Окно 11

11.
- О, Кристиночка! Привет, дорогая! И ты здесь? – Раздался голос Учителя над самым Никитиным ухом. В руках он держал два тонких длинных бокала с соломинками.
- Да где ж мне еще быть то? Сегодня здесь все наши. Ладно, пока, не буду вам мешать. – Она грациозно поднялась со стула и направилась к барной стойке, по пути здороваясь и мило щебеча со своими знакомыми.
- Хорошо, что она ушла. – Устало вздохнул Учитель. – Застеснялась тебя, видимо.
- А почему хорошо что ушла? По - моему, она очень милая. И красивая.- Робко ответил Никита, невольно поглядывая на недавнюю собеседницу.
- Мал ты еще, чтоб это осознавать. Есть женщины, с которыми легко, есть такие, как она. Да, собственно, это и не важно сейчас. Поговорим лучше о том, как будем дальше жить и чему учиться. – На этом месте Учитель запнулся. И снова сознание подкинула кусок далекого прошлого. Его учитель, мудрый и старый вот так же как и он сейчас, однажды привел его на вечеринку. Вспомнил, как чувствовал себя одиноким и лишним на этом празднике, как знакомился с людьми, которые разглядывали его как звереныша, своими мутными от алкоголя глазками. Как смеялись в хмельном угаре незнакомые женщины и норовили его поцеловать, как ему было страшно и противно. – Нет, ты еще мал. Пойдем, прогуляемся лучше.
- А как же вечеринка? Здесь музыка и весело. – Заканючил Никита.
- Это пока весело. Пока эти люди не стали расслабляться. Потом тебе станет не до смеха. – Он решительно поднялся из-за стола и направился к выходу. – Идем же! Чего расселся?!

Никита и Учитель сидели на скамейке в парке под огромным желтым кленом.
- Расскажите мне, чем вы все-таки занимаетесь? – Никита крутил в руке сухой лист.
- Есть такая профессия, Родину защищать. – Усмехнулся Учитель. – Вот мы и защищаем. От всяких паразитов.
- Вы ФСБешники что ли? – Насторожился мальчуган.
- Нет, они сами по себе, мы сами по себе, но цели схожие. Они защищают людей от людей. Мы защищаем людей от нечисти. Вот как-то так. А ты весьма способный мальчик. И, честно говоря, сильный. Поэтому мы поторопились взять тебя к себе, пока ты не скатился по преступной лестнице и не осознал свои способности.
Никита слушал очень внимательно. Он раньше и подумать не мог, что чем-то отличается от остальных, что имеет какую-то силу. А уж то, что будет служить на благо Отчизны… Такое в его планы явно не входило. Да и, признаться, не было времени об этом подумать. Улица – детдом, детдом – улица. В детдоме порядок, сухо и тепло, но скучно. На улице грязно, холодно и сыро, но есть свобода. И она манила этого неразумного мальчугана, она звала, дразнила, привлекала. И он срывался. Срывался и бежал. И наслаждался Улицей, он жил ей, дышал, он пропитывался ей насквозь, сливался с ней, чувствовал себя ее частью. И Она не обманывала, не давала ему пропасть, подкидывая случаи, благодаря которым мальчик мог питаться и ночевать в тепле.
Так было и в последний раз. Улица подкинула ему Учителя. И мальчик принял это с благодарностью. Он свято верил, что все во благо, что Улица специально свела их вместе, что это все Ее промысел. И он безропотно подчинился.


Рецензии