Ангел, которого нет

Все персонажи, использованные в данном рассказе, является исключительно вымышленными. События также являются плодом больной фантазии автора. Все совпадения с реальностью случайны.



За спиной упруго хлопнули мои новые чёрные крылья. Ночь жадно проглотила холодное от дождя тело. Сгорали иссиня-чёрные перья, источая ароматы яблок и ментола. Яркими алмазами распадалась кожа, размывалась винными потоками кровь. Никто и никогда не должен был увидеть меня вновь. Но повторения неизбежны.

***

Я вновь стояла на холодной набережной. Ветер игриво раздувал непослушные русые волосы. Наслаждение, сравнимое лишь с прикосновением рук любимого человека.
Но слишком далеко были запрятаны чувства.
Мимо с лёгким свистом промчалась девчонка в короткой юбке. За ней, перебирая полными ногами, бежал мужчина. Он был гораздо крупнее и старше беглянки, а в руке держал мимолётно блеснувший серой сталью нож.
Я обернулась, глядя вслед бегущим. Лёгкое движение руки, и бандит заворожено смотрит на холодную водную гладь.
- Зачем ты бежишь? Что тебе от неё нужно? – мой голос холоден и твёрд.
Нет ответа.
- Зачем ты живёшь? Чего ради?
Непослушные ноги в грязно-серых кроссовках идут к воде.
- Не надо. Живи. Только… определись: зачем?
 Я разворачиваюсь и медленно ухожу. А мужчина осторожно заходит в реку. Слышны в тишине аккуратные и умелые гребки сильных рук о зеркало воды. И вот, подходя к метрополитену, в тихом апрельском воздухе я услышала выкрик:
- Теперь знаю! Живой!
В наушниках заиграл Митяев. И казалось, будто я, как и герои песни, лежу, занесённая листвой, в городском парке.
Метро приветливо скрипнуло дверью и приняло меня в свои душные объятия. Голубые вагончики мерно качались на рельсах, а люди обходили меня стороной.
Так началось моё путешествие по Москве

***

Спину нещадно саднило. Кровь струйками стекала по обнажённой коже. В сером подъезде было темно и сыро, но меня это ничуть не смущало. Нужно было переждать ночь. Квартиры у меня не было, а в воспоминаниях лишь отрывками и отдельными картинками отсвечивало моё прошлое.
Теперь я была никем из ниоткуда. Люди боялись меня.
Длинные русые волосы; озорные, уставшие, медового цвета, глаза; светлая, почти белая кожа. Лишь с фигурой было не всё гладко. Чёрные джинсы в кожаных заплатках, резаная в нескольких местах футболка в панк-стиле, высокие, военного типа, сапоги и истёртая чёрная косуха. Из моей прошлой жизни я взяла лишь четыре вещи, о которых помнила: характер, голос, торбу с полезностями и раны.
Лишь первый день я была в этом старом-новом мире. И уже трижды меня спасали вещи, лежавшие в потрёпанной сумке.
Вот и сейчас, перематывая спину белоснежными бинтами, я радовалась собственной предусмотрительности. Были в саквояже и деньги. Их вполне могло хватить на недельное проживание в неплохой гостинице, но я решила сэкономить на этом и переждать первую ночь в каком-нибудь подъезде.
Сигаретный дым, до боли привычный, заполнил лёгкие. Сырость и темнота, обволакивающие меня, расползлись от тусклого уголька, освобождая пространство для мыслей.
Кутаясь в тёплую кожу косухи, я засыпала…

