1-1. 01 Лика
для бумажного варианта)
***********************
Моя первая повесть из двух частей:
*********************************
Книга 1-1. ПЕСОЧНЫЙ ЗАМОК
Книга 1-2. ПРИЗРАЧНЫЙ ЗАМОК
******************
«То ли сказка, то ли быль -
то ли камень, то ли пыль,
есть в ней правда, есть и ложь
как захочешь - так поймёшь»
1-1. 01 Лика
***********
Он проснулся как обычно, за пять минут до звонка будильника. Всё тело было ещё во власти сна,
и только где-то там, в глубине души, пока ещё очень смутно, стали проявляться первые признаки
осознания реальности.
Его губы невольно расползлись в довольной улыбке.
- Хорошо-то как, - подумал он, ещё не совсем осознавая причины своей радости.
В комнате царила полнейшая тишина, если не учитывать тиканье стареньких настенных часов.
Он сладко потянулся, как бы пытаясь освободиться от власти ночных грёз, и только теперь заметил,
что его губы до сих пор не могут стряхнуть этой самодовольной улыбки.
- Хорошо.... Хорошо-то хорошо, но пора и честь знать. Сегодня такой чудесный день...
Лика!?.... Сегодня обещала приехать Лика.
Странно, а почему я до сих пор зову её этим детским именем «Лика». Как же это было всё давно, очень давно.
Тот день их первой встречи. Тот день, когда он впервые услыхал это имя...
* * * * *
«Лика! Сейчас же отойди от песочницы, а то не дай бог испачкаешь своё новенькое, красивое платьице!»
Этот властный женский голос, отвлёк мальчика, возившегося в песочнице, и заставил на некоторое время
оторваться от его великого творения. И этот мальчик был он.
Он строил замок.
Настоящий замок, с башенками, с зубчатой оградой, с глубоким рвом и мостиками.
Осталось только закончить главную башню и водрузить над ней знамя.
Как оно будут выглядеть и из чего он его сделает, он пока не думал.
Главное закончить сооружение башни. И тогда у него будет свой настоящий замок.
Замок его мечты, который увидел он однажды в красочной книге сказок.
Но там всё было нарисованным, хоть и красиво, но всё-же это была только картинка.
А этот был действительно настоящим. По крайней мере песок, из которого он его лепил, был настоящим.
Прохожие, проходившие мимо, на некоторое время останавливались, улыбались, и что-то бормоча себе под нос,
спешили дальше. А один даже остановился и постояв немного рядом, восторженно воскликнул:
«Да ты просто волшебник!
Соорудил целый дворец, в такой крохотной песочнице. Ну, прямо как в сказке. Только жизнь вот не сказка.
И всё-таки она прекрасна! Прекрасна, ещё и потому, что у нас такие замечательные детки.
Молодец мальчик! Спасибо тебе за этот сказочный замок».
И улыбнувшись ему напоследок ещё раз, кивнул головой и заспешил дальше.
«А спасибо то за что? – подумал тогда он. Он ведь ничего особенного не сделал.
Но всё равно это было приятно. День был чудесным и всё кругом казалось наполнено радостью и светом.
Да! Жизнь действительно прекрасна! И всё-таки.... Если она такая прекрасная,
куда все так спешат и торопятся? За счастьем, наверное?»
Но до конца ответить на этот вопрос он так и не смог, ибо в этот миг он увидел нечто поважней...
Эта девочка.
То, что он увидел, было действительно сказкой. В ярком нарядном платьишке, с большим бантом на голове
и красивыми новенькими туфельками.
«А вот и принцесса пожаловала полюбоваться моим замком.»
Увидев эту красивую девочку, он поднялся с колен, улыбнулся ей, потом посмотрел себе под ноги,
на свои испачканные руки и грязные штаны, и ему стало как-то неловко и стыдно за себя.
Не зная, что сказать, он так бы и стоял и улыбался этой принцессе. Но той почему-то было не до улыбок.
Она взглянула пристально ему в глаза, и, сжав свои прекрасные губки, решительно зашагала в сторону песочницы.
Он застыл весь в напряжённом ожидании, и уже начал обдумывать, что скажет ей сейчас, и надо ли ему
протянуть ей ручку для приветствия, как его всегда учили взрослые, но, глянув на свои руки,
ещё больше смутился и спрятал их за спину. А она, прошла мимо него и....
