Постоянство

       Постоянство чувств преданности, любви, привязанности, почитания и всех прочих указывает на их длительность. Короткая преданность или любовь малого стоят, вернее, не стоят ничего. Наши чувства к нам близким имеют в себе постоянство. Любим ближайших веками. Высших почитаем тысячелетиями и преданы Им. На временные и преходящие чувства время не тратим. Эту длительность действий, чувств и стремлений стараемся ввести в весь круг жизни, расширяя его постоянно, пока не коснется орбита ее беспредельности сущего. Беспредельные мы и, вводя беспредельность в обычную жизнь, утверждаем в ней меры духа, ибо дух вневременен и вечен.

       Любовь и преданность не постоянные и не устойчивые подобны стальной цепи, звенья которой имеют трещины и которые растущего напряжения не выдержат.

       Устойчивость и постоянство – вот два очень нужных качества духа. Без них не выдержать натиска противных течений. А выдержать нужно. И не только выдержать и устоять, но двигаться дальше. Учитель ждет не побежденных, но победителей, ибо Сказал Сам: «И среди победивших Узнаю избранных Мною». 
Грани Агни Йоги, т. II, 597, 640; т. XII, 456

П О С Т О Я Н С Т В О
(Из Посланий Учителя Света)

      Великий Приход. Пока бушует буря и длится битва, идет всепланетная подготовка сознаний к явлению Прихода Великой Жертвы. И когда готовность будет утверждена, Она пронесется над миром. Будет очувствована и принята сердцем и узрена сердца глазами. Невидимо видимой будет Она. Но сердце, принявшее Ее, преобразится. По линии сердца шло разделение, по линии сердца пойдет и преображение. За преображением сердца последует и преображение мира, и вся планета, насыщенная Лучами Света Владыки, будет очищенной Светом. И тогда свершится то, чего домогаются ныне лучшие люди земли. И тогда перекуют мечи на орала, и тьма, изгнанная с планеты, уже не в состоянии будет мешать преображению всей жизни. Много хороших начинаний закладывается и сейчас, но мешает тьма, яро вторгаясь во все, и все отемняя, и хорошее превращая в плохое, и капли яда внося во все, даже самое лучшее. Но уйдет тьма и соподвижники тьмы – и свободно люди вздохнут, сбросив тысячелетнее рабство. Какое ярое противодействие идет утверждению мира.

      Казалось бы, мир нужен всем, но темная иерархия и приспешники ее и все сторонники тьмы – все восстали против мира. Но дни их сочтены. И ярость уходящих не остановит колесо эволюции. Поражу всех вредящих и против идущих. Будет мир на земле утвержден. И не те, лицемерно твердящие всуе «Господи, Господи», войдут желанными в царство Нового Мира, но те, кто ныне, как бы они себя ни называли, борются за утверждение его на земле и отстаивают дело всепланетного мира. Исполнителями Космической Воли их можно назвать, ибо, подчиняясь явлению сроков, пробивают новые пути для народов. Старому миру не быть. Кончается время войн, спекуляций, биржи, ограбления малых и сирых; в борьбе и буре входит в жизнь Новый Мир. Кто за него, те с Нами, и Мы с ними. Новый Мир победит. Неминуема эта победа. Окончательная победа его над старым миром крови, убийств и насилий обозначит и время прихода Жертвы Великой на землю. Полем явлений Ее будут сердца человеков.

      Постоянство – качество синтетическое, и без него все прочие качества теряют свою ценность. Непостоянная преданность, или любовь, или устремление, или равновесие лишены смысла. Кому же нужна преданность, если сегодня она есть, а завтра вдруг исчезает, или любовь, или бесстрашие, сменяющееся трусостью. Постоянство нужно во всем. Это лучшая защита от колебаний астрала и всех преходящих движений в трех оболочках. В постоянстве уявляется лик высшей Триады, когда Молчаливо Смотрящий становится близок. Постоянство поможет поверх пронести и близость Владыки, поверх всех явлений Майи. Сущность постоянства уявляется в огнях неугасимо горящего пламени качеств. Ярая преданность Владыке, пронесенная непоколебимо через всю жизнь, будет огненной победою духа над миром теней преходящих, над временностью его, над миром земных воплощенных. Так же и все прочие качества, огнем постоянства утвержденные, будут скалою для духа и лестницей восхождения к Свету. Говорю об огне неугасимом, постоянно горящем в пламени сердца и уявляемом в качестве духа, называемом постоянством.

      Автор статьи о египетском искусстве был прав: египтяне действительно пытались на изображении умершего запечатлеть вневременность человеческой сущности, заключенной в смертное тело. Отсюда и отсутствие на лице и в выражении глаз всех временных чувств преходящих. Особенность астрала в преходимости его уявлений. Спокойствие утверждается еще и потому, что оно поднимает сознание над калейдоскопической сменностью состояний астрала – как бы победа непреходящего над преходящим. Погружение в астральные эмоции и есть ярое предание себя во власть преходящего. Мы Утверждаем, что ценность высочайших качеств духа заключается в их вневременной постоянности. Преданность на сегодня, или мужество, или любовь, или устремление, или спокойствие – звучат нелепо. Так качества утверждаемые возвышают дух над временностью и преходимостью условий земных и вводят его в сферу непреходящего. Спокойствие духа, отражающееся в лице человека, и беспокойство мятущейся астральной оболочки, выражающееся в каждой черте и движении лицевых мускулов, указывают на ступень, достигнутую духом в процессе овладения своими оболочками. Для зрячего картина ясна во всех подробностях.

