Греческий салат

Простой, но, есть тонкости, соблюдение которых делает его очень вкусным.

4 порции. Приготовление – 15-20 мин.

1 средняя красная луковица,
4 красных мясистых сладких помидора,
200 г огурца,
200 г плотной соленой брынзы,
половинка зеленого салатного перца,
50-70 г маслин, черных или коричневых не очень больших,
2 ст.л. оливкового масла холодного отжима,
1/2 лимона, нарезанная тонкими скибками или 2 ст.л. белого винного уксуса,
1 ч.л. сухого орегано или листья 2 веточек орегано.

Луковица должна быть сладкой. Придавите ее с боков, разрежьте пополам, очистите, нарежьте на тонкие скибки, положите в салатницу. Еще советуют луковицу помещать на 1 минуту в микроволновку при слабой мощности, чтобы стала слаще, или обдать кипятком, нарезанное.

Огурец обязательно очистите от кожуры и нарежьте тонкими скибками. Положите к луку.

Половинку зеленого перца нарежьте тонкими кольцами, помидоры нарежьте крупными дольками ( каждый на 8 частей ), положите к остальному.

Посыпьте орегано, добавьте маслины, целыми или срезанными с косточки продольными четвертинками-скибками, брынзу, нарезанную кубиками. Полейте оливковым маслом, добавьте уксус или отдельно подайте скибки лимона. Осторожно перемешайте. Выложите на широкое блюдо или порционно разложите по тарелкам.

Подавайте с белым хлебом.

Очень вкусно!

Еще одно подробное описание с небольшими различиями


Рецензии
Хочу возразить автору предыдущей рецки.
Была в Греции трижды, и на материке, и на островах. Ела греческий салат каждый день, почти всегда в разных тавернах (с тремя исключениями). Первое путешествие (неделя) + второе (9 дней) + третее (14 дней) = 30 греческих салатов в 27 разных греческих тавернах. ВЕЗДЕ салат был нарезан КРУПНЫМИ кусками, обычно даже крупнее, чем на фото к этому рецепту.

С приветом из Таллинна,

Анна Мадис   16.12.2009 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я так поняла, что вы меня, автора, поддерживаете в том, что греческий салат ( деревенский )нарезают крупно. Я и не сомневалась - рецепт абсолютно точный до малейших подробностей. Побольше бы таких отзывов, компетентных - кто знает, видел, пробывал.

Лариса Цветкова   16.12.2009 18:16   Заявить о нарушении
И снова Вы правы: в Греции салат, который мы называем греческим, именуют так для туристов, а для самих греков он - "хориятики салата", т.е. деревенский салат. Кстати, они и сыр не режут на кубики, а кладут сверху 2-3 куска размером примерно 3 на 5 см.
Ох, хочу в Грецию...

Анна Мадис   17.12.2009 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.