Суоменлинна Свеаборг обычная жизнь красоты

Суоменлинна Свеаборг – обычная жизнь красоты.

Залив. Неумолкаемый клёкот чаек – в глубину, внутрь куда-то, где смыкаются волны. Тупым носом режет территорию чаек пароходик, а впереди него остров, где жизнь ещё не затихла и не затихнет даже в пору покрытых льдами солёных вод.
Три нации – три жизни, три далёких взгляда в залив. Это сейчас солнышко и греет для севера вполне приятно. А если, дождь, а если ветер? Суоменлинна – «финская крепость», Свеаборг – название шведское. Тут-то они в первый раз и поселились, великая на ту пору нация великой и любящей задирать нос империи.
Островок на Балтике, в Финском заливе. Не очень большой, да не очень маленький. 1748-го года рождения – помладше Петербурга, да боёв принимала почаще. Например, в 1788-м, когда крепость стала форпостом против русской армии, и в 1808, последний шведский вскрик – крепость покинута, и покрытый редутами и бастионами остров занимают русские. После присоединения Финляндии к России в 1809-м, остров зажил своей собственной жизнью – жизнью русского гарнизона на 108 лет!
Сильно пострадал военный островок с райским лицом во время Крымской войны от Британско-Французских бомбардировок. Вместе с Кронштадтом поднимал восстание Свеаборг против царской власти в 1917-м. А потом – вольная жизнь под полным протекторатом независимой Финляндии, и толпы туристов и жителей Хельсинки тому доказательство.
Вообще, Суоменлинна считается жилым районам Хельсинки. Наверно, именно для них выстроен был магазин продуктовых товаров Сива и с десяток симпатичных деревянных и каменных домиков. Жизнь на острове – у какого романтика не поднимется рука на такую мечту! Жизнь с постоянным ветром, вторгающимся в твой двор, дом, душу - люди-ветер. Им отдан остров. И их он по праву.
Практически сразу толпу любопытствующих и отдыхающих встречает Береговая Казарма, а потом – ряд тех самых прошиваемых ветром деревянных домиков, где раньше селились русские купцы. Похожая на маяк лютеранская кирха с зеленоватым куполом, как у дальнего своего брата  - Выборгского замка – прячется летом от посторонних глаз в зелени крон, да рост всё равно выдаёт.. Сложно поверить, что когда-то это была церковка в стиле храма Христа Спасителя, построенная по велению русских, с удовольствием обосновавшихся на острове. Да и от автора культового сооружения ушли мы недалеко – церковь на Суоменлинне построил Константин Тон. Какой-то рок висел над этим талантливым архитектором! Собор Христа Спасителя был взорван, а все культовые постройки в Петербурге снесены или перестроены. Вот и финны не пожалели сооружение в византийском стиле, и превратили его в самую настоящую лютеранскую кирху – аскетичную, четырёхгранную, практически пустую и наполненную только деревом скамеек изнутри.
Финнов можно понять. Пара-другая православных храмов в Хельсинки имеется, и трогать их никто никогда не собирался, а вот военной базе на Балтике под протекторатом вырвавшихся из клешней российской империи нужна была своя церковь.
Туристы, как финские, так и заморские, церковью не сильно интересуются. Вне конкуренции – киоск мороженного неподалёку. А дорога, вымощенная – нет, не жёлтым кирпичом, а просто грубоватым булыжником, уводит на юг, к сердцу Суоменлинны. Стучат подошвами ботиночек дети, катятся коляски и велосипеды, оживлённо болтают приезжие – и кажется, что не остров это, а самый центр Хельсинки, разом вываливший на прогулку.
Если кто-то видел за всю свою жизнь такие памятники крепостного зодчества, как крепость Орешек, Выборгский замок, крепость Карела в Приозерске, крепость Копорье и Иван-Городскую крепость, тот вполне может представить, что такое крепость Суоменлинна, протянувшаяся всеми своими редутами на шесть километров. Крупный булыжник, разноуровневые бастионы, глухие и сырые коридоры со слепыми глазками бойниц, стены, так романтично поросшие колокольчиками – Суоменлинна прекрасна, и встретив расхаживающего по ней джентльмена из 18-го века, не сильно удивляешься. Это же сказочный остров!
Но это, конечно, всего лишь актёр, однако денег он за фотографирование не берёт. Просто ходит, создаёт колорит. Создают колорит и многочисленные кафешки, где чтобы почувствовать себя в раю,  достаточно только посидеть на солнышке за столиком с чарочкой… стаканчиком доброго пива. Чтобы не волноваться, туалеты недалеко и повсюду. Поэтому и не страшно заглядывать в сырые бастионы.
Можно купить маленькую пушку в столь же маленьком сувенирном киоске, плюс игрушечное ядро и кепку с надписью Суоменлинна. Продавщица неплохо понимает и говорит на русском. Российские туристы, не зная даже о славном русском прошлом крепости, тянутся сюда за экзотикой – волей-неволей выучишь.
Выйдешь на берег – видать Хельсинки и главные его ориентиры – Кафедральный собор, собор Успенский и сдвоенную иглу псевдоготического Святого Йоханноса. Город мира и моря – вдыхается в лёгкие фраза, от которой действительно становится мирно и тихо на душе. Даже если не сидеть во всех этих умиротворяющих кафешках, сооружённых в миловидных деревянных домиках, хочется попробовать здесь пожить.
Пожалуйста! К вашим услугам хостел, но заказать его сложно – желающих испить вкусного нектара островной романтики побольше, чем у друзей Еврохостела на Катаянокке. Хотя, может и повести. Проводить время за рассматриванием балтийских закатов на заливе с кромки острова – такое привлекательное занятие!
Но вот приплывает новый пароходик. По часам – ведь движение паромов между островами входит в регламент транспортного управления Хельсинки! Толпа организованно погружается на посудинку, и судёнышко мчится прочь, к Торговой площади города, где зазывает клубника и настойчиво толчётся в обоняние запах шавермы.
А Суоменлинна остаётся. Ей не привыкать к смене топающих по её крепким, как воля истинного финна, кирпичам. И в бойницы больше никто не высматривает врага.


Рецензии