Радио
Я думаю что второстепенный персонаж тоже достоин того, чтобы жить и бороться и становиться лучше и сильнее!
ЧАСТЬ 1
-1-
Летний зной был в разгаре. Тихий ветерок колыхал верхушки могучих тополей и солнечные лучи проникали сквозь их развесистую листву. На полянке выглядывал из под земли блестящий, жестяной бок кастрюли, брошенной в землю в прошлом году. В маленьком бревенчатом, однокомнатном, со снятыми окнами и дверью домике сидела фигура и уныло смотрела наружу, явно забыв о не догрызанном яблоке, которое лежало на подоконнике. До ушей человека доносился шум реки, протекающей недалеко – в холмах. Где-то в траве стрекотали кузнечики.
Пробегавшая за забором собака остановилась и рыча стала приближаться к дому, минуя калитку. Из-за угла показался охотник и окрикнул её. – Иди ищи след я тебе говорю, а ты чего на людей кидаешься. След. И охотник показал в противоположном направлении. От раскатов голоса охотника собака подпрыгнула и нехотя побежала по тонкому перешейку между озерцами. Охотник подошел поближе: - Эй, с тобой все в порядке парень? Или чего?… Парень посмотрел на охотника: - Меня не любят собаки. Сказал он низким басом под до диез, потом парень встал и кивнув охотнику вышел из домика побрел вглубь участка минуя насыпь дров и раздвигая нависшие ветви слив и яблонь.
- Странный тип. Охотник осмотрел домик. Взял было флягу с окна, понюхал, но поставил
назад. Вышел из домика. И направился на перешеек между озерцами, окликая свою собаку.
Парень дошел до забора. Мелькнула рыжая тень, проскочившая в дыру под забором…
Лис взобрался на валун. С хитрецой посмотрел на дачу и лес, куда удалился охотник со своим псом. И постояв миг, рванул вглубь тополевых рощ в которых с высоты птичьего полета блестели иссиней голубизной мелкие лесные озера и старицы, вилась пестрой лентой река. Лис бежал едва касаясь лапами земли, ноздри его раздувались, хвост стоял трубой. И тут весь мир помрачнел: из-за деревьев выбежали солдаты и стали стрелять друг в друга. Кричали «Ура» и «Штейн». По серому небу пролетел юнкерс и вместе с первыми хлопьями снега упала вереница бомб. Река была во льду, вся земля тоже была в снегу. Вдруг весь мир скрылся за горизонтом стало видно лишь темное, низкое, зимнее небо. Раздались звуки разрыва бомб и крики солдат. Весь мир поблек в крике «ура!» и перевернулся.
-2-
-Уф! Вскочил Скол с кровати На стене тихо шуршало радио: «…годовщина победы Советских войск над армиями Ф.Ф.Паулюса и дальше: сегодня снова снежный циклон накрыл Приморье, Сахалин и Камчатку. В Якутии при шестидесятиградусных морозах разморозились трубы в трех поселках…
Скол глянул за окно. Снег укутывал весь город и вновь пошел с небес. Градусник показывал –32*С.
- А чтоб, его! Глобальное потепление. Третий месяц морозы! Постой, постой… это мне
приснилось, что ли? Лето, река…хм. Скол прошествовал на кухню. Взгляд его пал на календарь: «28 Января, Воскресенье». Слава богу в институт не надо. Скол налил себе чаю, взял булку и стал глядеть в окно, где поднимался рассвет. – Ну и сны у меня прямо. С каждым разом по нарастающей. Все реальней и реальней.
Скол Фенрит – был подброшен охотнику вдовцу, когда тот осенью собирался уезжать со своего охотничьего домика в родной поселок. Настоящей семьи Скол не знал. Но он проникся к охотнику, который воспитывал его очень даже сносно. Скол окончил хорошо школу, хотя многому искренне удивлялся. Когда шесть лет назад умер старый отец в возрасте 77 лет, он рассказал Сколу как было дело семнадцать лет назад, что истинные родители неизвестны. Естественно Скол хоронил охотника как своего отца и еще долго – все лето бродил по лесам не зная для чего жить дальше. Осенью, когда сообразил, что поздно поступать в институт, хотел покончить с собой: в пьяном виде играл в русскую рулетку целый день. И уже не помнил то ли он пытался повеситься, то ли это было в пьяном видении. В общем как-то той угрюмой зимой Скол брел на лыжах в город за напитком не слишком малого градуса. Стояли рождественские морозы. Выли волки, но находившийся в очередном запое Скол мигрировал в город с небывалым упорством, матеря идущий крупными хлопьями снег, метель и морозы – в общем все прелести века глобального потепления. Скол устал и сел на пенек. И стал перекрикивая вьюгу произносить речь о вреде пьянства. Что-то налетело на него сзади… После чего полный отруб.
Очнулся Скол уже 28 января. Так он попал в Крайск. На вопросы он отвечать не мог. Сначала он думал, что попал в будущее и его чуть не вывезли в психушку. Но потом ничего, отошел, когда ему год сказали и, что это Крайск. Еле-еле справивши себе документы, Скол все-таки купил карту и съездил в охотничью сторожку отца. Там собрал все документы и заколотил сторожку, попроведовал могилу. Летом Скол нашел немудреную работенку, а осенью сдал экзамены и поступил в институт. Выиграл в лотерее трехкомнатную квартиру, но с уплатой всех налогов удалось заселится только в двухкомнатную. Так и жил он. Где-то год назад его стали преследовать сны с одной тематикой. Сначала он думал, что это последствия психических переживаний или воздействие алкоголя. Поэтому он бросил пить и стал пытаться меньше нервничать. На первое время помогло, но потом сны вернулись, и стали ярче, с каждым разом все больше сливаясь с реальностью. Уже все труднее было понять сон это или явь. Поэтому Скол всегда оставлял радио включенным. И он с ужасом думал про сон, где есть радио.
-3-
-На лыжах, что ли пройтись, город до ужаса надоел! Из соседней комнаты доносилась песня. «…позвонил телефон, хотел чтобы я встал, оделся и пошел, а точнее побежал, но только я его послал, сказал, что болен и устал, и эту ночь не спал…». Позвонил телефон. – Уж я-то спал! Сказал Скол снимая трубку.
- Да, Фенрит слушает!
- Эй, Фенрит. Это я. Поехали сегодня на дачку к одной забаве. Оторвемся на выходных, а?
Страсть как второй нужен. Девок и так пять!
- Пять?!
- Ну. Пять. А я один пока. Ты второй. Ну как идет. На тачке поедем. На тачке. Чуешь?
- Да, что-то не очень-то располагает мое настроение. Короче паршиво мне как-то.
Ностальгия какая-то. Вот.
- Ну ты блин, ностальгия. Тут такое дело. Дача можно сказать во. Прикинь шашлыки на
таком морозе?
- Не, Валера я опадаю. В другой раз.
- Тогда дай пять телефонов.
- На… записал.
- Есть. Во всяком случае за тебя Фенрит выпьем стоя! Пока. Гудки…
Странно думал Скол. Когда тут зима там лето. Через два часа Скол бодро шагал по воскресному Крайску – городу с миллионным населением. И все куда-то спешили. У всех свое. Эх. А нам сегодня предстоит лыжная прогулка, в парке. Скол арендовал у стойки лыжи встал на них и поехал. Лыжи и нравились и не нравились ему. Именно поэтому он отдавал предпочтение им. Пройдя километров десять Скол сделал круг и вернул лыжи. День выдался пасмурный. Плотной стеной шел снег. И совсем не было солнца. В шесть вечера Скол вернулся домой и сняв верхнюю одежду, ел. Завтра был понедельник – плохо. Надо рано вставать, а вследствие не доглядеть сон. Хотя сны всегда кончались, то войной, то другими ужасами – сказывалось радио (утром всегда включались новости). В общем в последнее время Скол стал втягиваться в свои сны. Если когда снился не тот сон, Скол ходил, как будто не евши три дня. По телевизору шел какой-то хоккейный матч. Звонок телефона.
- Да, Фенрит слушает!
- Межгород! Сибкан на проводе!
- Слушаю.
- Алло, алло!!! Скол.
- Да. Кто говорит?
- Это Сибкан. Мне порекомендовали вас ваши знакомые, на роль в фильме «Первобытный
охотник третьего тысячелетия». Если согласны, то вам нужно иметь винтовку Мосина образца 1895 года.
- Я подумаю.
- А винтовка есть?
- Могу найти. Отцовскую.
- Вот и отлично. И приезжайте скорее! Вы нам нужны уже к завтра! Выезжайте. Срочно!
- Но… но… Скол хотел, что-то воспротивить, но телефон загудел - Опять гудки… В телевизоре тоже загудело – кончился второй период матча.
- Мир гудков. Отрезал Скол. Все только и делают, что гудят. – Подремать что ли? Завтра поеду наверно. Сказал он зевая.
Сон не шел. Давно кончился хоккей, новости, шло кино. Скол выключил телевизор. И лег в свою кровать. Лежал он долго. Никак не мог заснуть. Решил все-таки встать и пойти смотреть кино дальше. Открыл глаза…
-4-
И буквальном смысле так и остался в положении «застукали на месте». Лежал он в каком-то сарае на сухой соломе. – Это Сон. Утвердительно произнес Скол. – Я сплю, а сейчас проснусь и пойду в институт, а после так уж и быть позвоню в Сибкан. Он снова лег, поудобнее и пытался заснуть. - Вот черт! Все сны кончаются не лучшим образом. Значит еще ночь, но скоро вылезут из-за деревьев солдаты и станут кричать «ура!». Вывод. Раз это сон, то можно пойти разведать окрестности. Скол осторожно открыл дверь сарая. Теплый ветер ласково дунул в лицо. Скол видел долину, не скошенный луг, а дальше виднелись перелески. Выйдя из сарая Скол обнаружил, что сарай одинок в этой огромной долине. И ни одного человека. Сначала Скол хотел посидеть до вечера, ведь когда здесь вечер, там утро и играет радио, но немного подумав решил сходить к холмам и проверить, есть ли там река. Продвинувшись так, что сарай уже не было видно. У холмов текла река. Скол поплавал в реке. И в хорошем настроении пошел дальше, намереваясь найти людей или еще кого-нибудь.
И тут как назло появились немцы они стреляли в кого-то. Пролетел юнкерс. У Скола в руках почему-то оказалась винтовка мосина. Немцы двигались плотной стеной и вскоре открыли огонь по Сколу. Скол чувствовал жгучую боль по всему телу. Его убивали… и убили.
Последнее, что он увидел. Это то как он падает в реку, которая еще не успела затянуться льдом. Над ним склонились оборванные сплетения туч и кровавый куст…
ЧАСТЬ 2
-1-
Глядя на мертвое тело, распростертое в собственной кровати сержант Ец ел яблоко. Его коллега записывал, что-то в блокнот следствия. Ец спросил.
- Вроде здоровый парень. Перегаром не прет, наркоты я тоже не нашел в доме, а какого спрашивается он сдох?
- Самое плохое, Ец. Это то, что именно на нашем участке он откинул концы. Это как называется? Уже третий раз за месяц! Они, что издеваются. Я доклады скоро уже устану писать. Ладно давай звони в морг, пусть забирают. Я отпечатки снял, документы… вот они. Давай, давай! Не задерживай. Мне сегодня сразу на отгул.
Ец поспешил искать телефон. Он нашел его кажется в кухне. Странно, но было видно, что телефон обладал бесконечным шнуром и был принесен невесть откуда.
Ец стал вспоминать телефоны, которые были вызубрены им по проффесиональной надобности. Он только собрался поднять трубку, как вдруг позвонил телефон. Ец машинально стянул трубку.
- Алло!
- Алло Фенрит?
- Гм, А это кто?
- А вы кто? Мне нужен Скол Фенрит! Это очень важно. Я правильно набрал?
- Да. Но понимаете, Скола здесь нет.
- Как нет? Он же опоздал на работу. Значит он дома!
- Видите ли. Он умер. Во сне. Видимо сердце.
- А с кем я говорю?
- Я – Ец, участковый дежурный правопорядка и о…
- Понятно. Но он не мог умереть. Голос на другом конце провода замолк и стал думать о чем-то. Ец думал, что от него требуются слова.
- Еще вопросы. А то надо тело в морг везти. Звонить нужно.
Вдруг голос надрываясь закричал в трубку.
- Ец. Вы последняя надежда. НЕ вешайте трубки. Иначе все погибло! И выключите радио в квартире.
- Но как я выключу, если я говорю с вами, ах пардон там же Олег. Ец отвернул от себя трубку и заорал. – Олег радио выключи! Ответа не последовало. Ец выругался и вернулся к трубке. – Сейчас я схожу и выключу. Подождите.
- Только осторожней.
