111 градусов. Не тот
Как говорится, свято место пусто не бывает — прислали нам нового командира.
Целый майор.
Рассказывали — был он раньше преподавателем в киевской учебке офицерской. Не знаю, как уж так его судьба повернулась, что он к нам попал (в ссылку?), но затерянная в заполярных сопках точка — это не офицерская учебка точно.
Мне нечего сказать о нём хорошего.
Зла на него не держу, претензий за давностью лет не имею, но считаю — НЕ ТОТ это был человек.
Не для этого места.
Устав — это здорово, конечно. Вот только никто не догадался специальный Устав для наших условий написать.
Выполнимый ЗДЕСЬ Устав.
Жизнь его писала. Не на бумаге писала, на крови.
Ничего с Графитом не случилось. Связь держали. Но КОМАНДИРА для нас больше не было.
Точнее — двое их стало. Замполит — капитан Пиляев, и зампотех — старший лейтенант Татарунис.
Люди, авторитет которых определялся не только звёздочками на погонах, но и простым человеческим УВАЖЕНИЕМ с нашей стороны.
Не хочу вспоминать этого нового «командира».
Когда через полгода после дембеля узнал, что убрали его с точки (о некоторых из приведших к этому событий в следующей главе) — врать не буду, порадовался за ребят.
А и не вспоминать не получится...
Ладно, такой случай расскажу, чтобы дальнейшее понятно было (со слов ребят-связистов знаю):
Захотел как-то новый домой позвонить — делов-то! Все мы домой звонили, и офицерам ребята канал давали — нет проблем. Вот новый сменному офицеру и дал команду разговор устроить. Сменный — солдату. Тот всё сделал. Поговорил майор с родными.
А утром и сменный, и солдат от нового по полной программе получили. По самое небалуйся.
За использование коммерческого канала...
С тех пор домой звонили все. Как и раньше — без наглости, но вдосталь.
Кроме командира.
На фото: река Оленёк.
Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/09/06/1302
Свидетельство о публикации №209081200546