Мимоходом

               
      
 ***

       Трагедию мы переживаем минимум дважды. Сначала на эмоциональном уровне (шок, слёзы, плач), а потом всё  более осознавая причины и последствия случившегося  (уже  спокойнее,  но,  может,  не  легче).
        У  некоторых  процесс идёт ещё шире, уже в историческом плане. Прошлое  позволяет  сделать  правильные выводы и найти  самый верный  и  скорый путь в будущее. Но в этом святом деле нельзя забывать о тех, кто будет стараться под руку корректировать работу в своих, не лучших,  интересах.
        Разумеется,  важнейшая задача для историка - точность, непредвзятость, не замутненная страстями и желанием  притягивать  за  уши, объективность. Тут надо быть чутким до стерильности.
        Но, совершенно наоборот, опираясь на объективность историков, можно и нужно со всей страстью разоблачать  тех, кто смотрит на окружающих лишь как на подсобный материал,  быдло для экспериментов, и стремится  каждый  раз  с  завидным  постоянством  переписывать историю заново – под себя.               
        Потрясающе: Маркс, Энгельс, говоря о классовом угнетении, а Ленин и другие большевики, говоря о необходимости освобождения русского общества от ужасов царизма, добились совершенно парадоксального результата, с точностью  до  наоборот. Это ошибка - недооценка законов социального развития или от лукавого?  Думаю, прежде всего от взглядов Ленина в силу его заинтересованности и от его личных качеств.
        Более того, создаётся впечатление, что и фашизм не случайно родился под ручку с коммунизмом в одних и тех же условиях. Эти яростные антиподы, опережая  друг   друга, непримиримо и безжалостно уничтожали своих врагов по обе стороны барьера.  Были выдвинуты яркие  обслуживающие лозунги: «Народ и партия едины», «Кто не с нами, тот против нас», и, наконец, «Если враг не сдаётся, его уничтожают».   
        Жестокий век был: кто кого!  Какая  тут многопартийность? Была предельная  чёткость:  меткая  пуля  обрывала  все  разговоры  и   ставила  окончательную  точку.





 ***               
       В  моих  странствиях  по  лабиринту суждений  иногда из-за  угла  вдруг     выглядывает  чёрная  морда  какого-то  мерзкого  существа  с   хитро  подмигивающими  глазками.   Причём  так  и  старается  тяпнуть  за  палец  побольнее.
       В  любом  выступлении,  статье  и  даже  лекции  приходится  преодолевать  сопротивление  материала – это  естественно  и  неизбежно  (без  труда  не  вынешь    рыбку  из  пруда).  Но  иногда  сопротивление  бывает  таким  злостным  и  упорным,  что  хочется  кому-то  в  морду  дать,  особенно  если  субъект  не  симпатичен. 
       Поэтому  захотелось  такой  образ  персонифицировать.  Легче  бить, когда  видишь  противника  чётко  и  без  очков.   
       Вот  я  и  решил  предоставить  этому  гаду  слово.
               


 ***
                ЧЁРНЫЙ  МАНИФЕСТ

       Немцы  и  русские – лучшие  лекари  друг   для  друга. 
       Фашизм и  коммунизм – это,   конечно,   ужасно,     но  всё  же  лучше, чем броуновское  движение атомов  (анархия), когда совершенно не знаешь, откуда  тебя  двинут  по  башке.
       Ни  вздохнуть,  ни охнуть  без  разрешения,  зато  твоя  голова  и  совесть  полностью отдыхают: ЗА  ТЕБЯ  ВСЁ  УЖЕ  РЕШИЛИ, остаётся  только  нажать  на  курок – и  нет «врага народа» (пусть  будет хоть  сват,  брат  или  родной  отец).
       Главное, что ты ни в чём  не виноват.  А к страху  можно привыкнуть.   Он  станет,  как  руководящий  поводок   в  пути к  победе  коммунизма".
 
       Каждое  молодое  поколение – оно, всё  равно, хуже   нашего.  Его   необходимо  с  самых «младых  когтей» строго дрессировать,  а  то вдруг  куда-то  не  туда  забредёт.

                Мракобес  (бес,  что  во мраке бродит)
               
               

 ***

       Беда  не  в  том,  что  коммунисты  не  у  власти,  а  в  том,  что  они  были  во  власти.

 



 ***
       Ничто  не  вечно.  Но  ведь  это  и  есть  вечность!
       Мир  един  и   дробен,  без  всяких  «но».
       Не  стой  на  месте,  но  думай  о  вечности!
       День  завтрашний  непременно  превращается  в  день    вчерашний,  а  живёшь  ты  мгновения.
       Мы  вечно  умираем  и  мы  вечно  живём.  Чем  ближе  гробовая  доска  тем  больше  надо  готовиться  к  переходу  в  новое  качество.  Новое  качество - не  обязательно  яркий  красивый  кристалл,  но  может  оказаться  просто  пылью. 
       Серой,  а  то  и  вовсе  бесцветной  (по  заслугам).
               
               


 ***
       Дружба народов по марксизму-ленинизму всего лишь  миф, эфемерность которого была с оглушительным треском разрушена буквально на глазах нашего поколения
               

               



 ***

                АПОКАЛИПСИС 

       «Неизвестная блокада  Ленинграда»,  «Неизвестная война» -- всё это вызывает  представление  строительства  дома на паутине, да что там дома – целого мира  на паутине, который проваливается  в «чёрную дыру».
       После катастрофы 17-го года и той длительной массированной идеологической  обработки умов, прошлое теперь напоминает хорошо перемешанную груду осколков, в которой очень сложно разобраться.
       О какой подлинной  полноценной  истории может идти речь, когда историческая память замалчивалась   или тщательно выскабливалась из сознания людей! Под страхом ареста, ссылки, а то и  расстрела. Надо было  думать    только так,  как  партия велела. 
       На таком  фундаменте  какой дом,  а  тем более, мир, построишь? Всё рухнет и придёт настоящий  апокалипсис,  справедливый и беспощадный .

