Выходи, плохая мысль, по порядку становись!

Дурацкие мысли лягушками прыгали по болоту, которое образовалось в рыжей голове Лисы. Выползали на чистую дорогу светлых мыслей как после дождя.
- Надо с ними что-то делать, - подумала Лиса, увидев даже не лягушку, а огромную жабу. Она еле открывала рот, но из него просто противно пищало слово «проблема».
Лиса решила, что для начала надо все же почистить болото. Если в голове будут лишь светлые мысли (о, озеро надежды), то потом можно будет и изгнать лягушек. Или они и сами ускачут, потому как болот вокруг очень много. И Лиса смело шагнула в болото. Оно оказалось очень вязким, мутная вода и рыхлое, надо признать теплое, дно. Ноги приятно провалились в нечто мягкое. На какое-то мгновение захотелось там остаться. И если бы не огромные голубые глазища, которыми Лиса испуганно оглядывалась по сторонам, может болоту и удалось бы одержать победу. Но именно голубыми глазами Лиса увидела опять большую жабу, которая уже и не открывала рта, но почему-то отовсюду слышалось слово «проблема».
Неизвестно откуда в руках у Лисы оказался ярко-розовый бант. И она поспешила одеть его на жабу. Сразу все стихло, и сама жаба не стала такой противной.
- Тебе очень идет розовый цвет, - только и смогла сказать Лиса.
- Откуда мне знать, что ты не врешь? – жаба спросила недоверчиво, но голос и не был противным.
- Вот если бы вода в вашем болоте была прозрачная, ты сама в этом убедилась.
И тут же вода вокруг жабы стала исключительно чистой и зеркальной. Она наклонила свою жабью голову и оценила подарок.
- Ну? – Лиса переспросила нетерпеливо – Так?
- Так! – сказала жаба и исчезла.
- Вот уж и правда, проблемы имеют свойство появляться из ниоткуда и точно так же исчезать, - Лиса хмыкнула. Но не успела она обрадоваться, как на краю болота ее голубые глазки заприметили целый полк лягушек.
- Нет, так дело все равно не пойдет. Где я возьму столько бантов? Надо чистить болото!
Лиса зачерпнула в ладоши пригоршню воды и стала разглядывать. Вроде ей померещились там и чужие мысли, и выдуманные истории.
- Надо попробовать через сито, - подумала Лиса и достала его из своих широких штанин (да, и классикам тоже спасибо!).
Вода с трудом сочилась в маленькие дырочки этого чудо приспособления.
- Вот, точно, - Лиса брезгливо приподняла надуманную проблему. Я ее на прошлой неделе нафантазировала, а она вон какая шустрая оказалась, расплодилась! А это что? – Лиса заинтересовалась незнакомой мыслью с малюсеньким хвостиком. Та вроде даже хотела в дырочку, мол, хвостик пролезет, значит и вся пройду. Но Лиса цепко ухватила ее своими изящными пальчиками.
- За неоспоримые факты, за истину сойти хочешь? Откуда взялась, отвечай!
- Я родилась из того, что ты придумала, - запищала новорожденная, - невиноватая я.
- Ну, уж нет! – Лиса рассержено зачерпнула еще воды. Но там опять были лишь фантазии, которые очень удачно приправила сама же плохим настроением, и вот результат – болото!
Лиса вышла из воды и грозно посмотрела на отряд лягушек.
- А ну становись по струнке, смирно! – скомандовала Лиса.
Лягушки запрыгали кто куда, но в итоге это была прямая линия.
- Всем смотреть на меня и слушать, что скажу! – Лиса не сбавляла командирских ноток в своем голосе, - отныне каждая из вас становится Царевной. Царевна Лягушка не живет в болоте! – Лиса ходила вдоль них и голосом наставника внушала. – Царевна-Лягушка живет в сказке! У нее есть королевство. Поэтому, - Лиса сделала небольшую паузу и продолжила, - чтобы не потерять это королевство, Царевна-Лягушка делает добро, творит чудеса и пребывает в вечной радости! Награда за это – принц, карета, наряды и балы. Уважение и почет также обеспечены. У кого-нибудь есть вопросы?
На берегу болота было тихо. Ни одна лягушка не пыталась квакать. Но и ни одна из них не прыгнула в болото.
А раз так, то там никто больше не баламутил воду. И она потихонечку стала отстаиваться, становиться светлой и прозрачной. Вместо тины расцвели прекрасные лилии. Каждое утро в чудо озере (а по-другому его просто теперь нельзя назвать) отражалось солнце! А голубое небо придавало загадочного блеска воде.

Стоит ли говорить, что противные мысли лягушки преобразились в красивейших царевн,  потому как добро творит чудеса. Или наоборот, чудеса есть, потому что они добрые. А добру, как известно, везде дорога.


Рецензии