      Ошибочно думать, что лицевая и внешняя угодливость и выражение всех прочих чувств, нарушающих величие и торжественность, спокойствие духа, могут дать человеку что-то положительное или помогут достичь желаемого от тех самых людей, в присутствии которых паяц уявляет себя, кривляясь и вибрируя на все лады, лишь бы угодить, лишь бы понравиться и произвести впечатление. Худшего рабства и зависимости от окружающих невозможно даже вообразить. Ведь это рабство добровольное, самоутвержденное, вызванное ничтожеством помыслов и представлений. Лишь отсутствие достоинства духа и самоуважения вызывает к жизни эти убожества духа. На известной ступени сознания маска снимается прежде всего с собственного лика: маска угодливости, заискивания, лепетания и желания произвести впечатление. Уж лучше замкнутая суровость и холод сдержанности – ущерб будет меньше. Астральный паяц пользуется каждым случаем, чтобы выступить на сцену и себя уявить. Вот к нему-то в себе и нужна самая суровая и беспощадная жестокость, ибо нет у человека врага более хитрого, коварного, многоопытного и опасного, могущего лишить его всех достижений и накоплений, если дана ему власть над собою. Повторяю, холодная, суровая, молчаливая сдержанность, без угодливых жалких улыбок, лучше и плодоносней всех ужимок астрала, столь яро уничтожающих достоинство духа. Нет ничего в мире, ради чего стоило бы поступиться достоинством духа, ибо при уступке теряется даже то, ради чего она совершалась.

      И все же будем писать, хотя бы все было против. В этой неизменности ритма утверждается нить связи, основой которого является постоянство. Ритм этот будет продолжен за грани смерти и смерть сделает жизнью, ибо утвержденное здесь утверждено будет там, и отвергнутое здесь – отвергнуто там. Эту жизнь на земле можно назвать полем утверждения условий существования в Надземном. Вот почему каждая принятая или отвергнутая мысль имеет значение для будущего. И равновесие утвержденное рамкою будет выражения духа в незримом. Постоянство и равновесие связаны тесно. Постоянство без равновесия или равновесие без постоянства будут разновесием. И когда слишком трудно, спасительный ритм можно на помощь призвать. И в нем почерпнуть новые силы. Что из того, что беснуются волны прибоя внешних явлений. Они снова откатятся в море, дух же по-прежнему будет стоять нерушимо, мощному дубу под вихрем подобно. Сила равновесия велика. И сила эта от духа, не от земли и других оболочек. В триаде бессмертной основа ее. Равновесие – качество огненное.

      Где же найти то, на чем может дух утвердиться? Во Мне. Как? Устремлением ярым, устремлением постоянным, устремлением неколеблющимся. Перемежающиеся волны устремления вносят разлад, который должен быть заменен ритмом непреклонного постоянства. В горе ли, в радости ли, но со Мною. Со Мною всегда, и колебания внешних условий на отношение ко Мне не влияют. Иначе далеко не уйти от дикаря, то благодарящего, то наказывающего своего идола. Где же взять веры недостающей? В мыслях о высших основах, неизменных всегда. Царства прейдут, народы прейдут, и изменится весь лик планеты, но основание вечного Камени жизни не прейдет никогда. И строящий мир свой на Нем твердыню свою созидает на вечном фундаменте космического основания жизни. Легкомысленному путнику скажи: без постоянства нет продвижения, без плана – целесообразности действий, без дисциплины духа – их качества. Каждое начинание должно быть доведено до конца или не начинаемо вовсе.

      Неизменяем Владыка. Его любовь не ржавеет и переживает века. И связь с Ним нерасторжима, если только не нарушает ее идущий за Ним. Те же качества духа хочет Он видеть в идущих. Преданность ценна постоянством, равно как и прочие качества духа. Хочет Владыка, чтобы поняли вы, что объединяясь между собою преданностью, любовью и устремлением, чувствования эти смогли перебросить вы сознательно на многие жизни вперед. Что пользы в дружбе короткой или привязанностях на время? Наши привязанности навсегда. Такими же будьте. Как пробковые человечки, сталкиваются и сближаются люди, чтобы вскоре же разойтись. Пусть будет немного, но близких, и пусть близость эта временем ограничена не будет. Мы приближаем учеников навсегда. Так же поступайте и вы.

      Ценно иметь верного друга из жизни в жизнь. И здесь будет он другом, и там, после смерти, и в жизнях грядущих. Ни время, ни расстояние, ни разлука не имеют никакого значения, если такая степень близости утвердилась. Порхающие огоньки временных и преходящих чувств Нами не ценятся вовсе. И как бы ни пылал временной преданностью, любовью и устремлением испытуемый подошедший, этот мираж призрачных чувств очень непрочен. Так же и близкие Наши в отношениях своих к тем, кто сближается с ними, проявляют те же качества духа. И делим Мы всех на временных и постоянных. Конечно, это постоянство выковывалось и вырабатывалось в прошлом. В сущности говоря, новых друзей не бывает – все старые. Подумайте, как ценно иметь хотя бы одного непреходящего друга. Объединяются в духе. Плотные подробности непрочны и значения не имеют. Они являются как бы аккомпанементом внутренних чувств, непреходящих. Всякие попытки заменить внутреннее и настоящее внешним обречены на неудачу. Постоянство Нами ценимо высоко, так же и преданность неколеблемая. Много прохожих, на них не задерживайтесь. Но верного друга цените, верных так мало друзей.

      Если найден ближайший к Владыке подход, то углубление сближения становится возможным. При этом имеет значение сноп энергий, исходящих от устремленного к Владыке сознания. Лучи самоисходящие – так их Мы Называем. Даже Луч Мой силу имеет тогда, когда встречен своими лучами. Воздействие со стороны может временно вздернуть сознание на известную высоту, но удержать его долго не сможет. Даже при лечении требуется хотя бы искорка доверия или веры, чтобы получилось замыкание встречных токов. Отсюда формула – «веруешь ли?». Реагировать должно сердце. Потому нынче Стучимся в сердце. Ответность на вибрации, идущие сверху, является одним из условий успешного контакта с Владыкой. Эоловой арфе уподобляется устремленное к Свету сознание ученика, готовое воспринять каждую посылку сверху и ответствовать на нее. А это, в свою очередь, рождает состояние постоянной готовности. Именно постоянной, так как постоянство тоже одно из условий. Многие ярко горят, но непостоянство не дает пламени устойчивости, без которой нарушается уже ритм и постоянство Общения. Колебания эти вызывают неуверенность, неустойчивость, а затем уже и сомнение, которое разрушает Серебряную Нить Связи. Все это возможно, и все это бывает, если не цементирует чувства любовь. Думают, что можно обойтись без любви, что ее могут заменить другие качества духа, но ее подменить невозможно ничем, ибо любовь – двигатель мощный. Без нее до конца не дойти и не выдержать трудностей и не преодолеть всех испытаний.

