Часы

На той стороне облаков, где ветер лишь изредка появляется, а космос кажется пылинкой, иногда гуляют они. Им фиолетово в каких образах приходить в гости на землю: бородатыми и обнажёнными, бородатыми, увешанными оружием и бряцающими доспехами, трехголовыми и шестирукими, в белых одеждах и с крыльями за спиной, солнечными бликами, лёгкими туманами или щелчком вдохновения. Путь один, а воплощений на всю бесконечность фантазии. А сколько они слышали своих именований: валары, ангелы, владыки Асгарда, обитатели Олимпа, Эврика! – всё перечислять терпения у стада слонов не хватит. Им интересно видеть последствия своих чудес. А добрые волшебства или не очень решать другим. Ярлыки воспринимаются равнодушно. Реакции смотрятся интересней.
- Какая редкостная хрень, - он закрыл книгу и отодвинул её на край стола. Назовём его Эрнесто Че Мишаня. Наделим представительной внешностью: пусть будет высокий, плотный и обаятельный человек с аккуратно подстриженными вьющимися волосами. Плавные черты лица излучают умиротворение, а взгляд спокойствие. Добавим олимпийский нос и домашнюю манеру улыбаться (похоже улыбается актёр Джон Туртурро). Офисный стиль одежды Эрнесто – необходимость, причем необходимость порядком поднадоевшая. Против корпоративных правил не пойдешь. Как и подавляющее большинство молодых людей, он работает не по специальности, а там где больше платят.
Пятница. Изнуряющий рабочий день, когда силы отнимает не сам процесс, а наше российское к работе отношение отдельных кадров и решение организационных вопросов, потому что кроме тебя некому, плюс крепчающий маразм руководства – глаза б мои такую красоту не видели, наконец всё закончилось, офис закрыт, и Че Мишаня решил немного расслабиться за бокалом пива. Среди множества летних кафешек он выбрал именно это. Во-первых, пиво там было пивом: оно не отдавало спиртом, мягко пилось, чуток горчило хмелем, пена была стойкой, оно блестело в лучах вечернего солнца, а его цвет был золотистым безо всяких примесей; во-вторых: кафешка находилась рядом с домом.
Неторопливо допивая, Эрнесто вдохнул приятный аромат любимого пива и, насладившись послевкусием, удовлетворённо отметил пену на стенках сосуда. Тут он заметил незнакомца, который с видимым интересом читал его книгу и улыбался. Незнакомец сидел в черном кожаном кресле, прихлёбывал из деревянной кружки и закусывал фисташками и копченой рыбкой на шампурчиках, причём рыбка была разной на каждом шампурчике. Эрнесто опешил:
- Как?
- Так.
- Как так?
- Вот так.
- Вот так и всё?
- Ага.
- Но это невозможно.
- А меня это волнует?
- По тебе не видно.
- Вот и я о том же.
- А ты вообще кто?
- Я редкостный хрен.
- Чего?
- Повторяю: для тебя я редкостный хрен.
- Да?
- Точно, - и незнакомец многозначительно помахал в воздухе книгой. Че Мишаня потёр глаза.
- Тебя ущипнуть? – участливо поинтересовался незнацомец.
- А это поможет? – с надеждой спросил юноша.
- Нет конечно. Ещё пива будешь?
Эрнесто улыбнулся и кивнул.
- Другое дело. Держи, - незнакомец протянул Че Мишане его же бокал с любимым пивом, - бери рыбку и фисташки.
- Спасибо.
- Всегда пожалуйста. Ты поешь, а потом поговорим.
Вскоре не совсем сытый, но вполне перекусивший юноша откинулся на синюю спинку пластикового стула, изучающе посмотрел на незнакомца, пытаясь понять зачем он ему понадобился? Спокойно сидел, расслаблялся, пил пиво – и тут на тебе, получите и распишитесь два раза. Незнакомец был предположительно среднего роста, такого же среднего телосложения, лицо имел стандартно-неприметное, прическа его ничем особенным не выделялась; выглядел он лет на тридцать с небольшим, носил на левой руке прямоугольные часы со стрелками на чёрном кожаном ремешке; ему шла шёлковая рубашка насыщенно фиолетового цвета с ослепительно белым тонким галстуком – собственно всё, что было видно. Незнакомец расхохотался:
- Забавный ты человек, Эрнесто. Читал ведь начало книги. Знаешь, что перед тобой лишь фикция, более или менее адекватный образ, а всё равно интересно. – Незнакомец задумчиво почесал подбородок, - нечестно получается, я-то знаю как тебя зовут, надо это исправить, - и протянул руку, - Фальгор.
- Приятно познакомиться. Но я до сих пор в шоке.
- Это в порядке вещей. Значит, надо поесть ещё и успокоиться.
Около получаса спустя к Эрнесто вернулись уверенность в себе и способность воспринимать мир в любых его проявлениях.
- Почему именно я?
- Потому что чудеса случаются с теми, кто не пугает их своим излишним желанием волшебного.
- То есть прочёл бы я эту книгу, загорелся бы её идеей, и со мной ничего не случилось бы?
- Конечно.
- Не понимаю.
- И не надо.
Пауза.
- Скажи мне, Эрнесто, ты хочешь день побыть одним из нас?
- Даже не знаю.
- Вот и отлично. Завтра вечером здесь же.
- А что я всем скажу?
- В клуб ходил.
- А своей девушке?
- Посмотришь ей в глаза и произнесёшь «надо было».
- И всё?
- А зачем усложнять? Если она действительно твоя девушка, то она поймёт.
Юноша задумался.
- Может ты и прав. И что мне делать?
- Будешь менять мир.
- К лучшему?
- Ну это тебе решать.
- А ты?
- Я день побуду человеком.
- Для чего?
- Просто так.
- Но я?
- Равновесие.
- Понятно. А как мне понять свою принадлежность к ним?
- Опять. Вам, людям, обязательно нужно увидеть и пощупать, только потом вы, может быть, и поверите. Хорошо. Вот тебе мои часы. Считай их волшебными.

