Десять ступенек вниз...

Отрывок из романа "Страсти в пути, или Пионы под дождем".

Приглашаю Вас  на Форум в Интернете по этому роману :
       
              http://1de.ru/viewtopic.php?t=29183


 
...Уже несколько месяцев  кафедра  жила  ожиданием  приезда Самого - президента АН СССР   Александрова!  И когда вероятность его появления стала приближаться к единице,   суета творилась  несусветная!  Ставка была высока,  ибо теплилась  надежда в отношении эффективной помощи с его стороны -  нужна была поддержка во всем: в финансировании исследований и в  представлении к званию Героя Соцтруда, о котором мечтал  страстно ожидающий  его завкафедрой, он же академик и министр.

  Самое главное первоначальное научно-показное  действо должно было произойти  в учебной лаборатории.
 
  Одинцов подходит к  Ольгину  вместе с  президентом и представляет его:

- Анатолий Петрович, это мой зам по науке и начальник Проблемной лаборатории  доктор наук  Ольгин.- И добавляет: Борис Васильевич, проведите  Анатолия Петровича в лабораторию, а я зайду на минуту за материалами к докладу.
         
- Хорошо, Иван Филимонович!  Анатолий Петрович, пойдемте со мной.

  И они степенно, торжественно - медленно пошли  бок-о-бок    по коридору.

  И вот,  подошли к входу в лабораторию.  Дальше предстоял довольно крутой спуск,  в  десяток ступенек.
 
  Ольгин   делает  пригласительный жест  в   сторону ступенек и уступает гостю дорогу.

  Но тот не двигается с места и смотрит на него:

- Борис Васильевич, идите вперед вначале вы. Молодым у нас - дорога!

  И вежливо показывает  рукой вперед, подняв ее  градусов  на  сорок пять. 

  Его спутник  мгновенно понимает свою нетактичность, ошибку  и  быстро начинает спускаться  вниз для подстраховки  важного престарелого гостя.

  Он  не испытывал никакого подобострастия к этому человеку, кроме уважения, да и то не восторженного, а какого-то безразличного, формального. Это, наверное,  связано с тем, что,  работая  в системе Минатома, да и из прессы,   он  много раз слышал его легкомысленные, в чем он был уверен, заявления о том, что атомные станции теплоснабжения – АСТ -  можно строить прямо в центре больших городов! Настолько они, по его мнению,  безопасны!

  Этого принять  он  никак не мог, много лет имея дело с ядерным топливом  в виде твэлов. С атомной энергией нельзя быть на «ты»: как говорят в народе, нужен «глаз да глаз», что, увы, и подтвердилось через пять лет в Чернобыле!

  Спустившись на  несколько ступенек  вниз, он  любезно протянул руку президенту - этому уже пожилому, почти восьмидесятипятилетнему  человеку, а тот воспользовался  этим жестом  и благополучно спустился на целый метр, в лабораторию.

  - Век живи, век учись, а дураком умрешь! - подумал Ольгин.


Рецензии