Лужа-2008

Денис откинул занавеску и посмотрел в окно. На улице шел дождь, мерзкий моросящий осенний дождь. Бабье лето уже заканчивалось и зарядившие дожди наводили на унылые мысли. А ещё эта лужа перед подъездом! Сколько он себя помнил — она всегда существовала. Еще недавно было сухо, и лужа была совсем маленькой. А сейчас снова разрослась: куда не кинь взгляд — везде эта серая муть. Позавчера Денис специально нанес песку и щебню, чтобы засыпать её: она была на его излюбленном парковочном месте. Каждый раз наезжая на неё, низ машины оказывался облит серой жижей. Сейчас же его автомобиль прятался в гараже, в квартале от дома.
Вечером Денис одел куртку и, крикнув в коридоре: «Сам закрою!», направился в магазин за покупками. На улице всё также моросил дождь. Уже стемнело, и в лучах фонаря у подъезда холодным светом мерцала лужа. Она стала ещё больше, оставив небольшой перешеек, через который можно было посуху выбраться на дворовую дорогу.
Сделав покупки, Денис с пакетами в руках направился к своему дому. Дождь всё лил и лил, не прекращаясь ни на минуту. Было ощущение, что он только усилился. Войдя во двор, в свете тусклых фонарей, он разглядел, что лужа заполнила почти весь двор, оставив единственную тропинку, как раз до его подъезда. Денис направился к нему, петляя среди деревьев и, то и дело, поскальзываясь на мокрой земле. Поскользнувшись в очередной раз он вдруг краем глаза заметил, что тропинка за ним залита водой. Не отрывая глаз от лужи, Денис прошел ещё несколько шагов. Вода двигалась за ним! Испугавшись, Денис побежал, и сразу же подскользнулся, уткнувшись носом в грязь. Вылетевшие при падении из рук пакеты упали в лужу и скрылись в ней, будто, не лужа это — а глубокое озеро. Дениса обуял страх. В темноте он увидел смутный силуэт дерева и бросился к нему. Добежав, скользя по грязи, до него, Денис огляделся. Вода со всех сторон быстро приближалась к нему. Ухватившись за сук, Денис, раздирая штаны и куртку, полез на дерево. Вскоре оно уже было со всех сторон окружено лужей. Денис трясся от страха. Его лихорадило.
- Спокойно, спокойно, это же всего лишь лужа, - пытался он успокоить себя. Но как-то не выходило. В свете отражающихся фонарей Денису почудился проступивший на черной глади лужи холодный ухмыляющийся лик.
Неожиданно дерево слегка накренилось. Денис покрепче вцепился в мокрые сучья. Дерево снова накренилось, но уже в другую сторону, и стало медленно уходить под воду. Денису хотелось кричать от ужаса, но он онемел, будто кто-то закрыл ему рот рукой, и не дает говорить. Попытки подняться на более высокие ветви терпели неудачу: ботинки соскальзывали со ствола. Скинуть их не было возможности, потому что дерево ритмично наклонялось то в одну сторону, то в другую, и руки были заняты попытками удержаться на нём.
Дерево уже наполовину погрузилось в лужу. Денис с ужасом думал:
- На кой черт сдалась мне эта лужа! Была она и была. Бес меня попутал её засыпать!
От страха стали стучать зубы. Ужас парализовал всё тело. Денис не мог ни кричать, ни звать на помощь. Он почувствовал, как темная ледяная жижа начинает обволакивать его ноги, постепенно подбираясь к животу, доходит до груди. Ледяная вода замораживала члены его тела.
- Мама! Это конец! - прошептал Денис. Неожиданно он почувствовал, что может говорить. Он закричал:
- Лужа, извини меня! Я больше никогда не буду тебя трогать! Я не хочу умирать...
Денис ушел с головой под воду, и сознание оставило его.
***
Денис очнулся от того, что кто-то его тормошит. Он открыл глаза.
- Денис, сыночка! Я тебя уже везде обыскалась! И в милицию бегала и к друзьям твоим!.. А ты тут, оказывается... Где ты был?
Мать Дениса плакала навзрыд. Денис смущенно потупился. Он постепенно приходил в себя от пережитого ужаса. Оглядев себя, Денис увидел, что одежда его вся изодрана, а пакеты с покупками, покрытые серой грязью, валяются около дерева. Утро было солнечным, а лужа — снова маленькой...
С той поры Денис никогда не приближался к луже, а вскоре уехал жить в какую-то одну из жарких стран, там где их просто нет.

***
Через год после того, как Денис уехал, муниципалитет решил отремонтировать асфальтовое покрытие в ряде дворов, в число которых попал и его двор.
И вот, во двор въехал грузовик с асфальтом, каток и пришли пара парней с лопатами.
- Витек, смотри, там лужа. Надо её выгрести, а потом уже асфальт будем сыпать, - сказал водитель катка. Сам каток стоял около лужи, отражаясь в ней.
Витек подошёл к луже, зачерпнул ее широкой совковой лопатой  и, не совладав с инструментом, облил боковину катка водой, которая, скатившись по стенкам, сконцентрировалась в маленьких ложбинках уступа для ног. С неба на землю упали первые капли дождя. Лужа стала ждать своего часа...


Рецензии
Прочитать не смог. Н картинка меня сразила. Оченнная картинка! Внутри меня сидят эти виды, такие места. Очень по-нашему. Русь. Убогая. А что поделать? Не знаю.

Сергей Елисеев   13.09.2012 14:02     Заявить о нарушении
К сожалению картинка не моя. Эта миниатюра явилась прототипом для повести "Лужа", которая тоже присутствует среди моих произведений.

Дмитрий Хамдамов   13.09.2012 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.