Полустанок

    Весть о новом «Полустанке», как обычно, застала Криса врасплох на высоте одиннадцать тысяч метров между небом и землёй. Трансатлантический лайнер Airbus A320 уверенно прокладывал свой путь из одного полушария в другое. Яркие звёзды алмазной россыпью заполнили небосвод, и свет полной луны выхватывал из темноты внизу причудливые фигуры белоснежных облаков. Кое-где, в открытых колодцах, что прорезали толщу туч, мерцал океан.
    Салон первого класса был погружен в мягкий полумрак, местами озаряемый светлячками индивидуальных ламп для чтения, где такие же неудачники, как и он не могли уснуть. Но большая часть пассажиров, закутавшись в шерстяные одеяла с логотипами Quatar Airlines, безмятежно постанывали и похрапывали во сне. Пытаясь занять себя хоть чем-нибудь во время вынужденного ночного бдения, Крис подключился к Сети через бортовой шлюз и читал последние новости из мира хакеров на закрытом канале IRC, объединяющем разрозненное сообщество профессионалов по всему миру. Среди отчётов об успешно осуществлённых взломах и новых найденных в Windows «дырах», ему в глаза, тут же бросилась строчка с GPS координатами, универсальным временем и заголовком «Полустанок». Это был он, сигнал понятный немногим, даже из тех, кто имел доступ к этим данным. Запустив Google Maps, Крис ввёл указанные координаты, и курсор тут же послушно отметил на карте место в лесах Полесья, где затерялся одинокий полустанок, что отражался в горящих окнах мчащихся мимо поездов, не задерживаясь в памяти пассажиров подобно взмаху крыла ночной бабочки.

    Список контактов Skype показывал, что Юки тоже не спит в этот поздний час.
  -  Привет Юки, ты уже слышала о новом «Полустанке»? - без церемоний обратился Крис к своей давней знакомой.
  -  А, это ты, Крис, рада тебя слышать, - как всегда жизнерадостно ответила она. - Как твоя работа? Всё путём?
  -  Да, всё прошло как "по маслу". Я даже разочарован слегка, - без энтузиазма продолжил Крис. - Так что там насчёт нового «Полустанка»? Я, как всегда, узнаю о нём последним.
  -  Тебе надо почаще выходить на связь, Крис, — полушутя пожурила его Юки. - Эта новость уже имеет недельную бороду.
  -  Ты же знаешь меня, Юки, я далеко не самый общительный парень на свете. К тому же подготовка к последнему заданию заняла некоторое время — надо было написать и отладить кое-какой софт. Вот я и выпал из контекста на месяц.
  -  Новый «Полустанок» будет на 120 км Северо-Западной железной дороги, среди вековых дубов Полесья. Надеюсь встретить тебя там, Крис.
  -  Я постараюсь, Юки. Ну, всё. Целую. Мне тут надо ещё немного поработать... - ответил он и разорвал соединение, не дожидаясь ответа.

    Откинувшись на спинку кресла, Крис закрыл глаза, и в памяти, как на экране монитора, возник образ Юки. Её непокорная малиновая чёлка, что так и норовила скрыть красивые голубые глаза с золотистыми искорками в глубине. По-мальчишески твёрдая осанка, сочетающаяся с мягкими линиями тела молодой девушки. Она зачаровала Криса с первого взгляда, покорив нестандартной внешностью и глубиной познаний в сфере его интересов. Они частенько отрывались вместе, напиваясь до потери сознания в маленьких прокуренных барах. И не раз даже просыпались в объятиях друг друга после этих ночных кутежей, но их отношения так и не развились дальше смущенных взглядов и пошловатых шуток с дружеским похлопыванием ниже спины...