      Друг Мой, явление счастья есть Близость Моя. Ясность ее колеблется в зависимости от состояний сознания, но может быть ощутима всегда при известном напряжении и сосредоточении. Следует твердо запомнить, что двери открыты всегда в Мир Мой, но входить должны сами. Открытость и доступность Высшего Мира никто не может отнять от того, кто к нему устремился, кроме самого устремившегося. Постоянство уявляется в волнах чередования ритма. Следует знать, что колебание волн и их смена не есть неустойчивость духа или падение его, но уявление ритма. Без чередования и ритма неизбежен застой. Однообразие вызывает утомление, а однотонность – усталость. Ритм есть условие восхождения, и развитое сознание не остается без ритма. Эти волны ритма сознания надо встречать совершенно спокойно, не омрачаясь и не огорчаясь временным затуханием огненного напряжения, за которым неизменно следует новый подъем и новое напряжение огней духа. Законы развития сознания надо знать хорошо, чтобы полнее чувствовать доверие к Ведущей Руке Учителя Света. Проведу через все невредимо. Но Руку держите крепко. Зоркость пусть не ослабевает. Она нужна для состояния постоянного напряжения. Напрягаются духа огни. Доктрина напряжения – самая жизненная. Заботливо и зорко Слежу за Нашими пловцами и Радуюсь, Видя, как бесстрашны среди самых превратных условий. И с ними Мой Луч.

       Ровно горящее пламя духа, не затемняемое неуравновешенными движениями в оболочках, позволяет восприятиям быть устойчивыми и определенными. Мигание нарушает прием посылок, внося разнобой. Постоянство выражается и в уравновешенности настроений. Сильные люди тем и сильны, что то, что происходит вовне, не нарушает их душевного строя. Мир, который выше человеческого разумения, родится от этой непоколебимости духа. Листья сухие несутся по ветру, но дуб стоит прочно, и ветром не сдвинуть его. Если настроение зависит от каждой мелочи или пустяка, какими бы серьезными они ни казались, то, значит, что-то неблагополучно внутри. Нет никаких оправданий и извинений, если мелочи жизни нарушают стройность и гармоничность аурических излучений и в той или иной степени обезображивают ее. Служение красоте заключается также в том, чтобы красота эта была не только во внешнем поведении человека, его словах, жестах и движениях, но главным образом, в его внутреннем облике.

      Каждое неуравновесие астрала обезображивает ауру. Если бы можно было видеть излучения раздраженного или унылого человека, мутные, грязные, дымные вспышки первого и повисшие, грязным тряпкам подобно, излучения второго, стало бы сразу понятным, что ни в раздражении, ни в унынии, ни в недовольстве, ни в осуждении и прочих сходных с ними настроениях служить красоте невозможно. Как может приблизиться Незримый Водитель к ауре, пораженной такими неуравновесиями? Свет поступает через ауру. Ее охранять следует еще более тщательно и бережно, чем даже здоровье. О здоровье тела заботятся очень, но о здоровье духа подчас забывают. Здоровая аура и телу здоровье придаст. Аура физического тела зависит от физического состояния организма, и в случае болезни ею управить не так-то легко. Но аура других оболочек зависит от воли и подчиняется ей, если распущенность не успела прочно угнездиться в астрале или ментале. Пользы от этой распущенности или недисциплинированности оболочек – никакой, а вреда очень много. Можно спросить, какая польза от уныния или раздражения. Ничего, кроме вреда, и себе и окружающему. Много отравителей, много омрачителей и много распущенности в сфере астральных эмоций и много вреда.

Взаимодействие  у  аур  –
и  рядом,  очень  далеко,
где мысли сводит по созвучью,
и  –  единение  дано.

Дано пройти в всех оболочках, –
эфирной, плотной, чувств среду,
ментальною и огненною сферой, –
и  чашу  выпить  духу  всю.

Всё в единении – по цвету,
по ароматам с всех времён, –
и чьи-то лица – с света, с тени, –
окружены  со  всех  сторон…

От звёзд проходят к сердцу токи,
и  компас  выверяя  свой  –
вам на земном представ пороге,
выйдя в Вселенский тон в объём…
      
      Не следует укорять себя в том, что столько записано мыслей прекрасных и столько сделано мало и проведено в жизнь. Все эти мысли, прошедшие через линзу сознания, остались на ниве его, как семена будущих всходов, которые рано или поздно взойдут и дадут свою жатву. Устремление и постоянство на раз выбранном и утвержденном пути, может быть, незаметно, но верно преображают постепенно всего человека и заставляют сознание расти неощутимо для глаза. Идет духовная трансмутация всей сущности человека и замена в нем старого новым. Если нечто принято в сознание и поставлена на принятом печать его утверждения, то когда-то и где-то непреложно уявится в действии, быть может, на плане земном, быть может, в Надземном. Потому порадоваться можно, что посев зерен велик. Но пусть это послужит также и предупреждением тому, что всякая мысль, хорошая или плохая, допущенная в сознание, даст в будущем свой плод и напомнит о необходимости постоянного дозора и сурового контроля над мыслью. Сын Мой, упорство, настойчивость и постоянство тоже усиливаются мыслью и утверждаются ритмом. Так можно усилить любое качество, ибо в зародыше они все налицо. Опыт даст уверенность в возможности достигнуть желаемого. Каждому достижению порадуемся.

       Без постоянства нет достижения. Разрозненный ритм чудовищно пожирает силы. Даже разговоры на высокие темы, не введенные ритмом в спираль продвижения, желаемых следствий не принесут. Ритм и упорядочение есть следование закону. Ритм есть форма выражения жизни. Аритмичность, в чем бы и как бы она ни проявлялась, разрушительна. В сфере духовной недопустима она. Аритмичность и огненность несовместимы. Если хочет кто преуспеть в устремлениях, в занятиях, в действиях, в жизни своей, пусть будет ритмичен.