***

Утро встретило меня наглой рожей, нависшей над моим распластавшимся на лестничкой клетке телом.
Широкие скулы, наглые голубые глаза, ёжик крашеных синих волос. Одет обладатель «наглой рожи» был, как и я, по-панковски.
Дождавшись, пока мои глаза приобретут осмысленный вид, «рожа» улыбнулась и заявила мягким баритоном:
- Хой! Не спи, замёрзнешь.
Незнакомец протянул мне смуглую мускулистую руку и помог встать.
- Меня Андрей зовут. Для своих – Дреш. – Выжидательный взгляд внимательных голубых глаз заставил меня заговорить.
- Э… привет. А я… - нахмурив брови, я постаралась вспомнить, но так и не смогла, - зови меня Фай, - имя… пожалуй, это слишком личное, чтобы называть его каждому встречному.
«Фух, выкрутилась. А ведь и правда, уже второй день в городе, а в паспорт ещё не смотрела», - подумала я.
- М… ну, Фай, значит, Фай, - новый знакомый лучезарно улыбнулся. – А ты вообще чего здесь? Из дома выгнали, или сама ушла, или ещё что?
- Слишком много вопросов, Дреш. Просто жить негде.
- Вау! А пошли ко мне. – Андрей подмигнул. – У меня тут квартира своя. Правда, спать либо на полу, либо со мной… Но тебе-то наверное не принципиально.
Представив себе такой расклад, я решила поосторожничать.
- Знаешь, ты странный! Предлагаешь абсолютно незнакомой девушке жить у себя… Да ты безумец! Давай-ка для начала пообщаемся, что ли.
Дреш игриво сложил руки на груди и согласно кивнул.
- Ну, что делаешь сегодня вечером? Может, сходим куда?
- Хм… я плохо знаю город, так что можно и сходить.
- Тогда часа в три сюда, к дому подойди, - не дожидаясь ответа, Андрей вбежал по лестнице на этаж выше и скрылся в дверном проёме.
Подправив макияж и закурив первую за весь день сигарету, я вышла на остывшую после ночи улицу.

***

Завтрак из фаст-фуда тяжело лежал в желудке, а руки исследовали найденный в сумке мобильный. На счету лежало 100 рублей, а в телефонной книжке был лишь один номер – мой.
После недолгих поисков обнаружилась аська и контакт. Всего за 3 часа я узнала о себе почти всю нужную для жизни информацию.
Оказалось, что зовут меня Полина и пару лет назад я закончила школу. Не поступив в институт, подалась в музыкальный бизнес, а там была зверски съедена собственной рок-группой. С мамой в ссоре, друзей нет. Знакомые ушли из жизни так же, как и пришли.
Всё сильнее чувствовалось одиночество, в котором меня оставила эта «новая» жизнь.




***

Солнечные лучи радостно играли между окон старого дома. Дверь подъезда с треском распахнулась, и, держа в руках белую розу, из неё разбитой походкой вылетел Андрей.
Будто мы знакомы уже сотню лет, он чмокнул меня в щёку и, посмеявшись над моим смущением, вручил цветок.
- Ну что? Поехали? – жизнерадостно спросил он.
- Угу, - несколько растерянно пробормотала я.

***

В «О.Г.И.» было мало народу, и играла тихая музыка. Порой в застеклённую дверь вваливались неформальные парочки, и официанты неспешно подплывали к столикам.
Пережёвывая сочный стейк и запивая его разливным пивом, я слушала болтовню Дреша.
- А ты… не! Я тебя точно где-то видел! Иначе и не подошёл бы. А я… нравишься ты мне, короче. А квартира… ну, это акт доброй воли в помощь утопающим, - Андрей заржал. – О себе лучше расскажи! А обо мне так узнаешь, по ходу дела.
Искренне обрадовавшись, что с утра я узнала о себе множество интересностей, я приступила к рассказу.

***

Уцепившись за руку Дреша, я шла по Чистопрудному бульвару. Оба мы молчали. Лишь Андрей изредка повторял: «Мля… пипец… да как? да… мля!»
- Ну, так почему ты решил, что знаешь меня?
- Да ничего я уже не знаю…
- Дреш… предложение в силе?
- Конечно, да! После твоей истории я позволить не могу, чтобы ты осталась на улице.
Снова гулкое метро несётся по подземным ходам. Тёплая рука Дреша лежит на моих плечах, а мысли путано склеиваются в сонные нити.