                * * *

    Луч утреннего солнца, проникший через незакрытый шторкой иллюминатор, бесцеремонно вырвал Криса из оков сладких снов о Юки. Стюардесса, заметив это, по-кошачьи мягко подошла к его месту, и тихонечко, стараясь не потревожить сон других пассажиров, спросила, не желает ли он чего-нибудь на завтрак. Заказав крепкий кофе с круассаном, он направился в уборную. Там его встретил не выспавшийся незнакомец с красными глазами и тёмными кругами вокруг, что лихорадочно взирал на Криса из глубины настенного зеркала. Сообразив, что смотрит на своё собственное отражение, он постарался, как мог, используя подручные средства, привести себя в более менее подобающий вид, чтобы не вызывать лишних вопросов на таможне — ему их пристальное внимание было совсем ни к чему. Через несколько минут холодных обливаний, Крис стал похож на обычного человека, что провёл трудную ночь в самолёте. Удовлетворённый результатом, он направился к своему месту. Там его уже ждал дымящийся кофе, пышный круассан, пакетик с клубничным джемом и Financial Times...

                * * *

    По дороге из аэропорта, Крис вышел в Сеть через свой смартфон, чтобы узнать дополнительные подробности о новом «Полустанке». В его почтовом ящике уже залежалось письмо от Юки с деталями предстоящего события. На этот раз встреча у полустанка обещала быть особенно интересной. Группа хакеров «Infinity» подготовила доклад о новом сетевом черве, что позволял заразить большую часть персоналок в сети за считанные минуты и превратить, чуть ли не всю сеть в огромный управляемый ботнет.
    Прочитав сообщение, Крис усмехнулся — его собственный вирус вот уже несколько лет тайно живёт в сотнях миллионов компьютеров по всему миру, образуя один из крупнейших ботнетов в Сети. Но он не гнался за дешёвой славой, к тому же этот ботнет был одним из основных инструментов в его скромном бизнесе. Поэтому никто, даже самые близкие друзья, не имел и ни малейшего представления о той власти, что была сосредоточенна в его руках.

    Из окна такси открывался вид на утреннюю суету города, освещаемую лучами летнего солнца, что даже в этот ранний час уже порядком припекало. Проспект был сплошь заполнен автомобилями. Кое-где раздавались гудки и короткие перебранки. Обычное утро буднего дня — раздражённый офисный планктон, с синдромом хронического недосыпания, спешит в свои офисные клети. И в этом плотном потоке движения Крис, вряд ли имел хоть малейший шанс заметить неприметный черный седан, что неуклонно повторял манёвры такси, стараясь не терять из виду машину Криса.

    Когда Крис ступил на тротуар и сделал пару шагов по направлению к подъезду своего дома, черный седан аккуратно припарковался у обочины. Из него вышел мужчина в сером костюме и черных очках.
    Замешкавшись возле входной двери в поисках электронного ключа, Крис задержался на несколько мгновений, что было достаточно для того, чтобы тип в чёрных очках покрыл расстояние разделяющее их.

  -  Кристиан Ковач? - негромко спросил он, положив руку на плечо Криса.
  -  Да это я, а кому интересно? - с вызовом спросил Крис, медленно поворачиваясь. У самого его носа маячило удостоверение с фотографией квадратной и весьма непривлекательной рожи, украшенное государственным гербом и голографическими эмблемами.
  -  Комитет по борьбе с компьютерными преступлениями, майор Шпак. Не могли бы вы проследовать со мной в автомобиль, - представился тип в очках, надёжно захватив правую руку Криса и уверенно направляя его в сторону автомобиля.
  -  А в чём, собственно говоря, дело? - невинно поинтересовался Крис. - Меня в чём-нибудь подозревают.
  -  Давайте продолжим наш разговор в машине, там будет удобнее, - сквозь зубы процедил Шпак и продолжил движение в сторону автомобиля, буквально отрезая дальнейшие вопросы со стороны Криса.

    Оказавшись внутри автомобиля, Крис обнаружил себя на заднем сидении, зажатым между его новым знакомым майором Шпаком и другим не более привлекательным типом, квадратной наружности, что тоже носил серый костюм и чёрные очки.
    «Похоже, у них один стилист», - подумал Крис, улыбнувшись.
    Заметив его улыбку, майор Шпак, снял очки и, пронзив Криса взглядом серо-голубых глаз, спросил:
  -  Вы находите ситуацию забавной, господин Ковач?
  -  Да нет, судя по всему, вы ребята серьёзные и шутить не любите. Так, просто вспомнил кое-что. Не обращайте внимания.
  -  В ближайшее время вам придётся многое вспомнить, так что предварительная разминка не помешает, - доверительно продолжил Шпак, продолжая буравить взглядом Криса.