      Спираль дней и ночей, ритм утра и вечера формой своей указует, как ритм утвердить во всей жизни. Воля укрепляется постоянством, упорством и устойчивостью. При длительности волевого действия побеждается временность сопротивления внутренней инертности и противодействия. Самые сильные попытки устремления или яркие вспышки восторженности – ничто по сравнению с постоянством и неуклонностью малозаметного волевого усилия. Оно действительнее всего выражается в ритме. Ритм волевого действия силен необычайно, хотя бы светимость его по сравнению с яркой вспышкой восторженности была бы мала. Вспышки затухают так же быстро, как и разгораются, – в этом их слабость, постоянство же будет свойством ровногорящего, неугасимого пламени духа. Из малого оно вырастет в пламенную громаду, в то время как вспышка быстро погаснет. Огонь неукротимого устремления вырастает из постоянства непрерываемого ритма. Силу ритма надо понять не только в движении небесных светил, но и в жизни сознания также.

      Хаотичность действий не может быть признаком огненности сознания. Хаос и огонь – антиподы. Где хаотичность и нет постоянства, там ищите астрал как причину всех действий. Обидчивость, нетерпимость, навязывание своих убеждений, непостоянство, болтливость, даже на высокие темы, указует на наличие астрального начала, не подчиненного воле, но отнюдь не на огненность этих качеств. Огонь постоянен и уравновешен в своем выражении. Огненная преданность постоянна, а также устремление или любовь, но не уравновешен астрал в своих чувствах, ибо чуждо ему постоянство огня. Астрал ненадежен и ему доверять невозможно, ибо он сам не знает себя. На астрал положиться – будет ошибкой. Его своеволие уявляется в аритмичности действий. Умейте различать, где огонь духа и где вспышки астрала. Временны вспышки астрала, но постоянны огни.

      Следите за тем, чтобы мысли ваши от цели не отклонялись. Если дух устремлен ко Мне, а мысли в обратную сторону, то и дух устремится за ними, ибо ведет только мысль. Ночью и днем магнит мысли действует по заложенному в ней направлению. И хочется от него оторваться и хочется изменить ненужную мысль, а она все летит перед сознанием, указуя дорогу в сторону от цели. Даже воля творится мыслью. Воспитание воли есть воспитание мысли. Когда постоянная мысль накопила достаточно силы для действия, действие следует неуклонно за мыслью, ей подчиняясь. Аккумулированную силу мысли называют волей. Дело не в наименованиях. В основе действий заложена мысль.

      Двигает мысль, побуждает мысль, и мыслями воля творится. Даже безвольный человек может стать волевым, если направит мысли на действия. Постоянство и стойкость воли создаются постоянством и непреклонностью мысли. Также и слабость воли обусловлена неустойчивостью и слабостью мысли. Но мысль всегда в распоряжении человека. Следовательно, во власти его источник неиссякаемой силы – лишь бы удержать мысль на желаемом. Не может мысль все время пребывать в постоянном напряжении, ибо чередование явлений – Закон сущего. Сознание устает от однообразия напряжения. И тогда на помощь призывается ритм. Мысль должна быть ритмичной. Ритм устанавливается по приказу сознания, ритм любого порядка. И тогда можно аккумулировать силу мысли, то есть волю. Воля, поддержанная ритмом, начинает расти. Можно любую слабость в себе преодолеть силой ритмической мысли. Спасение в ритме, ибо воля, поддержанная мощью ритмической мысли, может преодолеть любое препятствие, стоящее преградою на пути восхождения духа. Позвавшие ждут позванных и за каждым следят. Радуются продвижению и печалуются остановкам и задержкам. Ценят преданность, любовь, устремление и, главное, постоянство, ибо чего стоят все эти качества, если постоянство отсутствует.

      Лучший способ для утверждения постоянства – ритм, который является и служит как бы формою уявления постоянства. Постоянство в природе выявляется в ритме. Ритм, однажды установленный, несет уже сам и продвигает. Действия аритмичные ненадежны и желаемых результатов не дают. Великая сила заключается в ритме. Хотя бы немного, но каждодневно, и цель достижимою станет. Явление каждодневного Обращения дает ритм, состоящий из ответов на него. Он вносит в сознание новые элементы и способствует его росту. Процесс расширения сознания труден своим постоянством. Но если он поддерживается ритмом, то постоянство становится каждодневным качеством духа. Качество постоянства особенно ценно потому, что при постоянстве уверены твердо Мы в том, в ком качество это утвердилось напрочно. Сколько лучших устремлений потухло из-за отсутствия этого качества. Сколько погибло начатых трудов. Сколько замков воздушных в прах разлетелось. Правильно сказано, что лучшими устремлениями устлан путь в бездну. Вот почему качество постоянства так ценится Нами. Постоянство усиливается, укрепляется и поддерживается ритмом. Там, где введен ритм, результаты необычны по своим следствиям и плодоносны. В ритме великая сила. Если хотите достичь своего непреложно, ритм утвердите.

В Мирах  –  проложены дороги,
каналы,  реки  в  звездопад,
и в человечество Вселенной, –
общеньем с Дальним дорожат.

Ступень – где низкая задержка,
и  та  планета  сбой   даёт,
и с неё  –   волны диссонансов,
и  Миру  –  боли,  разнобой.

И человек каждый  –  источник,
и  передатчик  – зла,  добра,  –
по  настроению  –  и  волны,
что  катят  –  в  Дальние  края.

