Особенный день

31.01.2009 г. Особенный день. Бывают такие дни. Нельзя сказать, что это праздник. Нельзя сказать, что это трагедия. Просто особенный день.
Сегодня, я увидела впервые за свою жизнь своего прадеда. Он погиб во время Великой Отечественной войны. Как и огромная масса людей. Погиб в плену. Похоронен в Оербке. Ему было всего-то 41 год…
6 сентября 1941 года ему исполнился 41 год. А 6 октября он попал в плен. 18 декабря он умер. Так и написано в архивных документах немцев: «Умер».
Я никогда его не видела. У прабабушки не осталось его фотографий. На территории села шли ожесточённейшие бои. Всех жителей эвакуировали. Многих немцы пленили для каторжных работ. Когда вернулись в село, не было камня на камне. Какие уж там фотографии…
И тут на сайте «Мемориал» я сделала запрос на поиск моего прадеда. Дядя двоюродный подстегнул. Он в военном архиве нашел дело дедушки. Сказал, там есть фото. И так захотелось увидеть дедушку. И … нашла.
Вот он. Изможденный, обросший. На шее висит номерной знак 22242. Он держит его рукой. Лицо. Какое лицо. Рот приоткрыт немного, словно он что-то хочет сказать. Брови сдвинуты, глаза прищурены. Будто присматривается. К кому? К ним? А может быть к нам, его потомкам?.. О чем думает он в этот момент?
Вот он, мой прадед. Григорий Иванович Якунин. Солдат (рядовой), захваченный в плен под Смоленском. Оставивший сына  и 4 дочерей. Не ведающий, что у него будет 17 внуков и еще больше правнуков, и уже праправнуки. Нет, его не забыли. Его искали. Но не нашли тогда. А теперь мы увидели его! Для нас он был туманным образом. И все же он жил в наших душах и нашей крови. Теперь же он живет в определенном четком образе, и будет жить всегда, пока мы живы, пока будет продолжаться род.
Сегодня особенный день. День обретения и потери… Да, он, наверное, уже и умер бы от старости. Но умер бы тихо и спокойно на своей постели, в окружении родных, как мой второй прадедушка, в свои 90 лет, пройдя так же 3 войны и оставшись в живых – Якунин Тихон Архипович. (Они однофамильцы, не стоит удивляться.) Но он погиб в 41 год… В самом расцвете сил. Оставив 5 детей хрупкой 38 летней жене, которая так и не пошла ни за кого замуж, хотя была очень хороша собой.
У второго прадеда не вернулись с войны двое сыновей Василий и Тихон. О Тихоне я тоже нашла: ст. сержант, убит на территории Польши 18.02.1945 г…
Василий пропал без вести на Висле летом 1941г. О нем в архивах ничего нет. 
Начало и конец войны… Что обиднее? ВСЁ! Нас ограбили! Нас лишили прадеда и дедов. А они были такие замечательные люди! Нет, не мое предвзятое отношение. В селе все на виду. Их уважали все и помнят до сих пор… Вечная им память.

СЛАВА ВОИНАМ СВЕТА! ВЕЧНАЯ СЛАВА!


Рецензии
Очень тепло написано. Душевно. Пока родные и близкие помнят человека, он жив.
Узнать о судьбе своего пропавшего в те страшные военные года прадеда в наше время - это счастье.

Анна Шеккер   12.12.2014 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Приятно удивлена Вашим отзывом. Всегда теплеет на сердце, когда находится человек, разделяющий и понимающий значение того, о чём пишешь сердцем!
С теплом души к Вам и уважением!

Светлана Якунина   15.12.2014 14:55   Заявить о нарушении
Почему удивлены?......
этому теперь я удивлена....

Анна Шеккер   16.12.2014 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.