от его прекрасного творения не осталось и следа.
Она растоптала его, со словами: «Это плохой и неправильный замок. И жить в нём нельзя.
Это ведь только песок. Вот видишь, как он быстро сломался. У меня сегодня праздник,
а ты взял и всё испортил».
Потом выскочила из песочницы и, с уже испачканными новенькими туфельками, побежала с рёвом к своей маме.
А он стоял у края песочницы, с улыбкой на губах и со слезами на глазах и смотрел вслед этой девочке и
ничего не мог понять.
Какой праздник, и как он мог его испортить, такой красивой девочке?
А мимо всё так же спешили прохожие, и уже никто не смотрел с улыбкой на этого «маленького волшебника».
Зато с пониманием и сочувствием поглядывали на эту красиво одетую, но почему-то плачущую девочку,
показывающую рукой в сторону песочницы. Повернув головы в направлении руки, выражение их лиц тут же менялось,
и не требовалось много ума, чтобы понять чего оно означало.
«Ух! Эти пацаны – сорванцы. Всё им неймётся, такую красивую девочку обидел. И куда только родители смотрят.
Драть таких надо. Ах! Да что там говорить! Хулиганьё сплошь и рядом»
И вновь, как бы очнувшись, спешили дальше, но уже с совершенно другим настроением.
Нет, жизнь не сказка, и кто-то это очень скоро почувствует. И понесут они эту волну раздражённости и злобы дальше.
Пока не столкнутся с другой, волной, подаренной песочным замком, этим чудным творением маленького мальчика.
И тут уж кто кого.
Но никто и никогда из них не подумает о том, как часто мы попадаемся под власть таких вот случайных и
казалось, совершенно невзаимосвязанных событий.
Песочный замок....и плачущая девочка.
И для одних этот день продолжится с улыбкой на губах и с мыслями о том, какие у нас всё-таки чудные детки.
Для других ... но о других уж лучше не думать.
О других ...
Дремотное состояние снова набирало силу и постепенно всё сильнее и сильнее овладевало телом....
Песочный замок и эти волны.... и эти люди и......
Пип,......пип-пип,.... пип-пип-пип, пи-пи-пи-пи...ПИ-ПИ-ПИ-ПИ..... Настойчиво и упорно включился в игру будильник.
«Ах ты! Да я тебя сейчас в окно.... Хотя, стоп.... Пора действительно вставать. Извини друг, погорячился.
Спасибо, что не дал уснуть. Молодчина. Ведь сегодня такой день....Лика приезжает.»
Я приоткрыл глаза, и на какой-то миг почувствовал, что я не совсем один. Вернее сказать,
я превратился в две половинки.
Одна тянула меня назад, в тёплую постель, уговаривая ещё чуть-чуть полежать и помечтать, и
вдоволь насладиться этим моментом. Мне было так хорошо на душе, будто я поймал птицу счастья
и крепко держу её в руках, но стоит только шелохнуться, как она улетит, выпорхнет из моих рук.
Другая, с её чисто физиологическими потребностями, сорвала с моего тела, такое тёплое и
нежное одеяло и погнала, насколько это возможно было быстренько туда, куда обычно царь пешком ходит.
Ну что ж и это надо.
Ну, а теперь пора и себя в порядок привести да и в доме прибраться. Хотя чего тут прибираться.
Мебели не густо. Гардероб спартанский. Всё только необходимое. Последний взгляд в зеркало.
Ах! Какой мужчина! Усы как у гусара. Ну, не совсем, но весьма прилично смотрятся на его,
знакомом ему с детства, лице. Он попытался ещё разок повлиять на его выражение,
и посмотреть как-то серьёзнее, солиднее, но ничего не вышло.
Первыми не выдержали губы и опять разъехались в этой самодовольной улыбке.
Эх, как был дитя, так и остался. Никакой солидности. Ну и пусть. Зато у него сегодня праздник.
Наконец и он дождался этого дня.
Лика!? Странно. А почему до сих пор он зовёт её этим детским именем.
Первое время он пытался сам определить его происхождение. И для себя он тогда решил,
что имя Лика получилось от слияния двух имён - Лиля и Вика.
Цветок и победа.