И связь по Миру – ткётся с мигов,
и  пролагается  канва,  –
вплетается в судьбы народов,
и каждого  –  под  цвет  ума…

Нам осознать значенье мысли,
и  музыки  –  от  чувств  и  слов,
и вот – мы в связи с Миром Дальним,
и  –  Красоту  нести,  Любовь…
      
      Для Меня очень важно сохранить уверенность в непреложности вашего решения быть с Нами всегда. Ученичество временное и постоянное различны, как день и ночь. Постоянное дает право на вечную Близость. Временное ученичество есть в то же время и условное, так как ограничено условием времени. Сближение навсегда обязывает ко многому и Меня и ученика. Конечно, осуществляется оно только любовью. Конечно, утверждается оно только любовью, укрепленной многогранностью качеств, ею вызываемых к проявлению. Без любви нет пути. Думали о том, что этот могучий двигатель устанавливается в сердце и движет эволюцию духа. Сейчас в мире тьма, но перед рассветом. Сердцу в нем тесно, но наступит рассвет. Тьма должна выявиться до конца для полного уничтожения. Пережить ее надо любовью ко Мне. Гранильщик драгоценных камней знает, как из алмаза создается бриллиант, пылающий огнями своих граней. Так и любовь, чтобы зажечься, требует внимания и усилий. К Владыке любовью ревнуя, сердце ею наполним свое. Нас радует постоянство и неуклонность устремлений. Ведь это дает право на продолжение их в Мире Надземном, а следовательно, и на осуществление. Ведь в Мире Надземном осуществляется все, что продолжается за пределы плотного мира. Таким образом, Наша радость становится также и вашей и дает импульс вам двигаться дальше. Главное – не утомиться в делании. Окружающее равнодушие и сумерность сознаний хоть кого погасят. Нужно несломимое мужество и нечеловеческое упорство, чтобы свой свет пронести через жизнь и, притом, посветить тем, кто нуждается в Свете и хочет его.

Соотношение  вибраций –
творящие  несёт  огни,
магнит  – у явит притяженья, –
от  Космоса,  Земли,  Луны…

Полярность  –  сила в напряженьи,
психодуховность  –  в дело вклад,
и восприимчивость  –  готовность,
где  в  эволюцию  разряд…

И  –  помогли  ли,  помешали?
С теченьем Космоса  –  в ладах? –
От  этого  –  Земле  печали,
иль радости  –  за светлый нрав.
      
      "Соотношение вибраций намечает творческую силу, которая проявляется в форме тела пространственного. Космическая вибрация соотносится с магнитом притяжения. Энергия созвучия проявляется как творческое напряжение. Напряжение соответствует творчеству магнита. Созвучие есть напряжение двух Начал. Полярность – намеченная сила психодуховности. Космическая вибрация напрягается притяжением магнита и основанием энергии явленного Огня. Так полярность вызывает обоюдную восприимчивость. Когда психодуховность направляет устремление магнита, тогда можно направить энергию в русло Пространственного Огня. Человеческое сознание направлено токами психодуховности к своему назначению. Принятие этого принципа даст явление приобщения к цепи эволюции, неприятие приведет к катастрофе" Учение Живой Этики: Беспредельность, 248.

      Проникновение сознания в сферы, находящиеся за пределами обычности, зависит от устремления. Но надо все-таки знать направление и иметь хотя бы малое представление о том, к чему устремляется мысль. Слова «имеющему прибавится, а у неимеющего отымется и то, что имеет» приложимы к этой области явлений. Другими словами, магнетизм мысли начинает действовать только тогда, когда рождена хотя бы маломалейшая устремленная мысль, привлекающая к себе из пространства созвучные ей элементы нарастания. Мысль в пространстве растет – это ее свойство. Но из ничего получается только ничто. Мысли о Дальних Мирах будут расти, если уже зародились, но при условии, если поддерживается устремленность. Постоянство устремления создает постоянство получения, то есть постоянный рост устремленной мысли. В мире причин рождение мысли является как бы только началом, продолжение и завершение, исчерпывающие до конца энергии устремления, происходят уже в Надземном. Подобно живому организму, мысли там вырастают до своего логического предела, чтобы затем, исчерпав себя, постепенно угаснуть, но оставив кристалл будущих выявлений, который можно уподобить семени, долженствующему когда-то дать новые всходы и новые плоды. Кристаллы мысли всех достижений сосредоточиваются в своем потенциальном виде в теле причинности Бессмертной Триады и сопровождают воплощающийся дух из жизни в жизнь. Забота о мыслях – неотложнейшая задача каждого человека, ибо мысли не умирают в пространстве, но вечно живут, творя будущее своего создателя.

Пульсирует Огня
              биенье,
исходят искорки
              с Огня,
в них устремлённость
              к Сил Магниту,
где мысль Космоса
              дана.

Мысль каждая
              с Огнём Пространства –
родство имеет,
              радуг цвет,
и наполняются
              все сферы –
в созвучье нот,
              симфоний Вед.

В них – предвещание
              от Мысли,
известны  Сроки
              наперёд,
и сослагаются 
              творенья –
по Карме и Огню
              в черёд…

Кооперация
              с  Магнитом –
необходима 
              по делам,
и творчество –
              в согласьи с тоном,
Космичный что
              Огонь Создал!
      
      Вода разрушает самые твердые породы, даже если течет по капле. Так же и воздействие психической энергии неодолимо, если применены ритм и постоянство. Волны таких воздействий могут преодолеть самые, казалось бы, трудные и невозможные преграды, разрушая их и сметая со своего пути. Невидимая и неслышимая, воздействует она мощно. Выпущенную стрелу не держат за хвост. Точно так же и заряд психической энергии, выпущенный в пространство, предоставляют самостоятельному действию, не удерживая ее в сознании, но зная, что она точно и неуклонно выполнит порученное ей задание. Главное – ей не мешать и своими сомнениями, колебаниями и неуверенностью не разрушать ее монолитного и целеустремленного действия. Каждое колебание передается ей по нити связи и мешает выполнению поручения. Эта особенность психической энергии действовать самостоятельно по линии заложенного в ней устремления должна быть осознана и учтена. Подобно тому, как посланному дается то или иное поручение и указание, как его выполнить, дается психической энергии поручение или приказ, облеченный в четкую, законченную форму мысли, и посылается в пространство или определенным лицам для выполнения. Конечно, эти посылки не должны быть от тьмы или насыщены какими-либо отрицательными эмоциями.