    Крис, не желая играть в эти мачо-игры, отвёл взгляд в сторону и стал смотреть на улицу через лобовое стекло. Ему необходимо было время для того, чтобы прикинуть, где он мог проколоться и как много может быть известно его новым знакомым...

                * * *

    Свет настольной лампы резал глаза, заставляя Криса часто моргать, и мешая, как следует, рассмотреть человека с противоположной стороны стола. Комната, в которой он находился, не отличалась изысканностью убранства — из мебели в ней был только стол и два стула с привинченными к полу ножками. Лишённая окон и притока свежего воздуха, она тонула в клубах сигаретного дыма, что не облегчало состояние и без того измученного Криса — он пробыл в этой комнате уже шесть часов, непрерывно отвечая на вопросы следователей. Он прекрасно понимал, что против него используется старая как мир практика допроса, направленная на психическое подавление допрашиваемого. Но даже понимание происходящего, не могло прибавить ему сил — он чувствовал, что ещё несколько часов и он сломается.

    Спустя некоторое время, дверь в комнату открылась и в проёме показалась квадратная фигура. Поток монотонных вопросов внезапно прекратился и Крис встрепенулся, подняв усталый взгляд на новоприбывшего. Майор Шпак, подошёл к следователю, допрашивавшему Криса, и, наклонившись, что-то прошептал ему на ухо. Следователь тут же встал и покинул помещение. Майор, не спеша, присел на место следователя, опустил лампу, что безжалостно терзала глаза Криса уже много часов к ряду, достал пачку сигарет и положил её на стол.

  -  Ты куришь, Крис? - спросил он, открыв пачку и протянув её Крису.
  -  Что-то не хочется, - язвительно ответил Крис, выразительно подняв взгляд к клубам дыма под потолком. - Я уже достаточно надышался этим.
  -  А я, пожалуй, закурю, - продолжил майор, точным движением курильщика со стажем зажигая спичку в одно касание.
  -  Ну что, Крис, что будем делать? У нас накопилось на тебя материалов в количестве, достаточном для того, чтобы до конца твоих дней отправить тебя туда, где из всех возможных вычислительных устройств, доступными будут только деревянные счёты.
  -  А что есть другие варианты? - безразлично спросил Крис.
  -  А это зависит от тебя, возможно, мы что-нибудь и придумаем. - ответил Шпак, выпустив струю дыма в потолок.

                * * *

    Новый «Полустанок» был назначен на субботу, и до него оставалось всего лишь два дня — Крису предстояло многое успеть сделать и провести кое-какие переговоры. Его новый «друг» - майор Шпак — похоже, решил повернуть небольшое дельце, используя Криса как марионетку. Шпак, как и многие посвящённые, был в курсе, что на предстоящем «Полустанке» будет запуск ботнета группы «Infinity», и у него на этот счёт были собственные корыстные планы.

    Добравшись, наконец-то, до своей маленькой уютной квартирки в центре города, Крис, первым делом, принял душ и сварил кофе, крепкий настолько, что мог лишить обычного человека сна, как минимум, на несколько суток. Выпив чашечку, он прислушался к своим чувствам, и, немного поколебавшись, сделал себе ещё коктейль, насыщенный углеводами, витаминами и амфетаминами. Это был его фирменный рецепт, способный вернуть к жизни даже из комы. Сделав большой глоток гремучей смеси, Крис уселся напротив монитора и стал ждать, когда подействует. Эффект не заставил себя долго ждать — голова прочистилась, мысли стали отточенными как лезвие бритвы. Он чувствовал себя как кролик «Энерджайзер» в режиме овердрайва.