***

Следующий вечер. Тот же столик в той же кафешке. Че Мишаня задумчиво вертит в руках часы. Рядом стоит наполовину полный бокал с любимым пивом, внутри которого устроили гонки солнечные лучи. Ветер свеж, солнце ласково, а хорошее настроение вокруг расцветает бескрайними лугами. Мужики за соседним столиком матюгаются от удовольствия. Мимо с воплем: «Я могу!» – проносится счастливый мальчишка на скейте. Рядом обнявшись гуляют влюблённые: она с упоением рассказывает о последнем походе за косметикой, а он терпеливо улыбается. К столику подходит стройная девушка в белом пиджачке на кинутом на хрупкие плечи, в полосатом топике, в тёмно-синих джинсах с широким белым поясом и в сине-белых кедах. Длинные темнеющие русые волосы, правильные и плавные черты лица, высокий лоб, изящные брови, широко распахнутые карие глаза с искоркой внутри, самую-самую малость вздёрнутый носик, обаятельная улыбка и море положительных флюидов.
С такими девушками приятно просто быть рядом. Они словно делятся теплом и уютом, а ты, чуть ошалевший от такой радости, не сразу соображаешь, чем поделиться в ответ. Они живые и утончённые одновременно: могут так зажечь на танцполе, что челюсти окружающих дружно отваливаются и грохочут где-то внизу, а на следующий день такие девушки с удовольствием идут на арт-хаусный проект. Они читают в метро, утирают слезу на фильмах про любовь, взаимно любят своих домашних питомцев, могут целый день гулять по живописным местам с одним питьевым йогуртом и тремя бутербродами в сумочке, пишут стихи в стол, а когда перечитывают, то улыбаются, краснеют или вздыхают с грустинкой. С ними хорошо сидеть и молчать, но у них всегда есть свежий букет впечатлений.
Девушка села напротив:
- Привет, Эрнесто.
Продолжительная пауза.
- Фальгор?
Девушка пушисто рассмеялась.
- Не угадал. Меня зовут Хельга.
- Приятно познакомиться. А где Фальгор?
- Он не придёт. – Молчание. – Среди вас встречаются стаи, которым не нравится, если на них не так посмотреть.
Юноша выругался, извинился и посмотрел на Хельгу:
- И что теперь?
- Помнишь про равновесие?
- Я не согласен.
- Ты хорошо подумал?
- Да. Я остаюсь.
- Из-за?
- Именно.
Девушка кивнула и поднялась.
- Мне пора.
- А часы?
- Какие часы?
Руки Эрнесто были пусты как стихи плохого поэта. Он пожал плечами и покачал головой:
- А вы?
- А мы пропадём, - раздался довольный голос Фальгора. Сам Фальгор сидел рядом со вчерашним цветущим видом и широко улыбался: - Ты молодец, Эрнесто. Очень за тебя рад.
- А стая?
- Было. Премерзкие ощущения. Так ещё и рубашку порвали. Галстук испачкали. Жуть.
- А я?
- Интересно.
- Ничего не понимаю.
- И не надо.


Рецензии