***

Я вновь проснулась от упрямого взгляда. Вокруг было сумрачно и пыльно. С удивлением я обнаружила на себе мужскую футболку и заинтересованно посмотрела на Дреша.
- Вот уж не знал, что человека, не реагирующего на то, что его тащат, можно разбудить взглядом! Ты как?
- Жива, вроде. Прости, что уснула. А…? Мы хоть где? – сознание скачками возвращалось.
- Ну… я подумал, что мы уже договорились, - вновь улыбнулся Андрей, – и ты не обидишься, если я сразу перенесу тебя сюда.
- Эм… А кто тебя просил переодевать меня? – сознание взрывало рамки возможного и требовало всех причин здесь и сейчас.
- Без нервов! Я сам себя попросил! Не могу позволить пачкать мою постель. Даже тебе! Кстати, - хмыкнул парень, - фигура у тебя ничего так.
Кое-как поборов желание врезать наглецу, я осматривала комнату.
Серый ковролин, невообразимо тёмные стены, увешанные плакатами рок-групп, грязно-бордовые занавески на окнах. В углу, небрежно брошенная, валялась гитара. Немногочисленная мебель серо-чёрно-красных тонов убивала своей оригинальностью и неухоженностью. Где-то в глубине квартиры играла музыка. Пахло в комнате престранно, точнее, престранно для комнаты взрослого мужчины с нормальной ориентацией.
Дреш театрально прокашлялся, отвлекая меня от созерцания странной комнаты.
- Андрей, это реально твоя квартира? – Я была крайне удивлена.
- Ну… чья ж ещё? А что тебя смущает?
- Ты с девушкой живёшь? – Я решила задать вопрос в лоб.
Ошарашенный взгляд Дреша дал мне понять, что не девушка виновата в романтической атмосфере квартиры.
- Ты о свечах и прочей дряни? Это всё моё… Есть хочешь?
Решив, что тему реально стоит сменить, я притянула чуть было не обидевшегося Дреша к себе и неожиданно поцеловал.
Пусть никаких совместных планов у нас не было – синеволосая зверюга всё поняла по-своему. 

***

Тёплые ладони скользят по светлой коже.
- Поли, расслабься, - манящим шёпотом призывал Андрей, - не бойся. Я ничего плохого не сделаю.
Корсет из бинтов в мгновение стал насквозь мокрым, с лопаток потоками стекала алая кровь. Дреш испуганно отдернул руку от дрогнувшей было шеи. Он удивлённо уставился на мои попытки сорвать белую плоть.
Мелькнули ножницы, и освобождённое тело без сознания рухнуло ничком.
Обморок плавно перерос в красочный кошмар.

***

«Что может быть прекрасней запаха свежесваренной Арабики с утра? Только вкус свежесваренной Арабики!»
Мастерски доказывая эту теорему, мы с Дрешем сидели на диване и потягивали из огромных чашек.
- Фай, я просто не знаю, что и думать! Ты взялась из ниоткуда, ты ранена, я не знаю, кто ты! – Дреш дрожал.
- Ты странный, - в который раз подтвердила я, - когда переодевал, не видел разве ран? – Я искренна была удивлена недогадливостью парня. – Логично, что я бинты не красоты ради ношу?!
- Честно говоря… я думал, что там тату.
- Много думаешь! – улыбнулась я через всё ещё не прошедшую боль. Я и сама не знала толком, откуда взялись на моей спине две уродливые рваные раны.
- Нда… - протянул мой собеседник. – Ты полна загадок, и мне это нравится.

***

Пугая еле бредущих старичков, мы с дикими воплями носились по Фрунзенской набережной. Смысла в этом занятии не находил никто, но от этого было только веселее.
На очередном повороте меня занесло, и вместе с тяжелой торбой я завалилась на асфальт. Точнее, должна была завалиться, но были поймана и, под удивлённый вопль Дреша, поставлена на ноги незнакомцем в чёрном плаще.
- Вии! Спасибо! = Я пыталась успокоить дыхание. – А ты кто?
- Здравствуй, Фай, - с ледяным спокойствием проговорил незнакомец. – Я ждал тебя. – Белым, будто из кости сделанным пальцем, он указал на небоскрёбы вдали. – Видишь там дома? Приходи завтра, в любое время. Спросишь Филмора . – Презрительным взглядом он окинул Дреша. – Можешь взять этого клоуна с собой.
Отчего-то сдавленным голосом Дреш спросил, глядя в спину удаляющемуся человеку в плаще:
- Кто это был?
- Кажется, это было моё прошлое
Голос стал холодным, а мысли - чёткими, хоть и обрывистыми. Внезапно всё стало безразлично, а перед глазами упорно бегали маленькие сиреневые искорки.
***

Бело-рыжие высотки, отгородившиеся литым чёрным забором пронзали небо. Звонок разорвал безлюдную тишину.
- Вы к кому? – Послышалось из динамика.
- Мы к Филмору.
Фигурная решётка щёлкнула внутренним замком, и совсем незаметная в переплетении чёрного забора калитка скрипуче отворилась.
Мобильник зазвонил, и незнакомец пригласил нас подняться. Не ясно почему, но перечить мне не хотелось.

