Личный фотограф рава

             

                ПАМЯТЬ ОБ УЧЕНИКЕ  р. ХАИМЕ  ЛИФШИЦЕ    (з"л)


«Представить себе Рава вне окружения учеников просто невозможно. Ведь именно им Учитель отдавал везде и всегда всего себя: знания, силы, время, остатки здоровья...
Именно поэтому я и решил, что все рассказы будут сопровождаться фотографиями рава Зильбера с его учениками.
Большинство из фотографий принадлежат ученику рава Зильбера - Хаиму Лифшицу.»
                (Из книги «В ТЕНИ ПРАВЕДНИКА»

                Личный фотограф.

     Все 13 лет, которые я провел возле Рава, помню почти ежедневно авреха Хаима Лифшица, который часто читал текст Хумаша, когда у Рава не было сил или он себя чувствовал неважно. Голос Хаима звучит у меня в ушах, и его можно увидеть на видеофильмах, которые я снимал во время уроков в иешиве, в синагоге, дома у Рава. У Хаима всегда при себе был фотоаппарат. Почти на каждом уроке он снимал и Рава во время лекции, и нас – учеников Рава, окружавших Учителя.. У многих учеников остались такие фотографии. Хаим был прирожденным художником, умевшим выбрать момент, найти нужный ракурс, схватить мгновение. В этом вы можете убедиться, просмотрев около 400 фото, иллюстрирующих мою книгу «В тени Праведника».
     Рав поставил хупу на свадьбе Х.Лифшица во дворе дома жениха. Я заснял это на видео, подарил Хаиму, а он в благодарность подарил мне прекрасную огромную фотографию Рава, накладывающего тфилин перед минхой 9 Ава у Котеля Маарави.
Этот портрет украшает наш салон и висит вечной памятью об Учителе.

                Как создавалась книга

     Это был адский труд. Несколько раз я собирался стереть с компьютера весь текст, считая написанное мною недостойным памяти Праведника... Но кто-то все же должен был написать что-то серьезное о раве за более чем четыре с половиной года после его ухода от нас.
Когда я решил, что, не глядя ни на какие расходы, проиллюстрирую книгу сотнями фотографий Рава, то обратился к «личному фотографу», Хаиму Лифшицу.
     Он уже был болен, и мы ежедневно молились за его здоровье. Когда я периодически спрашивал его: «Надо продолжать молиться?», то он с поспешностью отвечал: «Обязательно молитесь. Только это и может помочь...» О своей болезни он никогда не рассказывал. На уроках рава Бенциона Зильбера мы часто учились за здоровье Хаима бен Ася.
Хаим согласился давать по 10 фото для сканирования к книге. Он всегда был точным и щепетельным, поэтому жене приходилось еженедельно ездить в Шоафат, забирая и возвращая под расписку дорогие фотографии.
И люди, поддержавшие меня в очень трудные времена личным участием, помощью в сборе материалов от других учеников, в частичном редактировании текста, и реб Хаим, давший свои бесценные фотографии, внесли огромный вклад в создание книги об Учителе.

                Последнее

     В ем-шиши (пятница) в синагоге, где рав Ицхак проводил с нами занятия до последних дней, рав Бенцион Зильбер на очередном своем уроке сказал, что Хаим Лифшиц в плохом состоянии. Это меня взволновало. Думал об этом всю Субботу. Молился за него, подымался к Торе за здоровье Хаима бен Ася. На еженедельном субботнем уроке у нас дома учились и читали тегилим за его здоровье. Все время я был очень беспокоен.
     На исходе Субботы позвонили к родителям Хаима. Они сказали, что он в тяжелом состоянии. На мой вопрос могу ли я приехать и попытаться, как врач, помочь Хаиму они, посоветовавшись, пригласили нас. В моцей шабат Лея ехала по проторенной частыми поездками за фотографиями знакомой ей дороге.
Войдя в его комнату, я не узнал в измозженном с капельницей в вене человеке Хаима Лифшица, всегда оптимистичного и жизнерадостного. Он слабо пожал мою руку и отказался от лечения.
     Страшная болезнь со множеством метастазов в разные органы физически полностью сломала его... Оказывается, он насильно выписался из больницы: «Я сейчас хочу быть только дома...» Он сказал матери, что скоро уйдет «как Шмуэль-анави в 52 года»... Не мог ни есть, ни пить, капельное вливание только усиливало отек ног...
Мы долго беседовали с родителями в салоне. Это очень пожилые люди, которые и иврита-то не знают. Раньше они жили в хостеле. Хаим – их единственный ребенок. Жена Лифшица, узнав несколько лет назад о болезни Хаима, ушла...
     Мама рассказывала, как Хаим был рад, когда увидел в книге о Раве свои фотографии: «Может быть, именно для этого я и снимал Рава...» Он просил перечитывать и посвященные ему лично строки и некоторые рассказы из книги...
     Как страшно смотреть на старых людей, сопровождающих в последние дни их единственного ребенка... Я оставил им еще один экземпляр книги о Раве, мою лечебную книгу и специальный диск с записями лечебных сеансов для Хаима...

                Проводы

     Назавтра утром, позвонив к ним домой, услышали страшную новость: «Хаима не стало... Похороны состоятся возле синагоги вечером...»
Праведность человека определяется после его ухода. По улицам Шоафата ездил автомобиль и через громкоговоритель извещали об уходе праведника реб Хаима. Стали собираться люди возле синагоги с куполом. Вот уже десятки бывших соучеников Хаима, его знакомые, друзья собираются группками, потрясенные его таким неожиданным уходом. Очень немногие знали о его тяжелой болезни. Ведь реб Хаим всегда держался молодцом, не жалуясь никому.
     Начались поминальные речи. Их передать невозможно, их надо было слышать. Рав Бенцион Зильбер отметил преданность р.Хаима изучению Торы. Даже в тяжелейшем состоянии, еле передвигаясь, он продолжать учить Тору, часто обращаясь с вопросами к рава Бенциону по телефону. Уже в последние месяцы с «алейхоном» он ходил в бейт-мидраш, чтобы еще немного поучиться с хеврутой...
Это был настоящий ученик Рава Ицхака (зихрона цадик ливраха!)
Долго и со слезами говорили прощальные речи и соседи р. Хаима, и люди, молившиеся и учившиеся с ним, и габаи синагоги...
     Были сотни и сотни людей, заполнившие ночные улицы возле синагоги с куполом. А ведь он был очень скромным человеком, старался всегда держаться незаметно. Оказывается, евреи и после кончины могут определить праведника. Была масса людей. Толпа сопровождавших в последний путь р. Хаима заливала все близлежащие улицы и улочки. Процессия текла по ночному Шоафату...

     Остались очень пожилые родители р.Хаима, плохо знающие израильскую действительность, не знающие практически иврита. Не наш ли долг помочь им в память об ушедшем праведнике?..

                Иегуда Мендельсон


Рецензии