Девять с полтиной...

Тесным коридором раздавались глухие шаги. Она стояла под дверью зала заседаний уже больше часа, а ее все не вызывали.
- может суда не будет?- этот вопрос мучил ее все больше и больше.
Из кабинета периодически выглядывала помощник судьи. Окинув коридор взглядом и спросив – истец не пришел?- секретарь снова пряталась в своей берлоге.
Повестка давно превратилась в тряпку в ее дрожащей руке.
- ну не может быть, ведь я всегда платила за квартиру. Пусть не все, сколько могла. Ведь еще детей кормить надо, муж.
Ей не повезло. Муж был специалист в какой-то особенно точной науке. Раньше у них с мужем было все. Его забирал на работу служебный автомобиль, каждое лето они ездили всей семьей в санаторий в Ялту. А потом… потом все рухнуло в один миг. И теперь ему доставались либо работа бухгалтера, либо место грузчика в ближайшем супермаркете. На родном же заводе только разводили руками и обещали «при случае похлопотать».
Чудом приватизированная трехкомнатная квартира, в свое время казавшаяся благом, теперь превратилась в жестокое наказание. Но менять ее они не решались, ведь с детьми не поместишься в однокомнатной коммуналке.
И все же…
Суд состоялся и, выйдя из здания суда, она со слезами на глазах мечтала только об одном - забыться.
Дорога домой казалась дорогой в ад. Слава богу, что дома еще никого не было. Приготовив скудный ужин, она забралась с ногами в старенькое кресло и открыла первую попавшуюся книгу. Истерический хохот взорвал тишину квартиры.
- Девять с полтиной! Правосудие продано!

12.08.09


Рецензии