А оказалось проще. Анжелика. Какое красивое имя! Анжела. Анжелика короля ангелов.
Хм. Интересно. А кто король? Если король я, то где-ж мой замок?
Тот первый, песочный не прошёл по конкурсу, но своё дело сделал. Он привлёк внимание прохожих,
которое до этого целиком и полностью принадлежало этой красивой девочке.
Бедненькая. Не выдержала конкуренции.
Хотя о какой тут конкуренции может быть речь. Всего лишь одно её только слово, и он бы и сам
с большим удовольствием... ну, может и не совсем с большим...
А жаль. Такой красивый замок мог бы получиться.
Эх, Лика, Лика. Если бы ты тогда знала, как мрачно и безрадостно закончился этот день для меня.
Это была любовь с первого взгляда.
Любовь!?
Ну о какой тут любви может идти речь. Ребёнок был совсем. Хотя если подумать об этом серьёзнее...
Для меня это был конец света. Но время - лучший лекарь. Пострадал немного и успокоился.
И на этом всё и закончилось бы, но...
Но... А чем же это мы будем угощать нашу принцессу? Яблоки!
Яблоки с моего сада. Есть – имеются!
Стоят вон, полная чаша и радуют глаз. Одно краше другого. Такие только в моём саду растут.
Хотя, и сад-то, не совсем мой. Спасибо деду, царствие ему небесное.
Прекрасный сад мне в наследство оставил. А я пришёл на всё готовенькое и уже как о своём рассуждаю.
Хотя, пару деревцев есть и от меня. И не только деревцев. Но вот это пусть будет для неё сюрпризом.
Итак на чём это я застрял? Яблоки, яблоки.
Ох уж эти яблоки. И кто бы мог знать, что наши пути тогда опять сойдутся, я бы сказал схлеснутся.
А всё из-за этих, вернее, этого яблока…
Воспоминания школьных лет вновь захватили мои мысли и увлекли за собой туда, в это счастливое детство.
Первое сентября, наш класс, ожидание первого звонка, повзрослевшие и загорелые лица одноклассников.
Как это было всё интересно и здорово. Начиная новый учебный год, мы думали, что вот, теперь встали взрослыми.
И будь это пятый или шестой класс, это ощущение взрослости наполняло наши детские души.
Хотя в сущности своей мы были и оставались детьми.
Итак новый учебный год, все полны ожиданиями перемен, новых событий. Класс гудел, как пчелинный улей.
Все спешили обменяться последними событиями прошедшего лета. И вот он долгожданный звонок,
и мы неспеша разошлись по своим местам в ожидании появления нашей классной.
И она не заставила себя долго ждать.
Дверь отворилась и вошла она, нет не учительница. Новенькая. Лица её разглядеть сразу не удалось,
так как она всё ещё смотрела в открытую дверь. Весь класс встал в напряжённом ожидании.
А вот и она, наша классная, Елена Васильевна.
После краткого приветствия и разрешения нам сесть, представила нам новенькую ученицу.
Это была Лика. Вид её был безупречен, и я бы сказал изысканно аккуратным.
Девчонки смотрели на неё с завистью и неподдельным восхищением, а мальчики...
мальчики пытались понять это явление, но всякий раз, встретившись с ней взглядом,
смущённо опускали глаза. Вот так вот и встретились мы ещё раз.
Елена Васильевна предложила ей выбрать любое свободное место, а их было несколько
в нашем большом и просторном классе. Она же выбрала именно мою парту, за которой до этого,
как король на троне, восседал я один.
И теперь она, на зависть всем пацанам и удивление всех девчонок, направлялась в мою сторону.
Хотя мне от этого легче не стало. Сразу же вспомнился песочный замок. И в этот момент,
как когда-то там в песочнице, я встал из-за парты и стал напряжённо ждать.
Ну, думаю, всё! Пропал. Сейчас разровняет вместе с партой. Но она, то ли не запомнила меня тогда,
то ли сделала вид, что первый раз видит. Тихо так подошла к моей парте и очень вежливо так,
спросила разрешения сесть за мою парту.
А я стоял как вкопанный истукан с острова Пасхи и молчал.
Во рту всё пересохло, язык стал деревянным и как будто бы даже онемел.
К жизни возвратил меня возглас Елены Васильевны.