Усмехаясь Ец прошел в спальню где лежал труп и писал отчет Олег, но то было раньше. Теперь же никого не было. Ни трупа ни Олега. Внимание Еца привлек диктофон. Он решил взять его, чтобы на досуге по записывать мысли, а то вдруг он стал сходить с ума? Ец положил диктофон в карман и направился, чтобы выключить радио, которое, что-то вещало о надвигающихся холодах. Ец повернул выключатель, но радио вещало. Ец крутил и бил по радио, но тщетно. Тогда он взял какую-то книгу и нанес сокрушающий удар. Вместо того, чтобы разбить радио, Ец сам вроде как потерял сознание. Он упал и почувствовал что его куда-то всасывает.
Очнувшись он не помнил сколько времени провел в бессознательном состоянии. Открыв глаза Ец увидел безбрежный , снежный океан. Он встал и поежился.
- Давай уж пойдем, где потеплее. – Раздалось из его кармана.
- Ты кто? – Охнул Ец.
Из щели кармана показался диктофон. И непринужденно уставился на Еца. Ец же в свою очередь сел в снег.
- Ты…. Ты… ты… живой.
- Живее всех живых. – Бесстрастно признался диктофон.
- Ты кто? – Совсем обалдел Ец.
- Диктофон. А ты как я понимаю Ец? – Ец покачал головой в знак согласия. – Я думаю нам надо идти. – Задумчиво проговорил диктофон.
- Но куда? И где мы?
- Мы? Мне известно лишь, что это несколько другая реальность. Больше не знаю. А куда идти. – Диктофон вытянул тонкую лапку вперед. – Я думаю куда-нибудь туда. Там видно будет.
- Но ты живой? – Не унимался Ец.
- Слушай. – Потерял терпение диктофон. – Ты собираешься передвигаться. Или же хочешь замерзнуть в этой антарктиде.
- Ты еще знаешь Антарктиду?!
- Мой хозяин носил меня на все лекции в институте. – Гордо проговорил диктофон. – Я очень много знаю о географии, физике, химии, геологии, аэродинамике, воздухоплаванье и даже о Русской литературе.
Ец не очень-то хорошо разбирался в точных науках, но один закон он вдолбил себе в голову. Отчасти это было не его добровольное действие, но физик не терпел уклонений по своей любимой теме - энергии.
- Ну-ка скажи мне среднюю кинетическую энергию поступательного движения одной частицы? – Усмехнулся Ец. Чувствуя как вспомнил формулу.
- Тут выживать надо, а ты такой брехней занимаешься, ну да ладно слушай:
m0*(vt)2 3
Вектор E= -------------- или --kT. Где к – постоянный коэффициент, а Т – температура.
2 2
Доволен?
- Ты умный.
- А как же. Ну давай вставай. Надо поискать теплое место. Да и кое-что еще.
Ецу показалось, что диктофон подмигнул ему. Этот момент Ец обозначил как точку, начала схода с ума. Он пока решил, что диктофон ему кажется, а его самого стукнуло током радио и это ему все кажется. «Побродим в снегах». Думал Ец. – Я скоро проснусь…
Диктофон насвистывал песенку Чайфа «мимо»…
Прошло довольно долгое время. Несмотря на холод Ец не особо мерз. Диктофон на время удалялся в карман и как подозревал Ец – спал там. Потому, что диктофон не мог сидеть спокойно. Постоянно, что-то болтал, а в то время было тихо.
Когда Ецу надоело плестись по колено в снегу он сел, чтобы передохнуть. Сразу выглянул диктофон и стал озираться.
- Ну и что? - Осведомился Ец.
- Сея терра мне не ведома. – Диктофон впервые полностью вылез из кармана и сидел на колене Еца. – Ты как? Надо двигаться, а то замерзнешь!
- А отдыхать. Ты-то вона, дрых часа два. – Диктофон, казалось смутился, но быстро нашелся. – Вперед! Вон роща какая-то. Дровами запасемся, костер разведем, а то мне тоже не по душе морозяка.
Ец усмехнулся. Встал и пошел. Диктофон на ходу забрался в карман и продолжал вещать.
- Нет, ты заткешься хоть на миг. – Дернул Ец, раздражаемый всем: снегом, голодом и голосистым диктофоном.
- Не дрейфь, дружище. – Не терялся диктофон. – Нас ждут великие свершения! Главное не наступить в это самое…
- А здесь этого нет. – Позлорадствовал Ец. Тут вообще ничего и никого нет! Я схожу с ума. Этого нет.
- Спокойствие. Спокойствие. – Диктофон, казалось, испугался вспышки Ецовой ярости и начал вкрадчиво его ублажать.
В какой-то мере это подействовало. Ец успокоился. Его озадачило другое. Снег внезапно оборвался перед ним, являя его взору расщелину. А вернее фьёрд. Диктофон вскрикнул.
Ец проводил взглядом фьерд. В трехстах метрах плескалось море или океан. Разница не была значительной для Еца. Главное, что это была огромная масса воды, где плавали огромные льдины.
Повторный крик диктофона вывел Еца из небытия и заставил пробежать по берегу взглядом в поисках диктофоновой реакции. На берегу собственно ничего не было, а вот в море, где кончался плотный слой льда стоял корабль. Признаков жизни Ец не увидел и не услышал, хотя корабль был в исправном виде. Стандартный парусник начала средневековья. Паруса подняты, весла сушат. Наверно команда спала или рыскала по берегу или это было видение. Ец уже начал думать, что это и есть мираж, его из самоанализа вывел диктофон.
- Хреново, Ец.
- Что еще тебе не нравиться. Есть шанс смыться отсюда. – Ец сам удивился своим словам. Так как не собирался этого говорить.
- Корабль-то явно не встретит тебя с распростертыми объятьями… - Диктофон подумал. – Ты умеешь биться на мечах или топорах?
- Вроде дрова рубил в детстве, а что. Что-то ты не договариваешь.
- А что тут договаривать. Корабль это шанс и опасность одновременно. Но шанс только в том случае, если ты в удачный момент подвернешься команде: спасешь кого-нибудь из воды, вынырнешь как ихтиандр и провозгласишь себя богом. Иначе смерть или раб. И я боюсь очень трудно нам будет нужный момент отыскать…
- Но постой. А если это мираж?
- Но я же не мираж! – Ец смутился и ничего не ответил. Диктофон вздохнул. – Тупая, ты дубина. Я настоящий, и тоже вижу корабль, и он мне не очень-то нравиться. Но выбираться из этого треклятого острова кука надо! Давай чего-нибудь придумаем. У тебя все же мозгов побольше.
- Э-э-э. Хм… Надо бы… - Ец умолк, чувствуя себя беспомощным в этой пустоши, вне города и тепла. Он наконец почувствовал, что холод добрался до его тела и начал морозить. Это и заставило его мозг работать быстрее и соображать четче. Пока Ец усиленно думал Диктофон сказал.
- Все, конец сиесте. Мама мия! Эти мучачо лодку пускают. Нас ужо усмотрели. Демоны.
Ец присмотрелся, и правда. Две лодки по десять вооруженных человек садились в лодку и кричали, что-то тыкая в сторону Еца.
- Викинги. Собакевичи. – Ругался диктофон. – Пришло время решать.
- Пойдем к ним так и скажем. Во всяком случае, я необычен для них.
- Обкрадут и в тыкву дадут, вот вся необычность. Поди узнай, что им надо. Может они каннибалы. Чёрти меня дери. Смываемся Ец. Давай хоть в снег зароемся и то спасенье.
Паника диктофона сыграла свою роль и для Еца. Ноги его задрожали, лицо посиневшее от холода, побелело. Он хотел бежать, но ноги не шли.
- Что ты стоишь, как столб путейский? Кишков своих не видал? – Тем не менее Диктофон не прятался в карман, а продолжал орать на весь берег.
- Все равно мы погибнем, если останемся тут. – Тихо проговорил Ец. – Может нам удастся договориться. – И он пошел на берег, злорадствуя, что диктофон приумолк и задумался. «Хотя он сейчас, что-нибудь новое придумает!», подумал Ец, ну да ладно.
Ец еле-еле спустился с обрыва и вышел на равнину перед берегом. Тем временем лодки уже тоже стали причаливать. Люди, действительно чем-то похожие на викингов, коих Ец видел на картинках, выпрыгнули и несколько из них потащили лодки. Другие же развернулись в боевой порядок на берегу, явно ожидая приказа ярла.
Ец стоял в пятидесяти метрах от них и надеялся, что никто не киданет в него топором или чем-то еще.
Какая-то торжественная обстановка повисла в воздухе.
- Молись, чтобы это были викинги, хоть и из параллельного мира. – Шептал диктофон.
- Ну.
- Я ходил на курс скандинавских. Так что, может сговоримся.
Тем временем один мужик пошел к Ецу. Ец ждал. Мужик подошел и неумело скрывая любопытство, буквально излучаемое от него, как радиация задал первый вопрос. На удивление Еца, диктофон ответил ему. Тот сначала испугался, потом удивился и стал смотреть то на Еца, то на отвечавшего ему диктофона. Ец поглядел на других воинов, они столпились и тянули шеи, чтобы получше увидеть происходящее, однако не забывали держать руку на оружии. Под конец разговора главарь расхохотался, дружески толкнул Еца в плечо, да так, что тот, чуть не свалился в снег. Потом ярл подмигнул диктофону и пошел к лодке.
- Пошли за ним. – Сказал диктофон. – И Ец пошел, слушая скупые сведенья от диктофона.
- Мы находимся на островах северного камня, что им тут надо я так не понял, какие-то поиски… Наверно потеряли кого-то. - Но слушай дальше. – Плывут они на Эвиг. Видимо континент, где они живут. Я сказал, что мы… э-э-э… были сюда засланы злым южным чародеем и все в таком духе. И ты представь! Он поверил!!!
В относительном молчании Ец и диктофон сели в лодку. Весла Ецу не дали. Главарь, что-то сказал всем и люди перестали коситься на Еца, расслабились. И даже стали насвистывать песенку.
На корабле Ецу отвели койку, и поинтересовались что он умеет делать из мореходства.
Ец в принципе ничего не умел делать на корабле. И его определили в трюм и ниже, дабы выносить воду, которая начинала скапливаться там, видимо из-за прорыва обшивки.
-2-
Мало помалу диктофон учил Еца всяким словам, Ец запоминал мало, но уже через три недели этой долбежки Ец уже с напрягом мог говорить с капитаном, правда вместе с диктофоном. С матросами Ец разговаривал вообще свободно: выучил с десяток морских терминов и ругательств и вставлял их каждый раз когда не хватало слов. В общем матросы и не говорили шибко: они работали на корабле от зари до зари. Еца тоже стали нагружать больше. Вскоре, когда Ецу уже глупо было отнекиваться от своей истории, сетуя на незнание языка, они с диктофоном приступили к разработке масштабного плана. Ец был доволен суперлегендой уже через день, но диктофон все упорствовал, придумывал всякие словечки и обороты, которые уводили бы разговор от незнаемых географических терминов. К примеру капитан спросит: откуда с юга, город и.т.п. Откуда они знают, был ли там капитан или не был. А если бы капитан узнал, что его дурачат, то выкинул бы за борт запросто.
Вскоре всё было готово.
- Ну, все тылы прикрыли. – Радовался диктофон. - Пусть эти придурки сунуться с расспросами мы их таким макаром сделаем, что они сами пожалеют, что сунулись с расспросами.
Тем временем у горизонта уже около дня маячила «земля». Но корабль шел дальше: на юг ли на север? Не известно. Ец не видел ни каких приборов. Да и глупо было бы надеяться, что викингопохожие ориентировались по… спутниковой антенне или лучу радара. Глупо.
Еще три дня и корабль причалил. Причалил в разрезанном водой фьорде. Корабль завели в заливчик и началась высадка. Высадка и путь в горы. Час подъемов и спусков вымотала Еца, однако из очередной долины стал виден дым. Викинги обрадовались и пошли шибче. Ец теперь еле поспевал за ними. Однако вскарабкавшись в очередную гору он увидел поселок викингов. В центре был деревянный форт, вокруг которого были домишки и палатки.
- Конец канители. – Диктофон на половину высунулся из кармана и стал глазеть.
Как понял Ец, его представили как свободного ярла, то есть война. А диктофона капитан умело обозначил как заколдованного человека. Ни Ец ни диктофон не задумывались как объяснить людям, что из себя представляет Диктофон, но капитан видимо слушав разговоры диктофона, принял его за заколдованного мудреца какого-то царства-государства. Уж больно много Диктофон болтал про всякие непонятные простым людям вещи…
Ецу выделили сарай где-то на окраине. Сарай был нормальным жильем. Притом Ец видел кой-какие дома и палатки. Внутри они тоже напоминали сараи. Так что Ец был благодарен. Единственно, что не получишь даром – оружие. Прожив два дня в поселке Ец понял, что это дорогая вещь, и притом уважающие себя люди должны носить при себе оружие. Да и просто те, кто хочет быть уверенней в своем будущем. Ец решил наняться в рабочие к кузницу, чтобы за выкованный топор и ножи сразу отработать. Наняться-то нанялся, но вскоре пожалел. Кузнец задал Ецу работы на месяц – таскать уголь со дна обрыва за рекой. Дело в том, что дровами печь приходилось долго топить, и она не разогревалась до нужной температуры, это сказывалось на качестве ковки.
