Дм. Медведев о проблеме алкоголизма и наркомании

Проблема алкоголизма и наркомании 12 Март 2009 г., 14:28

Уважаемые участники обсуждения!
11 марта Дмитрий Медведев провел совместное заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.
Глава государства привел данные, что наркологическими расстройствами в России страдают более 17 тыс. детей и 122 тыс. подростков, и призвал выработать действенные методы адаптации таких молодых людей к нормальной жизни, методы борьбы с наркоманией и алкоголизмом.
Профилактикой пагубных привычек и популяризацией здорового образа жизни должны заниматься все силы в обществе, считает Президент, «причем заниматься не формально, а заниматься по существу».
«Надеюсь, что этому помогут и совместные программы специализированных государственных и религиозных структур», - сказал Дмитрий Медведев.

Вступительное слово на совместном заседании Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте «О взаимодействии государственных органов власти и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодёжи»
11 марта 2009 года
Тула Версия для печати

Аудио mp3 (4675 kb)

Видео wmv (19825 kb)
 

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые участники заседания!

Сегодня мы впервые проводим совместное заседание президиума Государственного совета нашей страны и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В повестке дня нашей сегодняшней встречи – нравственное развитие и гражданское образование молодых людей – нашей молодёжи. Я, конечно, очень рассчитываю, что мы в результате совместной работы выработаем общие подходы к решению наиболее сложных, наиболее актуальных задач в этой сфере. Здесь присутствуют главы основных российских конфессий, люди, чей авторитет и пастырское слово оказывают самое серьёзное влияние на общественную жизнь в нашей стране. Мы, безусловно, ценим огромную духовную просветительскую работу, которую вы ведёте, благотворительную деятельность.

Теперь несколько слов о самом предмете нашей работы. Молодёжь в нашей стране, то есть граждане в возрасте от 14 до 30 лет (это, конечно, условное понятие, но пока мы исходим из такого деления), составляет чуть больше четверти населения страны. И безусловно также то, что молодёжь требует самого пристального внимания со стороны государственных институтов, со стороны наиболее влиятельных общественных институтов. Роль религиозных организаций в охране духовного здоровья, нравственности наших молодых, наших юных сограждан, вне всякого сомнения, очень высока. Истоки общественной морали – в религиозных традициях народов нашей страны, в их гуманистической направленности. Идеалы гражданского мира, взаимодействия людей разных культур, взаимодействия по вопросам защиты страны, патриотизма, создания нормальной, полноценной, крепкой семьи, честного труда, сострадания к ближнему – они веками утверждались на нашей земле подвижниками всех конфессий.

Тем не менее известно, что ценностный вакуум, который образовался и в советский период, и в 90-е годы, негативно сказался на молодом поколении. Молодёжь, естественно, оказалась более уязвима перед лицом различного рода деструктивных идейных течений, в том числе и псевдорелигиозных. Она оказалась подвержена влиянию тех, кто разжигает национальную и религиозную нетерпимость в нашей стране. При этом утрата нравственных ориентиров стала и одной из причин пьянства, наркомании среди молодёжи. Есть печальная цифра: более 17 тысяч детей и 122 тысяч подростков страдают наркологическими расстройствами в нашей стране. Причём думаю, что это всё-таки некая официальная статистика, а реальные масштабы бедствия ещё выше.

Утрата ценностных ориентиров привела и к падению авторитета семьи, что, естественно, повлияло самым отрицательным образом и на демографическую динамику нашей страны. И в этой связи нам необходимы действенные методы адаптации таких молодых людей к нормальной жизни, методы борьбы с наркоманией, с алкоголизмом. При этом профилактика пагубных привычек и популяризация здорового образа жизни – это та работа, которой должны заниматься все силы в обществе, причём заниматься не формально, а заниматься по существу. Надеюсь, что этому помогут и совместные программы специализированных государственных и религиозных структур.

И, конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди имели благополучные семьи, полноценные семьи, потому как крепкая семья – это естественная, а потому и наиболее благотворная, лучшая среда для воспитания детей и, конечно, одно из главных условий повышения рождаемости в нашей стране, что по вполне понятным причинам для нашего государства является сверхактуальной задачей.

Вы знаете, что текущий год и в России, и в Содружестве Независимых Государств проходит как Год молодёжи. Это даёт нам уникальную возможность найти и опробовать новые, более эффективные методы взаимодействия в выработке основ молодёжной политики нашего государства.

Сегодня есть все условия: и нормативные, и организационные, и политические – для полноценного сотрудничества государства и религиозных объединений. На федеральном уровне и в большинстве регионов действуют соответствующие консультативные органы, общественные советы. Ряд программ был реализован в прошлом году в рамках Года семьи, который прошёл в нашей стране. И эти программы, конечно, самым тесным образом были увязаны с проблематикой молодёжи.