- Сергей! Ты долго ещё будешь молчать? У тебя, кажется, спросили разрешения сесть.
Я с трудом проглотил свой язык, хотя уж его-то, я никак проглотить не мог.
- М...да! Елена Васильевна. Садитесь, пожалуйста.
Весь класс грохнул от смеха. Что было дальше? Лучше не вспоминать. Урок был сорван.
Настроение у всех стало более, чем оптимистическим.
Ну а меня конечно, сразу же к директору послали.
И это было только начало. Ко второму уроку, кое-как успокоились, и весь класс дружно засопел,
решая контрольную по математике. Я тоже пришёл в себя и мог нормально соображать.
К концу урока, я был уже почти готов с контрольной и собирался первым сдать её нашему учителю.
В математике я был король. Вернее она мне нравилась, за её логичность и простоту.
И всё это, благодаря нашему учителю. Вот уж он был учитель, как говорится от бога.
И мог так преподнести материал, что каждый из нас, мог тут же претендовать на звание академика или
как минимум доктора наук.
Но не успел я поставить последнюю циферку в своей работе, как вдруг услышал нежный голосок
нашей новенькой, моей соседки по парте.
- Я готова. Можно сдать работу?
Это просто возмутительно!
Это просто неслыханная дерзость, кто это там посмел вперёд меня,
короля математики, закончить работу?
Но! Было уже поздно. Вот так я стал вторым. Хотя этот факт меня вовсе и не огорчил.
Ну, разве что чуть-чуть, ну самую малость. Ну, побледнел слегка. Ну, с кем не бывает.
Да и потом. Это же ведь совершенно случайно. Ничего-ничего.
Просто в следующий раз не буду по мелочам отвлекаться.
А то подумаешь, принцесса какая рядом сидит.
Последним был урок рисования.
И было у нас задание на лето, нарисовать на свой выбор какой-нибудь фрукт или овощ.
И тут же, ни на минуту не задумываясь, я решил, что это будет яблоко.
Целый день старался. И получилось. Ну прямо, как живое. Всё. Пятёрка с плюсом, была мне обеспечена.
Вот теперь и посмотрим, кто в доме хозяин?
Пусть это было и не совсем красиво, ведь я прекрасно понимал тогда, что об этом задании
она могла и не знать. И всё-таки. Осознание этого факта придало мне силы и уверености в моём превосходстве.
Ну, а ей, как новенькой, простят на первый раз. Тогда и посмотрим, кто тут самый лучший.
Прозвучал звонок на урок, и я с гордо поднятой головой вошёл в класс и сел за парту.
А рядом сидела она. Такая очаровательная, сказочно неземная, такая милая,
ну просто умопомрачительная девочка.
И действительно. Через пару минут, с моим умом начало творится что-то ненормальное.
Моя горделивая спесь вмиг куда-то улетучилась, и мне стало так стыдно, за столь унизительные
и недостойные короля, мысли, что я не помню, как это получилось,
но достал свой рисунок с яблоком и отдал ей.
Просто так. Она нежно улыбнулась, достала свои карандаши и уже через две минуты
из моего яблока получилась удивительно «забавная и весёлая» рожица.
Мило улыбнувшись, она вернула мне его обратно. Но мне было не до улыбок.
Вот тебе и яблочки.
А она спокойно достала из своей сумки рисунок с гроздью винограда.
Он был настолько мастерски выполнен, что даже слюнки потекли от желания попробовать
хоть одну ягодку из этой грозди. Но в тот же момент в горле всё пересохло, и единственное,
что я мог тогда из себя выдавить: «Ну ладно, посмотрим».
На следующий день, в классе только и было разговоров про виноградную кисть.
О моей яблочной рожице, ни слова. Хотя девчонки иногда бросали в мою сторону
ехидно самодовольные взгляды.
Ну что, мол, получил?
Власть в классе постепенно, а может и враз сменилась. Наступила эра матриархата.
Ребята смотрели на меня изподлобья и требовали реванша.
Что мне со всем этим делать я не знал.
И теперь не знаю.
Опять строить песочный замок? Хотя с жильём, худо-бедно, но вопрос был решён.
Вот он стоит, мой дворец. Хоть и не белокаменные палаты, но всё же дом.
Теперь это мой дом, причём с хорошо ухоженным фруктовым садом и небольшим огородиком.
