Сверкающая вершина ашрама

                Сверкающая вершина  ашрама

Седоголовый старец повернул к Гекатею свой светлый лик и указал рукой на розоватый край неба. Гекатей присмотрелся и увидел сверкавшие подобно сказочному городу Меру облакам, скученно парящим над рассветной полосой. Нет, это были не облака, а горы. Старец указал пальцем - туда следовало идти...
Мысленно Гекатей спросил его – кто он и почему помогает. Старец приветливо улыбнулся, как улыбается отец или добрый учитель любимому ученику. Перед взором Гекатея предстали Пластий с мальчиком. «Ах, вот в чем дело, - догадался он. И старец снова улыбнулся. – Помогать всем страждущим – вот долг ставшего на путь очищения и духовного просветления!» - вспомнил он слова странствующего монаха.
-Спасибо, учитель! – проговорил Гекатей и проснулся.
Солнце поднималось над лесом,  к нему вилась дорога, скрывавшаяся где-то  на опушке. А впереди над ней, далеко на розовато-белесом горизонте Гекатей различил толпящиеся, словно овцы белоснежные вершины гор, а среди них он с радостью узнал ту, на которую указывал перстом во сне старец. Весело и легко шагал ей навстречу Гекатей, забыв о своих  сомнениях.
«Чем эти цветы лучше тех золотых, что на диадемах знатных скифских и меотских женщин? – размышлял он, рассматривая васильки на длинных стеблях. – Тем, что они настоящие, естественные, нежные и смертные… Нет, нет, тем, что без них не было бы и  тех металлических подделок. Но они быстро увядают и, высыхая, теряют цвет, а золотые вечны. Только из-за того, что вечны, они ценее настоящих?.. Дороже ли чистая, возвышенная душа праведника  знаний логографа и его холодного разума? Или нет – почему душа праведника дороже груды золота и драгоценных камней?.. Согласно учению просветленного воззрения -  она наибольшее богатство. Но душа человека – всего лишь иллюзия и сама по себе не имеет никакого значения. Лишь ум просветленный и твердый, устремленный к Брахме – вот что превыше всего для человека и бога».
Так размышлял Гекатей, бодро и весело шагая навстречу парящей в небе горе, иногда разглядывая деревья, кустарники и цветы, отыскивая в них приметы божественной красоты и мудрости.
Важно найти в душе опору и создать фундамент, а затем и духовное здание. Лишь тогда твой духовный путь совпадет с земным, а он станет легким.


Рецензии
Рассуждения и вопросы героя не просты и вечны.. Замечательная глава, Николай!

Анна Орлович   12.08.2009 12:19     Заявить о нарушении
Аня, хочу поскорее закончить. Спасибо за внимание !

Николай Тернавский   12.08.2009 22:52   Заявить о нарушении