Камтугезе через Эбби роуд

Первая половина августа богата на всевозможные годовщины, юбилеи, памятные даты. Конечно, в любом месяце года  можно найти подобные даты, но, все-таки, поговорим об августе.
Так 9 августа десять лет назад  взошел на Олимп власти Владимир Путин, о котором тогдашний президент России сказал так: «Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, 21 веке предстоит обновлять великую Россию». Есть легенда, согласно которой весной 1999 года в Кремле обсуждались данные социологического исследования о том, на кого должен быть похож будущий российский президент. Победили сразу трое «силовиков»: знаменитый полководец Георгий Жуков, разведчик Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова и герой Владимира Высоцкого Глеб Жеглов. Было это или нет, однако приписываемые этим героям черты во многом характерны для образа Владимира Путина.
Прав ил и не прав был Борис Николаевич в своем выборе, но по последним социологическим опросам рейтинг доверия к Путину составил рекордные семьдесят три процента.  Против статистики не попрешь, но почему-то сразу вспоминается анекдот: «Есть ложь, наглая ложь, статистика».  Так как мне самому о ВВП  сказать особо нечего (все или почти на текущий момент сказано, а повторяться не хочется), поэтому старый анекдот продолжу  еще более старым изречением: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».
Впрочем,  хватит о грустном.  8 августа 1969 года  Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр, а вместе The Beatles, перешли улицу Эбби Роуд. Этот исторический момент был запечатлен на фотографии, которая стала обложкой лучшего и последнего по времени создания  диска группы «Abbey Road».  Сам диск вышел в сентябре  того же года, и уже через полгода мы не только услышали песни, но  даже подержали в руках саму пластинку.  С чем сравнить это ощущение – пластинка «Биттлз» в руках?  Даже не знаю. Очень трудно подобрать сравнение.   Не буду сравнивать. Любое сравнение будет хромать. Но пластинка «Биттлз» в руках – это такой кайф. Название главного хита диска Come Together вскоре стало модной сленговой  и нарицательной  фразой: «Маша, камтугезе». А самые продвинутые битломаны называли «камтугезами» своих собак и кошек. Вскоре,  легендарная группа распалась.  Перейдя Эбби Роуд, каждый музыкант пошел своим путем. Не получилась у них «камтугезе», но все равно дело их живет и процветает.  Информация о распаде в отличие от песен до СССР дошла сразу. Об этом событии с «чувством глубокого удовлетворения»  сообщили советские газеты.
       Не случилось «камтугезе» и у братских советских республик. 14 августа 1991 г.            опубликован новый Союзный договор, подписания которого было намечено на 21 августа. Вместо союзного договора мы получили путч, а четыре месяца спустя распад СССР.
И, все-таки,  чтобы мы получили вместо СССР?  А получили бы мы ССГ – союз суверенных государств. Этот договор даже теоретически в лучшем случае подписали бы только девять советских республик, а практически к подписанию были готовы только Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Узбекистан. Поэтому винить в развале СССР Ельцина более, чем опрометчиво. Каждая республика выбрала свою «эбби роуд».  Вечных империй не бывает, и «вечный Рим» в первую очередь тому подтверждение.
Путин, который славен почти крылатыми фразами так сказал о случившемся: «У того, кто не жалеет о разрушении Советского Союза, нет сердца, а у того, кто хочет его воссоздания в прежнем виде, нет головы».
А эти события еще не успели стать памятными датами, так как произошли в августе этого года, и связаны они с нашим тандемом. К тому же не факт, что эти события  будут через год вспоминать.  Не исключено, что постараются забыть.  Кстати, «камтугезе» вполне хороший синоним тандему.
Главный в «камтугезе», находясь в Кисловодске, сделал неожиданное и поэтому ошеломляющее открытие. Оказывается,  региональные чиновники думают больше о себе, чем о благе народном. Такой вывод напрашивается из заявления Путина -  в ряде губерний (порядка 20) «слуги народа» себе любимым в среднем повысили содержание в среднем на 25%. Примерно в таких же пропорциях сокращался и региональный бюджет.  Все правильно – в одном месте прибывает, в другом убывает. Видимо, премьер этого не знал, иначе не завел бы шарманку, на которой поиграли почти все советско-российские руководители – сокращение чиновничьего аппарата. Здесь действует еще одно правило – на одного сокращенного чиновника приходится два новых. Надо только подождать. До следующего августа.
Другая часть «камтугезы» тоже сделала открытие – «у российской экономики не будет будущего, если она не перестанет быть сырьевой».  Справедливости ради, отметим, что это не только открытие, но и упрек своему партнеру- «камтугезе». Получается, что «Камтугезе»- предшественник оставил «камтугезе»- преемнику экономику без будущего.
В общем,  подождем год и посмотрим, в каком составе  наши «камтугезе» перейдут Эбби роуд.
Георгий ЯНС


Рецензии