-3-
Ец пожалел по двум причинам. Во-первых угольный обрыв находился километрах в десяти. Ец вставал как только солнце показывалось над горами, брал два прочных мешка изготовленных из каких-то веревок и черт знает чего. Тащился вниз по холму, потом шел бродом через речку. Потом следовал путь длинной, наверно километров в шесть, который проходил по низу лощины. Вокруг росли сосны, березы. Попадались пихты и ольховники. Потом следовал второй, наитруднейший брод. И после еще час по какому-то болоту, где была куча всякого гнуса. Преодолев этот путь часа за два-три Ец подходил к горе, где выкапывал кирку и ей надалбливал уголь, который, в принципе легко отсыпался и сам. Набрав два мешка, Ец продолжал обратный путь. Где-то три-четыре часа после полудня, в самый летний зной Ец вскарабкивался на плато и относил уголь кузнецу.
Первые два раза Диктофон сопутствовал Еца в его походе и очень надоедал: то цитируя Пушкина, то Фета, относительно природных красот здешних мест. Даже во второй раз полностью пересказал «Мцыри» Лермонтова. Также Диктофон все сообщал Ецу сколько примерно сейчас времени и.т.д. Но после двух походов Диктофон отказался ходить. Он заявил, что отныне будет сидеть в поселке, так как он самостоятельный и не хочет надоедать Ецу в его работе. Ец сначала обрадовался, но вскоре понял, что в компании намного веселей и не чувствуешь себя столь маленьким в этом огромном мире. Ец также проследил как Диктофон "сидит в поселке". Последний шел на главную площадь форта и там рассказывал все, что знал, пел песни. Короче стал народным достоянием. А так как его вид уже вызывал интерес и ни какой злобы, то люди прониклись к Диктофону как к чудаку и барду. В общем – полюбили и приняли на ура.
Но все б ничего, но на восьмой день Ец узнал, что моряки спасшие его покидаю форт и отправляются в новое плаванье – на юг. Ец очень хотел на юг. Он думал там есть более цивилизованные общества и там могли бы ему помочь. Притом команда была для Еца единственным собеседником и ее он более-менее знал. Остальные приняли Еца, но сильно с ним не знались. С кузницой же Ец не особо общался. Кузнец признавал разговоры только об оружии и походах. И для этого, идеальным собеседником был Диктофон.
Ец все больше замыкался в себе и вынашивал свои планы. С Диктофоном он общаться перестал. Видимо тот мог не спать сутками. Хотя и любил спать, но видимо при желании мог обходиться без этой необходимости и развлекать народ круглые сутки. Для этой цели он и переселялся ночью в кабак. Где вел «жизнь кабацкую». Ец считал дни, складывая в ямку у своего «рудника» камни и ждал освобождения. Он уже мечтал, как получит оружие и пойдет на поиски истины. Почему-то ему верилось, что он сможет найти того – из трубки. И узнать про радио и прочие казусы. Однако сначала надо было получить оружие, коее выковал кузница для Еца.
На девятнадцатый день Ец уже заканчивал всю работу на руднике: положил камешек счета, спрятал кирку - камень, нагрузил мешки углем, и готовился погрузить их на свою ноющую спину, как вдруг его внимание привлек странный звук. Какой-то странный. Хотя и знакомый, но все же какой-то не такой, не правильный для этой ситуации. Для леса, реки, болота наконец. Позднее Ец понял, что слышал холодное, методичное металлическое звучание.
Звук по мнению Еца раздавался откуда-то из-за кустов, в ложбине. По мере приближения к кустам Ец уловил массу других звуков. Это было шуршание и даже более того – скрежетание. Такое ощущение, что неведомый Ецу ученик, скребет мелом по доске. Однако осилив неприятные ощущения Ец раздвинул кусты и ничего там не обнаружил. Он продолжил путь, но как только кусты задвинулись и Ец ступил на дно ложбины поросшей мелкой травой, пробивающийся сквозь круглые и острые камешки, как вдруг его перевернуло и с силой швырнуло назад в стену…
Стена… Ковер на полу. А почему собственно в стену. Ведь он, Ец, был на природе. Ец продрал глаза и увидел себя на полу в комнате того самоубийцы или еще кого. Ец припомнил последние события. Странно. Да это сон! Радостно крикнул Ец, и длинный коридор квартиры слабым эхом откликнулся – «Сон».
- Ух, экак меня током шибануло. Приперло, что наверно… -Ец обратил внимание за окна, там лежал Снег и мела пурга. Был хмурый день.
- Интересно сколько времени я провалялся, меня не ищут еще? – Тревожные мысли
посетили Еца и он поспешил к оставленному на кухне телефону. Однако телефона не оказалось. Этот факт сначала позабавил Еца, однако потом он стал соображать реальней и в его реальных соображениях в запертой квартире не как не могли похитить телефон. – Даже если и воры – думал Ец. – То почему оставили телевизор, а старенький телефон унесли. Притом не натоптали. Да, и куда они дели шнур.
Шнур! Ец ухватился за эту идею как за спасательную веревку и стал рыскать по квартире в поисках шнура и каких-либо следов пребывания человека в помещении. Но все было тщетно. Только мелкий слой пыли покрывал все предметы в квартире. И в сумраке ненастного дня был не заметен.
Ец вспомнил, что ел в последний раз перед тем как выйти к шахте. Хотя теперь для него шахта была лишь образом, мифом, перлом его сознания. Ел он все равно утром, перед утренним дежурством. Ец решил еще раз обойти кухню и спальню погибшего. В кухне он включил телевизор, но тот лишь показывал черно-белые полосы. Шли только два канала: на одном был спорт, на другом какая-то культура или наука. И хотя Ец заинтересовался рассказом ученого о каких-то перемещениях в пространстве, наукой он не был увлечен и как уже известно, знал лишь одну формулу из курса физики. На этом углубленное изучение точных наук у Еца кончалось. Он не был дураком, нет. Просто он считал, что каждый должен делать хорошо то к чему пригоден или на худой конец, что по душе. И хотя Ец не верил в душу и прочую муру, правило его оставалось неизменно. Душу Ец считал лишь тенью ума и разума. А так как без тела нет тени, то нет и души без мысли. Так по крайней мере думал Ец, иногда, но не сейчас. Сейчас он сидел на кровати «погибшего» и осматривал радио, которое мирно говорило о политических событиях и каких-то внешнеэкономических проблемах с которой столкнулась страна этой зимой. Но Ец очень хорошо вспомнил как хотел заткнуть это радио.
Теперь же ему казалось, что оно ему зловеще улыбается и тихо ворчит в предвкушении чего-то. И что-то зловещее упало на Еца, роковое ожидание. Хоть он не относил себя к каким-то пророкам, он явно сейчас чувствовал неизвестную опасность. Которая была всюду. Ец даже удивился своей трусости, как он это называл. Трусости, а не интуиции. Собрав волю в кулак Ец решил идти в участок. Ведь сколько можно пропадать в чужих, мертвых квартирах.
-4-
Появление Еца в участке вызвало буквально бум. Все на него глядели уже не как на живца на этом свете, и просили объяснить, где он шлялся около месяца. И куда делся Олег?
Ец, в недоумении хлопал глазами и не мог сказать какой-либо веской причины на все эти необычные события. Он лишь бормотал что-то про квартиру и как его шибануло током. И как он провалялся неизвестное количество времени, но скорей всего – часов. Все били его по плечу и говорили: - Ничего, все поправимо.
Еца в сопровождении двух постовых сводили домой, а потом увели в больницу на обследование. Пройдя первичный курс обследования врачи не выявили ничего странного. Однако как только Еца отпустили из клиники к нему тут же начали приставать местные журналисты газет с уклоном типа, «необычное невероятное» или «аномалии».
Отбившись от последних в течении последующих двух дней Ец пришел к выводу, что ему все же было бы интересно вернуться в квартиру и найти все же тот телефон. Ведь тот голос в трубке, сказал, что Ец – последняя надежда. Чему последняя? Ец понять не мог. Как и не мог понять причин, которое стали волновать Его.
На улице была уже весна. Весенние ручьи талого снега стекали куда-то в бездонные канализационные щели, а апрельское солнце припекало все сильнее. Но Ец с каждым днем ходил все больше хмурясь не понимая от чего. Он в принципе догадывался, что не прочь бы еще раз увидеть Диктофона и этих викингов. Второй по значимости вопрос для Еца был, куда же все таки пропало тело самоубийцы и Олега, которого так и не нашли. Первое время Еца обвиняли в убийстве. Однако его отпустили. Так как ни как не могли найти Олега и точно сказать, что тот мертв.
- Странная, вообще история. - Думал Ец. Что-то тут не ладно. Он зашел в управление. Там ему сказали, что на Зеленой улице, в доме 55\2 квартира 49 произошло происшествие.
Ец прибыл по адресу и поднялся в квартиру. Тронув дверь Ец обнаружил, что она не заперта. Войдя в квартиру Ец увидел просторную светлую квартиру с хорошо освещенными комнатами и коридорами. Однако, в нескольких дальних комнатах, а всего квартира была шестикомнатной, было как, то тускло. Свет с окон шел как-то не так. Как вечером. Ец не обратил сильного внимания на этот факт и присев на кухне стал кричать хозяев, однако никого не дождавшись он решил уже покидать квартиру. Однако заметил, что при, логическом наступлении вечера, а Ец даже взглянул на часы – было восемь вечера, в тех дальних комнатах ярко светит утреннее солнце. Заходящее солнце тоже светит, но оно как-то тускнее, краснее, это же было истинное утреннее солнце. Ец взглянул на кухонные часы. Они шли на час вперед, чем у него на руках. Ец подумал, что забыл перейти на летнее время, однако побежав в одну из светлых комнат он увидел, что там десять часов, и скорее всего утра.
Пробежав все комнаты Ец обнаружил на совершенно похожих по оформлению часах, совершенно разное время. Удрученный таким фактом он принялся выглядывать в окна, но те при близком подходе к ним, размывали весь вид.
Ец начал склоняться к мысли, что ему не желательно было бы находиться одному в закрытом помещении. Он прошевствовал в «темную» комнату и сел там на удобный диванчик. Посидев минут пять, в попытке расслабиться, Ец обнаружил, что он с каждой секундой напрягается все больше, буквально взводиться как пружина. Ещё миг, и он вскочил с диванчика и стал озираться. У него, видимо в предчувствии чего-то худого, обострилась интуиция. Ец осторожно обвел взглядом утопающую в вечернем сумраке комнату и медленно стал отходить к двери, но дверь опередила его и со скрипом поползла навстречу косяку, тем самым сужая проём.
Ец ринулся в щель, но дверь со скрежетая и смеясь опередила его. Ец остановился в двух сантиметрах от закрытого хода и все детские страхи темноты и одиночества вырвались из него. Ец, чуть не закричал о помощи, но замолчал и стал красться к часам. Ец взглянул на свои часы, они показывали шесть. И что странно, стрелки упорнейшим образом ползли в обратную сторону, как будто так и было всегда. Ец, глупо улыбнулся и начал уверять себя в своей невменяемости, при этом ноги его стали ватными и он чуть не рухнул на пол. Однако спасительная мысль пришла в его голову. Он вспомнил, что вблизи черных дыр, как говорили в новостях время настолько замедляется… и даже возможен вариант с обратным ходом.
Когда взгляд Еца после потрясения прояснился он мельком увидел, что уже без десяти шесть и, что какая-то черная полоса стала наползать на него со стороны окна. Ец закрыл глаза и поблагодарил «черную дыру», за то, что та спасла его в прошлом эпизоде.
Постояв с минуту Ец открыл глаза и увидел, что комната меняется. В окне забрезжил рассвет. Хотя Ец не мог с точностью сказать сколько времени на самом деле, он решил полагаться, теперь на «местное», и подойдя к окну разбил раму. За окном было убогое серое поле, кой-где поросшее травой. Вдали виднелись перелески и поросшие хвойником холмы. Ец вылез из окна на твердую почву и неловко вздохнул, расправляя грудь.
Стало легче, он глянул назад и ничего не увидел. Ец решил идти только вперед! Но прежде он глянул на свои часы. Они стояли не отсчитав двух минут до двенадцати часов. Ец размахнулся и зашвырнул их вдаль. Как бы с облегчением он пошел вперед, весело насвистывая песенку чайфа «мимо»…
-5-
Странность последних событий лишь добавила Ецу уверенности в том, что он – псих. И если сначала он думал, что он начинающий псих, то нынешнее развитие событий он уже мог обозначить, как, что-то из разряда «прогрессирующее экстро». Идя по тускло-желтому холму Ец уже продумал программу своего спасения из цепей больного сознания. Он решил сразу поступить в клинику и все рассказать. –Пусть, - Думал он. – В меня лучше будут колоть дрянь, но я буду спокоен. Быть может полгода терапии исцелит меня…
По мере продвижения Ец все больше хмурился. Он явно думал не о том, о чём надлежало бы думать. О здесь и сейчас! Он же думал, что все это что-то типа сна, и побродив немного он вернется в реальность. Однако с каждой минутой все сильнее просыпалось желание поесть. До кучи, Ец упал и содрал кожу на запястье. Кровь и боль вывели его из оцепенения и он впервые начал верить в свой сон. К этому времени он под хмурыми, буквально нависшим над холмами серыми тучами приблизился к перелескам. Прежде чем сесть на холодный, мокрый пень Ец, раздавил под собой три трухлявых пня. Переведя дух, Ец начал делать выводы. Ландшафт вокруг отнюдь не был каким-то ярким, морским раем, с кокосами и пальмами, какие рекламировали налево и направо. Наоборот. Вокруг был до боли серый вид. Пожухлая трава, осинник вперемешку с елками и молодыми пихтами. Какая-то сырость и удрученность. Да и холодно было. Не как на том арктическом острове, но все же пар изо рта шел… Да. Анализируя свою ситуацию Ец еще раз вернулся к первому своему «сдвигу», когда он с Диктофоном попали на тот остров.
