111 градусов. Не тот

52. НЕ ТОТ.


Как говорится, свято место пусто не бывает – прислали нам нового командира.

Целый майор.
Рассказывали – был он раньше преподавателем в киевской учебке офицерской. Не знаю, как уж так его судьба повернулась, что он к нам попал (в ссылку?), но затерянная в заполярных сопках точка – это не офицерская учебка точно.

Мне нечего сказать о нём хорошего.
Зла на него не держу, претензий за давностью лет не имею, но считаю – НЕ ТОТ это был человек.
Не для этого места.

Устав – это здорово, конечно. Вот только никто не догадался специальный Устав для наших условий написать.
Выполнимый ЗДЕСЬ Устав.
Жизнь его писала. Не на бумаге писала, на крови.

Ничего с Графитом не случилось. Связь держали. Но КОМАНДИРА для нас больше не было.
Точнее – двое их стало. Замполит – капитан Пиляев, и зампотех – старший лейтенант Татарунис.
Люди, авторитет которых определялся не только звёздочками на погонах, но и простым человеческим УВАЖЕНИЕМ с нашей стороны.

Не хочу вспоминать этого нового «командира».
Когда через полгода после дембеля узнал, что убрали его с точки (о некоторых из приведших к этому событий в следующей главе) – врать не буду, порадовался за ребят.

А и не вспоминать не получится...

Ладно, такой случай расскажу, чтобы дальнейшее понятно было (со слов ребят-связистов знаю):
Захотел как-то новый домой позвонить – делов-то! Все мы домой звонили, и офицерам ребята канал давали – нет проблем. Вот новый сменному офицеру и дал команду разговор устроить. Сменный – солдату. Тот всё сделал. Поговорил майор с родными.
А утром и сменный, и солдат от нового по полной программе получили. По самое небалуйся.
За использование коммерческого канала...

С тех пор домой звонили все. Как и раньше - без наглости, но вдосталь.
Кроме командира.


На фото: река Оленёк.


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2011/09/06/1302


Рецензии
Сам себя наказал. Так ему и надо.

Лили Миноу   15.09.2019 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.