Дорога в преисподнюю

«ДОРОГА В ПРЕИСПОДНЮЮ»

Человек ловко поддел пробку, сковырнув ее с горлышка бутылки, содержащей в себе некий бурый, весьма резко пахнущий экстракт, встряхнул хорошенько, отпил порядочный глоток, после чего сморщился, прослезился, пощелкал пальцами и, сильно втянув носом воздух, приложился к маленькому кусочку черного хлеба, вынутому им из кармана. Потом, сощурив правый глаз, пристально посмотрел на содержимое бутылки. Недопитая бурая жидкость отражала в своей темной мути узкий проход горлышка, как если бы оно смотрело  не вверх, а вниз.
Вдруг темная поверхность закачалась, расступилась и из этого узкого, отраженного прохода показались сначала маленькие зеленые рожки, а затем и хитрая вертлявая мордочка с желтыми, бегающими глазками. Человек сильно потряс головой и зажмурился:
- Откуда ты?
- Я – вот отсюда, со дна этой бутылки.
- Ты что же, все время там сидел?
- На дне каждой бутылки сидит по нашему брату. Хочешь взглянуть?
Черт свистнул. Человек уменьшился и легко пролез в горлышко. Сначала они оказались в узком, темном проходе, после чего попали в большой, светлый зал, где сидело много народу.
- Что же тут плохого?
- Ничего! Садись, пей!
Из любопытства человек решил проследить за чертом, проследовав за ним в подсобное помещение, куда тот удалился.
То, что он там увидел, его поразило: на вертеле в огромном, пылающем камине был насажен какой-то мертвецки пьяный, только что освежеванный и нашпигованный самой разнообразной снедью.
- Побольше перцу добавь, - говорил черт здоровенному детине, вращающему вертел. – Шеф любит, чтоб было поострей.
- Мама! – воскликнул наш наблюдатель.
- А, он подсматривал! – закричал черт. – Лови его!
Вдвоем они кинулись в погоню.
Человек пытался бежать, но никак не мог сдвинуться с места; ноги словно налились свинцом – повсюду были видны одни только пьяные хари, беспрерывно чокающиеся, отчего в воздухе стоял нестерпимый трезвон.
- В суп его! – орал черт.
- Спасите! – закричал несчастный и … проснулся.
Он лежал под грудой бутылок, падающих на него методично, с равными промежутками времени. Бутылки сходили с конвейера, и будучи неуложенными в ящики, валились в кучу.
- Ну, Максимыч, - сказал мастер, подошедший к заснувшему под грудой бутылок. – Опять напился, да еще при исполнении, да еще с утра! Из-за тебя теперь придется останавливать конвейер. Смотри! Делаю тебе последнее предупреждение! – И, погрозив Максимычу пальцем, ушел. Кряхтя, начал Максимыч раскладывать рассыпавшиеся бутылки в ящики. На самом дне кучи лежала недопитая бутылка с бурой жидкостью. Максимыч заглянул в нее, на дне еще плескалось  несколько капель.
- У, подлая! – заорал выпивоха и швырнул бутылку о стену, отчего на ней образовались бурые разводы, удивительно напоминающие ядовитую ухмылку наглой, рогатой рожицы.


Рецензии