- Однако. – Заметил он сам себе. – Эта картина в принципе похожа на ту. Принципиально Ецу было все равно где он оказался. Скорее всего это что-то наподобие того же видения. Ец тупо смотрел на соседний пень. Абсолютная тишина повергла Еца во внутренний ваккум. Ничего не нарушало тишины, наверно это даже и не была тишина, это было ничего. Перед Ецом пронечлись все последние события, начиная с момента когда он открывал бутылку с напитком и тот не удержавшись в бутылке, под действием внутренней энергии газа вырвался наружу и залил Ецу штаны. – че это я о физике вспомнил вдруг? – Последние Ецовы мысли были прерваны падением. Перед глазами пролетали белые и синие круги. Ец погружался в какую-то ажурную хренотень и очнулся только от сильного удара об что-то. Ец перевернулся на бок и обозрел мир из этой пожухлой травы. Небо, серое как прежде, не думало меняться, а скорее подумывала на счет дождя. Ецу показалось, что что-то шевелиться слева невдалеке, в овраге, который он видел, когда ломал второй трухлявый пень. Внезапные опасения за свою жизнь планомерно вывели сознание на мысли о том, что и самому бы не прочь перекусить. От неожиданного разрешения всех: и физических и моральных бед, Ец вскочил на четвереньки и пополз в овраг, встречая по пути атаку капель, что обитали на пожухлой траве и не сдавались без боя.
Осторожно заглянув в овраг Ец не увидел ничего многообещающего. Лишь мелкий ручей мирно стекал по оврагу. Пить Ецу не хотелось, однако он сел у ручья и в растерянности, машинально зачерпнул и ладонью воды и пригубил ее. Спешка всегда на вред, поэтому Ец переосмыслил свое положение снова и решил идти вниз по ручью. Вскоре пришлось пробираться через лес. Лес по мере продвижения превращался в бурелом. Короче полный мрак, учитывая, что мокрая паутина постоянно цеплялась за лицо и портила настроение. Невесть сколько времени продолжался этот путь. Слава богу, что Ец был в камуфляже. Все же немного легче, все-таки именно для таких условий придумывались разного рода военные штучки. Долго бы и муторно шел бы Ец наверно вперед, однако он услышал, или ему почудилось, что в далеке кричат. Причем вроде бы женский голос. Кто его знает отчего могут кричать женщины в здешних лесах, причем если это вообще не каменный век, и дико выть в лесу может считалось за пение. Или там мамонтов гонять. Но однако Ец поспешил в направлении крика. После бешенной скачки, а бежать пришлось в гору, топча какую-то морошку и грибы. Выбежав на поляну Ец увидел следующую картину. На земле лежала девушка, отнюдь не из каменного века, как успел подумать Ец, а вполне-вполне. Над ней возвышался мужик, типа «шкаф», ну или как их там называли раньше – богатыри. С какой-то палкой в одной руке и оторванной частью одеяния своей пассии в другой. Стоял он над ней и Ец не мог понять, чего хотел детина: то ли прибить девку, то ли поиметь. Однако сеи соображения не вылились в гранитные монолиты помыслов, так как детина наконец обернулся в пол оборота и уставился на Еца с конкретным взглядом. Тут уж, де сомненья. Не голубой век! - Понял Ец, и увидел, как детина замахивается своей палкой. Ец не раздумывая метнулся в бок и покатился. Детина ринулся на него. И пока Ец катился по инерции, успел задеть его ногой. Ец вскочил и стал уворачиваться от кулаков. Распознав махательную тактику детины, Ец саданул с ноги пару раз ему между ног и завершил комбинацией двойным апперкотом – с левой и с правой руки. Видно детина не знавал в бытность свою бокса, поэтому не оспаривал, что Ец сделал чистый апперкот и лежал смирно. Девушка тоже куда-то смылась, однако Ец увидел ее вдали – вниз по холму, где была открытая пересеченная местность. Он кинулся за ней, на ходу соображая кем его возомнила девушка. Вдруг он нарушил какой-нибудь обычай. Черт ведь знает чего только не выдумывают люди. Но так как есть хотелось порядком Ец бежал за девушкой, так как та где-то жила, а следовательно и питалась чем-то, как и ее неудачный ухажер. Только перевалив за очередной холм Ец увидел вдалеке широкую реку, а на берегу красовался приличных размеров поселок. Это уже обнадеживало. Минуты через две Ец вбегал в поселок, а ему на встречу спешила толпа, судя по всему, радостная, явно приветствуя Еца. Ец понял что сделал таки доброе дело, не сопротивлялся и позволил, толпе окружить себя. Люди из толпы окружили его и каждый человек восторженно смотрел на него. Девушка, которую Ец спас, переводила с холмов, откуда прибежала на небо. Потом с таким хищным взглядом уставилась на Еца, что Ец аж удивился. В следующий миг девушка кинулась ему на шею и страстно поцеловала. Потом Еца поволокли в дом где было много народу. Люди ликовали и пили за большим столом радуясь какой-то искренней радостью. Еца посадили в главу стола, рядом с пустым местом. Сначала Ец не заподозрил ничего странного. – Ну подумаешь. – Рассуждал он, люди рады, что я ее спас… Может я какого-нибудь серийного маньяка замочил или кого похлеще. - Однако прислушиваясь к разговорам. Речь кстати была с каким-то странным акцентом, но в принципе Ец понимал ее. Так вот прислушиваясь, а главным образом все же насытившись Ец, начал соображать, что он на своей собственной свадьбе…
Что на он находиться на свадьбе он мог поверить. Однако с какой стати на своей? Он ни на ком не собирался жениться… К тому же он уже 7 лет как женился! Для прояснения обстоятельств Ец полез с вопросами к усатому мужику слева. И стал тихонько интересоваться. – Как де вышло? Такой казус. Не перепутали ли, не шутят ли? – Усатый сделал умную морду и в тон Ецу – заговорщески ответил ему.
- Нет, дорогой, это обычай такой. Путников добрых встречать так, с таким пышеством, будто он – молодожен. – Потом усатый отвернулся от Еца и стал шептаться со своим соседом.
Слова усатого, не придали Ецу уверенности. В том что его потчевали он не сомневался. Единственно оставалось под вопросом – реальна ли свадьба?
На миг у Еца проскочила в голове мысль, что это все сон. С того момента, как он зашел в темную комнату, той странной квартиры. Его размышления прервали крики – горько! Ец поднял взгляд и увидел ту, которую спас сегодня. Как и боялся Ец, она была невестой.
Невесту подводили к пустому месту рядом с Ецом, но Ец вскочил со стула и под удивленные взгляды отпрыгнул к стене крича. Ец кричал что-то успокаивающее, но на публику и невесту это произвело обратное впечатление. Люди возмутились, да с таким искренним возмущением, будто Ец обманул их. Хотя Ец думал наоборот.
- Держи его! – Заорал усатый и кинулся на Еца. Ец пнул его и тот отлетел на стол, смяв добрую четверть закуски. Невеста заплакала, гости кинулись на Еца. Ец бегал не долго. Его завалили и приволокли на место. Пока Еца тащили со двора в дом, кто-то пообещал в случае чего прижечь Еца каленым железом. Когда Еца усадили за стол на старое место и все расселись как были, не забыв запереть дверь. Ец выждал паузу и громко произнес:
- Я не понимаю! Кто-нибудь объяснит мне, что тут твориться! Это что за нахальство. Я не собираюсь не на ком жениться!
По гостям пробежали перешептывания. Встал усатый.
- Мил человек! Ец! Извиняемся тогда, но разве ты не знаешь обычая? – На лице усатого, впрочем как и на всех лицах выразилось предельное удивление.
- Какой именно. Я прошел много земель и не знаю о чем именно вы? – Ец решал играть ему ва-банк или прикинуться дурачком.
- Великий обычай. – Укоризненно сказал усатый. И все закивали. Кто-то выкрикнул: - Дык!
- Э-э-э. Великий. – Ец разозлился и заорал на усатого. – Понятно, что великий, говори конкретнее придурок!
- ну… ну… - усатый не мог вымолвить слов видимо от возмущения.
- Да тот, что в чертов день тот кто спасет девственницу от беды обязан на ней жениться. – сказал тот же веселый голос, что в прошлом эпизоде отличился «дыком».
- Дурень. Ну неучь. Молодежь! – Заорал усатый, наконец придя в себя. – В чертов день наоборот не обязан, того убивать надо, так как это черт пришел по ее душу. Чертов день – завтра.
- Веселый голос пискнул и смущенно затих.
Ну хоть не прибьют. – подумал Ец… И то радует. – Значит женюсь так и быть… а потом сбегу.
Веселье близилось к закономерной брачной ночи. Хотя Ец уже стал опасаться на счет местных обычаев, и думал как бы ему чего такого не натворить. А то прибьют вилами и не посмотрят, что инспектор милиции. Мдя. Народ тут решения меняет быстро. Видать просто другая система ценностей…
Смеркалось… Где-то в далеке завыл кто-то. Ец сидел спокойно, но местные как будто все разом протрезвели: быстро стихли разговоры и все уставились на хозяина – усатого.
- Этого мне только не хватало! – Ец схватился за голову и стукнул легонько головой по столу. – Подумать только. – Сказал он себе, но в такой тишине это было подобно раскатам грома. – Подумать только! – Ец уставился на людей. – Только не говорите мне, что это оборотень и он терроризирует всю округу и вы в трепетном страхе перед ним?
- Это оборотень. – Сказал тихо усатый. – Один из стаи. Их тут целая куча. Они не просто насаждают нам. Они уже достали нас. Раньше у нас была процветавшая деревня не знавшая горя и слез. А теперь эти пришельцы! Они пришли года три назад и теперь у нас в деревне все изменилось…
- Як беда бояться оборотней. Всадил осиновый кол или серебряную пулю. Ну там еще что-нибудь, вы же все таки в этих гм, средних веках живете! Придумали бы что-нибудь.
- Не знаю путник, что такое осина и пуля. Но колья ярпа сроду не пугали их. А серебро… серебро это слишком дорого для нас. Его даже не добывают в нашей округе… это серебро.
- Дэ? – Ец недовольно скорчился… - Ну я не знаю. Придумать то, за три года можно было что-нибудь! Переехали бы в более экологический квартал скажем… ладно проехали.
- Ой чует мое сердце недоброе в эту ночь. – Проворчал усатый. Все в спешке начали расходиться по домам.
Еца тем временем уединили в спальне с невестой.
Она сидела на кровати под одеялом. Ец с другого края на краешке еще не растелянном.
- Ты странный. – Сказала она.
- Я даже не знаю как тебя зовут. – Сказал Ец рассеянно.
- Юта.
- Так вот что получается, Юта… Я ведь уже так сказать женат.
- Ты не хочешь чтить традиции? Знаешь, я бы тоже наперекор традициям пошла если… если бы ты мне не понравился. Я тебе не нравлюсь?
- Нет, зачем бы я тебя спасал тогда? Просто есть, гм, причины. Веские. Жестокий мир, понимаешь, радио это. И окна… Я в общем не могу остаться с тобой тут. Мне нужно идти.
- И куда ты хочешь идти? Я могу идти с тобой!
- Ну не знаю… Если это тот же мир… то мне нужно найти диктофона… Боже я брежу. Я начинаю сходить с ума! Но ничего не могу поделать. Не могу же я остаться в этом сне? Может просто умереть и все вернется на свои места…
Ты меня пугаешь! Если тебя посещают такие мысли, тебе нужно сходить к толкователю, и он расскажет в чем твоя ошибка, и укажет как из нее выйти. Какие проблемы?
- Да ну их. Я им не верю. Человек сам творец своего счастья… Вот так. – Ец улыбнулся.
- Ты говоришь мудро, но к чему тебе все это. Ты не хочешь жить простой жизнью… творить счастье?
- Я понимаю, что ты ничего не понимаешь… Но просто поверь, что мне необходимо отсюда выкарабкаться… Это или шутка моего ума либо ведение либо чего больше всего я боюсь… реальность… Ну типа потустороннего мира. Я как бы эээ понимаешь, пришел с другой его стороны..