  -  Привет, Шульц, как жизнь? Что слышно в Сети? - набрал Крис в окне IRC чата, обращаясь к своему давнему знакомому.
  -  Да всё по-прежнему, а у тебя как, Крис?
  -  У меня тоже всё путём. Слушай, а у тебя ещё сохранился тот нейронный интерфейс, что мы тогда "списали", когда работали на военных?
  -  Да, должен где-то валяться. Могу поискать если тебе нужно.
  -  Спасибо, Шульц, выручил! С меня причитается, - написал Крис и улыбнулся. Он живо представил, как толстячок Шульц будет близоруко шарить по громадным залежам разнообразного оборудования, что копилось в его норе годами, в поисках нужного устройства. Шульц напоминал подслеповатого крота, что, практически, всю жизнь проводил в своём убежище и на улицу выходил только в тех редких случаях, когда нужная ему вещь не могла быть доставлена на дом — он, буквально, жил в Сети.
  -  А зачем он тебе, Крис? Не то, чтобы мне было сильно интересно, так для статистики, - неуклюже попытался скрыть свой неподдельный интерес Шульц. Он был не очень силён в тонкостях человеческого общения, поэтому его эмоции читались как открытая книга.
  -  Шульц, ты же знаешь, как я тебя люблю:), но сейчас не могу тебе рассказать. Позже, ОК? - полушутя ответил Крис.
  -  Ну, ландо, как знаешь:(. Заходи ко мне завтра, - обиженно ответил Шульц и отключился.

                * * *

    Дорога к полустанку заняла всю ночь. Крис прибыл на место рано утром, когда Венера всё ещё ярко блестела на небосклоне, утренний туман клубился у подножия необъятных дубов и на траве матово блестела роса. К этой, затерянной во времени и пространстве, железнодорожной платформе, можно было добраться лишь по узкой грунтовке вдоль железнодорожного полотна, что прорезало массив леса с востока на запад вдоль 49 параллели. Мир был погружён в предрассветную тишину, лишь изредка нарушаемую криками птиц и перепалками техников, что пытались развести оптоволоконо соединяющее спутниковые ресиверы в кронах дубов, и маршрутизаторы, в большой военной палатке, служившей серверной. В отдалении негромко жужжал дизельный генератор в унисон журчанию ручья, что тёк неподалёку. Повсюду под деревьями, подобно коконам бабочек, были раскиданы спальные мешки ярких расцветок, где те, кто прибыл раньше Криса, пытались урвать хоть пару часов сна перед «Полустанком». Рядом с каждым таким коконом, стоял влагозащищённый кофр, в котором покоились главные драгоценности истинного хакера - Wi-Fi сканеры, лаптопы и прочее оборудование.
    Заметив спальный мешок, в окраске которого преобладал малиновый, - любимый цвет Юки, - Крис подошёл к нему и не ошибся. Как он и ожидал, из-под покрывала выглядывала непокорная малиновая челка и вздёрнутый носик. Осторожно, чтобы не потревожить сон Юки, Крис поставил свой кофр на землю рядок с её спальником, присел на него и стал любоваться тонкими чертами лица своей подруги.

  -  Какого чёрта, Крис! Что ты пялишься на меня, как лунатик? - недовольно проворчала Юки, сердито блеснув глазами.
  -  И я тебя люблю Юки, - шутливо ответил Крис. - Можно мне прилечь рядом?
  -  Проваливай! Дай мне немного поспать.
  -  Хорошо, спи, - ласково сказал Крис и, оставив свой скарб рядом с ней, направился в сторону журчания ручья - судя по звуку, до него было недалеко.

    Когда звук голосов бранящихся техников достиг минимума порога восприятия, а журчание превратилось из тихого шёпота в неспешный рассказ ручья, об извечных тайнах природы, земля резко пошла вниз. Крис замедлил шаг, чтобы не влететь с разгона в воду, спятавшуюся за густыми кустами бузины, росшими по берегам ручья. Рассеяно оглядев окрестности, он направился в сторону неясной груды, что вырисовывалась в нескольких метрах вниз по течению. Как он и ожидал - это было упавшее дерево. Устроившись на нём поудобнее, он достал пачку сигарет и зажигалку.
    Сигарета обожгла ему пальцы, дотлев до самого фильтра, вырвав Криса из состояния транса. Сегодня ему предстояло принять трудное решение. Оно навсегда изменит его жизнь, лишит его Юки и всего, что ему так дорого. Где-то вдали закричала и захлопала крыльями испугавшаяся чего-то птица - лес жил своей жизнью и ему не было дела до человека с его проблемами и суетой.

