Сценарий в стол

Взрослые сдвигают столы, таскают продукты, ставят мангалы. Детей захлестнула с головой свобода, они носятся по поляне, взвинченные и громкоголосые, не в состоянии сконцентрироваться на чём-то одном.

Мужчины нанизывают мясо на шампуры, отвлекаясь на пиво. Женщины режут овощи, салатничая обо всём на свете. Детвора тоже организовалась, обозначился лидер, он втолковывает всем правила игры. Тем, кто помладше, всё время приходится подсказывать, где стоять, куда бежать. Забавно наблюдать, как мальчишка хвостиком бегает за девочкой. Она его старше и явно ему нравится. Он для неё мелюзга, недостойная внимания. Мальчишка еще не понимает, что с ним происходит, но уже страдает. Взрослые бросают на него любопытные взгляды, посмеиваются.

Взрослые отрешённо заняты дегустацией шашлыка, в ход пошла водка. По команде дети вскакивают из травы и, размахивая пластмассовыми автоматами и пистолетами, атакуют лес. Их зовут есть, но есть дела поважнее.

Детвора сбилась кучкой, растерянные и робкие. Одного мальчика не хватает. Его мама рыдает за столом, её пытаются утешить.

Дети рассредоточились по поляне: кто стоит, кто сидит. Самый старший жуёт травинку, поглядывая иподлобья за взрослыми. Та женщина возле берёзы на коленях, молча раскачивается в такт своему горю, вытягивает руку и нежно касается ствола. За столом пьют, не чокаясь.

Дети обмениваются странными знаками и занимаются своими загадочными делами: раскрашивают небо, считают камни, жуют кусты. Взрослых нет - давно уехали.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.