      О переходе в полном сознании следует думать. Когда мысль предшествует действию, действие становится возможным. Каждодневный отход ко сну – как бы репетиция большого перехода. Упорядочение снов и пробуждение во сне сознания – преддверие к сознательному переходу. Желание утвердить явление ровно горящего пламени Поддержим. Падение и взлеты – первая ступень. Затем устанавливается равновесие, и пламя становится неколебимым и ровно горящим. Но, конечно, надо очень хотеть достичь этого состояния. Много теряется времени и энергии на [...] аритмичные. Сознание не может пребывать в состоянии одном и том же, но все же будем у елки учиться, одинакова и зимою и летом. Неизменность утверждается в постоянстве Общения, в утреннем ритме, в постоянстве молитвы и постоянстве любви и устремления. Многое может меняться в жизни ученика, но есть явления, отмеченные печатью постоянства, сущность которых протягивается в будущее, за пределы данного воплощения.

Сон нам  –  малою смертью,
жизнь  земная  –  как  сон,
и проснёмся  –  в Надземном,
и  дела  поведём.

Сколько опыта взяли –
от пределов земных, сколько
знаний  –  все  с  нами,
и  уж  нет  выходных.

Все  работы  в  Надземном –
где  учиться,  учить,
и  сражаться  за  Благо,
где  бы  в  Тонком  ни  быть.
      
      Ровно горящее пламя предпочтительнее кратковременных вспышек. Но как же удержать эту ровность, когда вихри низших слоев устремляются на несущего пламя? Уже знаете, что качества духа представляют собою как бы контейнеры огней. Качества духа ценны своим постоянством. Временное мужество или спокойствие, сменяющиеся страхом и беспокойством, не ценятся Нами, ибо только недолго вмещают все качества пламени. Огонь должен гореть всегда, как это было в святилище древнего храма. Святая святых в человеке – это сердце. И сердца огни поддерживаются от угашения всеми силами духа. Как и раньше, так и теперь угашение пламени в Святилище каралось и карается смертью. Смерть духа страшнее смерти тела, ибо нет на Земле явления более отрицательного, нежели омертвевшее сердце.

      Основным качеством признанного ученика является постоянство. Оно сопровождает его при всех изменениях тех условий, в которых он живет. Ученик, лишившийся этого качества, перестает быть таковым. Не может отношение к Учителю колебаться и изменяться в зависимости от неустойчивости внешней, которая является неизменным спутником воплощенного бытия. Ничто, происходящее вовне, не может повлиять на его чувства к Учителю или уменьшить любовь к Нему. Во имя этой любви шли люди на подвиг, на мучения, на смерть. Во имя нее выдерживали они самые тяжкие испытания. Если не поставить мир плотный со всеми его препятствиями и трудностями и прельщениями ниже Учителя, а Учителя – прежде всего, до положенного не дойти. Возлюбивший кого-либо или что-либо прежде Него несть Его достоин. Мы настаиваем на качестве постоянства и непобедимости. Стойкость нужна, чтобы противостать неустойчивости и изменчивости плотного окружения и пространственного хаоса. Стойкость духа есть качество, без которого идти но Пути невозможно.

      Все лучшие качества духа, лишенные постоянства, теряют очень много в своей ценности. Поэтому на качество постоянства следует обратить особое внимание. Чего стоит без постоянства преданность или любовь? Временная преданность и временная любовь лишены значения. Временность и непостоянство чувств и привязанностей являются отличительной особенностью обычного человека. Ученик приходит к Учителю навсегда. И временность прежних чувствований заменяет постоянством и неизменностью непреходящих преданности и любви к Позвавшему его. Временная преданность очень недалека от условного ученичества. Не может условности быть в отношении к Учителю Света, иначе ставит себя подошедший в разряд условных учеников. Явим понимание условий приближения к Свету.

      В чем тайна успеха? В несломимой стойкости духа. Разве можно тогда не дойти, если при всех, даже самых невыносимых, условиях движение, пусть даже замедленное, идет только к Свету! При постоянстве устремления нельзя не дойти. Немного стоит любовь непостоянная, временная, с перерывами, равно как и все прочие качества духа, не утвержденные постоянством и непоколебимостью. Ближайшими считаем тех, кто твердо стоит на ногах, не шатаясь, не колеблясь. Преданность ваша и памятование о нас обязывают и нас ко многому. Ведь отклик – по силе зова или обращения. Постоянство при этом играет весьма важную роль. Ритм постоянства – закон космический. Каждодневно восходит солнце над горизонтом, и постоянно ритмично движение луны. Ритм постоянства в устремлении к Свету выводит сознание на космические пути. Поется хвала неуклонному дерзновению духа. Обещано спасение всем, кто идет за Владыкой. Следовательно, надо только идти. Следование за Владыкой означает с Ним постоянную связь в духе и постоянное устремление. Взаимоотношения строятся на принципе постоянства – качества, нужного безусловно. Качания и колебания непостоянных пусть служат примером того, к чему приводит отсутствие качества постоянства и как трагично отзывается оно на судьбе человека. Среди отпадающих и отставших этого качества не ищите. Редко в людях оно.

      Полнострунной может считаться такая степень Общения, когда Оно идет поверх личных и временных настроений, которые уже не влияют на Него и не окрашивают Его своим цветом. Различная степень светимости духа и его взлеты – это одно, но личные настроения, огорчения, радости или занятость не должны вторгаться в Общение. Опыт показывает, насколько трудно достичь этой ступени сверхличного контакта. Успеху контакта очень способствует чувство любви к Тому, Кто Ведет. Но если эта любовь временна, и зависит от настроения, и может закончиться в данном воплощении или через какой-то еще более краткий срок, то такое чувство не ценно. Только любовь, выношенная и взращенная Индивидуальностью на протяжении многих веков, и не зависящая от случайностей плотных условий, и переживающая тело и время, только она приводит к высшей форме Общения.