   

 ***
       Если пока оставить в стороне тенденциозность в подборе фактов и их специальной подгонки к заранее заданной точке зрения, или под предварительную теорию, то историческая  картина может серьёзно меняться по мере пополнения осколками  событий. 
               
       Если отказаться от одиночества или права обладать одиночеством, ты растворишься в миру,перестанешь быть собой. С другой стороны, будучи  одиноким, кому ты нужен?
         
        Оставаясь один, даже бревно не поднимешь. Нельзя бросаться в крайности и видеть только крайности. Должно быть все, должно быть место и одиночеству. Но  не  оставаться  без  внимания  (по  словам    Жванецкого)  Иметь право на широкий выбор.
Я  говорю о золотой середине,  а  не  о серости, посредственности. Речь о широте выбора.

               

 ***         

        Свобода.  Право  выбора.  Не  правда  ли,  звучит  гордо? 
         Совсем  по-другому – меченые.  Тут  подозревается  что-то  нехорошее,  даже  преступное  или  по  меньшей  мере  подозрительное.  Но  в  любом  случае  свободы  нет. 
        Если  мы  сообразили,  догадались  или  «повезло»,  нам  хорошо,  мы  поступили  правильно,  ура!    Только  не  гордимся  умом  (это  уже  не  столь  важно).
        Но это совсем  не  безразлично  для тех,  кто  ставит  задачу  управления  толпой  или  даже   одним  человеком.
        К  чему  эти  рассуждения?  Так  ведь  в  борьбе  за  своё  счастье, достижение  своих  целей,  хочется  идти  своим  путём – кратчайшим,  а  не  вилять  по  чьей-то  воле  из  стороны  в  сторону,  теряя  время,  растрачивая  жизнь  и  зарабатывая  за    бесплодными  занятиями  болезни.
   




***
                НЕКОТОРЫЕ  СУЖДЕНИЯ  О БОГЕ,  ДЬЯВОЛЕ  И   ЧЕЛОВЕКЕ.
   

        Когда  Всевышний   формировал  Вселенную,  Он  знал,  что  не  всё  у  Него  получится  в  лучшем  виде  (уж  очень  сложная  задача).  Поэтому  и   создал   себе   помощника    для  проведения  экспериментов  и  в  его  же  лице  подопытный  материал.  Всё  это  доказывает,  что  и  Бог  был  не  первым  и  не  всемогущим,  потому  что  под  его  руку  тут  же  подсунулся  Дьявол,  его  брат  (так  мы  и  не  знаем  до  сих  пор,  кто  из  них  старший,  кто  кому  подгадил  раньше).
        Что  произошло  дальше?  Путь  к  совершенству  и  благу   стал  извилистым,  заковыристым  и  полным  парадоксов.  Эти  парадоксы  бывают  настолько  контрастны,  что  часто  не поймёшь,  когда  молиться,  а  когда  чертыхаться.  Новые  достижения - и  тут  же  новые  проблемы:  то  ли  мы  продолжаем    взбираться    вверх,  то  ли   проваливаемся.
        Что  же такое  человек  с  точки  зрения  генезиса?  Пока  одни  вопросы.  А  когда    будут  ответы?  Нам  это  важно  знать,  чтобы  понять,  и  как  поступать  и  на  что надеяться?  В  чём  задача,   роль  и   миссия  человека?  Как  поймать  и  удержать  в  руках  птицу  счастья,   хотя  бы  на  короткое  время?


      



               


Рецензии
Про одиночество очень интересно...

Надежда Коновалова   17.02.2010 10:10     Заявить о нарушении
Рад Вашему визиту. Спасибо.

Анатолий Смышляев   17.02.2010 13:43   Заявить о нарушении
В Ваших"Осколках"меня "зацепила"автобиография Вашго отца:"Сернурский р-он"там до сих пор живет и трудится мой одногруппник.Я училась в Йошкар-Оле.С агитбригадой в юности обьехала всю республику и до сих к ней неравнодушна.

Надежда Коновалова   17.02.2010 13:58   Заявить о нарушении
Удивительная Надежда , здравствуйте! Благодарен, что обратили внимание на место рождения отца.
Сразу подумал, что Ваш одногруппник может что-то узнать о роде Смышляевых через местные органы управления, чем чёрт не шутит?! Конечно, не в нагрузку и без особых хлопот. Хочется проверить формальные факты. И, может, всплывут какие-то подробности, имена товарищей по последнему бою, откуда они родом… Слишком мала вероятность, что кто-то остался в живых, да ещё через 65 лет. Но, если мне повезло встретить такую поэтессу как Вы, и прочитать такие стихи, как Ваши, то всё может быть.
Ваши стихи мне очень нравятся, и я с удовольствием читаю их. Я почти 20 лет прожил в Норильске, не раз отправлялся в тундру – она прекрасна. Думаю и Зауралье - не менее. Помню, также, и фильм о путешествии по
р. Чусовой. Думаю, здесь во многом секрет красоты Ваших стихов.
С почтением. Анатолий Смышяев


Анатолий Смышляев   18.02.2010 15:55   Заявить о нарушении