Железная гранд-леди

              Ей 78 лет. Галина Дмитриевна Цверлова занимается пауэрлифтингом – в переводе с английского «силовая тяга». У Галины Дмитриевны тяга к штангам. Она добилась выдающихся результатов – недавно победила на чемпионате России в своей возрастной категории. Среди тех, кому за  пятьдесят. Словом ветераны не стареют не только душой, но и телом…
Недавно на очередных соревнованиях сочинка выжала штангу весом 45 килограмм, что на три килограмма превышает мировой рекорд.
               – Галина Дмитриевна, штангой вы занимаетесь после выхода на пенсию?
               – Я стала заниматься, всего два года назад – в 76 лет. Теперь чувствую себя гораздо лучше. А вообще я, как любая женщина, пожизненная  «спортсменка» – всё время таскала тяжёлые сумки, обрабатывала огород, постоянно дома делала мужскую работу. Вот как-то незаметно и накачала мышцы. А потом для поддержания формы пошла в тренажёрный зал…
                – Стали лучше себя чувствовать?
                – Намного лучше. Через некоторое время все мои болезни как рукой сняло – нормализовалось давление, пропала отдышка, и теперь я себя чувствую помолодевшей этак  лет на тридцать. Теперь мной гордятся дети и внуки. А правнуки называют  «Железной бабушкой».
              – А среди молодых спортсменов дискомфорт в зале не ощущаете?
              – Глядя на меня, молодые его чувствуют! Смотрят на мои тяжести, пробуют «сделать, как я», и не могут.
              – Тренируетесь ежедневно?
              – Нет всего три раза в неделю, но, но когда готовлюсь к соревнованиям, на тренировки хожу чаще.
              – Вы участвуете в состязаниях?
              – Естественно. Однако бывает, что в меня не верят. Как-то на первенстве России  в Ростове-на-Дону, хотели не пустить на помост. Один из судей подошёл и спросил: «Бабушка вы кого ищите? Идите к зрителям в зал и смотрите, внуков не потеряйте!» Минут через двадцать я вышла на помост. Тут судья и все зрители повыскакивали с мест, и захлопали в знак уважения. Но на соревнованиях нельзя победить по возрасту, главное – надо поднять рекордный вес. И если ты этого не делаешь, какая разница сколько тебе лет…
             – Галина Дмитриевна, вы недавно получили вызов от чемпионки мира по жиму штанги …
             – Мне пришло приглашение из Калифорнии. Американка хочет помериться силами с «русской бабушкой», но только на своей территории. Моя потенциальная соперница работает фермером и сама до сих пор управляет трактором. Я трактором не управляю, но пару колёс от него легко выжму. Хотя конечно, на пенсию в Америку не съездишь. А недавно я участвовала в телепередаче «Малахов плюс», где моим физическим данным удивился даже академик Узбекского института народной медицины Геннадий Петрович Малахов, который ведёт эту передачу и сам поднимает штангу весом 200 килограммов. К сожалению, в Сочи меня упорно не замечают. Наверно, потому что штанга не зимний вид спорта…
                Беседовал
                Андрей ТЕСЛЕНКО


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.