Родом - из моря

 Все мы - родом из детства...
 Поэтам моего детства - Виктору Андрееву и Лидии Ждановой, посвящаю.
           ~~~
 В детстве я жил у холодного Балтийского моря, учил в латышской школе русский язык,- правда недолго, всего один год, и в первом классе. Сидеть дома не любил, хоть и до безумия любил читать. Майн Рид, Купер, Стивенсон, Конан Дойль - обычный набор тогдашних мальчишек. Читал с фонариком, под одеялом, чтобы не мешать взрослым своим светом. Мотался по всему городу и взморью. Покуривал "Беломор", выпендриваясь перед девчонками, пробовал и пиво, но всему этому случайному ассортименту товаров предпочитал
леденцы и лимонные корочки. Деньги на поездки и снедь "зарабатывал" под прилавком молочного отдела ближайшего гастронома. Если пошуровать под мраморной стойкой линейкой, там, где у прилавка разъем, наверняка, можно выудить монеты, упавшие туда. Эта моя конструктивная детская мысль исправно кормила нашу компанию достаточно долго.

 Но самым ярким впечатлением тех лет была моя первая поездка к морю, в Вецаки. Море своим дыханием, с которым сравнимо только дыхание ещё большего океана, начинает притягивать тебя издалека. Делая только первые шаги в вязком песке дюн, начинаешь их делать шире и быстрее - навстречу шуму. Последний поворот меж сосен и показывается пена прибоя, а  шум моря уже становится частью тебя самого. Просоленный ветер и резкий запах водорослей, крики чаек и безбрежная вздыбленная гладь моря. Весь остальной мир, со всеми его детскими фантазиями, отступил перед этим истинным чудом. Помню, как долго я бродил по безлюдному, в те времена, берегу, высматривая вдали рыбацкие баркасы. А потом сел с подветренной стороны бакена, выброшенного штормом на берег, и долго слушал шум прибоя и весёлую дробь песка, ударявшегося в гулкие металлические бока. Упоенный этой музыкой, я заснул. Так впервые был очарован на всю жизнь морской стихией. И где бы, потом, я не бывал. Если рядом было море или океан, первой встречей, - была встреча с ним. Вышли мы все из народа....  Добавлю -... моря.

Хотелось бы пожелать вам - свозить ваших детей не к Черному или Средиземному и прочим морям, за загаром, а к - Балтийскому, за памятью о былом. Да-да. Если вы славянин,- тем более. Готланд, Рюген, Восточная Балтика - исконные места обитания западных славян. О чём, ни немцы, ни прибалты, теперь вам никогда не расскажут. Но ваш нюх обострится, а может быть и генетическая память, как только вы вдохнете этот целебный воздух. И всё нутро ваше скажет - это мне нравится, - моё. Не лишайте детей и себя этого удовольствия.
Питер - тоже на Балтике,- скажете вы. В Питере море заковано в гранит, не свободно. Разве что - туда, ближе к финнам или Орешку,- вы сможете окунуться в его свободную стихию. Море, как и человек, должно быть свободным,- тогда оно море. Пусть лучше
эта иллюзия питает души ваших детей всю жизнь, а не страсти накопительства и приобретательства, которые, как черви, поселяются в человеке. Единственные страсти и несвободы большого города. Но им не устоять перед крепким соленым ветром Балтики.
 


Рецензии