Дружба

Есть люди, которые мысленно представляют цифры цветными. Ну, например, двойка – это темно-синий цвет, а семерка – оранжевый. Вполне возможно, что существуют люди, для которых основные человеческие понятия межличностного общения ассоциируются с цветами. Допустим, забота для них обладает ароматом герани, а гнев – одурманивающим ночным табаком.

И в таком случае, Дружба – цветок гораздо более капризный и редкий, чем любовь. Он требует постоянной заботы, трепетного внимания, подпитки витаминами, специального светового режима, своевременного полива проточной водой указанной в инструкции температуры… Список индивидуален, занимает много страниц, но имеет много пропущенных слов. Чтобы было интересно жить, ухаживать за этим цветком, а не просто слепо играться с ним, как развлекались с «тамагочи» детишки 90-х годов.

Дружба – всего лишь слово из шести букв, таких полно в богатом русском языке. Четыре согласных и две гласных. Является ли это подтверждением того, что дружба чаще встречается  среди мужчин, нежели среди женщин? Согласны ли Вы с тем, что согласные буквы соотносятся с мужским полом, тогда как гласные – с женским? Достаточно спорно и неожиданно, зато заставляет остановиться.

Давайте попробуем разобрать это слово по буквам. Без научного подхода, без образовательной базы, без лицензии – просто, как велит величие мысли.

«Д» - основная, заглавная, путеводная. Дружить, дорожить, дарить, дурачить, дразнить, давать. Ключевые действия заложены в этой букве; первая, она сразу же закладывает смысл всего слова.

«Р» - радовать, ранить. Расцветать, разрушать. Сладко-агрессивная буква, имеющая долгий отголосок при произношении. Маленькие дети часто не выговаривают ее как следует. Видимо, так заложено природой. Чтобы дольше малыши оставалась во власти своей еще утробной наивности о доброте и светлости мира и людей. Почему-то кажется, что больше негативных глаголов на эту букву, чем позитивных.

«У» - «ууу», покапризничать, поныть. Побузить – друг простит эту слабость, не примет близко к сердцу, спустит на «ха-ха», отодвинет. Ты можешь позволить себе побыть ребенком, минут на десять забыв все свои и чужие проблемы и заботы, отбросить все и просто погримасничать, поиграться. Близкий друг поймет.

«Ж» - теплое и уютное. Пожужжать. Разжечь огонек. Комфортно и приятно. Улыбаешься в ответ на улыбку, и тебе улыбаются снова. Круговорот улыбок среди друзей. К сожалению, в мире такого постоянства нет, зато есть желчь и зависть. Всегда.

«Б» - звонкое, громкое. Радостное и от души. Ударное, красивое. Энергетический посыл, сила. Отдавать, отпускать от себя какую-то часть, на ее часть вставлять кусочек друга, что летит к тебе взамен. Близнецы  всегда самодостаточны, но рождаются они не так уж и часто. Вот почему настоящие друзья -  именно как близнецы. Две речушки одного истока, воссоединившиеся в единую полноводную могучую реку с бурными волнами, белоснежной пеной и богатым подводным миром.

«А» - открытое, с улыбкой. Акцент на губы. Губы такие же лакмусовые бумажки, как и глаза. Временами даже хуже – их же не спрятать за челкой или темными очками. Марлевые же повязки вызывают у людей бессознательное желание держаться от вас подальше. А так хочется закричать на всю улицу, как ты рад видеть своего друга, как тебе хорошо с ним. Ведь ради него ты столько ошибался в своей жизни, столько раз обманывался и был предан другими, теми, кто когда-то для тебя был другом. Это все в прошлом. Сейчас в твоей жизни появилось оно, простое слово из шести букв…


Рецензии