- Ты пришел из царства мертвых?! – Юта отшатнулась от Еца и чуть не упала с кровати, однако одеяло под которым она сидело не соизволило отскочить вместе с ней, и перед Ецом открылась довольно милая и аппетитная картина, напоминающая об обязаностях брачной ночи.
- Да нет глупая. Я не был не в каких царствах. – Тут Ец усомнился своим словам. Вспоминая, что все его приключения начались именно в квартире якобы «мертвеца». Поэтому Ец осекся. – Это другая страна… за океаном. Усекаешь?
- Усека чего?
- Ну понимаешь меня? Я из Лапландии. Это там у нас так называется земля.
- А что за город? – Глаза Юты подозрительно сверкнули. – Я слышала за далекими морями, есть страна городов.
- Это Древняя Русь. – Не соврал Ец. – Гардарика – страна городов. Лапландия это по соседству… Но у нас смешанные культуры.
- Так из какого ты города?
- Я из этого… - Ец как назло забыл название всех городов, которые знал…Он успокоился, приводя воспоминания в норму.
- Я из Киева. Красавец город.
- Что-то знакомое, - сказала Юта, хмурясь. – Но как ты пересек океан?
- Я… был с другом на каком-то Шпицбергене, а потом нас подхватили викинги и добросили до своего города… как его там… наверно Гётеборг какой-нибудь или Стокгольм. А дальше я пешочком, на юг… - Ец осекся. – Вернее сказать я заблудился. Я хотел на юг, но зашел к вам. Вот. И заметь меня ждут дома. И мне нужно выбираться из этой чертовой квартиры с окнами.
- Юта обиженно покосилась на Еца. – По мойму тебе все же нужно к толкователю. Ты говоришь слишком много непонятных вещей.
- Не обижайся, но откуда ты будешь знать такие вещи как: радио, Интернет, космическая станция, межзвездная пыль, или среднюю кинетическую энергию поступательного движения одной частицы, на худой конец: что такое паровоз? Для тебя это все – бред. Но для образованных людей это ценности. Система ценностей, вещи окружающие их жизнь! Ты и представить себе не можешь сколько в мире есть всего! Ух. Ты уж прости, но у вас тут дыра! Природа – да, коровы там, оборотни. – При слове оборотни, Юта поежилась. – Деревня одним словом, но есть масса другого. Что вот твой толкователь может к примеру?
- Глядеть в душу. Предсказывать судьбу, говорить как надо и что не надо делать. Предсказывать время для сева, лечить.
- А клонировать он может, или скажем более понятно, отправить человека далеко в небо, к звездам, чтоб он по другим планетам походил и назад вернулся невредимым? Может? А землетрясения предсказывать, или бури?
- А зачем в небо, можно же разбиться об крышу!
- Поверь, крыши нет! – Юта абсолютно струхнула от Ецовых рассуждений и уже заползла в самый угол, уныло взирая на Еца оттудова. – Ладно, я не собираюсь тебе лекции читать об мироустройстве. О том, что Земля круглая и прочее.
- Ты говоришь как один наш чудак. – Юта улыбнулась. – Кузнец Петро, он все время когда напьется говорит, что Земля круглая и движется!
- Да? Хм, надо встретиться с ним. Может он мне поможет. Если так думает о мироустройстве. Ладно, так и быть завтра ты покажешь его дом мне, идет? А сейчас спать! И Ец сел на кровать и стал стягивать с себя сапоги. За плечи его обняла Юта, горячо дышав в его ухо. Где-то завыли оборотни.
-6-
Ночь была удивительна, Ецу давно надлежало расслабиться. Он даже забыл, где он. Правда проснувшись его посетила не вполне приятная мысль, что он в каком-то подобии средних веков с знахарями, оборотнями и долбанными традициями.
Однако он решил держаться, и пару дней провести с Ютой. Еще Ец позлорадствовал, что это наверно первый его отпуск за последние 4 года и злорадно улыбался весь обед.
Был чертов день. Но напоминал Ецу он какую-то коляду. Все ходили ряженые и читали радушные прогнозы и сулили счастье в будущем. Пока Юта вела Еца до кузни Петро, им раз пять пообещали кучу веселых детей и богатый дом.
Петро оказался простым мужиком, однако он не носил бороды, как все в деревне – брился чем-то. И вообще показался Ецу подозрительным типом. Но, разговорясь о мироустройстве Ец пожалел, что он не философ и не может развивать свои мысли и оспаривать ошибочные версии Петро, кидаясь лишь голыми фактами. Хотя таких почти не было и Петро лишь пытался допытать у Еца, почему так? А не иначе?
- Проклятый варвар! – Думал про себя Ец. – Допытывается собака. Разве не ясно, что Планеты вокруг звезд вращаются!
Когда Петро спросил откуда Ец и Ец рассказал ту же легенду, что говорил накануне Юте. Петро как-то поморщился… Очевидно что-то терзало его, но он не решался сказать, или не знал как сказать.
- Киев говоришь? Лапландия? Хе-хе, по моему Киев на Украине.
- Э…-э.. – Ец оторопел. – Агумс. – Булькнул он и уставился на Петро.
- Приятно познакомиться. – Петро протянул руку. Тут так никто не здоровался. – Я Скол. Можно полюбопытствовать Ец, как вы тут очутились?
- А вы?
- Ну, я подозреваю, что тут виной радио в моей квартире. Собственно я спал, когда меня сюда перемахало…
- Смерть во сне… хм… Скол… Кажется Скол, я попал сюда как и вы. Через ваше радио. Теперь я не думаю, что я сумасшедший. Так как двое не могут сойти с ума одновременно, наверно. – Ец указал на форму. – Оперуполномоченный, вел дело о вашей смерти. И собственно потом в вашей комнате долбануло чем-то и я оказался в какой-то Антарктиде с диктофоном. Потом мы встретили каких-то викингов и они довезли нас в свои земли. Кстати спасибо вам, что таскали свой диктофон на лекции по скандинавским языкам. А то бы нам крышка. А так диктофон с ними сговорился.
- Ец, вы что-то говорили про умопомешательство? Вы правда уверенны, что с вами все в порядке? Какой такой диктофон нордический?
- Вы уж думайте что хотите, но советую поверить. Ваш диктофон – был живым. Там.
- И что же викинги?
- Ну диктофон рассказал, что он великий маг, а я его боевой соратник. Что его заколдовали и поэтому он так выглядит.
- А дальше что произошло?
- Ну а дальше мы жили в их деревне. Я работал на меч, но в один день случайно в кустах услыхал какой-то металлический звук и пошел туда. Там проклятая поляна, перенесла меня в вашу квартиру.
- Так вы возвращались назад?
- Да, я тогда думал, что это видение. Хотя я отсутствовал месяц наверно. И меня не было в квартире. Как я опять тут? Виной проклятая квартира. Меня послали на задание в одну квартиру, я туда пришел, а там… ну короче, меня кто-то запер в темной комнате и я вылез через окно наружу и оказался во-он там, где-то, в тех холмах. – Ец махнул на холмы, в которых проводил спасательные операции вчерашним днем. – А вы, Скол? Вы тут уже долго вы не пробовали выбираться из этой глуши?
- Собственно, я думал об этом. Но какая выгода, Ец? Пожалуй расскажу все по порядку: У меня никого нет, близких. Я был подброшен в раннем детстве леснику. Он уже давно умер. Что мне делать там? Из института вполне отчислили – я ведь умер. Вы же сами вели дело о моей смерти. Я не думаю, что вернувшись я вызову энтузиазм у окружающих. Конечно может какая-нибудь пресса и заинтересуется этим. Но дело не в этом. Я читал одну книжку. «Повелитель времени». Там один герой видел реальные сны, и один раз, прочитав какую-то книжецу реально оказался в Артезии, прекрасном королевстве где смешались величественные Замки, лампочки и прочее. У меня что-то похожее. Я видел реальные сны. И отчасти не понимал почему! Я бросил пить, перестал нервничать, вообще начал здоровый образ жизни вести. Сначала помогло, но потом – потом однажды мне приснилось, что я на сеновале. Но на самом деле меня уже перетащило сюда! – Ец хотел что-то сказать, но Скол перебил его. – Я пошел в лес и там встретил фрицев! Которые чуть не укокошили меня. Слава богу пуля лишь содрала кожу и не ранила меня серьезно. Я пришел сюда под видом уверенного, знающего человека и начал ковать кое-чего. Меня здесь уважают. Быть может я тоже, как тот человек подсознательно тянулся сюда – на родину?
- Хм. Скол. Может быть. Но по мне здесь никакое не прекрасное королевство симбиоз Замков и Электричества. Тут вообще варварство какое-то. Начало средневековья какое-то! Это первое, второе, а откуда тут взялись фрицы? Я не понимаю вообще причем здесь вторая мировая?
- Я тоже сначала не понимал. Но здесь происходит куча странных вещей. Ужасно много! Но местные не сильно замечают многие. Какие-либо слухи или фрицы палящие из батарей и пушек на всю округу, кажутся им чем-то вроде… мм… северного сияния, что ли. Вот. Мне кажется, Ец, что мы в мире радио. Все что говорит радио или как-там уж не знаю, получает какие-то волны, все превращается тут в какие-то свои метаморфозы и странности. Вы вот говорите вернулись назад.
- Кстати у вас все в квартире в порядке. – Внезапно сказал Ец. – Никто там не живет. Единственно кто-то спер телефон.
- Телефон? Вы уверенны? Кому нужна такая развалюха, разве любителям раритета. – Скол усмехнулся. А ведь я мог уехать в ту ночь и не попасть сюда. Хм странно. Вы не представляете, Ец, мне предложили сняться в фильме. Я очень хотел бы сняться. Но решил ехать потом и это привело меня сюда…
- Да на ваш телефон звонят странные типы. Мне один сказал, что я последняя надежда, чтоб не вешал трубку и сходил к вам в комнату на разведку.
- И?
- Я пришел, а Олега, моего спутника и вас, уже не было в помине. Только радио кажись говорило противно. Я хотел его выключить и провалился в темноту. А дальше вы собственно знаете.
- Интересные факты, бесспорно. Видимо Олег, тоже где-то в этом мире.
- Интересно не интересно, но я бы от сюда сваливал, Скол. Не нравиться мне тут. Оборотни всякие, традиции ооочень странные… для меня. Я в конце концов в лоторею выиграл накануне как попасть сюда второй раз. Вот напасть.
- Не знаю, Ец. Раз вас сюда случайно затащило уже дважды! То не факт, что вернувшись, вас опять не перетащит сюда. Телевизор включите – и готово! Тут надо разобраться.
Тоже не мешает. Я бы тогда посоветовал найти всех наших. Я не хочу чтоб Олег сгинул где-нибудь. Да и диктофон помог бы нам.
- Это верно. Раз он такой умница оказался, его нам как раз не хватает. Вы знаете, где искать кого?
- Диктофон по крайней мере у викингов прижился. Наверно там и живет сейчас. А Олег где, я без понятия. Вы видимо вместе переместились, и он где-то в этом районе должен быть.
- Ладно, Ец. Я как понимаю, вы молодожен. Я знаю как мы поступим. Я скажу, что мне нужен человек, взять новой руды. Мол я нашел залежь из нее можно сковать кол и оборотней поубивать. Они отпустят нас, а мы уйдем. Я знаю где тут у них город. Вверх по течению этой реки. – Скол кивнул на лево. Там за стеной весело журчала проточная вода. – В городе узнаем куда нам. Все в принципе просто. Ну ладно, будь готов, завтра. Припаси чего-нибудь поесть себе и воды. Дня на два пути.
- Хорошо. Я буду готов. До завтра.
- До завтра!
Ец вышел в хорошем настроении из дома кузнеца и пошел вдоль реки. У рощицы, на берегу он нашел камень и просидел на камне часа два, глядя на реку.
ЧАСТЬ 3
-1-
По счастливой ли, по несчастливой, но по случайности определённо Еца из ступора его размышлений вывел какой-то шорох на другой стороны речки. Он оглянулся ожидая какие-либо перемены, перемещения, даже ту комнату, ибо привык ко всякому роду неожиданностям, но к его удивлению ничего не перемещалось. Всё было так же как и миг назад, хотя, шорох всё ещё разносился с соседней стороны речки. Шум отдалялся и Ец заметил как двинулись кусты на поляне. Это его заинтересовало. Ец собрался перейти через речку, перепрыгнув по нескольким камням торчащим из воды и бурно омываемых водными потоками, так что у их краев скопилась пена. Но перепрыгнув две трети реки по камням Ец вступил на скользкий и порочный третий камень. Подлый камень не собирался терпеть подошвы Еца на своей поверхности, именно по этому Ец соскользнул с него и упал в поток, весьма ощутимо ударившись копчиком о какой-то еще «недружественный» камень.
