формальностей. Договорились?
     - Да, доктор, спасибо за оперативность, - сказал ошеломлённый отец. – А когда операция?
    - Через два часа, нельзя употреблять пищи и воды. Вы будете ожидать результата? – спросил доктор Регину. – Тогда вам нужно пройти в комнату ожидания нашего отделения.
    - Спасибо, доктор, удачи вам.
    - Ну что ж, будем тогда держать пальцы скрещенными – на удачу, - ответил доктор и первый раз улыбнулся.
    - Как у них тут всё быстро решается, никаких проволочек, – сказал отец.
    - Видимо, у тебя не тот случай, когда в очереди на хирургию стоят по полгода. Да и не в Америке мы, а в Канаде, – очнулась мама. – Доченька, ты тут побудь с папой, а я отлучусь ненадолго домой, приведу себя в порядок и приготовлю что-нибудь поесть.
    - Ты что тут всю ночь провела? - догадалась Регина. – Конечно поезжай. К стати, внизу ждёт Крис, он тебя отвезёт домой и привезёт обратно.
    - Как хорошо, не нужно переплачивать за такси. Они тут роятся в надежде заработать на людском горе. До свидания, Володя, дай я тебя перекрещу. – Мать поцеловала отца и трижды перекрестила его сжатыми по провославному тремя пальцами.   
    Регина легко толкнула ногой сумку с котом и телепатировала ему:
    - Нельзя ли помочь отцу, Шаолинь?
    - Не сейчас. Мы опоздали, ты ещё не готова, а у меня лекарские возможности весьма ограничены. Традиционная китайская медицина тоже не поможет – слишком серьёзное заболевание, – ответил Шаолинь.
    - Хоть что-то мы можем сделать со всеми нашими долбаными способностями?
    - Мы не боги, Регина. Но после операции ты, несомненно, сможешь серьёзно помочь, даже долечить отца лучше всякой химотерапии. У тебя уже была возможность отсканировать мозг доктора, ты ей воспользовалась?
     - Да воспользовалась, только мало что поняла – большой объём информации на латыни, специальные медицинские термины, образы каких-то механизмов, инструментов, человеческих внутренностей.
     - Тебе необходимо как можно скорее пройти университетский курс медицины.
 Тогда разберёшься в том, что сейчас считала.
     - С кем это ты разговариваешь, доченька? – спросил отец.
     - Да вот, таскаю приблуду в сумке, дома оставить не с кем. – Регина поставила сумку на кровать рядом с отцом. – Хочешь познакомиться?
     - Это что, сиамец, а почему в тужурке?
     - Говорит, мёрзнет на осеннем ветру.
     - Так уж прямо и говорит, - улыбнулся отец. – Не уверен, следует ли мне общаться с животными перед операцией.
     - Не следует, - телепатировал кот Регине. – Можем стимулировать размножение поражённых клеток.
    В палату кряхтя и охая вернулась соседка по палате в сопровождении медсестры.
Медсестра уложила старушку в кровать и вызвала санитара с кроватью-каталкой.
     - Мистер Сушинский, нам пора. Ваша дочь может вас сопровождать до дверей в предоперационную. Пожалуйста, заберите с собой все вещи, - обратилась она к Регине, - так как вернуться вы можете уже в другую палату.
    Регина вытащила из стенного шкафа знакомую сумку с отцовой одеждой и последовала за щуплым санитаром, толкающим каталку с лежащим на ней отцом.
    - Удачи, мистер Сушинский, - крикнула им вслед устроившаяся в своей кровати соседка.
    - Спасибо, миссис Вильсон, вам тоже удачи! - ответила за отца Регина.