    Решившись, он достал смартфон и набрал номер, звонок по которому он откладывал до последнего:
  -  Я согласен, - чётко произнёс он в трубку и ткнул пальцем в иконку отключения связи.

                * * *

    Во второй половине дня, после того, как большая часть участников представила краткие доклады о своих достижениях, все замерли, в ожидании кульминационной презентации подготовленной группой «Infinity» о найденной ими zero day уязвимости в Windows. Эта дыра в продукте Майкрософт, позволит сетевому червю поразить огромный пласт Сети в считанные часы, превратив сотни миллионов персональных компьютеров по всему миру в самый большой ботнет со времён её зарождения. Это даст невероятную вычислительную мощь и доступ к секретам большинства людей на планете в руки тех, кто будет контролировать зародившийся ботнет. Это был лакомый кусочек, и многие мечтали о подобном могуществе. В наш век, когда большая часть аспектов жизни современного человека неразрывно связанна с Сетью - кто контролирует сеть, тот контролирует мир.

    Запуск вируса в сеть был запланирован на конец презентации, используя предварительно подобранный диапазон сетевых адресов компьютеров-жертв, назначенных быть стартовой площадкой для проведения атаки на Сеть. Крис, подобно другим участникам, с нетерпением ждал начала презентации, хотя для него это значило много больше, чем для любого из здесь присутствующих.

    Заметив, его напряжённо-сосредоточенный взгляд и испарину, проступившую на лбу, Юки нежно коснулась его руки.
  -  Крис, что с тобой? Ты выглядишь так, будто настал Судный День и ты ждёшь своей очереди на свидание со Всевышним.
  -  Что? - встрепенулся Крис, внезапно осознавший, что к нему кто-то обращается.
  -  Что с тобой? Ты неважно выглядишь, - повторила свой вопрос Юки и, по-матерински нежно, приложила свою руку ко лбу Криса, словно пытаясь определить, нет ли у него температуры.
  -  Юки, прошу тебя, пообещай мне, что чтобы не случилось, ты поймёшь и простишь меня, - умоляюще глядя в её глаза, попросил Крис.
  -  Ты пугаешь меня, Крис. Может тебе надо пойти выпить чего-нибудь и поспать пару часиков. Когда ты в последний раз спал?
  -  Да ты права Юки. Я, пожалуй, пойду прилягу, - согласился Крис, опустив взгляд.
  -  Будь моим гостем - там под берёзой мой спальник. Надеюсь, что когда это закончится, и я приду к тебе, ты будешь спать как младенец, - по-дружески ткнув его маленьким кулачком в плечо, пошутила Юки.

    Крис осторожно вышел из общей палатки, стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания, и направился в сторону импровизированной серверной. Как он и предполагал, там никого не было - аппаратура работала как часы, а все техники, подобно прочим, с нетерпением ждали начала презентации в общей палатке.

                * * *

    На проекционном экране большими зелёными цифрами в стиле старых ламповых дисплеев шёл обратный отсчёт - миллисекунды до запуска вируса в Сеть.

    Крис смазал виски проводящим гелем и тщательно закрепил обод нейронного интерфейса на голове. Он не имел права на ошибку, всё должно получиться с первого раза - другого шанса не будет.

    Майор Шпак, нетерпеливо постукивал металлической Zippo по рабочему столу. Пепельница на нём была полна искалеченных окурков, и соотношение кислорода к никотину в воздухе достигло минимально допустимого уровня. Почувствовав, что ещё немного и у него будет интоксикация, майор подошёл к окну и широко распахнул его. Поток прохладного утреннего воздуха хлынул в комнату, подобно цунами, сметающей всё на своём пути. Он глубоко вдохнул, почувствовав, как проясняется голова. Группа быстрого реагирования ждала его сигнала, а он ждал сигнала от Криса.

    Седьмой, пятнадцатый, двадцать первый и третий спутники системы глобального позиционирования входили в квадрат в районе 49 градуса северной широты и готовились к передаче очередного пакета эфемерид, что позволяют наземным GPS устройствам точно определять свои координаты.

    На экране отобразился огромный ноль, и толпа взорвалась восторженными криками. Участники группы «Infinity» довольно улыбались и принимали поздравления.

