Клбрджсяуыймлмра

Иван Гольша, , в МАРХИ поступил с четвёртого раза, Колька Дорогов, с третьего, Вовка Балашов и Серёга Чибисов, со второго, а Робик Аветисян, Игорь Скрипкин и Генка Перлин с первого. Все мы жили на первом курсе, в общаге на Стромынке и дружили, потому, что у нас кровати стояли рядом. А всего в комнате жили и ночевали, человек тридцать. Жить в такой большой комнате, уверяю вас, очень интересно, лежишь себе на кровати и любуешься жизнью, чего только в ней нет? Вот три «старика» (с третьего курса) привели двоих девчонок, сдвинули тумбочки между кроватями и «Гымзу» пьют. «Гымза»- вино тогда такое было, самое дешёвое из сухих, в двухлитровых шарообразных бутылках, оплетённых пластиковой сеточкой, из Болгарии. Тогда, почти всё из Болгарии было, особенно сигареты, БТ, Шипка, Солнышко, Родопи…(и ещё шутили: «Курица не птица, Болгария не заграница»). Пьют они Гымзу, важно так, курят БТ, разговаривают о чём-то с девицами, какую-то лапшу им на уши вешают, нам издалека не слышно, что это за лапша, но так ещё интересней смотреть, как в театре пантомимы, Меньшиков так красиво жестикулировал, и без слов всё понятно было.
Меньшиков рисовал очень здорово! Мы, конечно все отлично рисовали, иначе бы в архитектурный не поступили, но Меньшиков рисовал шикарно, особенно он любил рисовать обнажённую женскую натуру. Конечно! У них на третьем уже во всю «обнажёнка» шла, а мы всё ещё пустоглазые античные гипсовые головы шлифовали. (Правда я, как-то раз, на ихний факультатив случайно забрёл, лет через двадцать, я про этот случай стишок даже придумал http://www.stihi.ru/2007/01/27-1309). Меньшиков такие ракурсы выбирал, эротика на грани с порнографией получались, бедные натурщицы небось от стыда сгорали! Но красиво, чёрт, рисовал! Художественно!
Девицы потом ночевать с ними оставались, интима, кажется, там не было, кровати не скрипели, по крайней мере не слышно было.
А Валик Бигаев напивался и матерился по французски, он по французски разговаривал без акцента, но, только, когда напивался. Мы все шутили, и говорили ему, когда он бывал трезвым: - Признавайся Бигаев, небось ты французский шпион!
У Лешки Федосеева был первый разряд по боксу, и когда Валик Бигаев никак не мог угомониться, и никому не давал уснуть, Федосеев подходил к нему, и, небольно, несильным, но точным ударом, посылал в нокаут. Валик спокойно засыпал до утра.
И вот минут через двадцать-тридцать, когда сон начинал проникать в наши уставшие души, раздавался звонкий голосок Ивана Гольши:
- Ребята, давайте форточку откроем, душно!-
Федосеев был ближе всех к форточке, он вставал на подоконник, дотягивался до форточки и открывал её.
Через пятнадцать минут, опять слышался голос Гольши:
- Ребята давайте форточку закроем, дует.....-

Утром мы первокурсники вставали рано, чтобы успеть на первую лекцию. Старшекурсники на первые лекции не ходили. Дуванов был со второго курса, но на первую лекцию он уже не ходил. Когда однокурсники уговаривали его, говоря:
- Дуван, а может пойдём, сходим хоть раз ?-
Он улыбался в усы, потягивался и произносил один и тот же стишок:
- Не пойду на лекцию, у меня эрекция!-