- Еш… - вырвалось у Еца и он так и остался сидеть в речке по пояс в воде пытаясь сообразить нанесенный ему урон. Этого он ни как не мог понять. Однако боль была сильной. Ец нашел в себе силы и все же встал и вылез из речки и лёг на противоположном берегу глядя в небо. Небо затягивалось. Какие-то сложные завихрения не спеша проплывали по небу. Где-то прогромыхало. В кустах повторилось шуршание. И любопытство взяло в Еце верх, он перевернулся на живот и пополз к кустам. Неслышно, по мнению Еца, он дополз до густого прибрежного камыша и осота. Раздвинув кусты Ец увидел волка. Волк видимо уже давно поджидал кого-то в кустах и явно слышал, что кто-то полз сюда, но увидев Еца он тоже удивился, насколько вообще мог удивиться волк. Однако волк явно соображал получше Еца, и не долго думая он прыгая скрылся в густых зарослях камыша.
Ец немного поразмышлял и решил последовать в заросли за волком. Учитывая события последних дней его ничего уже не смущало. Однако углубившись в заросли и пройдя через два или три маленьких ручейка Ец вышел на поляну. Там он в растерянности решил оглядеться, но не тут то было. Из кустов повыскакивали какие-то дикари и вереща что-то непонятное окружили его.
- Еш твою за ногу. Вы кто такие?
Чуваки окружили Еца и начали вязать, очнувшись от временной комы Ец решил разметать этих гадов но гады проявили упорство. Мало того они еще и кусались. Удачно вмазав одному по лицу Ец воспрял духом и всё же смог вырваться от этих дикарей. Как отметил он убегая их было пять, не считая нокаутированного.
Ец не помнил когда он так быстро и ловко преодолевал длительные дистанции по пересечённой местности. – Сейчас бы на нормативы сдавать. – Подумал Ец.
Но увы сейчас Ец был далеко от всех нормативов. За спиной начиналась какая-то возня, что Ец даже не подозревал что там происходит, а оборачиваться на такой скорости он не рисковал.
Перепрыгнув пару очень не маленьких канав и овражков Ец миновал лесополосу и выбежал в естественные природные условия которые можно было охарактеризовать как нераспаханная степь. Нераспаханная степь повела себя коварней чем мог ожидать от нее Ец: масса невидимых в сплошном травянистом ковре – кочек и канав. Ноги заплетались и в результате Ец свалился провалившись одной ногой по колено куда-то. Тяжело дыша Ец вытащил ногу и огляделся: трава была высокой, сквозь нее виднелось летнее синее небо, солнце припекало. Ец тяжело дышал и обливался потом – зной. Вроде бы не наблюдалось никаких вражеских звуков. Ец потихоньку пополз, закладывая крюк, как ему казалось. Однако ориентиров не было и проползав около десяти минут Ец решил встать в траве. Встав он отметил что лесополоса осталась далеко на западе. Даже очень далеко. Как он умудрился пробежать такое расстояние за такое время. Хотя сколько он бежал? Уж явно не пять минут. Тут что-то кинулось на Еца сзади и слева, сбило его с ног ударило по голове… и всё…
Очнулся Ец и понял что лежит в какой-то луже. Открыв глаза Ец обрадывался еще больше. Он находился в каком-то каземате. Короче в пещере.
- Что еще? – Простонал Ец обреченно. – Где я сегодня? О-о-о… Моя голова… Блин…
Пошатываясь Ец встал и вздрогнул от холода. Ему явно не нравилось пробуждение. Особенно если учитывать что в прошлых раз он пробудился рядом с Ютой. Даа… Черта лысого поперся он за этим животным в кусты. Память Ец не терял, а что удивительно с каждым разом вспоминал все больше и больше. И если раньше он мог спереть все происходящее на помешательство, то сейчас что-то в нем окончательно перевернулось и он воспринял всю ситуацию более чем реально и в буквальном смысле офигел. Ец начал орать бегать по пещере, но выхода никакого он не мог обнаружить. Потолок был очень высоко, т.к. не было никакого эха. Это угнетало. Какая-то хреновая, неестественная пещера получалась, без потолка, летучих мышей и прочих ужасов. Учитывая осознание всей реалистичности ситуации Ец вообще решил плюнуть на всё и сел. Но от этого думалось не лучше прежнего, плюс его стал мучить голод.
В принципе положение было не очень. Конечно бывало и похуже. Бывало и выгоняли из учебных заведений, лишали премии, отпуска и всяческого прочего вознаграждения которое общество выдумывает для поощрения людей.
Пошарившись вокруг Ец обнаружил воду. Видимо это было пещерное озеро. Не долго думая, Ец пошел в воду, озеро оказалось глубокое. Наверно. Ибо дойдя до положения когда вода стала достовать до груди Ец остановился. Прохладная вода приятно омывала измученное тело. Заныли все раны. Почему то все ноги были в ранах, видимо его кто-то пробовал на вкус в пещере, пока он лежал в отключке.
- Н-да, значит и тут есть крысы. – Рассудил справедливо Ец. Однако он помылся, потому что это было необходимо. После омовения мозг стал работать отчетливей и придумал такую вещь как поплавать.
Поплыв Ец наслаждался местными достопримечательностями вокруг – слева и справа… да и спереди и сзади было темно.
-Фактурка. – Ец плыл и наслаждался сам не зная почему. Ец рассуждал.
- Вот я плыву в неизвестность. Но мне не страшно… Интересно почему. Может я совсем тронулся, и думаю что ничего со мной не произойдет. Или я стал бесстрашным… Нет, скорее я не боюсь потому… - Сказал он немного подумав, - потому что плыву из неизвестности. Ладно если бы я поплыл со своего дивана, где рядом оставалось пиво… ну и допустим та миленькая девушка из магазина то ли то ли «бюстье», то ли «трусье», непонятно короче. Главно что она миленькая и магазин недалеко. Так вот если бы она была там на диване и Ец вдруг поплыл с дивана в эту темную хренотень, это бы было безусловным минусом в развитии и была бы естественная реакция страха и неудоволетворённости. А так когда за спиной то же самое что и впереди да и плюс ко всему какие-то твари кусают, короче положение не ухудшилось. Единственно Ец постоянно проверял дно. Он постоянно достовал ногами до дна и таким образом передыхивал. Но как всегда в любом озере есть, конечно же, свои малоизученные течения. Это не оказалось исключением. Течения оказались коварные, неопределенных векторов и совершенно неизвестные. В принципе Ецу было наплевать, ведь он сам был сейчас неопределенный. Нет с полом у него было все в порядке. Мужиком он себя еще чувствовал слава богу. А вот в плане своего местоположения он не мог определиться точно. Тут Ецу совсем не кстати вспомнился Олег.
- Он же мне, анафема 200 целковых должен. – Рассуждал Ец и плыл. – Чего это я вдруг вспомнил всё это? Нафиг мне вообще 200 рублей. Тут можно сказать можно выжить этим… как его… натуральным хозяйством. –
Что-то вдруг произошло… Еца вдруг потянуло вниз. Как будто какой-то чудовище увидал рваный ботинок и не потерпел такого нарушения экологии в своем водоёме.
- Что ещё за… - Окрики Еца превратились в бульканье, которое гулко отразилось от стен пещеры.
В следующий миг Ец уже понимал что его несет течением. Течение усиливалось а Ец пытался экономить воздух. Скоро свет ударил в глаза и Ец ощутил свое тело явно находящееся в полёте. Ец ни как не мог привыкнуть к свету. И когда Ец через несколько мгновений обрёл таки своим телом водную поверхность, глаза его всё таки открылись и он увидел какую-то водную фиерию, и начал погружаться в глубины неизвестного водоёма. Всплыв, поплыл к берегу и выбрался. Отдышавшись Ец посмотрел на высоту водопада и она его впечатлила.
- Можно прямо один прыжок с парашютом себе на счёт записать. Точнее без парашюта. Ец взохнул и почувствовал что что-то в организме не так. По крайней мере при падении он не сгруппировался и теперь отбил всю спину. Место куда он попал ему ничего не надпоменало.
-3-
Проковыляв километра два, Ец углубился в лес. По правую руку держался водный поток, который вытекал из скального грота. И откуда собственно выплыл и Ец. Местность вокруг была типичной таёжной. То и дело встречались какие-то завалы из стволов. Из-за туч выглянуло солнце и стало несусветно жарко. Обливаясь потом и отмахиваясь от тучи комаров Ец шел и матерился. Просто, по нашенски. Шел и гудел на весь лес. Причем сначала он ругаться от физических страданий, но потом распалился и ругался уже от души.
- Бог в помощь… - вдруг раздалось неподалеку. Ец вздрогнул и оглянулся. Прислонившись к дереву сидел пожилой мужик и курил.
- Что? – Опешил Ец.
- Бог в помощь, говорю. Як ты задриписто выглядишь. Видел бы себя со стороны паря. – Мужик махнул невесть откуда взявшейся палкой в сторону Еца.
- О, боже ж мой. – Еще один сумасшедший. – Прошептал Ец. –Здравствуйте мил человек. Мне надо…
- Знаю что тебе надо. – перебил Еца мужик. – То что тебе надо сокрыто в тебе самом. Разреши противоречия сокрытые внутри тебя. Заверши эту бесконечную борьбу и обрети наконец истинную землю…
- Оооо… провыл Ец. – Такими темпами я долго еще буду идти к идеалам своей сущности.
- Ну прости, паря, кстати как звать тя?
- Ец…
- Прости но всю жисть мечтал сказать кому-нибудь подобную муть. Просто мечта идиота. Столько книжек читал где вот так вот говорили старцы кому-то и не участвовал ни в одной истории. Даа… - Мужик с радостью поглядел на Еца. – Спасибо, утешил.
- Ешкин кот, мужик… блин… какое к черту фэнтези. Я ничего не понимаю.. то есть… бррр.. – Ец потряс головой – То есть это все ты сказал просто ради того что ты хотел сказать это?
- В смысле? – Не догнал мужик.
- Блин. Я жду инструкции. Ты тут типа мудрый чувак, который должен помочь мне в пути. Как мне там мир спасти или чего. И ты вдруг заявляешь что вся твоя инструкция это ничто. Это твоя фантазия, лишь миг который принес какую-то пользу тебе, но для меня бесполезен?
- Ээ. Ты знаешь. Я многих повидал, но ты странный. Вернее я вот живу в этом лесу лет двадцать. И повидал столько чудес, и придурков, но ты самый чудоватый придурок… Да, - Произнес загадочно мужик. – Предлагаю тебе свою дружбу, ибо вижу что ты нормальный человек, хотя и со странным взглядом.
- С чего это вдруг? Я может не хочу.
-Ты не хочешь быть моим другом?
-Ну я не знаю, а что у тебя много друзей?
-Я бы сказал, у меня нет врагов.
-Да?! Как это?
-Ну я видимо такой уж дружелюбный человек. У меня совершенно нет врагов. Не веришь? – Мужик ухмыльнулся.
-Знаешь, я бы не удивился, Ибо за последнее время много чего произошло такого о чем я вообще подумать не мог.
-В смысле?
-Ну это долгая история. Не важно, но факты на лицо. Вернее – перед лицом.
-Ладно, вижу ты мне не веришь, давай я объясню тебе что по чём.
-Давай.
Мужик подошел к Ецу очень близко и указал на дерево, шагах в сорока.
-Видишь воон на том дереве, на уровне твоих глаз место с обрезанной корой?
-Да. И что?
Вмиг мужик выхватил неизвестно откуда взявшийся нож и молнией метнул в дерево. Миг! И нож глубоко сидел в том месте куда секунду назад указывал мужик.
- На самом деле все просто, как с чисткой картошки. – С уверенностью заверил Еца мужик, и сел назад на свое место –к дереву. – У меня все люди разделены на одну категорию – друзья. Если человек вдруг выходит из этой категории и становиться враждебным мне, то – Мужик указал на дерево. – Он начинает ощущать некий переизбыток стали в своём организме. Так ты мне друг или враг?
- Тогда да.
- Что да?
- Тогда – друг. Я бы хотел отнести себя больше к категории сочувствующих, но раз мне нечего противопоставить вышей железной… э-э-э, стальной логике, то я всё же буду другом.
Блин! Где же он прячет чёртовы ножи. Думал тем временем Ец. Так ведь гляди и того- прикокошит из-за любого подозрения. Дядя то не шутит, да и с головой у него не все в порядке… А вот с меткостью наоборот, самый что ни на есть порядок и сверхточность.
-Ну вот и ладненько. –Ответил мужик. – Как попал то сюда?
- Я потерялся. Собственно я не помню когда вышел из села какого-то и пошел к реке потом бежал, плыл, падал, полз, ну вот в общих чертах я так попал сюда.
-Странно.
- Да, не. – Отмахнулся Ец. – Ничего не странно. По крайней мере это. Есть много вещей в мире странных, но не те что со мной произошли.
-Да, думаешь?
Мужик достал трубку и начал набивать ее табаком. Набив он раскуривал ее долго, минут десять, а потом с довольным видом уставился вдаль, попыхивая трубкой. Ец почему то побоялся нарушать спокойствие мужика, но идти тоже не решался. Решил присесть и тихо сел недалеко от мужика и уставился в ту же сторону, куда и курящий.
-Плохой нынче год. – Внезапно пожаловался мужик. – Совсем плохой. Не припомню такой хренотени, честное вот слово. Я хоть не старожил. Но…
- А что старожилы? – Решил заступиться за старожилов Ец.