***

Надпись на двери кроваво-красными буквами гласила: «D-Technology». Снова звонок.
- 515 комната. Я жду.
Иногда я задумывалась: зачем я здесь? Почему Дреш всё ещё рядом? Кто такой Филмор? Но все мои размышления слипались в липкий карамельный ком.
Фил сидел за рыжеватым столом переговорной и нервно курил. Без стука я вошла.
- Садитесь. – Менее холодно, чем я привыкла слышать от него, сказал человек в чёрном.
Кондиционер гипнотически загудел, наполняя комнату прохладой и иллюзиями. Дрег недоверчиво осмотрел стулья, но всё же присел. Мне пришлось сесть напротив Фила.
- Я долго ждал твоего возвращения, любимая. Да… ты изменилась. – Я изумлённо повертела головой. – Неужели ты ничего не помнишь?
- Фил… я не знаю, о чём ты. Всего пару дней как я появилась здесь. РАССКАЖИ! Я хочу всё знать!
Ещё один нервный затяг, и чарующий голос унёс меня далеко в неизведанное прошлое.

***

Милая школьница Ремезова Полина Аркадьевна всегда была примером для одноклассников. И на то были причины: девушка была готова помочь учителям, участвовала во всех мероприятиях, часто выигрывала на соревнованиях.
Озорная гитаристка, гроза района. Но с оценками всё было не так гладко. Учиться девочка не хотела. И так… учителя были снисходительны, и в аттестате гордо красовались липовые четвёрки. Но в институте «знания» не помогли, и, завалив все возможные экзамены, Полина начала Жить на полную катушку. Друзей у девчонки было безумно много, и все они были готовы помочь ей в бесполезном прожигании жизни.
Крек, секс, гастроли с группой.
Всё бы так и продолжалось, если бы не роман с Максом из «A-noize». Ревность его девушки к Полине росла с каждым днём, всё сильнее подвергая опасности их беззаботное счастье.
Совсем забыл рассказать вам о том, что Поли была абсолютно особенной! У неё как будто были крылья. Нет, не подумайте, Поли не была мутантом. Забавная девчонка дарила всем вокруг безудержную радость и тепло.
Жизнь текла радостной жёлтой ХТС-рекой и лишь изредка подкидывала мелкие пакости. Одной и них оказался Филмор.
Странный, похожий на гота мужчина появился в жизни Поли довольно внезапно, но сразу обрёл своё место. Полина тянулась к нему, но отчего-то боялась. Однажды случилось непредвиденное…
В тот день Поли осталась у Фила на ночь. Глубоко за полночь кто-то открыл входную дверь ключом. Поли, лежавшая в объятиях Фила, неравно вздрогнула. В комнату вошла гламурного вида девушка и включила свет.
Фил недовольно открыл глаза.
- Кто ты, чёрт подери? Откуда у тебя ключ? – проревел он.
Девушка молчала. Жестом она подозвала Поли.
- Ты ведь девушка Макса, да? Я знала, что ты меня найдёшь… - Полина перешла на шёпот и, тряхнув гривой рыжих волос, подошла к блондинке.
- Ты идёшь со мной. И ни слова больше, - категорично заявила новоприбывшая.
Уже на следующий день Фил нашёл рыжеволосую красотку в больнице. На её спине были два параллельных рубца. Девушка была без сознания. Отзвон родителям ничего не дал.
Со временем ей стало легче. Но что-то стало происходить с памятью. Имена, события, даты, люди – всё перемешивалось, порой даже доходило до калейдоскопического раскола личности.
Все оставили Поли. Врачи обещали сообщить Филу, если девушка пойдёт на поправку.
Прошло полгода, и Филмору действительно позвонили из больницы. Но совсем ни с тем, чтобы обрадовать выздоровлением любимой. Полина сбежала.
Спустя несколько месяцев Она сама позвонила: «Фил, не ищи меня, всё равно не найдёшь. Я теперь другая, и жизнь у меня другая».
Всего через час она исчезла из жизни парня, как тогда казалось, раз и навсегда.
Но… судьба распорядилась иначе…
Холодным июльским вечером к Филу пришёл друг. Он был весь мокрый до нитки и безумной улыбкой рассекал темноту. Он и рассказал Мору о странной девушке, заставившей его Жить довольно странным способом.
«Хоть она и изменилась, но это Поли. Моя Поли», - подумал Филмор.
Всё, что было с девушкой с момента встречи на набережной до прихода к Филу оставалось для него загадкой, но отчего-то он верил, что Полина придёт. Во что бы то ни стало.