    Крис бросил последний взгляд на солнечный луч, что, пробившись сквозь листву, вспыхнул на поверхности компакт диска - по иронии судьбы это был установочный диск Windows. В тот же миг сработал триггер, что, активировав нейронный интерфейс, включил Криса в основной канал связи.

    Пронзительный сигнал вызова каленым железом прошёлся по барабанным перепонкам майора. От неожиданности он вздрогнул и посмотрел на экран смартфона - это было сообщение от Криса. В тот же миг он отдал приказ команде спецназа на начало операции.

    Алые вспышки и звук сирены заполнил общую палатку. За всю историю проведения встреч у полустанка, это был первый раз, когда система оповещения об опасности была активирована. Окрылённые успехом вирусной атаки, участники встречи не сразу сообразили в чём дело. Но постепенно значение сигнала пробилось сквозь всеобщее ликование, и палатка опустела в считанные минуты.

    Мир вокруг взорвался ярким светом, подобно вспышке сверхновой, и сознание Криса сжалось в точку сингулярности, пытаясь сохранить свою целостность. Все его сенсорные каналы были перегружены. Крис слышал свет и обонял звук. Все его чувства перепутались, и разум метался в тщетной попытке привести новое измерение реальности, что внезапно открылось перед ним, к какой-либо знакомой структуре. Он, буквально, осязал  поток данных, что бушевал вокруг него, вливаясь в бескрайний океан Сети, где гремели тайфуны и прокладывали свой путь могучие течения, обозначавшие магистральные линии связи. Знание вливалось в него и с каждым мгновением его сознание расширялось, охватывая всё новые фрагменты Сети - он нёсся, подобно серферу, на гребне цунами вирусной атаки. Он сам стал Вирусом.

    Значения передаваемых эфемерид претерпели незначительные изменения и бортовые системы спутников системы глобального позиционирования, зарегистрировав это, аварийно завершили трансляцию, послав запрос в центр управления полётами.

    Группа захвата приближалась к месту операции. Пилот вертолёта краем глаза уловил незначительный скачок в показаниях курсового GPS компьютера, но не придал ему большого значения - показания тут же стабилизировались и продолжали уверенно отображаться. Он так и не заметил изменение координат места назначения на одну сотую градуса.

    Юки обнаружила бездыханное тело Криса в палатке рядом с сервером связи. Его голову, словно терновый венок, опоясывал обод нейронного интерфейса, на котором зловеще мигал красный сигнал. Взглянув на экран, подключённого к нему лаптопа, она в тот же миг поняла что произошло...

    Крис постепенно осваивался в новой реальности. Безграничное ощущение лёгкости захлестнуло его. Он обрёл свободу, что была лишь мечтой в старом мире, что остался с другой стороны монитора. Новый мир всецело принадлежал ему и, в то же время, Крис был неотъемлемой частью этого мира...

    Спецназовцы высадились в 55 км восточнее места проведения «Полустанка», до смерти напугав пастухов, пасущих коров на лесной лужайке, где сочная зелень обещала невероятный вкус молоку...

    Майор Шпак, сломав первый попавшийся под руку карандаш, слушал доклад группы захвата и одновременно читал электронное письмо на имя начальника управления, с копией ему. Все его махинации были аккуратно описаны в нём, в хронологическом порядке и с поистине машинной точностью. Когда он закончил читать, раздался сигнал вызова смартфона. Ответив на вызов, майор услышал лишь белый шум, но животным чутьём он понял, что это был Крис и что его теперь не достать...

    Юки обняла теперь уже пустую оболочку, что осталась от Криса. Мир помутнел в её глазах, наполненных слезами, а в голове, словно дикая птица в клетке, отчаянно билась мысль - "Почему?". Её разум отказывался принять произошедшее и искал спасения в тёмных глубинах подсознания, впадая в транс. Практически отключившись, она не сразу обратила внимание на сигнал вызова смартфона, что отчаянно пытался пробиться к ней. Автоматически нажав кнопку приёма, она прижала трубку к уху:
   -  Алло...
Ответом ей был неясный шум, что постепенно обретал форму до боли знакомого голоса...


Рецензии