    В комнате ожидания Крис потряс дремавшую Регину за плечо:
    - Мне на завтра в девять утра назначена встреча за городом, на парашютном полигоне. Звонил лейтенант, интересовался всё ли у нас в порядке. Я позвонил своему профессору, он уже оказался в курсе некоторых наших проблем и без лишних распросов дал мне месячный отпуск. Разборка происшествия в лаборатории состоится либо без меня, либо по моему возвращению.
    - Завертелось, не успеваем бока подставлять, - ответила Регина. – Как ты себя чувствуешь после вибро-терапии Шаолиня?
    - Прекрасно чувствую, руки чешутся побить кого-нибудь.
    - Ты не переусердствуй там, за убийство по неосторожности - срок до пяти лет.
    - Меня проинформировали, что я должен подписать с ними договор о праве на кровопролитие. По договору я не буду отвечать за нанесённые мной, а они за на несённые мне увечья, даже если таковые приведут к смерти. Надеюсь, до летальных исходов, дело не дойдёт, но всё же…
    - Контора по подготовке профессиональных убийц.
   - Надеюсь не стать для них мальчиком для битья.
   - Они там, наверное, и мозги промывают по научно разработанным методикам.
   - Мои мозги – кремень, вернее, изумруд, - улыбнулся Крис. – Родителям сказал, что послан за ненадобностью в командировку в Египед. Ты наведывайся к ним, пожалуйста, Лейла будет ждать.
    - Не волнуйся, обязательно буду навещать! Ты случайно ничего не прихватил для нашего вечно голодного наставника?
    - Случай не выпал. Дай его мне, отвезу в твою квартиру, а на обратном пути заберу Ольгу Викторовну. Твой братишка тоже хотел приехать.
    - Когда мне, наконец, позволят выбраться из этой котоловки? – Шаолинь сварливо обратил на себя внимание.
    - Выпущу тебя в машине, потерпи ещё немного.
    - Я думаю, операция закончится часа через полтора, - сказала Регина. - Времени на проезд туда-обратно у тебя достаточно. Дай хоть поцелую будующего защитника отечества.
   Она не вставая прижалась губами к губам наклонившегося Криса.

    По расчётам Регины операция должна была закончится в два часа. Уже подъехали Крис с мамой и братом Андреем, а вызова всё не было. Только в два сорок пять дежурная санитарка назвала фамилию Сушинских и пригласила семью в предоперационную. В коридоре на кровати- каталке без сознания лежал отец. Доктор оторвался от заполнения бумаг, и Регина ощутила его крайнюю усталость. Что-то там, в операционной произошло непредвиденное. Но хирург держался бодро:
    - Операция прошла успешно, почти как планировалась. Удалили половину толстой кишки и семнадцать лимфатических узлов – почистили всё основательно. Из этих семнадцати узлов в шести обнаружились раковые клетки. Я надеюсь, дальнейших метастаз не произойдёт.
    - Почему так много удалили? Это не повредит сопротивляемости организма? – спросила мама.
   Регина опять уловила отрицательный импульс сомнения в утомлённом секторе мозга хирурга. Он бодро ответил:
    - Сопротивляемости не повредит, оставшиеся в брюшной полости узлы  будут функционально компенсировать отсутствие удалённых. Меня больше беспокоят почки пациента, на них сейчас выпадает основная нагрузка послеоперационной реабилитации. А их состояние далеко не идеальное.
    - Вот оно что, почки отказали во время операции, отца подключали к аппарату искусственной почки, - прочитала Регина.
    - Владимир придёт в себя от наркоза в течении часа, вы с ним разговаривайте, ни в коем случае не давайте воды до возобновления работы кишечника. Только после выхода газов можно будет попоить, а к концу дня дать поесть фруктовое желе.
    - А я ему курицу приготовила, - всплеснула руками мама.
    - Курицу, миссис Сушинская, скушайте коллективом. Ему до мясных продуктов ещё два-три дня.
    - А бульон? Он просил принести куриный бульон.
    - Бульон? – доктор запнулся. – Регина поняла что он вспомнил о постороннем.  Ага, сам голоден как волк. – Да, бульон можно завтра утром после измерения температуры. Мне пора, удачи вам, держите пальцы скрещенными.
    - Огромное вам спасибо, доктор!
    - Это наша работа. Пожалуйста! – широко улыбнулся на прощание хирург.


Рецензии
До чего же захватывающе!
Читаю на одном дыхании.
С увахением.

Эмине   18.08.2009 23:42     Заявить о нарушении
Извините за опечатку. С самым искренним уважением!

Эмине   18.08.2009 23:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Эмине, вдохновили на продолжение скромным фантазий! Заходите.

Гусев Александр   19.08.2009 01:57   Заявить о нарушении