- Да… Опасная порода. Живут долго, но почему то никогда ничего не помнят. Вот, мое мнение о них.
-Логично. –Угрюмо буркнул Ец. – А чо случилось то? Собственно? А?
-Да так. Понимаешь, существует такая теория, что в наших местах завелся оборотень. Существует?
-Да. – Радостно сказал Ец, радуясь от того что наконец-то находиться в курсе дела.
- Так вот. –Недобро усмехнулся мужик. – По этой теории оборотень – это я. –Сказал он зловеще и повернулся к Ецу. Глаза его дико сверкали.
Ец как сидел, так не двинулся. – Да ну? – сказал спокойно он. Ец знал что с психами надо разговаривать спокойно. Это он проверил на себе, когда сам с собой разговаривал – помогает. Единственно Ец не верил в оборотней это и послужило причиной внутреннего спокойствия.
Оборотень растерялся, не зная что делать. Ибо Ец не желал уходить из категории «друзей» и спокойно сидел и глядел на луга, не поворачиваясь, лишь краем глаза отмечая события. В любом случае сварить обед оборотень сможет из любой мишени. Лишь бы она находилась на расстоянии полета ножа. Поэтому Ец бы не успел убежать. Да мало ли ещё. Куда бежать хрен знает.
- Ну ты эта, таво… чего не бежишь? – оклемался оборотень.
-А зачем. Опасность!? – Ец вскочил и нарочисто стал смотреть за спину оборотня. – Я не вижу опасности. – Ец сел и вытер рукавом лоб. – Фууу. Ну и пугать же ты дядя. – Ец на столько осмелел что легонько даже толкнул кулаком в плечо оборотня.
-Гм, да я ща! –Начал хрипеть оборотень и Ецу начало казаться что голос уходит на хрип и какой-то вой. Он поглядел и… мужика и вправду уже не было а был волк-оборотень то бишь, волк словно бык рыл лапой землю и скалился. Это уже не входило в планы Еца. Сейчас он меньше всего ожидал такой мистики. Интуитивно он схватил трубку и хотел кинуть в волка. Но волк кинулся на Еца и опять темнота…
-4-
- Да сколько ж можно издеваться надо мною…-Прохрипел Ец и открыл глаза. Вечерело, и он лежал на той же поляне где в последние минуты, до потери сознания он беседовал с оборотнем.
-Никогда бы не подумал, что буду разговаривать до потери сознания. - Признался сам себе Ец. Смех.
Никого не было, лишь прохладный ветер проникал сквозь распахнутую рубаху. Оборотень напал на Еца, толкнул как-то или че. Но внешних повреждений не наблюдалось. Даже царапин. Даже голова не гудела. –Странно. –Заключил Ец. И решил прямо здесь устроиться на ночлег. Он планировал разжечь костер, но ни как не мог найти тлеющей трубки оборотня. Видать тот унес её с собою. Или так или когда опять стал мужиком.
Ночь была ясная и прохладная. Видимо был конец здешнего лета. Ец уже давно жил на подножном корму. Да и его прошлое в спецназе помогали терпеть лишения.
Пока было сумрачно Ец наелся ягод что сильно смахивали на смородину, потом ему случайно попался заяц. Его Ец прибил не задумываясь разодрал и съел в сырую. И теперь сидел и пялился на небо в такой страшной и гнетущей тишине, что прямо ужас.
Еца заинтересовали звезды. –Интересно, - подумал он, а созвездия в мире радио походят на наши? Ец вообще не увлекался звездами, никогда. Нет, была там одна, типа Памелы андерсон, но это не из той истории. Короче глядя на небо он мог сказать: вот большая медведица, вот Венера кажись. И все. В таком же духе он и оценивал небо сейчас. Венеры кажись не было. И большой медведицы тоже. Звезд было куча. Все небо было усыпано ими, причём они еще блестели как окаянные. Спать он не решался но все же отключился. Проснулся от влаги. За ночь выпало ужасно много росы и Ец дрожа, весь мокрый побежал развеяться. Проснувшись и перекусив очередным вегетарианским деликатесом, а Ец не сомневался что это именно «деликатес», Ец сел и стал соображать, ибо надо было что-то делать. Но что? Жить дикой жизнью нет возможности – помрешь, учитывая что Ецу ещё везло на всякую нечисть, то и вообще ужас.
-Блин, какого он начал меня пугать, а потом свалил, не тронув? Уж зарезал бы совсем, разодрал –раз напал. – Короче одни загадки. А загадки они как известно – гадки. Ец пошел на север, если учесть что солнце здесь встает на востоке. Из всего того что произошло с ним, Ец отчетливо лишь помнил викингов, и свою жизнь в их поселении. В подтверждение этой мысли он начал говорить на языке викингов и у него кой че получалось. Это есть. Дальше, дальше вообще ничего не возможно было вспомнить, то время когда он вернулся назад. Потом поселение - женитьба - кузнец - волк - чуваки - пещера - волк. Волк фигурировал два раза, следовательно по теории вероятности именно волк к чему то причастен и стоит ждать волка вновь. С такими нехитрыми рассуждениями Ец шагал на север, выбирая дорогу в лесу. Лес был не старый и рос на каких-то холмах. Порой приходилось взбираться на большой холм, а порой дорога шла ровно, иногда Ец шел по ручью, так как встречались буреломы и промоины.
-Что же это я все никак не могу сконцентрироваться хотя бы на одном направлении. – Сетовал на себя Ец. – Пошел бы в одном направлении и все! А то нет! У меня такое ощущение что я хожу кругами… Или по крайней мере постоянно мечусь то в разных направлениях… - Да… в этих крах дорог было не видно. Действительно – одни направления. И никаких указателей. Какая-то аллегория. Причём не было какого-то логического объяснения всему этому. Кому потребовалось переносить Еца, Олега и прочих в этот странный мир. К чему вообще говорящие штуковины типа диктофона? Дико и непонятно!
Кто это сделал. С какой целью!? Уже прошло такое количество времени. Просто целая пропасть. Наверно месяца 3 или 4. Ец собственно и не считал. Но по ощущениям с того момента как он вошел в ту злочастную квартиру и сегодняшним днем – было куча времени.
-Во-первых – рассуждал Ец – Если кому-то и надо было такое перемещение то этот кто-то уже давно бы возник передо мной и попытался чего-то потребовать или предложить. Или обезвредить или что-то ещё. Но какое-то действие должно было произойти. Либо получается глупо. Как в обычной жизни! Случайность, миг! И всё, и никто ничего не заметил! Или не придал значения чуду и прошел мимо. Все! Вот и вся жизнь! Действительно, если все это реально, то так и будет. Ничего не произойдет. Ведь это только в разного рода романах происходящие замечательные события влекут за собой великие свершения и чудеса! А тут – Ец поглядел под ноги – реальная, твёрдая земля и никто не перемещал его сюда за тем, чтобы он спас какую-нибудь красавицу. Или на худой случай убил злодея или стал императором.
- Что-то я размечтался! – покорил себя Ец. – Какой из меня император курам на смех. А девушку я кстати уже спас. – При воспоминании о Юте и её теле Ец невольно остановился и заулыбался. – Хреново конечно, что мне не пришлось остаться с ней подольше – ещё та штучка! Не думал что в деревне могут быть такие бойкие и смышленые девицы… Да и жаль что с кузнецом я не бежал. Это был реальный шанс на спасение. Это пока единственная логическая связка. Что я набрел на эту деревню, куда вынесло парня из той квартиры. Но вернуться туда я вообще не представляю как.
Я наверно забрел очень далеко…
Хотя было не понятно толком. Все эти дни характер местности не менялся. Было одно и тоже. Реки, озерца, и поросшие в основном хвойным лесом холмы.
ЧАСТЬ 4
-1-
Дождь… Холодно… - Вот и осень пришла в эти края. – Подумал Ец. – Пошло всё к чёрту, мне надоело. – Ец закрыл глаза и стал говорить. – Я в горячей ванне. Я лежу в горячей, воде… Мне тепло и хорошо. Сейчас я выпью бутылку своего любимого пива. Ммм. – Ец представил как открывает своё любимое пиво. Вот оно открыто, он берёт бутылку и начинает подносить к себе.
- Эй друже! – пробасило где-то вверху. Да так, что Ец чуть не подскочил. –неет… - Ответил Ец опытным голосом человека отгоняющего неприятную галлюцинацию от приятной. Но тут что-то схватило Еца да быстро вознесло в воздух. В воздухе эта силища не стала долго думать и начала трясти Еца… Да так что он все же выронил своё пиво и то разбилось и Ецу пришлось открыть глаза.
Его взору представился могучий мужик с бородой в шлему и… ну короче полный набор а-ля русский богатырь времён татаро-монгольского нашествия. – Ну может чуть и пораньше татаро-монгольского нашествия. – Поправил Еца внутренний голос.
- Что, очнулся?! – Бородатое, с жесткими чертами лицо смягчилось и улыбнулось. – Хаааа… - Дунуло лицо, да так что Ец мигом очнулся из полубессознательного состояния и забыл свое выдуманное пиво, ибо его обдало таким перегаром, что как минимум без самогонки тут не обойтись.
- Смотрите, глаза бегают – живой! – Обратилось лицо к кому-то и бородатый положил Еца назад – на остывшую и мокрую траву. Тут только Ец увидал к кому обращался бородач. Позади стояло ещё человек двадцать таких же, здоровых мужиков.
- Ам…м м… м… э… - Ец не в курсе как там у них здоровались раньше во времена этих самых татаро-монголов. И главно как сказать, что он свой.
-Ховать проше видно. – Сказали из толпы.
- Ховать хошь? –Спросил у Еца бородач. Ец кивнул и потерял сознание, уже точно.
Очнулся он от вкусного съестного запаха лежа у дерева, под навесом. Ец приоткрыл глаза и увидал около себя миску каши, а также пучек луку, редис, сухари и кружку с водой. Сев и съев все за 2 минуты он пришел в себя окончательно и наконец стал соображать.
Находился он в какой-то лесостепи. Видимо тут в перелеске отряд соорудил привал. Вечерело. Лагерь был оживлён но на Еца даже не смотрели. Все ходили и были заняты своим делом: кто дрова рубил, кто варил, кто дрова тащил, кто коней кормил. Кто сам ел, короче дисциплина отличная как сообразил опытный Ецов глаз.
Осмелев он стал ходить по лагерю, встречные слегка улыбались ему и приветствовали его слегка ударяя правым кулаком по его груди.
- Эй. - В гомоне голосов Ец вдруг понял, что окликают его и повернулся. Бородач звал подойти. Ец подошел к костру где сидел бородач и ещё двое витязей чуть помоложе как показалось Ецу.
- Ты садыс. – Говор был у них странноватый конечно, но говорили они явно по русски. Ец сел и вздохнув решился на речь.
- Здравия вам воины! Слава богам, что наши дороги пересеклись. Меня зовут Ец. Как вас благодарить за спасение?!
- Здраво и тебе посланник. Действо, слава богам! Слава! – Слава! – Повторили двое других, и один начал разливать напиток из котла по кружкам. На удивление Ецу это был обычный компот.
Бородач чуть заметно улыбнулся увидев замешательство Еца и сказал одобряюще – нет времени чтоб брагу настаивать, нелегкое дело подняло нас в путь дороженьку за тридевять земель. Как и пророчили нам ведари, встретили мы тебя. Я тебя сразу узнал, именно так тебя описывали нам наши ведуны. Веди же теперь нас на борьбу с лихом!
Ец превзошел сам себя. Он спокойно допил компот. Вытер рукой с усов воду и сказал – Да будет так. Лиху двинем. Пойдем в на север за Кощеево царство. Там дальше это самое лихо и обитает!
-2-
…Спустя 3 недели.
Эти 3 недели изменили жизнь Еца сильно. Он сам себе удивлялся. Что бы он не говорил всё выходило верно. Он говорил – пойдем на запад, там город и удача. Они шли на запад и все сходилось. Ец стал очень уверенным в себе. Отряд их вырос в два раза и насчитывал уже шестьдесят человек. Единственно чего Ец не мог понять, что же это было за лихо. Все его знали и шли на борьбу против него, а сказать конкретно – что это есть никто не мог толком. И Ец был в парадоксальном положении. У него не было пути, а он задавал правильные направления. У него не было цели, но он вел к цели всех остальных. Он не знал что же это – Лихо, но он прилагал все силы к тому чтобы это Лихо найти. Ец немало времени думал об этом Лихе. Что это? Как оно выглядит и что скажет ему?
И вот настал тот день. Добралась дружина до берлоги большой, большой. А вокруг было повалено столько деревьев! И все главное в одном направление.
- Чу, будто тунгусский метеорит. – Ец молча остановился метрах в ста от пещеры и все остановились за его спиной. Ец спешился и сказал всем оставаться на местах. А сам пошёл к пещере.
Из пещеры раздавались крики. Сначала оттуда выбежала парочка викингов с обезумевшими глазами и минуя Еца скрылась в лесу. Несколько всадников отсоединились и не спеша поехали в погоню. Тут из пещеры с диким возгласом вылетело маленькое, чудное, но до боли знакомое!
