Бейсбол 2004 года

(Подражание Кэндзабуро Оэ)

В японских отелях занятный подбор телевизионных каналов.  Из явных плюсов - заметно меньше рекламы, чем на любом из центральных российских.  Во-вторых, минут семь-восемь где-то перед шестью утра можно поймать отечественные новости, если вдруг бессонница, и, нажав кнопку Bilingual, послушать русскую речь.  В остальное время продолжительным занятием (отсюда слово «занятный») станет переключение каналов.  Но тщетно!  Футбол покажут разве что в воскресенье, а из кинофильмов – только японские же сериалы на языке оригинала.  Кино для «гайдзинов» [чужестранцев, литературно правильно говорить «гакокуджин»] только на платных каналах вместе с японской порнушкой (это когда пол-экрана закрывают разноцветные мерцающие квадратики – тренируйте воображение!) и трансляцией соревнований по гольфу.  Но последнее почему-то и бесплатно не возникает желания смотреть, очень уж все статично.
 
На бесплатных каналах в будни если и наткнешься на спортивную трансляцию, то это в 99% случаев будет бейсбол: или японский чемпионат, или трансляция из-за океана.  Оказывается, в американской лиге в каждой команде играют один - два японских игрока, за которых страстно болеет едва ли не вся островная страна.  Смотреть бейсбол неинтересно, так как законы этой новомодной лапты остаются для русского человека, в большинстве своем, энигматичны.  Но если приходится смотреть долго, то некоторые правила начинают проступать из тьмы неизведанного. 

Я, например, уже знаю что такое «иннинг»!  Это когда нападающая команда выпускает на поле трех мужиков с дубинами против девяти игроков противоположной команды без оружия.  Если не считать за оружие гипертрофированно раздутые перчатки и мячик.  Наверное, вы сейчас представляете себе картинку в российской деревне после дискотеки: девятеро местных прижали троих чужаков к забору, а те удачно выломали штакетины.  Но в бейсболе схватка проходит совсем не так.  Трое с дубинами выходят не все вместе, а по очереди.  Единственный из противников, кого удобно съездить в сердцах битой по башке, - сидящий сзади на корточках «кетчер».  Но он защищен каской и намордником.  Зато по этой же причине он не может укусить бьющего соперника за мелькающую перед лицом задницу.  А многим кетчерам, видно в телевизоре, этого очень хочется.  Особенно после того, как бита удачно врезается в брошенный питчером мяч, и тот по навесной траектории улетает на трибуны или вовсе за поле.  Тогда начинается «хоум ран», приносящий нападающей команде 2-4 очка.  Впрочем, это так в правилах написано, а я видел в телевизоре, когда за «хоум ран» давали одно-единственное.  И в чем тут закавыка?  Может, знает кто? 

А если знаете, то вот еще вопросы:
- Почему питчер иногда бросает мяч не в «дом», а на первую базу?  При этом стоящие возле базы игроки обеих команд сразу же начинают толкаться, как на подножке трамвая, с целью вытереть об эту «базу» пыльные кроссовки.  Сколько раз за иннинг питчер может издеваться таким образом над прокравшимся на первую базу игроком соперника?  Защитывается ли в этом случае «бол» или «страйк»?  Может ли он вытворять подобное со второй и третьей базами? 
- Иногда игрок с битой, отбив мяч по земле недалеко, никуда не бежит, а остается на месте и готовится к следующему удару.  Это его выбор – бежать или не бежать?  Или просто в данном случае мяч был запущен с нарушением правил? 
- Питчер и кетчер в командах – одни и те же все девять иннингов?  Или их нужно непременно менять? Я видел, что временами они меняются, но оговорен ли этот порядок правилами? 
- Что обозначают три буквы, по которым ведется счет в ходе каждой половины иннинга – количество «болов», «страйков», что третье?  Или вообще все не так? 

Сплошные загадки.  Лучше уж действительно на дискотеку сходить, чем перед телевизором валяться.  Так у них тут, в Токио, заборы без штакетин.   


Рецензии
Интересно написано! Хотя, я никогда не понимала эту игру... С теплом.Алена.

Алена Данченко   10.09.2009 01:42     Заявить о нарушении
Алена, привет! Вернулся из отпуска, с удовольствием прочитал на страничке новые рассказы. Все очень здорово, особенно про домашних питомцев (куда ж без них!). Многое узнается, но, слава богу, жевать "Антимяу" не приходилось - пользуемся каплями Экс-5, кошке на нос. А то еще неизвестно, как они подействуют. Будешь потом, как тот котик - Вы что, девки...
Всего наилучшего и всяческих успешов, целую ручки

Мареман Рыбник   07.10.2009 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.