Наследство от Деда.
Да, знатный у меня был дед. Его яблоки даже на столах в Кремле красовались.
Но гордый уж слишком был и честный. Всё говорил: «Лишь добро спасёт мир».
С этим и жил, делая людям добро. Но его уже давно нет в живых. И кто о нём теперь вспомнит?
Разве что, старики помянут добрым словом. Да и тех становится всё меньше и меньше.
А те, кто помоложе и поспособней в город подались. Как и мои родители когда-то.
И теперь они там, а я здесь. В этой глухомани...
Эх, деда, деда! Был бы ты жив сейчас, может чего и насоветовал?
Стоп, стоп, стоп. Чего это я раскис. Не я к ней, а она ко мне едет. Так что теперь я король.
И посмотрим, кто в этом доме хозяин? Время ещё есть. С продуктами вопрос решённый.
И даже яблоки есть, причём свои, а не какие-нибудь с базара, или вообще из-за границы.
И время как раз самое яблочное. Конец лета. Хотя и весной здесь тоже очень красиво.
Всё кругом цветёт и пахнет, а яблони, как невесты, все в белом цвете стоят.
Красота да и только. Ну, что ещё надо простому смертному человеку?
Ну, приедет, свожу её к речке, покажу нашу берёзку, которую ещё дед посадил.
Там же под ней он и жену свою схоронил. До кладбища было слишком далеко.
Вот с тех пор и ходил к ней, как на свидание. И так до конца своей жизни прожил один.
Хорошо хоть сыночка успели завести, а то бы и меня здесь не было.
Умели же старые люди любить. Не то что у меня. Не любовь, а какое-то перетягивание каната.
Эх Лика, Лика.
Что-то у нас не так? Не могу я тебя понять. Не могу. А время то идёт, пора бы и о семье подумать.
И я уже не такой молодой. Да и 26 лет это вам не шутка. Тут пора бы и детей уже иметь.
Что-то, дорогой Серёженька, мы не туда погнали. Разворачивай оглобли. И куда теперь?
Как куда? Да туда-же, к нашей берёзке. Пойду, посижу. Соберусь с мыслями.
И всё-таки, как было бы это здорово. Здесь всей семьёй, на природе, на свежем воздухе.
Пожить лет эндак 50.
Но для начала надо уговорить Лику остаться здесь. Смогу ли я перетянуть этот канат на свою сторону
или так и останусь как дед, совсем один.
Хотя почему один? У меня вон сад есть, и ещё кое-что для души.
Иль будет лучше всё бросить и уехать за ней? И там терпеливо ждать. А чего ждать?
Ждать, пока, как этот песочный замок совсем с землёй сровняет?
Ну, уж нет.
В конце-то концов, я тоже имею право на нормальную, спокойную жизнь.
Конечно, хотелось бы добавить семейную, но... кто его знает.
Ещё не вечер. Может сегодня всё и решиться.
Может она изменилась, стала другой.
М-да.
Свежо приданье, да верится с трудом.
Ладно. Время ещё есть.
Пойду, посижу у берёзки.
Может чего и надумаю.
.....................
(Продолжение здесь:
http://proza.ru/2020/07/10/970
Виктор Кнейб (Viktor Kneib) - 23.09.2013
Свидетельство о публикации №209081200514
Была у меня замечательная соседка, на три года меня младше. Красивая! Глаза - глазища огромные, голубые, голубые... Волосы кудряво - волнистые. Принцесса. Играли, дружили, росли. На моём 18 лети познакомилась с моим другом, а я был свидетелем на их свадьбе.
Мамы наши расстроились слегка, оказывается мечтали, что мы будем вместе.
А я её любил и люблю, как сестру, а она отвечает мне взаимностью.
С уважением и улыбкой
Анатолий Меринов 15.09.2024 15:04 Заявить о нарушении
Не всё в нашей жизни случается так, как мы бы хотели или желали.
Но всё-же если вовремя понять и правильно разобраться в близких тебе людях,
то можно ожидать того о чём мечтал.
Это была моя первая проба пера в более крупном формате.
На этом не остановился и теперь пишу уже 7-ю повесть.
Желаю и вам от всей души, мирных и приятных сюжетов.
Виктор
Виктор Кнейб 15.09.2024 17:55 Заявить о нарушении