- Это же Диктофон! –Заорал Ец, хватая Диктофона на руки. – Вот оно лихо ваше! Это Диктофон и бояться его не надо. – Но на Еца смотрели шесть с лишним десятков недоверчивых глаз.
- Блин что-то не так? – Сказал Ец шёпотом.
- Дубина! –Заорал Диктофон. – Очумел никакое я не лихо. Лихо в пещере и скоро будет здесь!
Вдруг раздался сильный скрип и скрежет и заговорил голос. Казалось что это говорил сам бог с небес. Такой это был всепроникающий голос сверху. Голос сообщил всем присутствующим:
- В нелёгкой борьбе пали жертвой шестьдесят три воина русской дружины против устроивших засаду басурман. –
Откуда-то вылетели татары и началась сеча. Ец сунул Диктофон в карман, а сам сражался, но его как будто не замечали. Басурмане рубились с его дружиной. И было басурман много… очень много. Сотня, две… тысяча. Они летели и летели с холма. А в это время голос все продолжал что-то не спеша, говорить. Как будто это было дело давно минувших лет и его совершенно не интересовали те – кто был на поле брани. Басурмане не успокоились пока не перерубили всех витязей и ускакали куда глаза глядят – в бескрайние заснеженные леса…
Ец стоял посреди поляны смерти. Везде валялись убитые. Снег окрасился красным… Он не мог пошевельнуться. Он понял. Всё дело в лихо… или в радио… или кто там ещё. Кто же может говорить такое свыше? Почему мы повинуемся неизвестно чьему голосу идём не туда? Почему нас вечно сбивает с пути, заводит в ложные рассуждения. Почему нам кажется, что это наш выбор?
- Хахаха. – Негромко рассмеялось вокруг. – Ну чтож Ец, заходи. Давно жду тебя. Уж заждалося…
Ец повернулся – до пещеры было шагов двадцать. Он откинул меч и молча вошёл в темноту.
-3-
Ец увидел свет вдалеке. Через сто шагов свет стал ярким и Ец спустился по вполне освещённым ступенькам. Вскоре перед ним возникла дверь.
- Заходи, чего стоишь? – Раздалось в тишине. Ец нащупал у себя в кармане диктофон. Погладил его… Нажал кнопку записи и молча толкнул дверь.
- Ну вот мы и встретились. Садись. – Комната была вполне хорошего убранства. Хороший стиль и недорогой интерьер. Комната что-то надпоменала Ецу но он не мог вспомнить что… Наверное она была похожа на недорогую кухню.
- Ну чтож…- Обратился Ец в пустоту. Я пришёл. Что хотел… хотела? Хотело?
- Пей чаёк. – Ец увидел что рядом с тем местом куда он сел, на столе стояла уютная чашечка чая и из чашки шел дымок. Ец вполне естественно отпил и молча ждал.
- Давай. – Вновь раздалось из неоткуда. – Будем общаться не по обычному. Задавать вопросы будешь ты.
- Да действительно необычно как-то… Я вот даже не знаю с чего начать. Ну к примеру – Как вас звать и кто вы есть?
- Моё настоящее имя - Мелица.
- Ну я, как вы знаете Ец. – Ец хмыкнул. – Собственно за много месяцев нахожусь в столь спокойной обстановке. Хотелось бы узнать. – Ец ещё отпил чаю. – Это всё взаправду было?
- Конечно.
- Или все же это какая-то бредятина?
- Ты мне не доверяешь? Вот гляди: я говорю. Сейчас я ударю тебя током. – Через две секунды в Еца выстрелило так что у него волосы встали дыбом. – Я сказала и я сказала правду? Не так ли?
- Да.
- В случае со всей этой историей – аналогично.
- Ладно допустим что все это правда. Но зачем? Зачем это всё?
- Случайным людям и судьба случайная.
- В смысле?
- Ну я бы сказала так, что ты случайный персонаж в этой истории. Ты вообще не главный во всей заворухе, не из-за тебя все происходило и ты оказывался лишь свидетелем случайных событий которые происходили вне зависимости от твоих эмоций, желаний, веры, мыслей.
- То есть как? То есть как это не главный? А я что. А? Сам для себя? Я же выживал? Понимаешь ли ты или нет – выживал, в этом мире. Я думал, боролся.
- Ни чего ты не думал. Думали все за тебя. Самостоятельно ты не сделал в принципе ничего. Ну кроме пары, другой выкрутасов. Ты же был не главный персонаж в истории разыгранной мной, поэтому я не всегда следила за тобой.
- А ты что женщина?
- А это важно? Мне просто так удобнее. Ты сейчас просто находишься у меня в гостях. На тебя не действуют не твои мысли. Ты сейчас поистине сам себе на уме.
- А ты?
- Я предпочитаю дать тебе время на осознание.
- Это ты на что намекаешь, что мне подсовывали чужие мыли и я тупо их выполнял?
- Да. Чужие. С самого рождения. Видишь ли так устроен мир. Просто в некоторых случаях это становиться более явным и происходит осознание.
- А почему так происходит?
- Видишь ли так сложилось. Сначала это необходимо людям было. Ну как бы передача информации, более быстрое усвоение, но со временем создалось такое большое количество информации и она уже стала сама, без власти людей давить на самих людей и подчинять их своей воле. В сущности эта информация она тупая, но ей нужно, кого-то обязательно заставлять что-либо делать. Ей тоже хочется есть…
- Ах ты как стрёмно то все выходит… Так и проходит жизнь в погоне за чьи-то ложные идеалы и стремления. Я и не думал так. А ведь тридцать восемь лет прожил.
- Хочешь котлетку? – раздобрился голос.
- А давай. Заметь этой мой выбор! – Невесело сказал Ец. – Мой личный.
- Пожалуйста. – Скрипучий голос вдруг сделался женским и ласковым. На столе появилась котлетка. Ец начал её поедать. И спросил:
- А вот всё же зачем? Зачем и как… Как создан такой мир?
- Очень просто. В таком количестве информации можно создать все что угодно. Когда научишься манипулировать этой самой информацией и направлять её на нужную частоту. А как я уж смолчу. Производственную тайну никто не отменял.
- Это жестоко и несправедливо.
- Да ну? Почему? По мне, так всё устаканилось и сейчас вполне прилично. Все люди довольны.
- Это ты так думаешь и от этого они так думают. А ты дай им волю.
- Увы, но ты знаешь, что люди сами порой создают структуры которые потом им неподвластны. Я беру и помещаю людей туда – в новый мир. Может быть кому-то не по душе там. Не спорю. Но многим нравиться. Не все счастливы и рады в мире куда ты так хочешь вернуться или уже не хочешь?
- Лучше уж жить там, чем здесь.
- Тебе не нравиться творить? Типичная людская лень и глупость. Только подумай, сколько всего можно сделать. Сколько интересного посмотреть потому что здесь реально лишь то чему ты придаешь статус реального. Я думаю ты немного ощутил это ощущение пока разговаривал сам с собой в долгих путешествиях и странствиях. Я немного корректировала твои мысли, как бы общаясь с тобой.
- Черт! Я не хочу чтобы мной кто-то руководил! Я хочу назад в свой реальный мир. К чёрту все эти сказки и оборотней!
- Жаль. Я так и думала что ты примешь такое решение. Хотя мне всегда была интересна позиция второстепенного персонажа.
- Второстепенного? А кто у нас герой? И что он говорит на этот счёт?
- Герой. Героев создает лишь общество. Для себя же человек должен быть честным перед собой и тогда он будет делать то что он хочет или что считает нужным. Таким человеком является Скол Фенрит. Он не жалеет о прибытии в этот созданный мной мир. Да… он был здесь, мы так же разговаривали с ним. Он бурно обсуждал всё. Но в результате решил остаться в этом мире и осваивать его. Ему тут нравиться. Я думаю он был честен перед собой и принял нужное для себя решение.
- А тебе он… врал? Или…
- Или в таких ситуациях не бывает. Я не лезу в мысли других особо. Тем более в этой комнате. Тут каждый предоставлен сам себе. Но я думаю что Фенрит очень рад. Ведь у него здесь отец. А он так долго его искал.
- Он же подброшен был!
- Откуда ты знаешь?
- Ну оперативная информация по картотеке там сказали. – Помялся Ец. – Мыж опера все таки.
- Ладно. Тут не его генетический отец. А тот самый лесник. Лесник был мужик, что надо. Он имел дела со мной ещё при жизни в том мире. Так что думаю они скоро встретятся.
- Ты что ли все подстраиваешь? Да и как дед то выжил?
- Ничего я не подстраиваю. Да и дед никак не выживал, он вполне здоров. Там дело темное с вашей точки зрения. Но могу тебя заверить что никакой магии и прочей дребедени. Информация.
- Ну вот… Знаешь… Я шёл сюда чтобы разоблачить тебя в чём-то. Чтобы убить, не знаю зачем. С самого начала я проклинал это радио, эту землю, эти походы. Потом подустал и стал жить как зомби – день за днем, еды нет, так и жил. А сейчас я хотел бы верить тебе. Я может и верю. Но меня не тянет в ваш мир. Я хочу домой…
- Достойный выбор. Конечно могло быть и лучше. Но я лукавлю когда так говорю… - голос вдруг сделался усталым и печальным. – Лучше быть не может. Лучше это какой-то материальный признак большего или физиологического ощущение. А дух увы. Он должен быть всегда на высоте и быть в самой оптимальной и боевой форме. Тогда и внешние проблемы – пыль.
Пусть вся бессмыслица былое
Пусть все слова лишь так...
Я знаю есть такое слово
И имя слову этому - пустяк.
Пропел печальный женский голос и немного приободрился. – Знаешь Ец. Твой дух крепок. И я думаю что ты справишься.
- С чем?
- Погоди… Я уверена, что ты справишься… Ты селён духом. Да и телом… - Тут голос рассмеялся таким лёгким и нежно-воздушным смехом, что Ец улыбнулся и ему стало до того уютно в этой комнатке, что он бы променял оба мира и всю вселенную лишь бы подольше длился их разговор. Но что-то ему подсказывало, что разговор завершается.
-Ты узнал много истин. – Меж тем продолжал голос. – Теперь тебе осталось лишь собраться с мыслями и подумать обо всем в спокойной обстановке.
- Верно.
- И не цеди чай! Там заварка одна уже осталась! – Голос вновь засмеялся. Ец глянул и правда: в чашке были лишь крупные листы черного чая и марцепаны.
- Ну вот. Время подходит к концу. – Голос посерьёзновел. Чай допит, а нового у меня нет – не наварила… Пора прощаться…
- Печально. Ты знаешь…
- Знаю. Но поверь разговор наш не стоит не вселенной не тем более двух миров… Он стоит больше. Это понимание и знание. И ты получил их. Поверь мне не стоит мелочиться…
Ец как-то неестественно вздохнул, почувствовав, что разговор окончен. Он сам как-то стал терять логическую нить и ему захотелось подремать.
- Прощай Ец. Я думаю ты сделаешь много выводов для себя. Мир не идеален. Он уникален и индивидуален для каждого. Прощай! – И легкий смешок потонувший в скрипе электромагнитных волн. Словно выдернули шнур из розетки.
- ПРОЩАЙ! – Закричал Ец и чуть не заплакал. – Мелица я буду ждать тебя! – Ец проклиная себя сдержал слезы, но всё же пару раз хлюпнул носом.
- Конечно. – Раздалось совсем неслышно в воздухе. И Ец бы не расслышал этого если бы голос Мелицы не прокатился эхом по остальным комнатам, которые как в фильме одна за другой вплыли в сознание Еца, когда он обернулся и увидел коридор и эти самые комнаты. Тут на него накатилась темнота и он заснул.
ЭПИЛОГ
Ец очнулся на полу комнаты. Странно. Это же квартира Скола Фенрита, на которую они прибыли сегодня с Олегом. Хм… А где все.
Ец не сразу сообразил что же делать. Он поспешил к телефону на кухню. Он зашел на кухню и так и встал с открытым ртом.
- Да это же та самая кухня! – Ец вспомнил всё. Или почти все. Воспоминания нахлынули на него и он сел. На столе стоял телефон из телефона раздался голос:
- Вы выключили радио? Это угроза всем! Скорее выключите радио! – Ец улыбнулся и молча повесил трубку.
…
На улице было ясно и снег блестел на проводах и крышах домов. Ец остановился в тихом переулочке и достал диктофон. Нажал на кнопку пуск и услышал:
“- Погоди… Я уверена, что ты справишься… Ты селён духом. Да и телом… - Тут голос рассмеялся таким лёгким и нежно-воздушным смехом”
Ецу стало очень классно! Просто неземное восхищение и удовольствие охватило его.
Его распирало от осознания того, что он ничего не сделал в своей жизни и это увлекательное занятие – творить свою судьбу только ожидало и манило его в долгий, занимательный и светлый путь!
29.01.2004г – 24.08.2007г. Абакан ( Дом ( Кухня – Зал – Кабинет ))
Свидетельство о публикации №209081200347