***

А вот теперь я не понимаю! – запротестовал Дреш, обращаясь ко мне. – Ты рассказала мне не всё!!
Уже пять минут я разглядывала себя в зеркале и удивлялась.
- Андрей, я сама всего этого не знала…
Фил снял с шеи золотой кулон в форме крыльев и протянул мне:
- Марианна просила передать… извинялась… Но сказала, что НИКОГДА больше этот ангел не взлетит.
Руку обожгло холодным огнём прошлого…

***

«Расскажи мне историю этого мира…»
Голосом В.Цоя разрывался приёмник в серой комнате Дреша. Втроём мы сидели на кровати и разглядывали фотоальбомы моего прошлого, привезённые Филом пару часов назад.
Со снимков мне весело улыбалась рыжеволосая девушка, до боли похожая на меня. Но почему же я не помню, что была рыжей?
На паре кадров девица бесстыдно обхаживала девушек, за что мне стало непритворно стыдно.
- Это не моя сестра, нет? – Недоумевала я. – Какого ж я творила…
Фил засмеялся.
- Да уж, летала ты по жизни – будь здоров.
- Фил, а у меня натуральный цвет волос какой – рыжий или русый?
- Вроде русый… Кажется… - Бледнокожий засмеялся, вспоминая. – Да… русый…
- Хм… тогда ладно… Мальчики, давайте поедим! А то я что-то уже падаю от голода, - сказала я и решительно потопала на кухню, желая что-нибудь проглотить.
За спиной было слышно, как лениво встают со скрипнувшей кровати Фил с Дрешем.


***

Следующий день недружелюбно разбудил меня звуками дуэта «Храпуны», исполнявшему, по всей видимости, арию «Утро».
Делать было нечего и единственной более-менее ценной мыслью оказалось изменение внешности.
Как и ожидалось, в моей торбе оказалось всё для этого.
И вот, ближе к полудню, я любовалась результатами, глядя в зеркало большого трюмо.
Косая чёлка, огненно-рыжие волосы, переливающиеся на солнце. Глаза подведены и смотрят на мир, будто два огромных медовых колодца с чёрными, обрывистыми краями. Честно говоря, результатами я осталась довольна.
Из-за угла показалась заспанная синяя голова Дреша.
- Вау! Ты прям как та тёлка с фоток! – с ходу завопил он.
- Нравится? – Непривычно загробным тоном спросила я.
- Кайф! Щас Фила разбужу!
Через пару минут уже две заспанные физиономии изучали мой новый облик. Дреш восхищённо щёлкал фотоаппаратом, а Фил расспрашивал:
- По прошлому заскучала или просто в голову ударило?
- Заскучала… Очень хотелось вспомнить себя в прошлом…
- Осторожней, милая моя. Как бы прошлое не вспомнило тебя. – Фил печально улыбнулся.
- Ребят, я… пойду погуляю… одна….

***

Холодное небо вновь разразилось дождём.
Я ни о чём не думала, и безразличие скользило по истончённым венам.
Тело вспоминало прошлое, а память подкидывала старые картинки.
Чёрная крыша простого шестнадцатиэтажного дома. Только рождённый ветерок развевает шуршащие об куртку волосы.
Последний вдох, и вновь тысячами пальцев воздух разрывает дрожащее тело изнутри, вытаскивая душу.
Я вновь растаяла, оставив в терпком весеннем воздухе лишь пьянящий аромат яблок с ментолом.
Теперь я знала, что настанет день и вновь на безлюдной набережной спасёт кого-то бескрылый рыжий ангел, что не помнит о себе ничего.


Рецензии