Одинокая женщина и кошка

Одна очень богатая женщина любила помогать бедным и убогим.
Это было ее хобби.
Бездомным она дарила одеяла и матрасы, чтобы им не было так жестко и холодно спать на земле.
Голодных, она кормила у себя по субботам, в специально выделенном для этого помещении своего громадного поместья.
Делала она все это совершенно безвозмездно, требуя от облагодетельствованных ею лишь соблюдения субботы и ношения кипы (ермолки), если речь шла о мужчинах.
Впрочем, бездомные и без того везде надевали кипу- без этого им хуже подвали на перекрестках.
Будучи женщиной очень религиозной, она ревностно соблюдала субботу и все религиозные праздники.
Из синагоги она  всегда выходила с чувством честно выполненного долга.
Впрочем, заботилась она не только о людях, но и о животных.
Она даже выделила специальное место в своем имении для бездомных животных- кошек и собак.
Здесь их кормили и у них была постоянная крыша над головой.
Как то раз дети принесли ей где то найденную кошку.
Кошка была еще совсем маленькой.
От нее пахло помоями и сама она была худющая, с какой то бесцветной шерстью.
Ее было жалко, но гладить не хотелось.
Женщина задумалась: что же с ней делать.
И тут ее осенило. Она вспомнила про одинокую старушку, которая жила в районе, политкорректно именуемом "для слабых слоев населения".
"Старушка наверняка обрадуется существу, которое скрасит ее одиночество", думала леди, приходя в восторг от  собственной доброты и находчивости.
Леди была чрезвычайно демократична и сама отвезла старушке подарок.
И старушка действительно была рада кошке.
С тех пор как дети разъехались, кто в Нью-Йорк , а кто еще дальше на север- в Канаду,все ее общение состояло из магазина, где она покупала самое необходимое, телефонных звонков и телевизора.
Отказывая себе во всем, иногда даже в самом необходимом, она каждый раз урывала крохи от своего пособия по старости , собирая деньги на поездку к детям.
"Скоро, уже совсем скоро", предавалась своим мечтам старушка.
Ее внуки родились в далекой Америке и она мечтала наконец увидеть их не только на фотографиях, но и наконец обнять.
Она давно приготовила для них подарки и с нетерпением ждала той заветной минуты, когда наконец поднимется по трапу самолета, на котором полетит к детям и внукам.
Но чем сильнее она подгоняла время, тем медленнее тянулись часы и дни.
Как будто бы ей назло.
Особенно ночью, в часы бессонницы.
"А теперь время не будет тянуться для меня так мучительно" , радостно подумала старушка, увидев кошку.
Она приготовила для кошки блюдце, куда налила чуть теплого молока.
"Пей, ласково она сказала кошке", а я схожу за едой для тебя. Ты что больше любишь: рыбу, или курицу?"
Кошка не ответила, сосредоточено лакая молоко.
Старушка протянула руку, чтобы погладить ее, но кошка отпрянула и зашипела.
Старушка вздохнула как мать, которой ничего не остается как смириться с трудным возрастом своего ребенка и отправилась за едой для своей кошки.
Тем временем кошка обследовав всю квартиру,выбрала себе подходящий угол на диване в гостинной и задремала.
В последующие дни, кошка стала метить всю квартиру, не обращая никакого внимания на хозяйку.
Она по-прежнему шипела при любой попытке погладить ее и все так же пахла помоями.
Женщина с грустью глядела на свою питомицу- та вроде бы жила в квартире и вместе с тем, была такой чужой...
О присутствии еще одного живого существа в квартире теперь напоминали лишь запах кошачьей мочи , разносившийся по всей квартире и заявлявший о себе все сильнее и сильнее, и все тот же ничем не перебиваемый запах помоев, исходивший от кошки.
Не изменилось нисколько и  общение женщины- она по-прежнему просиживала все вечера перед телевизором.
Старушка без устали мыла квартиру,но кошка каждый раз снова заявляла о своих правах и при этом оставалась все такой же недружелюбной.
Закончились дожди, началась весна и в один из дней, Леа- так женщина назвала свою кошку, выпрыгнула из открытого окна распологавшейся на самой земле квартирки женщины и вернулась на помойку.
Был ли то зов предков, или ей просто не понравилось у старушки- кто знает.
Кошачья душа- потемки.
И с тех пор, кошка рылась по помойкам, попрошайничала у соседей ,ни с кем при этом не сближаясь и никого к себе не подпуская, а иногда, как ни в чем ни бывало, заявлялась к своей бывшей хозяйке.
"Не сложилось", с грустью думала при этом женщина, глядя в огромные как блюдца, зеленые, кошачьи глаза.


Рецензии
Они чё,вчера родились,эти женщины? Всем известно,что кошки в Израили дикие.У нас был котёнок - то же также, подрос и убежал на помойку, мы видели потом его на улице - нас не узнавал, забыл.

Наталья Калинина   02.11.2010 11:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья,
"Они чё,вчера родились,эти женщины? Всем известно,что кошки в Израили дикие".

Ну не всем.))) Старушке из другой жизни откуда знать-то? Да и меряла она по себе.)))
Кстати, я тоже раньше думал, что дикие. А теперь смотрю, что зависит от того, где. У меня например соседи дворовых кошек прикармливают, так они совсем домашими стали- людей совсем не боятся.
А как-то видел сцену, два здоровых кота стали на задние лапы и лупили друг друга передними как боксеры. Только пух во все стороны летел.)

С уважением,

Влад Ривлин   02.11.2010 12:42   Заявить о нарушении
А у нас кошки с ошейниками и номерками, как овчарки. Я кота научила на поводке ходить, только это не собака - он рядом не бежит, а так..своей траекторией.
Всё заорганизовано...Нет свободы...

Наталья Калинина   02.11.2010 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.