111 градусов. Курить хочется!

62. КУРИТЬ ХОЧЕТСЯ!


- Где взял???!!!
- Хе! Догадайся!
- Да не выпендривайся ты! Колись! Откуда?!

Ну откуда на голой сопке курево возьмётся?
Борта не было, ни в посёлок, ни к соседям не ездили, своё давно уже искурили, офицеров «обстреляли» до нитки…
В части курева НЕТ!

А он курит!...


Вечная проблема – то густо, то пусто.
Когда в первый раз коробку «Беломора» увидел – подивился: большаяаааа…
Пачек в ней немеряно. На всех хватит.

Хватит.
Да не надолго. Разлетается эта коробка – не заметишь.
Вот и получается: сначала королями – бычки в полпапиросы. Потом – экономнее. Потом – одну на двоих… на троих… на четверых….
Дальше – у прапорщиков, да офицеров стрелять.
Ну и наконец: курение – вред!

А он курит!
Как??? Откуда???


Стояла на улице урна…
Когда тепло было, люди на улице курили? – Курили!
Окурки куда бросали? – В урну.
Вот и выкопали двое наших умников эту урну из-под снега, перетряхнули всю, табак отсеяли, в парилке высушили, да самокруток накрутили…
Теперь форсят!
Хоть и мало получилось.

Эх, хоть бы прилетел кто… или наши бы куда съездили…


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2009/10/15/734


Виктор Разеев: Бывали времена, когда совсем деваться было некуда.
Пробовали даже курить заварку, но после пары тяг вся охота подымить чаем сразу пропадала. Просто начинает выворачивать наизнанку. Ну, вот, не предназначен сей продукт для курева!
Когда был "расстрелян" последний кадет, решили приступить к решительным действиям.
К тому времени я ходил в должности нач.расчёта уже пол-года. И в ТЗ, естественно, была расслабуха в смысле дисциплины, но ни в коем случае эта расслабуха не влияла на ухудшение качества связи. Расчёт у меня был сильный, из моих одногодков.
Курить, естественно, в курилку никто не ходил. Курили прямо в ТЗ. Всё происходило возле стоек каналообразования (постоянно с кем-нибудь разговаривали).
В связи с переоборудованием аппаратуры каналообразующие стойки были передвинуты и установлены между приёмниками и передатчиками. Переднюю стену передатчиков убрали совсем.
Фактически, механик дальней связи на своём боевом месте спиной опирался на передатчик и чуть ли не обнимался с клистроном (усилитель мощности СВЧ !!!).
На месте бывших стен образовались кое-какие половые щели. Они служили нам пепельницей, и окурки кидались именно туда. Был период, когда курева было много, и "бычков" там накопилось солидное количество.
Вот и вспомнил я, когда нас припёрло, про эти щели.
Однажды, заступив на боевое дежурство, вооружившись ломиком и топором, мы аккуратно вскрыли полы и собрали драгоценное сырьё. Правду сказать, было оно совсем неприглядного вида.
В этом самом месте, позади передатчика, как я уже упоминал, находится клистрон, который имеет нехорошую привычку засоряться, забиваться, вследствие чего греться.
При подаче большой мощности клистрон просто выстреливало и передатчик съезжал. (Ну, не в этом суть). Клистрон нужно было промывать, а воду, чтобы далеко не таскать, сливали здесь же под полы (негодяи, понимаешь).
Вот и представьте, в каком состоянии оказались наши окурки.
Но это не беда! Это дело исправить пара пустяков!


Рецензии
Пока читаю, и всё, что случалось - знакомо.
Только в другой части Севера, на Баренцевом море, и в другой интерпретации.
К примеру:http://www.proza.ru/2019/02/02/395

Вячеслав Поляков   21.11.2019 17:15     Заявить о нарушении
И даже глава "Шары" не удивила?

Павел Лобатовкин   22.11.2019 02:03   Заявить о нарушении
Сейчас уже не удивляешься.
На корабле таких случаев не было. Да, и контингент после отсидки на флот не призывали.

Вячеслав Поляков   22.11.2019 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.