      Даже в обычных человеческих взаимоотношениях временная дружба, привязанность или любовь ценятся мало. Даже здесь люди хотят прочности и постоянства. Тем более они нужны в жизни духа, когда связи устанавливаются не на сегодня, не на завтра, но на все время, которое есть. Пронести огни преданности, любви и устремления через все препятствия и трудности плотного мира означает победу над ним и реализацию плодов ее в условиях уже Тонкого Мира и выше. Вот почему так часто говорится о постоянстве этих огненных качеств и возможностях их беспредельного роста. Ведь их рост и означает собою рост огней духа. Потому и называются качества эти огненными. Человек, будучи существом огненным, огненосность свою развивает путем утверждения соответствующих качеств, каждое из которых является носителем огня. Через огненность качеств зажигаются огни центров. Тело земное – прах от праха Земли – в землю отходит, но огни, зажженные в духе, дух уносит с собою в те сферы, где дух получил свою грануляцию. Качество постоянства ценно тем, что при ритме оно дает явление наращивания и развития по принятому сознанием направлению. Ритм утверждается настолько глубоко, что даже смерть тела на него уже не влияет. Он продолжается и далее по тому же направлению, но еще более усиливаясь и углубляясь. Этим путем ткется связь веков и тысячелетий, объединяя сущность ученика с Учителем поверх всех временных явлений жизни земной и переживаний Тонкого Мира. Связь эта – огненная и утверждается поверх всех временных оболочек. Они последовательно умирают, то есть сбрасывается все, а связь остается, ибо она от Сущности Высшей.

Мы слышим звук
             хлопка ладоней,
но – не услышать
             от одной,
когда мы воздух
             опахнули,
ладонью сдвинув
             звук немой.

Хлопка не слышим
             в Мире Тонком,
как и паденье
             пуха здесь, –
дано в пяти нам
                ощущеньях –
лишь то, что  претворяем
                днесь.
Ограниченья
                в мире Плотном,
и  нужно  твёрдо
                это  знать, –
хлопок одной ладони
                можно –
в Надземном Мире
                различать.
      
      Мы Охраняем вас от вторжения темных. Мы Охраняем не только людей, но и места, и условия, и утвержденные Нами положения и планы. Так, Охранен Нами Великий План, и непреложность его осуществления – уже в видимых формах. Наши действия очень длительны. Наши связи с близкими Нам духами не прерываются ни жизнью, ни смертью. Качество постоянства есть отличительная особенность Архата. Основное течение его жизни идет независимо от ветра, и волн, и других стихийных явлений, происходящих на поверхности. Так же и вы, поняв сущность основания и наметив главное направление, всему остальному уделяйте внимания не больше, чем это необходимо, не погружаясь сознанием в мелькание дней и ночей. И мысли и сердце отдаются Тому, что превыше всего. Многие отдают их телу и его удобствам или желаниям. Но вот умерло тело, что же тогда? Но служение духу не потерпит рушения даже со смертью тела, ибо дух может жить вне его и притом жить сознательной жизнью, если накопления позволяют. Собирание и накапливание элементов бессмертия является первейшей обязанностью человека по отношению к самому себе. Но большинство предпочитают накапливать деньги, драгоценности или вещи, не желая думать о том, что ничего этого взять с собою дальше нельзя. Многие гоняются за властью, популярностью, отличиями и наградами, забывая о том, насколько все это коротко, неверно и ограничено временем пребывания на Земле. Истинные ценности в огне не горят, и не тонут в воде, и неотъемлемы, ибо остаются с духом всегда. Собиранию их и посвящает познавший все свое время.

Почему смежить
           не можем веки? –
Не пускают
           в Дальние Миры.
Может быть – сраженье
           идёт мощно,
на  пути в далёкую
           звезду…

Берегут нас – в снах,
           и – их лишая,
чтобы дух наш
           силы сохранил,
и – красавицу –
           законной почитаем,
если сможем -
           суть её постичь.
 
     Даем направление и Указания, но идти надо своими ногами, идти самому. Никто за вас это сделать не может. Можно помочь, и облегчить, и поддержать, но только при условии приложения всех своих сил. Именно было бы к чему приложить Наши силы. Когда Зовем, откликнувшийся дух отклик проявляет в действиях. Действие, действие, действие, потом новое получение, и действие снова, и снова получение – так приходит в движение колесо светоносного взаимообмена. Требуйте от подошедших, чтобы каждый не приходил пустым. Не принесший ничего ничего не получает. Устремление – тоже есть приношение. Устремление светоносное, свет приносящее, очень отличается от желания самости получить то, на что самость не имеет права. Устремление светоносное – это дар, приносимый Учителю учеником. Эгоистическое устремление самости проявляется довольно часто. Надо и ему дать нужное направление, не обременяя его знаниями, до которых оно не доросло. И хорошо начинать с применения, хотя бы малого.

      Из малого вырастет большое, а из никакого – ничто. Настаивая на применении Учения в жизни, Мы Подчеркиваем значение малых добрых начинаний – это ростки будущих достижений. Огромное здание состоит из маленьких кирпичей. Эти кирпичики будущего строения Света – материал очень необходимый. Кто-то задумал сразу построить. Не от мудрости это. Ритм постоянства в созидательной работе духа важен необычайно. Многие, начав хорошо, не выдерживают условия постоянства, сводя на нет весь предшествующий труд. Двигаться скачками и порывами невозможно: чудовищна затрата энергии и ничтожны результаты. У природы можно учиться: в спиральном движении эволюции ритмично сменяется день ночью, весна – летом, осень – зимою, чтобы снова начать движение, но уже на новом обороте спирали. Восхождение духа тоже спирально, и растущее сознание имеет свой ритм. Будем помнить о неодолимой силе ритма поступательного движения. Спасение – в нем, ибо он означает постоянство, без которого вперед нет пути. Среди тех, кто отстал, не было явлено качество постоянства. А без него и любовь, и преданность, и устремление, и многие другие, если не все, качества духа теряют силу свою. К примеру, возьмем качество чистоты. Чего она стоит, если по временам замещается своей противоположностью и погружает сознание во тьму? Или качество бесстрашия, если оно временами сменяется страхом. «Цельная цепь ценность имеет». Прерывистость качеств лишает их ценности. Поэтому о постоянстве качеств следует не только думать или мечтать, но и утверждать его в жизни. Ритм постоянства Общения силу дает утверждать желаемую симфонию качеств.