Мероприятия, которые будут осуществляться в Год молодёжи, должны привлечь внимание всех уровней власти и, надеюсь, всех общественных организаций к нескольким основным задачам. Выделю три приоритета в этой сфере.

Первое. Едва ли не самая главная сегодня задача – это создать условия для самореализации молодых людей, причём самореализации на основе творческой, инновационной активности. Мы должны принять все необходимые решения для того, чтобы стимулировать желание молодых людей заниматься образованием, наукой, чтобы они стали активными участниками модернизации нашего государства. Только их вовлечение в полноценное и по-настоящему значимое дело поможет обрести им и нравственную силу, и материальное благополучие.

Вторая тема, или второй приоритет. Экономический кризис оказывает тяжёлое влияние на ситуацию с безработицей, а также на поиск работы для молодых специалистов, стало быть, он подрывает их материальное благосостояние, материальное благополучие и в конечном счёте может привести к криминализации молодёжной среды.

Религиозные организации нашей страны вместе с государством могут многое сделать для того, чтобы не допустить духовного упадка и распространения пессимистических настроений в обществе. Молодёжь должна верить и в себя, и в возможности государства. И адаптация молодых людей к непростым условиям жизни – это, наверное, один из наших с вами приоритетов.

И, наконец, третье – мы должны совместными усилиями пресекать все проявления экстремизма: и действия, и пропаганду экстремизма. Мы должны приобщать молодёжь к межкультурному диалогу, к сотрудничеству, воспитывать молодёжь в духе толерантности. Но в то же время мы должны помнить о российском патриотизме, который направлен на поддержание межнационального согласия, на сохранение единства в нашем многоконфессиональном обществе. И здесь от наших с вами совместных действий зависит практически всё.

Это те короткие слова, которые я хотел бы сказать вначале


11 марта 2009 года 

Заявление религиозных лидеров России – членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Наша страна играет всё более значимую роль в современном мире. Сообща народы России создали великое государство с высокой духовной традицией, богатейшей культурой, сильной экономикой, устойчивой политической системой, развитым гражданским обществом.

Основой развития страны являются выработанные веками нравственные ценности и идеалы: патриотизм, крепкая семья, трудолюбие и честность, любовь к ближнему, справедливость и взаимопонимание.

На всех гражданах России, независимо от национальности, политических убеждений и социальной принадлежности, лежит общая историческая ответственность: сберечь это бесценное наследие, завещанное нам предками, приумножить духовный и экономический потенциал нашего Отечества.

Мы решительно отвергаем любую национальную, религиозную и социальную рознь как явление, в корне противоречащее многовековым традициям российского добрососедства, миролюбивым основам всех религий.

Прежде всего эти слова мы обращаем к молодому поколению России, от гражданской позиции, ответственности и моральных качеств которого во многом зависит будущее страны, её устойчивое развитие.

Указом Президента Российской Федерации 2009 год объявлен в нашей стране Годом молодёжи.

Именно молодым людям присущи активная жизненная позиция, творческая инициатива, новаторство, тяга к образованию, науке и инновациям, критическому познанию мира.

Сегодня, когда наша страна, как и весь мир, находится под давлением глобального финансового и экономического кризиса, эти качества востребованы как никогда.

Мы уверены, что молодёжь, все люди нашей страны достойно пройдут это испытание общества на прочность, терпение, духовную и гражданскую зрелость, проявят готовность оказать помощь и поддержку ближнему.

Пусть каждый из нас подумает: не поселились ли холод и равнодушие в его сердце, не получилось ли так, что мы отвернулись и прошли мимо, когда наше участие было необходимо? Любое, даже самое малое доброе дело в это непростое время станет для каждого шагом к исцелению души, к оздоровлению всего нашего общества.

Осознавая себя единым народом, общими усилиями мы должны сегодня крепить общественную солидарность, межрелигиозное и межнациональное согласие, социальную стабильность во благо Отечества и каждого, кто живет и трудится в нём.

 

Кирилл
 –
 Патриарх Московский и всея Руси
 
Аюшеев

Дамба Бадмаевич
 –
 пандито хамбо-лама, председатель Буддийской традиционной сангхи России

 
 
Бердиев

Исмаил Алиевич
 –
 муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

 
 
Гайнутдин

Равиль

 
 –
 муфтий, председатель Совета муфтиев России
 
Езрас
 –
 епископ, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви

 
 
Корнилий

 
 –
 митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви

 
 
Лазар Берл
 –
 главный раввин России
 
Ряховский

Сергей Васильевич

 
 –
 епископ, председатель Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников)
 
Семченко

Александр Трофимович
 –
 начальствующий епископ Союза церквей евангельских христиан

 
 
Столяр

Василий Дмитриевич

 
 –
 старший пастор, президент Западнороссийского союза Церкви христиан – адвентистов седьмого дня
 
Таджуддин Талгат

 
 –
 председатель (верховный муфтий, шейх-уль-ислам) Центрального духовного управления мусульман России
 


Рецензии