Бывалый Роберт Аветисян научил нас проходить через турникет в метро впятером за пять копеек. Прижимаемся друг к другу, бросаем пятак, и как сороконожка, нога в ногу, чтобы просвета не было. Вначале у каждого из нас был свой портфель, если сидячее место было одно, все высокой горкой выстраивали портфели счастливчику на колени, а потом мы договорились носить конспекты в одном портфеле. Портфель по очереди передавали друг другу.
Вот как-то расселись все на первой лекции по философии, ждём препа. Иван Гольша он от нас всегда всегда в сторонке сидел, к Иринке Шифриной неравнодушен был, всегда за ней садился. Психолог чёрт был, хитрый! Соседу, как бы шёпотом..:
- А скажи, у Иринки груди шикарные-
-А скажи, классный был бы интим с Иринкой-
А Иринка ясный пень слышит всё, но не оборачивается, не подаёт виду, что слышит, хотя хорошенькие ушки её краснеют. Потом Ванька погромче уже кричит в нашу сторону:
- Скрипкин, передай мой конспект!-
Игорь недоумённо смотрит на него,
- Последний не я нёс его, а Роберт.-
- Чибис, давай портфель!-
Последняя надежда на Генку Перлина, который с Гошей Перминовым очём- то у кафедры толкуют.
Когда ясно стало, что портфель мы забыли в метро, обидней всех было Генке Перлину, потому, что у него были настоящие конспекты, а не то, что наши путевые зарисовки. Мы все перед экзаменами надеялись только на Генкины конспекты.
Поэтому мы с Дороговым побежали в стол находок метро, на станцию «Площадь Дзержинского» (Лубянка). Рано пришли, забытые вещи пока подоспеют, пока их оприходуют… Последняя надежда у нас ещё теплилась, когда мы подошли к дежурной конечной станции нашего направления. Какая же была радость, когда выдержав «экзамен» и вспомнив, что было в портфеле, мы его получили!
Когда мы к вечеру возвращались домой, устроили конкурс на самое красивое и трудновыговариваемое слово. Первое место мы присудили Игорю Скрипкину! В качестве приза он на месяц освобождался от ношения портфеля. А слово это почему-то запомнилось мне на всю жизнь: « КЛБРДЖСЯУЫЙМЛМРА» было это слово.

Игорь Скрипкин впоследствии длительное время был главным архитектором Архангельской области и стал известным архангельским художником, я не удивлюсь если узнаю что он так же писатель и поэт, а ещё он здорово играл на фортепьяно и если бы не поступил в архитектурный то стопудово поступил бы в консерваторию.

P.S.
Совсем недавно я нашёл, спустя 18 лет Гену Перлина. Он живёт в Тель-Авиве, работает скульптором, архитектуру оставил в 2003 году. Гена прочитал этот рассказ и напомнил, что слово КЛБРДЖСЯУЫЙМЛМРА мы выдумали с ним вдвоём, и ещё он на память прочитал мне мои студенческие стихи, которые я сам забыл.
Но я решил не менять рассказ. Ведь тогда он будет не просто воспоминанием, а настоящим рассказом, где есть художественный вымысел.

P.S. №2
Рассказал об этом Балашёву, но Вовка считает версию появления слова "Клбрджсяуыймлмра"
более правдоподобной, так, как она изложена в этом рассказе.
Но Бог с ними с этими сомнениями и попытками вспомнить, кто отец, а кто мать этого слова.
Главное оно родилось когда-то и живёт в нашей памяти, в памяти моих друзей, по которым я страшно скучаю. И это слово уносит меня всегда в обалденные времена нашей молодости, под крышу светлого и тёплого неба Москвы, тех далёких и милых 70-х годов 20 века._

P.S. №3

Вот, как легче произнести это слово, потренируйтесь, и вы сделаете это легко!
Уверяю Вас!
кЫлбЫрджЫсяуыймЫлмра.

P.S/ №4

Вот только что позвонил Гена Перлин из Тель Авива, говорит, что вспомнил, что слово это они придумали в основном с Игорем Скрипкиным и изначально поставили задачу придумать слово без гласных, но совсем без гласных, видно, получалось не художественно.
Гена ещё вспомнил, что портфель был у нас с ним на двоих. Но опять же рассказ менять не буду, он же рассказ, а не мемуары!!! Вот будет мне за 80-ят, начну писать мемуары, так и быть, до тех лет и наживу всяких интересных событий, чтобы было о чём писать;))))))


Рецензии