      Принцип постоянства и неотступности приходится особенно упорно применять в процессе преодоления ветхого человека в себе. Одно усилие не даст ничего. Нужен целый ряд постоянных повторных усилий, продолжаемых до тех пор, пока нужное качество крепко не утвердится в сознании. Слишком сильно планетное неблагополучие, и от современного героя требуется уже не один, как это было раньше, героический поступок, но героическая жизнь утверждения Света на заболевшей планете, обитатели которой забыли о Свете.

      Нужное качество в ученике – распознавание. Нельзя научиться ему на чужом опыте. Опыт распознавания – один из труднейших. Не по словам Судим. Словам не Придаем никакого значения, пока не подтвердились они делами. Действия спазматичные и по настроению ни о чем не говорят. Только постоянством и временем испытываются качества дел. Проверка на постоянство необходима. Тот, кто сужден будущему, найдет в него вход. Пусть понемногу, пусть постепенно, но твердо, настойчиво и неуклонно Учение Жизни преображает сознание и жизнь ученика. То, чего нельзя достичь сразу, достигается несломимым упорством и постоянством, поддержанным ритмом. Силою ритма поддерживается невозможное. Когда видите, что обычные усилия не дают желаемых следствий, ритм примените. Учитель Поддерживает неуклонность устремления. Но действия все же нужно произвести самим. Тогда родится и крепкая уверенность в своих силах. Отступить перед первой или даже сотой неудачей – значит и в будущем обречь себя на неуспех. Настоящий ученик не отступит от намеченного до тех пор, пока не добьется успеха. На пути в Беспредельность времени достаточно, чтобы осуществить даже невозможное и добиться реализации своих лучших устремлений. Главное – это не менять ритма поступательного движения. Если ставить его в зависимость от временных и постоянно изменяющихся внешних условий, то это будет означать разрушение основы продвижения. Не могут базироваться постоянство устремления и восхождение духа на непостоянстве преходящих явлений. Царство духа, которое не от мира сего и которое является родиной духа, свободно от воздействий тех сфер, где плач и скрежет зубовный.

      Други мои, мне радостно чуять и знать постоянство и преданность вашу. Да, будете приближены по полезности и преданности. Время идет, когда спело и плодоносно можно будет пожать от всех ваших трудов, и устремлений, и желания поработать с Владыкой и нами на Общее Благо. Ни одно усилие в этом направлении не пропадет даром, но все усилия принесут свои добрые следствия. Не тех, кто забыл и руки сидел сложа, но вас, тружеников на ниве Света, первыми Призовут к действию. И Зов этот прозвучит на ключе радости и пламенного восторга духа. Да будет вам благо.

      Никакое утверждение человеческое, ни одно положение, даже взятое из Учения Жизни, не может быть полным и исчерпывающим. Потому в Учении не дается исчерпывающих формул. Причины к тому две: первая – каждое явление касается в конце концов Беспредельности и охвачено сознанием быть не может, вторая – надо оставить место и для собственных мыслей, чтобы сознание могло расти и расширяться не чужим, но своим собственным мышлением. Полнота понимания явлений зависит от совмещения противоположностей, то есть от биполярного зрения. Не радуется мудрый и не печалится слишком, ибо знает, что не бывает несчастья без счастья и горя без радости и что Закон противоположностей уравновешивает оба полюса. И самая горячая и бурная земная любовь обычно кончается равнодушием, скукой и даже неприязнью. Потому от двойственности чувств и переживаний астральных отказывается мудрость.

      Истинная любовь, настоящая преданность и устремление огненное уже не подлежат замене своими противоположностями, ибо от духа они и вневременны. Так исключаются из взаимоотношений Учителя и ученика неустойчивость и проходимость астральных эмоций. Любовь к Учителю – навсегда, преданность – тоже, а также и устремление к Свету. «Неизменяем Владыка». Будем учиться и мы устойчивому постоянству среди всевозможных движений, идущих внутри наших оболочек и всего совершающегося вовне, ибо все это пройдет, но останется то, что поверх бурного потока жизни. Несмотря ни на что, забота должна быть о том, чтобы удерживать равновесие и не отрываться от Нас.

      Утрата равновесия означает и потерю связи. И самообладание, и сдержанность легче являть, когда равновесие утвердилось. Напряженная зоркость пусть уявляется и в том, чтобы и слова, и чувства находились под постоянным контролем. Нелегко это дается, особенно постоянство. На непостоянстве и неумении окружающих владеть своими чувствами можно учиться. Постоянство Мы Относим к разряду очень высоких качеств. Но любовь – победительница огненная – превыше всего. Сколько лет горит огонь устремления, накапливая и кристаллизуя свои энергии! По количеству лет и неугасимости устремления и судите о следствиях. И то, чего нельзя достичь в одночасье, достигается во времени, если явлены упорство и постоянство. Качество постоянства не от астрала, но выше, так же и истинная любовь. Эти огненные качества утверждают непреложность встречи с любимыми в будущем. Нет разлуки, она только временна, чтобы дать возможность укрепиться этим непреходящим чувствам. К кому устремляемся, с теми и будем. Радость Учителя неотъемлема, если цементирована непреходящей любовью. Преданность без постоянства – как птица без крыльев. Преданность ценна качеством постоянства. Видите сами, как колеблется оно в тех, кого хотели бы считать в числе друзей. Колебания и переменчивость настроений, то есть состояний астрала, порождают эту неустойчивость отношений. Очень печально, когда дружба ставится в зависимость от непостоянства. Верного друга цените, верных так мало друзей.

      Постоянство устремления служит ручательством успеха. Постоянство, укрепленное ритмом, делает ручательство непреложным. И в руках человека достигнуть того, к чему устремлен дух. Но изменчивы и часто непостоянны и неустойчивы стремления людские. Их сфера – обычность, и устремления эти приносят земные плоды. Но Мы Говорим о необычном, о пространстве и Сферах Надземных, обо всем, что дух возвышает над временными преходящими явлениями плотного мира. Они важны, они нужны, они неизбежны, они служат духу трамплином, чтобы взлететь от Земли. В этом их значение и нужность. Так, правильное сочетание неизбежности плотной с овладением тончайшими энергиями Сфер Высших приводит к возможности огненных достижений, уводящих далеко вперед, за пределы ограниченного и замкнутого круга одного воплощения.


Рецензии